Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
А есть ли смысл вообще ставить 0.01 для этих опций. Или лучше в авто оставить. Здесь люди отписывались что при установке напряжения на процессор через оффсет и этих двух параметров на 0.01, система валилась в синьку. А если так же выставить 0.01 и напряжение в мануал, то всё ок.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Москва Фото: 1
shuler37 писал(а):
А если так же выставить 0.01 и напряжение в мануал, то всё ок.
У меня стоит IA AC Load Line и IA DC Load Line 0.01 на оба параметра, на проц стоит оффсет, все нормально работает, хотя пробовал и на auto эти параметры ставить, изменений никаких не увидел. Если выставить напряжение vcore в мануал, то напряжение не будет сбрасываться при простое.
_________________ i7-14700kf, asus rog strix Z790-E gaming wi-fi II , t-force xtreem 2х16gb 6400cl32, asus 3080Ti strix oc
Member
shuler37 писал(а):
А на что влияют эти параметры, и почему ставят 0.01 ?
В общем проверил только что IA AC Load Line и IA DC Load Line на auto в тесте стабильности aida с выкл avx, при этом сильно дропается напряжение и возникает ошибка в ходе теста, если ставить 0.01, то все ок, vcore дропается, но в разумных пределах. У меня стоит llc5, оффсет +0.45, vcore максимум поднимается до 1.27 выше этого вообще не поднимается, тесты linx, prime95 больше 1.26v не требуют.
_________________ i7-14700kf, asus rog strix Z790-E gaming wi-fi II , t-force xtreem 2х16gb 6400cl32, asus 3080Ti strix oc
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
adept1 Спасибо большое. Теперь ясно. Значит всё же стоит зафиксировать на 0.01 Пока сижу без видеокарты. Приедет, проверю просадки напряжения на процессоре у себя.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
XAM писал(а):
Ого. Благодарю. Даже мне помогли.
Не за что .
XAM писал(а):
Есть смысл ставить выше? А офсет меньше?
Я пробовал LLC 6 оффсет +0.015 все тяжелые тесты прохожу, но одно но, дропается vcore гораздо меньше, т.е. нижняя планка напряжения проца больше чем нужно и температуры на ядрах поднимаются на 10-15гр в тестах, поэтому однозначно не вариант. Можно попробовать llc4, но при этом придется накидывать оффсет у каждого проца он индивидуальный в зависимости от частоты. Практика показывает, что для i9 9900к самый оптимальный это LLC5. Для 9700 возможно тоже есть смысл отталкиваться от llc5 и регулировать напряжение оффсетом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: Россия Фото: 4
XAM писал(а):
у вас тоже на процессор без разгона матплата подает неадекватно высокое напряжение?
Ты не поверишь...
_________________ Руфусс про Real Temp: "Он показывает у меня 6 ядер теперь. Правда не показывает виртуальные ядра, которые тоже впринципе должны греться ..."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
Roditch писал(а):
Ты не поверишь...
Я готов попробовать. Моя МП на стоковый процессор по дефолту в нагрузке кидает 1,4в и выше. У вас подобная ситуация? Благодаря этому форуму теперь максимальное напряжение на процессоре 1,28в, если снижать еще, то линпак уже не проходит.
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
Member
XAM писал(а):
У вас подобная ситуация?
Да, у многих такая ситуация. Поэтому я сразу выставил offset, но после очередного обновления BIOS offset стал некорректно работать и я выставил вручную 1.270 при llc5.
_________________ Руфусс про Real Temp: "Он показывает у меня 6 ядер теперь. Правда не показывает виртуальные ядра, которые тоже впринципе должны греться ..."
Последний раз редактировалось Roditch 04.08.2019 0:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
Roditch писал(а):
Да, у многих такая ситуация.
Благодарю. Это именно то, что мне нужно было знать.
Roditch писал(а):
Поэтому я сразу выставил offset, но после обновления очередного обновления BIOS offset стал некорректно работать и я выставил вручную 1.270 при llc5.
К сожалению у меня при ручном выставлении напряжения оно в простое не падает, хотя при этом для прохождения всех тестов хватает 1,232в. Есть ли смысл ставить LLC 6 или 7? Снижая оффсет? Сейчас у меня LLC5, оффсет +0,035, что в итоге 1,28в под нагрузкой.
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
Member
XAM писал(а):
Есть ли смысл ставить LLC 6 или 7? Снижая оффсет?
Если только очень хорошая система охлаждения. причём скорее всего водяная. 9700k холоднее 9900k, но не сильно.
Сейчас этот форум просматривают: andrev, Google [Bot], KUTSCHER и гости: 30