Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6691 • Страница 326 из 335<  1 ... 323  324  325  326  327  328  329 ... 335  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM5

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 7000/9000 (Zen 4/Zen 5/AM5)
Ссылка 2 -> Таблица материнских плат АМ5 (версия 1)
Ссылка 3 -> Таблица материнских плат АМ5 (версия 2)

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".

ЗАПРЕЩЕНО:
1.
Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4)
2. Коверканье имен производителей материнских плат
3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему.
4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости)
5. Переходы на личности и оскорбления.
6. Фанатство.
7. Оффтоп.

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку).
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.

Обзоры

Последний раз редактировалось Varg 05.09.2025 17:45, всего редактировалось 12 раз(а).
Добавлена еще одна таблица по материнским платам

Партнер

Member
.fx писал(а):
Всем привет! Владею Asus x670e ROG Crosshair Gene. Хочу заменить на полноразмерку!

А какой смысл менять? Даже сейчас это топовая мат.плата и актуальная во всём. Лучше неё только очень дорогие модели.

Member
Фото: 0
<TopUpdate> писал(а):
А какой смысл менять?

.fx писал(а):
Хочу заменить

Member
Статус: В сети
.fx писал(а):
Хочу заменить на полноразмерку!

А смысл? :?:

Member
Alex_Str спасибо! Остановлюсь на MPG X870E CARBON! А то ГодЛайк что-то в космос улетел по цене )) Таичи я чет не нашел из наличия. В общем выставлю за дорого свою, а там посмотрим )

<TopUpdate>, tolikmixx
в целом все ничего, кроме этого SSD накопители Samsung #18594727

Не то, что бы критично, но все же.

Если подскажите как пофиксить, то отменяю продажу/покупку ))

Member
.fx Отключали USB-C 4? С текущими процами на ам5 они едят две линии pci-e 5.0 если не ошибаюсь. Может у вас из-за этого скорость ниже?

Member
<TopUpdate> писал(а):
в чипсетах 670 и 870 они едят две линии pci-e 5.0 если не ошибаюсь.

На скрине там видно что накопитель использует 4 линии.

Member
<TopUpdate> я честно говоря не знаю где ее офнуть. Вырубил тут и в USB девайсях U32G2_C18 и U32G2_C6 это, я так понимаю, именно тайп-с.

PS U32G2_C18 Type C Power Mode имеет только 2 режима Auto и Enabled.

Последний раз редактировалось Kopcheniy 10.11.2025 11:12, всего редактировалось 1 раз.
Изображения прячем под спойлер!

Member
.fx По цифрам видно usb 3.2 отключили. USB 4 подключается отдельным чипом к линиям pci-e 5.0. Это надо в других разделах смотреть.
А пробовали менять местами SSD? 9100 pro в другой m2 порт подключать который сверху возле оперативки?

Member
.fx я так понимаю о наличии неразмеченной области (Over provisioning) можно не спрашивать как и переключении в PCIe 5.0 в ручном режиме.

Member
.fx В общем я не понимаю, почему у вас ssd не выдаёт скорости, как у других обзорщиков. Если в верхнем слоте будут такие же скорости, как в слоте снизу. То даже не знаю что сказать.

Member
<TopUpdate> писал(а):
.fx По цифрам видно usb 3.2 отключили. USB 4 подключается отдельным чипом к линиям pci-e 5.0. Это надо в других разделах смотреть.
А пробовали менять местами SSD? 9100 pro в другой m2 порт подключать который сверху возле оперативки?

Я не могу понять где это офнуть )

Alex_Str ну в софте я не очень, но вроде все ровно!

PCIe 5.0 в ручном режиме :ok:

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
<TopUpdate> да, в этом то и дело, что стоит в правильном слоте. Я перепихивал и туда и сюда, искал проблему в винде типа BitLocker. Правда на 10 винде не пробовал так же как и в другой матери.

Последний раз редактировалось Kopcheniy 10.11.2025 11:13, всего редактировалось 1 раз.
Изображения прячем под спойлер!

Member
.fx писал(а):
но вроде все ровно!

Неразмеченной области не увидел...

Member
.fx писал(а):
да, в этом то и дело, что стоит в правильном слоте. Я перепихивал и туда и сюда, искал проблему в винде типа BitLocker.

Это тогда только писать в тех.поддержку асус и у них спрашивать, может подскажут в чём может быть проблема.

Member
Alex_Str
я не шарю в этом. Просто форматнул м2 и с флехи накатил винду.

<TopUpdate> получается так. Учитывая, что что оверкокеры сами биос дописывают и поддержка их игнорит годами, думаю шансов у меня 0 )

Member
.fx писал(а):
я не шарю в этом.

Есть такая штука как разделы, это размеченная область, то есть то что занято разделами и доступно для использования.
Технология Over provisioning предполагает наличие неразмеченной области, то есть той что не доступна для операционной системы и не при каких обстоятельствах не будет занято.

Member
MSI MAG X870E TOMAHAWK WIFI
MSI MAG X870 TOMAHAWK WIFI

В чём разница между платами кроме одного разъема M2 урезанного до PCIe 4.0 x2 на X870? Есть ли ухудшения в системе питания или ещё в чем-то?

MSI MPG B850 EDGE TI WIFI
MSI MPG X870E EDGE TI WIFI

В чём разница между платами кроме одного разъема M2 урезанного до PCIe 4.0 x2, отсутствия USB4, плюс меньшее количества других USB. Есть ли ухудшения в системе питания или ещё в чем-то в B850?

Member
SergMab писал(а):
Есть ли ухудшения в системе питания или ещё в чем-то?

В шапке темы есть ссылка на табличку по материнским платам ам5, и там есть данные по питальнику. Можешь глянуть и сравнить.

Member
<TopUpdate>
Я смотрел, там всё одинаковое. Может какие скрытые камни есть. Вот думаю что взять, TOMAHAWK X870 за 24k или переплатить за EDGE TI X870e +7k. Мне кажется +7k за подсветку и один неурезанный M2 как-то многовато...

Member
SergMab
Физически при построении плат на х870(е) и b850 используется одна и та же микросхема. В платах, маркируемых х870е, используются 2 микросхемы чипсета, что позволяет сделать лишний m2 разъём с линиями от чипсета, в платах, маркируемых х870 без е используется одна микросхема чипсета и разъёмов m2 c линиями от чипсета будет меньше. Общим для плат на х870(е) является наличие usb4 и pci-e 5.0 под видеокарту. Материнские платы, маркируемые b850, не имеют usb4, а также могут не поддерживать режим pci-e 5.0 для видеокарты (хотя число таких не велико). Число разъёмов m2 и их качество по сути и отличает платы на b850/х870(е). У процессоров ryzen 7xxx и 9ххх всего 28 линий pci-e. 4 линии идут на связь с чипсетом (первым чипсетом в случае x870e), 16 линий на слот для видеокарты, 4 линии на первый слот m2, оставшиеся 4 линии или на usb 4 (х870(e)), или на второй разъём m2 с линиями от процессора. Третий разъём m2 в классической схеме использует 4 из 8 линий 3.0 от чипсета. Остальные 4 линии чипсета идут на 4 sata 3. Далее для увеличения числа m2 разъёмов могут разделить 16 линий для видеокарты на 2 части: 8 отдать видеокарте и 8 на 2 разъёма m2, делить пропускную способность m2 и usb4. Для рядового пользователя, которому не нужны usb 4, хватит плат на b850 (b650e). Что касается конкретных плат на b850 (b650е), то мне нравится компоновка плат asus (tuf b850-plus и rog b650e-f). У них видеокарта не ухудшает условия охлаждения ssd. Стоят такие платы примерно 21к, что относительно недорого.

Member
rtyn писал(а):
Материнские платы, маркируемые b850, не имеют usb4, а также могут не поддерживать режим pci-e 5.0 для видеокарты (хотя число таких не велико).

Вы путаете B650 чипсет, вот у него pci-e 5.0 было не обязательным. А у b850 оно обязателное.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6691 • Страница 326 из 335<  1 ... 323  324  325  326  327  328  329 ... 335  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа