Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2010 Откуда: Таллинн
cure72 Saturn™ 1.45в это предельное напряжение на котором может работать 45нм процы. ещё в школе говорили что любая техника должна работать на 80% от всего своего максимального потенциала. в противном случае срок службы такой техники истекает с неимоверной сторостью.
sungirlssex Я Вам что-то должен? Смените тон. Про гиперикс Вы зря так, работает 1066 без ошибок, на напруге ниже номинала (на наклейке 2,3v чипы Kingston), так же здесь было упомянуто о стабильной работе на 1130.
Saturn™ Спасибо, как приду домой попробую и отпишу. П.С. проц мне попался видимо неудачный - 445х9 поднимается только на 1,34, у приятеля спокойно на 1,25.
sungirlssex Деградация процессоров при 1,45В за всю историю форума замечена только дважды, и то, на первых образцах wolfdale,кажется. 1,40В это вообще нормальное значение напряжения при хорошем разгоне. 1,36 - вообще смехотворно, в пределе официальных спецификаций для 45нм двуядерников:
Цитата:
VID Voltage Range: 0.85V – 1.3625V
И,кстати,это в другую ветку форума. Хотя спор вообще бессмысленен. p.s. по моей ссылке вы явно не пробовали зайти.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Фото: 0
sungirlssex писал(а):
в противном случае срок службы такой техники истекает с неимоверной сторостью.
этот срок начался с того момента, когда ты затронул значения "auto"... я не понимаю твоего напора, ты на разогнанном железе собираешься 10 лет сидеть штоли? не волнуйся, с такими вольтажами и на 20 хватит. + а чем по твоему страшно 1.39 против 1.36?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2009 Откуда: MSC
sungirlssex Неправы вы, на 1,45 это макс напряжение на которое некоторые ставят на постоянку с хорошим охладом. А в спецификациях интел говорится что это макс напряжение при котором коре2дуо будут нормально стабильно работать. Я одно время сидел 1,4, ну грелся камень спору нет, но ниче страшного не будет ему. Sergey iz Taganroga При 1,3 вольта на ядре у вас маааксиммууум должно быть градусов 60 в пике. При условии что с охладом все путем. Скиньте скрин ЦПУЗ. Стабильность проверяется липаком и линксом (у процессора). Я делаю на ночь оставляю линкс и на вторую - линпак. например: #77 потом проверяется стабильность праймом и sm всей системы. Тоже на ночь. Вот тогда система точно стабильна и можно больше не напрягаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2007 Откуда: Мытищи
З дня мучений, не одна сотня ребутов с автозапуском Cpuz Coretemp Everest Linx, и результат - разгон Q9550(E0)@3.8 450x8.5 на мамке P5Qpro(bios 2012) с минимально возможными настройками напруг. #77 Мои настройки биоса. AI Overclock tuner: Manual CPU Ratio Setting: 8,5 FSB Frequency: 450 MHz PCI-E Frequency: 100 MHz FSB Strap to North Bridge: 400 DRAM Frequency: DDR2-900 MHz DRAM Timing Control: Auto DRAM Static Read Control: Disabled DRAM Read Training: Disabled MEM. OC Charger: Disabled AI Clock Twister: Moderate AI Transaction Booster: Manual Common Performance: 11 CPU Voltage: 1.2625 CPU GTL Voltage Reference : 0.65 CPU PLL Voltage: 1.52 FSB Termination Voltage: 1.26 DRAM Voltage: 1.8 NB Voltage: 1.24 SBridge Voltage: 1.20 PCIE SATA Voltage: 1.60
Load Line Calibration: Enabled CPU Spread Spectrum: Auto PCIE Spread Spectrum: Auto CPU Clock Skew : Auto NB Clock Skew : Auto CPU Margin Enhancement: Optimized
Advanced CPU Settings CPU Ratio Setting: 8.5 C1E Suppport: Disabled Max CPUID Value Limit: Disabled Intel® Virtualization Tech: Disabled CPU TM Function: Disable Execute Disable Bit: Enabled
Вообщем у меня сложилось мнение, что матери надо дать сработаться с процом некоторое время, а уже потом заниматься разгоном. В итоге 4 ггц не преодолел...... пока!
CPU Spread Spectrum: Auto PCIE Spread Spectrum: Auto
Отключение позволяет добиться большей fsb при меньших напряжениях. p.s. и один час LinX это действительно очень мало. Может,вы и тестили дольше, но такой скриншот доказательством 100% стабильности не является (если вы за этим его выкладывали).
Member
Konstantin499 писал(а):
Гм, а чего такие температуры аццкие для такой низкой напруги? И линксом нада прогонов 100 хотя бы сделать.
Их было 2х50. И до этого часа 3 гонял Линпак на разных настройках, поэтому система прогрета хорошо. 25 градусов в комнате, и Муген 2 сток. Да и темпа (мощность) не только от напруги зависит.
Ребята такая проблема.Материнка P5Q PRO,дело такое.При режиме турбо,в некоторых играх, в заставках,звук или хрипит или отстаёт\обгоняет изображение.Сначала грешил на встроенный звук (реалкет hd + windows 7 64 битную) но потом попробовал поиграть на других режимах - всё нормально.Помогите пожалуйста решить проблему,ибо играю только на режиме турбо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2009 Откуда: SPb
Saturn™ Говоря о том, о чем мы разговаривали, - ставил NB GTL Reference 0,61 - винда не запускается, поставил 0,63 - запустилась, но прайм на первом же проходе ошибку выдает, и там далее проверка памяти показала, что, видимо, это память
Member
Roler писал(а):
SLAVARb
Цитата:
CPU Spread Spectrum: Auto PCIE Spread Spectrum: Auto
Отключение позволяет добиться большей fsb при меньших напряжениях. p.s. и один час LinX это действительно очень мало. Может,вы и тестили дольше, но такой скриншот доказательством 100% стабильности не является (если вы за этим его выкладывали).
Отключил, и темпа проца в нагрузке упала на 2 градуса, упёрлась в 72. Темпа упала, упала и производительность, теперь не 49 а 43 Гфлопс.Странно Согласен, у меня вчера намертво зависал комп в 3Дмарке, на одном и том же тесте, пока не отключил технологию понижения множителя(дословно параметр не помню). Линпак ещё и не тестит южный мост, там тоже могут возникнуть проблемы. Поставил на 200 циклов - 4 часа с лишним.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2009 Откуда: MSC
Chyx Напряжение на ядре 1,5?????????У всех по обзору???Ты о чем. Что значит для твоего проца если есть спецификации интела. Почитай фак по разгону хотя бы. Спалишь все так нафиг. Я про эту строчку: CPU Voltage 1.50 Это очень много максимум нужно оставлять на 1,4 на постоянку, ну 1,45 не больше. Множитель влияет на очень многое. Конечная частота получается как 500(частота шины)*7 (множитель) Нельзя таких вещей не знать. Второй момент ты так уверен, что у тебя память будет работать на 1000?? Первое- разгоняют проц, память ставят ЗАВЕДОМО в слабое положение например в частоту 500, чтобы не упиралось в неё. Потом проверяют стабильность линксом и осст. Потом уже пытаются разогнать память. И проверяют стабильность системы в целом. (прайм и см) В твоем случае нужно Снизить частоту памяти Дать больше напругу на северник (но не больше 1,42 иначе греться очень сильно будет)
Код:
CAS# Latency: 5 DRAM RAS# to CAS# Delay: 5 DRAM RAS# Precharge: 5 DRAM RAS# Activate to Precharge: 17 DRAM Static Read Control: Disabled DRAM Read Training: Disabled MEM. OC Charger: Enabled AI Clock Twister: light (или литер или стронгер) AI Transaction Booster: Manual Pl 9 (*или 10, или 11 тут смотреть надо)
референс попробуй 0,65 или можешь оставить 0,67 CPU PLL Voltage: 1.50 FSB Termination Voltage: 1.38 DRAM Voltage: 2.02 - по памяти смотри NB Voltage: 1.36 -1,42 не больше SB Voltage: 1.20 PCIE SATA Voltage: 1.50
Load Line Calibration: Enabled CPU Spread Spectrum: Disabled PCIE Spread Spectrum: Disabled CPU Clock Skew : Normal NB Clock Skew : Normal CPU Margin Enhancement: Optimized Из фака Q: Какое напряжение нормально для Core 2 и насколько его можно повышать при разгоне?
A: Обычно номинальное напряжение для Core 2 находится в пределах 1,20-1,35V. При хорошем воздушном охлаждении можно выставить напряжение 1,40 – 1,45В для Core 2 Duo. При водяном охлаждении напряжение можно поднимать до 1,55В. Свыше этого не стоит поднимать, если не планируется использовать экстремальное охлаждение. Таблица напряжений -
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
Konstantin499 У него на ядре конрой.Они и поболе выдерживают.Из того-же фака
Цитата:
Для Е6600 выявлена маркировка хорошо гонящихся процессоров - ищите E6600 с маркировкой L627 (L627A106), они вообще до 3.9-4.0 Ghz на воздухе тянут при 1.5-1.6 V
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2008 Откуда: Московская обл.
про напругу на проц вам пояснили. Что же касается множителя: когда проц в простое ( музыка, инет ) то множитель х6 и итоговая частота 3Гг при 500мгц шине, когда приложения, активно задейстующие поц, множитель х7 и частота 3.5ггц. Я не понимаю чего плохого ыв увидели в авто. И появилась просьба к вам: научите ставить частоту памяти менее 1000Мгц при шине 500, насколько я знаю делитель минимаьный 1:1))) единственный комент это повысить напряжение на север, но это не увенчалось успехом, я ставил и 1.5 ради проверки, следовательно дело не в этом.
по поводу ненадёжности при 1.5В, ВСЕМ известно, что повышение напряжения повышает стабильность, так откуда ненадёжность при хорошем охлаждении? у меня Муген стоит с двумя вентиляторами и корпус очень хорошо продувается, так что за температуру можно не беспокоится.
Добавлено спустя 6 минут 11 секунд: Третье – лишний раз напомню о наличие хорошего и качественного блока питания для успешного разгона и дальнейшей стабильной работы системы…
Это из ссылки константина. у меня БП на 350Вт, мот всё1 из за него. У меня при прогоне S&M при 3.5ггц, вылетело чё-то с ошибкой по поводу напряжения, я тожно не помню что там было но вроде вольтаж был 11.96 и чё-то там написано, зря не сфоткал. есть мнения по этому поводу?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
Chyx Играйте с NB GTL, пробуйте опускать по чуть-чуть.Даже если при допустим 0,600 не стартанет мамка - все равно пробуйте ниже.Я так дошел до 0,575 и на нем стабильнось обрел По поводу БП,тоже нельзя исключать -смотря сколько видюха жрет.У меня мой конфиг на 400 сидит и не жалуется
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 39