Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16617 • Страница 327 из 831<  1 ... 324  325  326  327  328  329  330 ... 831  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Обсуждение плат ASUS на чипсете Z77 и всё, что с ними связано.

========#77...............FAQ...............#77========

Также необходимо ознакомиться с темами:
Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Ivy Bridge).
Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Sandy Bridge).
Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel. FAQ на первой странице.
Температура процессоров Intel (FAQ - стр.1)
FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач? (часть 2)
Выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge)
Выбор оперативной памяти DDR III для Intel.

Уважаемые друзья, при общении соблюдаем Правила конференции

Наиболее актуальные вопросы:
чтобы прочесть - нажать на нужную строку

1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK.
Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
3. Температура чипсета материнской платы
Температура чипсета материнской платы:
http://www.intel.de/content/dam/www/pub ... asheet.pdf
Intel 7 Series Chipset PCH Datasheet, p241, t5.2 Thermal management
Цитата:
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal
management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC
or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal
readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some
parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.

Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.

Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.

Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
.

Партнер

Member
nogarbage писал(а):
а смысл? это что-то ускорит?

Смысла в неиспользуемых контроллерах вообще нет.

Member
nogarbage писал(а):
сколько по времени у вас включается система

У меня без ввода пароля. Секунд, наверное, 40, и точно меньше минуты. Но у меня только в трее 15 значков и 132 процесса в памяти на почти 3 ГБ.

nogarbage писал(а):
только я уже там скачал последний биос

а это чтобы вы не писали в следующий раз здесь их нет и оверы в новостях не могут написать

Последний раз редактировалось lesnoybrodyaga 17.11.2012 20:04, всего редактировалось 1 раз.

Member
nogarbage писал(а):
а я обычно там смотрю
обычно смотрят на оффсайте :
http://www.asus.com/Motherboards/Intel_ ... /#download

Member
Olegovich писал(а):
А Почему не устанавливаются дрова VGA , пишет что "система не удовлетворяет минимальный требованиям"?

Экстрасенс во мне говорит, что возможно не включено графическое ядро Intel® HD Graphics в BIOS материнской платы.

Intel® HD Graphics 4000 в диспетчере устройств

P.S. Скачанные драйвера сперва нужно распаковать на компьютер и только потом запускать AsusSetup.exe из распакованной папки. А также проверить, точно ли эти драйвера подходят для графического контроллера Intel® HD Graphics.

Member
EUVL писал(а):
точно ли эти драйвера подходят для графического контроллера Intel® HD Graphics

Подойдут точно, если будет их качать с сайта Асуса по линкам чуть выше.

Member
Olegovich
Цитата:
Скачанные драйвера сперва нужно распаковать на компьютер и только потом запускать AsusSetup.exe из распакованной папки. А также проверить, точно ли эти драйвера подходят для графического контроллера Intel® HD Graphics.
ерунда это всё
- потому что есть версии дров не для вашей ОС,
здесь через поиск http://www.intel.ru/content/www/ru/ru/s ... ages=ru_RU
здесь в таблице http://station-drivers.com/page/intel%20graphics.htm
или здесь http://www.asus.com/Motherboards/Intel_ ... /#download
подберите то что нравится - что запустится.... путают версии они иногда.

Member
nogarbage писал(а):
а оверы в новостях не могут написать, что новые дрова вышли, вместо этого эппл рекламируют

Ладно уж - историю софт-новостей посмотри. Тут суббота наверное всему виной :-)

Member
EUVL писал(а):
Скачанные драйвера сперва нужно распаковать на компьютер и только потом запускать AsusSetup.exe из распакованной папки.

Leo_99 писал(а):
ерунда это всё

А Вы попробуйте запустить не распаковывая драйвер для вашего чипсета, скачанного с сайта asus.com, без winrar'а на компьютере, ведь не все сперва ставят winrar, а потом уже качают драйвера.

Member
Arakan
включил 4х черному разъему PCI-E, тройной старт прекратился. тестю дальше.

Junior
Всех приветствую. Нужна помощь: мать ASUS P8Z77-V не видит IDE-шный DVD-RW, подключенный по SATA через вот такой переходник:
http://rikcomp.ru/shop/catalog/tovar_de ... code=70557

P.S.: Джамперы на переходнике установлены правильно...

Member
EUVL писал(а):
А Вы попробуйте запустить не распаковывая драйвер для вашего чипсета, скачанного с сайта asus.com, без winrar'а на компьютере, ведь не все сперва ставят winrar, а потом уже качают драйвера.
не попробую, мне это не интересно,
если не ставят ВинРар это их проблемы )))
некоторые, наверное могут и деревянными счетами пользоваться. теперь на них что ли равняться ?

Member
да все я там распаковал, неопознанных других устройств в диспетчере нет, не могу найти в биосе где включить(( биос 1709 , Deluxe

Member
Olegovich
Что включить?

Member
EUVL писал(а):
Экстрасенс во мне говорит, что возможно не включено графическое ядро Intel® HD Graphics в BIOS материнской платы.

ну вот ядро это))

Member
Olegovich

Advanced -> System Agent Configuration -> Graphics Configuration

Member
такое ощущение что это совсем не гуд(((

Moderator
Фото: 546
Olegovich
Что, последний параметр на скриншоте никак не переключается с Disabled на Enabled?

Member
I.N. писал(а):
  I.N.

извините... включил последний пункт, установил последние дрова от интел, работает

Member
Кажется я разобрался в причине срабатывания Asus Anti Surge (AAS) на моей материнской плате.

Причина срабатывания AAS была в плохом контакте между 24 контактным разъемом блока питания (БП) и 24 контактным разъемом материнской платы (EATXPWR).

История обнаружения причины срабатывания AAS (Очень много букв и картинок)
Я как-то на форуме писал:
EUVL писал(а):
но вот после длительного отсутствия питания на мат. плате (кнопку на БП выключаю), мат. плата стартует и сразу же выключается, потом опять стартует и опять вырубается ( где-то через 1-3 секунды после старта), помогает перетекание 24 пинового (EATXPWR) питания для мат. платы.

И в один прекрасный момент, перетекание 24 контактного разъема БП не помогло, я еще раз перетыкнул 24 контактный разъем БП и снова не помогло, обесточил полностью материнскую плату (МП), вынув батарейку и все разъемы питания (8 контактный разъем питания центрального процессора (ЦП) и 24 контактный разъем питания МП) и снова не помогло,я вспомнил, что у меня есть еще целых 2 БП от предыдущих компьютеров и среди них есть неплохой БП от Enermax (Enermax EPR525AWT 525W), но мощности конечно у него маловато, пришлось снять одну GTX 590, подключив систему с новым БП и нажав кнопку включения система запустилась с первого раза, зайдя в BIOS (EZ Mode), я увидел напряжение по линии +12V равно +12.288 В и никаких признаков скачков напряжения по этой линии, ну думаю надо еще проверить с тем БП, с которым перезагружалась постоянно (Enermax Platimax EPM1500EGT 1500W), собрал, запускаю и опять стартует и через 1-3 секунды выключается и этот процесс старта-выключения повторяется до тех пор пока питание не отключишь (кнопкой на БП или вилкой из розетки) и сразу я понял, что дело в БП Enermax Platimax EPM1500EGT 1500W, а вот конкретно, что с БП не так, я еще не определил, зная что я измерял напряжения и они все в норме на БП Enermax Platimax EPM1500EGT 1500W:

EUVL писал(а):
мерил мультиметром все 3 линии питания (+3.3V на мультике +3.370В, +5V на мультике +5.070В, +12V на мультике +12.200В) и так и не понял в чем причина срабатывания, естественно мерил под нагрузкой (провод 24 пинового питания включен в соответствующий разъем на МП и система включена, но стресс тесты не проводил, только работа в Widows7), а не в холостую. А также померил питание на 8 пиновом разъеме (EATX12V), показатели такие же как и на 24 пиновом разъеме, ну кроме линий +3V и +5V их там нету, только +12V.

То неисправность БП Enermax Platimax EPM1500EGT 1500W я отверг сразу, а вот почему с одним БП работает, а с другим нет, для меня было загадкой, до тех пор, пока я не решил их сравнить, ну вот в чем отличие между тем БП с которым работает и с тем с которым не работает? Что нужно для того, чтобы потребитель работал? И тут я понял, раз напряжение в норме и стабильное на обоих БП (по показаниям мультиметра), а разница лишь в том, что с БП Enermax Platimax EPM1500EGT 1500W в мониторинге напряжение скачет, а с БП Enermax EPR525AWT 525W напряжение стабильно, значит дело в "доставке" напряжения, решил проверить 24 контактные разъемы на обоих БП и тут я обнаружил на разъеме БП Enermax Platimax EPM1500EGT 1500W (в местах соединения клемм мам с папами) две пригревшие клеммы по двум линиям +12V, а также обнаружил, что клеммы на БП Enermax EPR525AWT 525W имеют форму "квадрата", на фото хорошо видно о чем речь:

#77 #77

А на БП Enermax Platimax EPM1500EGT 1500W форма клемм чередуется, в зависимости от формы паза самого разъема, между "квадратами" и "квадратом с одной овальной стороной" и вот те клеммы которые с формой "квадрата с одной овальной стороной" немного больше (в диаметре) клемм с формой "квадрата", а те которые пригорели и покрылись сажей (от стенок разъема паза) как раз имеют форму "квадрата с одной овальной стороной", а также выделяются по сравнению с остальными соответствующими клеммами увеличенным диаметром отверстия. Ну тут думать нечего и надо их поджать, чтобы контакт был плотнее, а чтобы их поджать их нужно вытащить из паза разъема и как раз эта задача, по словам кажется легкой, а на деле я с ними провозился полтора часа (сперва хотел сфоткать пригоревшие клеммы, но уже было не до этого), сперва нужно было найти такой тонкий предмет, который бы залез в паз и прижал бы стопорные крючки, у меня были часовые отвертки (они мне казались тонкими) и ни одна отвертка не смогла залезть в паз разъема, пришлось импровизировать, конечно не без использования гугла :-) , найдя в гугле, чем люди умудряются выковырнуть клеммы из разъемов, я решил воспользоваться маленькой скрепкой, какое было мое удивление, когда и она не смогла залезть в паз разъема (раза в два толще), пришлось воспользоваться приобретенным мной на амазоне, но еще ни разу не использованным мультифункциональным Dremel 8200 со шлифовальной насадкой, кстати мне понравилось с ним работать, 5 минут заняло шлифование при 8000 об/мин и шкуркой по ощущением 600-ка (ну в общем средней грубости), получилось вот что:

#77 #77

После этой манипуляции скрепка стала неплохим инструментом по вытаскиванию клемм из пазов, надо было всего лишь вставить тонким концом в паз 24 контактного разъема БП и прокрутить по оси на 90 градусов с одной стороны паза и с другой стороны паза. Ну раз такой неплохой инструмент получился, я решил поджать все разжатые клеммы и все бы было хорошо пока я не дошел до пригоревших клемм и случилось после выше приведенной манипуляции с разъемом вот это:

#77 #77 #77 #77

Откололись 2 паза 24 контактного разъема БП и вот тут я понял, что я попал, на время :shock:, хорошо хоть у меня еще 2 БП было, иначе бы у меня на выходных был бы шопинг, ну снимать разъем с Enermax EPR525AWT 525W у меня рука не поднялась, а вот с Hiper Type R 480W еще как поднялась, в общем вытаскивание 48 клемм мне запомнилась надолго, ушло на это все, как я уже говорил, полтора часа ну и ночью еще пару раз приснились эти клеммы.
Оголенные клеммы БП Hiper Type R 480W:

#77 #77

Перенеся 24 контактный разъем с БП Hiper Type R 480W на БП Enermax Platimax EPM1500EGT 1500W, предварительно поджав очень сильно (иголка пролезала впритирку) клеммы, в местах соединения пап с мамами, я ждал с нетерпением подключения 24 контактного разъема и собственно проверка результатов проделанной работы, и включение... завелось без проблем, захожу в BIOS посмотреть на напряжение по +12V линии и вижу, что работу которую я проделал была не напрасна, напряжение было стабильно +12.288 В:

Ну думаю все, можно успокоится. (И на самом деле можно, уже как 2 дня тестирую с включенной опцией в BIOS Anti Surge Support и не было ни единой перезагрузки с сообщением об скачках напряжения, как раньше):

Кстати плохой контакт был еще на старой МП, но там не было защиты от скачков напряжения, поэтому и результат соответствующий:

#77 #77 #77

Если присмотреться, то в пазах, где подаются +12V линии, заметно отличие цвета от остальных пазов (они более светлее)

Выводы

1. Не ожидал, что БП купленный за 15 000 рублей, обладает не правильно подобранными клеммами, наверное хотели как лучше, а на практике получилось совсем иначе, а может быть и специально решили так потролить пользователей :haha:.

2. Почему же при плохом контакте скачет напряжение? И в какую сторону оно скачет?
Есть один очень замечательный закон, который можно применять практически ко всему, называется он закон Ома, U = IR, а как же это влияет на падение напряжения? Напряжение известно U = 12.200 В , Ток не известен (зависит он нагрузки на систему), ну предположим что ток меняется в пределах I = 1-10 A по +12V линии и собственно самое главное сопротивление, оно тоже меняется, в зависимости от силы тока, и как же это связанно? Для этого надо знать удельное сопротивление (q) проводника, в данном случае клеммы, допустим материал латунь (q = 0.07 Ом*мм^2/м) и клемма рассчитана на ток в 20A (R = q*l/S, где R - сопротивление, q - удельное сопротивление, l - длина проводника, S - площадь сечение проводника, а еще q зависит от температуры, чем выше температура, тем выше q), при полной площади соединения этой клеммы, а так как был плохой контакт, то площадь была не полностью задействована, а следовательно, это значит, что если ток будет 10A, а площадь контакта в лучшем случае сможет пропустить 5A (пропустить сможет и больше, но и сопротивление будет выше), то следовательно будет расти сопротивление на клемме для протекающего тока через нее, при превышении пропускаемого тока, а так как клемма это не потребитель и она находится на пути протекания тока к потребителю последовательно, то эту цепь можно представить условно как два сопротивления подключенных последовательно, а что у нас происходит при последовательном соединении с напряжением? Правильно оно делится между этими сопротивлениями и следовательно, чем больше сопротивление, тем больше падение напряжения, вот и скачки были от того что сопротивление менялась в зависимости от силы протекающего тока через соединение. И скачет конечно же оно в меньшую сторону от номинального значения (12.200 В).

3. А почему пригорели клеммы? Они что разогрелись, но как?
Еще как разогрелись, есть тоже не менее важный закон, чем закон Ома, закон Джоуля-Ленца, опять же все дело в токе и оказываемому ему сопротивлению, если оно будет значительное, то и разогрев будет соответствующий, формула Q = I^2R (кол-во теплоты, I - ток, R - сопротивление), сопротивление возрастает с возрастанием тока, следовательно если эти две величины возрастают, то можно представить как будет возрастать выделяемое тепло на этом соединении, вот и разогрелось оно до такой температуры, что клемма пришкварилась к пазу. А также помимо того, что возрастает сопротивление с ростом температуры и силой тока, уменьшается площадь контакта из-за того, что при разогреве увеличивается расстояние между атомами материала, вследствие чего материал расширяется.

4. Сколько поменяно наверное БП из-за этого, теперь буду знать, что вроде бы такая безобидная проблема, а вылевается в огромную проблему, качество соединение должно быть не менее качественным чем БП.

5. Ну и в завершении, оказывается на деле AAS не просто маркетинговая фича, а реальная защита от дальнейших последствий, ведь разъем мог попросту расплавится, контакты замкнуть, а БП 1.5 кВт, там ток будет такой силы, что погорит все и БП и материнская плата и пол квартиры, если бы не было AAS, то как бы я смог понять, что что-то не так? В общем AAS может и не спасет оборудование от значительных скачков напряжения (ведь скачки бывают разные по длительности и силе скачка), но зато предупредит пользователя о наличии проблемы с питанием, так что молодцы в Asus, до этой технологии контролем напряжения занимался БП, но БП не может контролировать напряжение за пределами этого БП (за исключением КЗ конечно) и тогда пост (пост принял - пост сдал :-) ) контроля за напряжением входящим (на МП) берет технология AAS.

Junior
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой: при подключении ethernet крайне низкая скорость отдачи? С тем же проводом на ноутбуках - всё ок (скрины ниже):
замеры
Комп, intel 82579v
первый ноут, старенький, Marvell yukon
ноут второй, поновее

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16617 • Страница 327 из 831<  1 ... 324  325  326  327  328  329  330 ... 831  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа