Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2006 Откуда: MoscoW
Обсуждение материнских плат GigaByte серии GA965P - S3/DS3/DS4/DQ6 - Читать на первой странице темыFAQОБЯЗАТЕЛЬНО ! - При первом запуске, после обновления BIOS, после сброса BIOS ОБЯЗАТЕЛЬНО запустите Load Optimized Defaults Этим Вы избавите себя от многих проблем. (см. Manual).
Народ, подскажите как DS3 Rev 1.0 дружит с более-менее хорошим разгоном Q6600?
Реально ли на ней получить 3400-3600Мгц на новом степпинге коры, или лучше сменить мать на что-нить посвежее?
(чего собсно не очень хочется делать)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2006 Откуда: Стерлитамак
Alik77 Часто бывает такая ерунда, особенно при выставлении шины на 390мгц(так плата приветствует её). Вобще она очень любит эти распевочки делать (у нее большой репертуар), чем и сбивает меня с толку.
У меня DS4 Rev 1.0 - после 2 дней мучений железа, вот что удалось получить с Q6600(G0)
http://www.overclockers.ru/cpubase/?act ... s&id=20216 В первый день получил стабильность на 3700, потом шаманил с таймингамии и напругами.
В итоге камень держит нагрузку 100% при 3843MHz.
На мамке DS-3 похуже охлаждение чипсетов и мосфетов, питание там еще 3-х фазное.
Потребуется мамке дополнительный обдув обязательно.
ИМХО_на 3600 для степпинга G0 без особого напряга на 1.4в. работать будет.
Смотри БП нормальный ставь и кулер хороший.
У меня DS4 Rev 1.0 - после 2 дней мучений железа, вот что удалось получить с Q6600(G0) http://www.overclockers.ru/cpubase/?act ... s&id=20216 В первый день получил стабильность на 3700, потом шаманил с таймингамии и напругами. В итоге камень держит нагрузку 100% при 3843MHz. На мамке DS-3 похуже охлаждение чипсетов и мосфетов, питание там еще 3-х фазное. Потребуется мамке дополнительный обдув обязательно. ИМХО_на 3600 для степпинга G0 без особого напряга на 1.4в. работать будет. Смотри БП нормальный ставь и кулер хороший.
Ну для чипсета 400Мгц по шине не будет много. А вот за мосфеты как-раз малехо стремно. 3 фазы вместо 6 и без какого-либо охлаждения...
Плюс притулить на них радиаторы руцями весьма проблематично. Уж больно их размещение корявое, особенно по правую сторону от сокета
Привет всем!
Дочитал всю тему до конца. Много полезной и нужной инфы, спасибо за это всем участникам.
Для себя выбрал бюджетный разгон для постоянной работы, и без покупки дорогой памяти и фанов. Прикрутил на север кулерок и
заменил жвачку на термопасту. В биосе FSB=400 память 1:1 тайминги вручную но по SPD (5-5-5-18), Vcpu=1,2V Vddr=+0,2V Vmch=+0,1V Vfsb=+0,1
память и графикс на турбо. Работает без сбоев уже почти месяц. Темпы в покое 32/33 под татом 52/51 Vcpu=1,168 по cpu-z, задержка по евересту - 75,2
все проги, игры работают хорошо. Нет проблем холодного старта ит.п.
Ради интереса из под виндов поднимал FSB до 430 - все работало, на 440 через 2 мин ребутнулась. Отдельно менял тайминги на 5-4-4-10 (первую
изменить не давало) - результат не впечатлил, чуть уменьшилась задержка и чуть выросла пропускная. Попозже попробую поплотнее поразгонять.
Всем хорошего железа и удачного разгона!
Есть проблема с видео при разгоне.
Разгоняю только играя частотой системной шины, шины PCI-E и коэффициентами Память:Шина (напряжения и тайминги сознательно не трогаю, по кр. мере пока)
Система:
мать GA965P-S3, проц Е4400, видео GF-7600GS-256Мб, память 2х1Гб Самсунг ДДр2-800 в двухканальном режиме
На штатных напряжениях на воздухе процессор работает на 3 ГГц (хост 300 МГц, память 798Мгц=300х2,66)
Суть проблемы:
В номинальном варианте (проц 2 ГГц, хост 200 МГц, память 800Мгц=200х4, PCI-E = или Auto, или 100, или 101 без разницы) в тестах видео имеем нормальные результаты (например OpenGL в CrystalMark2004R2 выдает около 29000 попугаев).
Если тупо поднимать частоту хоста, то 210-220Мгц память при штатных установках еще тянет и видео показывает все те же 29000.
920МГц (230х4) память в номинале уже не берет.
ОК, снижаю отношение FSB:DRAM с четверки вниз.
Начиная примерно с частот 245-250 МГц резко падают попугаи в CrystalMark2004R2 с 29000 до 12-13 тысяч.
Установка PCI-E в 101 ничего не дает. Изменение коэффициентов FSB:DRAM (2, 2.33, 2.66, 3, 3.33, 3.66) - тоже не помогает.
Кстати, почему советуют ставить PCI-E в 101, а не в 100 МГц?
Проц и память в тестах показывают приятные и адекватные цифры (к примеру режиме 3Гц, память 798=300х2,66).
А видео проваливается в CrystalMark или PopularDemo более чем на половину.
Потому у меня возникает вопрос: кроме фиксации в 101 МГц PCI-E что еще можно предпринять для реанимации видео?
Или единственный путь - попробовать поднять напряжение на северном мосту на 0.1?
Но последнее - отступление от изначальной идеи разгона без вольтмода.
ЗЫ.
Я понимаю, что скорее всего ответ уже где-то есть, но найти его (в том числе и поиском по данной ветке) пока не смог.
Потому если кто может кинуть конкретную ссылку или тем более дать совет - буду очень признателен
ЗЫЗЫ
Замечательные люди дали денег на новый системник - чтобы мне работалось комфортно.
Потому изначально выбирал - взять двухядерный Атлон 5600+ немного подороже, но в номинале значительно круче, чем Е4400,
или взять Е4400, разогнать по частоте до 2,66 и наслаждаться еще большей производительностью за меньшие деньги.
Рискнул выбрать второй вариант, проц не подвел А вот ситуация с видео... Одним словом не порядок.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2006
Allock В тот момент, когда у тебя по тестам проходит падение производительности, запусти CPU-Z и посмотри на какой скорости работает видяха. Возможно имеет место переключение с x16 на x1.
В тот момент, когда у тебя по тестам проходит падение производительности, запусти CPU-Z и посмотри на какой скорости работает видяха. Возможно имеет место переключение с x16 на x1.
Понял.
Но если так (а очень похоже что именно так 16->1) сразу вопрос - как с этим бороться, если 101 на Экспрессе уже стоит? И почему тогда мать не фиксирует частоту PCI-E?
Остается на северном мосту напряжение поднимать?
ЗЫ.
Не сказал - версия БИОСа - F8.
Нет инфы, что лечили в более новых прошивках?
Allock если частота PCIe 100-101Mhz не помогает, ставь 110Mhz.
BIOS F8 - мой любимый Падений не наблюдал, но были закидоны AquaMark - при некоректной частоте PCIe он просто не запускался.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Не знаю с чем связано, но мне пришлось снижать частоту PCIe до минимума. Даже на 100MHz были проблемы с устойчивостью. Или VGA или JMicron, не знаю. Мать S3(BIOS F8) + 8800GTX от BFG.
Дело не в процессоре, на стабильность влияет только частота PCIe и больше ничего.
У меня лично DS3 3.3 с F12 при частотах pcie от 100 до 107 снижает множитель с 16 на 1. При 108 не снижает, а если поднять выше, то опять начинает снижать множитель.
PS: [quote=VitVik]Allock В тот момент, когда у тебя по тестам проходит падение производительности, запусти CPU-Z и посмотри на какой скорости работает видяха. Возможно имеет место переключение с x16 на x1.[/quote]
Опять улыбнули =) Вам говорят, "помогите, множитель снижается", а вы в ответ, "у вас, наверное, множитель снизился" =)))
PPS: Кстати, не большое снижение частоты pcie x16 нисколько не уеньшает кол-во попугаев, ну и всего остального у моей 8600GT
Maksat писал(а):
Вам говорят, "помогите, множитель снижается"
а можно цитату, где это говорится???
Я, конечно понимаю, что все видят эти симптомы в вопросе (и видели не один десяток раз) и думают "вот ламер", но молчат и не помогают - вот что совсем не улыбает, улыбчивый вы наш Maksat!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2003 Откуда: Tamdov Russia
Вот млин.. как заставить сетевуху Marwel на 1000м работать? В выборе скорости нет и намёка на 1000м , подскжите чё может похитрому где включить? Материнка у меня DS3 в спецификации чётко написано на сетевуху ведь 10/100/1000м.
Материнская плата GA-P35-DS3. Никак не могу подключить тв тюнер. Проблема в том, что когда я подключаю кабелем аудио выход тв тюнера к аудио входу звуковой карты на материнской плате - то звука нет. Как исправить?
SergeiSP в моем случае, это решалось заходом в настройки звука и включением звука на GreenFront и BlueFront, они по умолчанию выключены. Попробуй, может прокатит.