Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
lesnoybrodyaga писал(а):
качайте и ставьте с Асуса все драйверы
Я делаю так: Ставлю с диска только драйвер на сетевую карту, если не ставится при установке ОС. Смотрю маркировку чипов контроллеров на мамке (а можно и по обзорам пройтись), забиваю в поисковик и качаю драйверы у производителя или с сайта Station-Drivers Захожу на Интель и он определяет, какие драйверы нужны для платы; устанавливаю. (Intel_RST тоже ставил на е-сата стороннего контроллера, а то на нем остаются майкрософтовые драйвера). Потом ставлю драйверы на сторонние контроллеры. Тестирую с разгоном сутки где-то и проверяю порты и слоты. Все собрано просто на столе без винтов; кулер просто стоит на процессоре (Муген2). Должно быть два-четыре дня выходных и я предпочитаю, что бы это были рабочие дни недели. Из животных в комнате могут быть только рыбки и черепашки )).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2007 Откуда: Липецк
Mangas писал(а):
ASUS P8Z77-V, при включении очень долго грузится... Сначала пробегает POST, затем 2-3 мин. просто черный экран, и только после этого загружается вин7... У всех так?
Так было всегда или стало в какой-то момент? У меня было такое после установки Connectify Hotspot, помогло отключение Bluetooth в BIOS-е. После прошивки свежего BIOS-а проблема исчезла, отключать Bluetooth уже не приходилось.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2012 Откуда: СПб
Leo_99 писал(а):
утиль сетевая стоит ? она режет неправильно приоритеты по портам или там не помню по чему-то ещё. должен стоять только драйвер.
Имеете в виду Network iControl или интеловский PHY? upd после покупки из-за лени ставил весь асусовский фарш. После выпиливания network icontrol вроде устаканилось. Leo_99 спасибо, добрый человек!
Злостный читер
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2003 Откуда: Russia, MO Фото: 277
мои наблюдения по прошивке 1709 для Deluxe версии: 1. стабильность разгона упала на оффсете 0.50. Пришлось поднимать до 0.60 (но температура максимальная не поднялась). 2. что несказанно порадовало - из сна система стала выходить нормально! (На предыдущих версиях при разгоне до 4.5Ghz - система уходила в сон, но потом при выходе зависала наглухо - на черном экране оставался только неподвижный курсор мыши).
Arakan ну собственно странно, что в нижнем слоту в 2х звук без отключения среднего не тащил. происходил тройной старт, ошибка в драйвер. оставил в 4х в нижнем, так и работает.
Такой вопрос. Материнка P8Z77 Le ставлю в биосе режим XMP для оперативы и сразу меняется частота шины (100.0) и изменяются еще параметры которые как я понимаю отвечают за множитель ядра и еще что-то в итоге под нагрузкой например BF3 , CPU-Z показывает напругу проца 1.208 и частоту 3900. (я думаю напруга великовата для такой частоты) в дефолте показывает 3700 и напруга 1.145 ну или чуть меньше.. как быть?? не хочется насиловать проц такой напругой без разгона. есть возможнось поставить все на авто кроме частоты шины и тогда с напругой все норм. но не теряется при этом смысл XMP??? я что-то совсем запутался..ведь по идее XMP это для оперативы..но затрагивает и настройки проца..хм
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2009 Откуда: Североморск
Прошу прощения если пропустил где то в теме: Видеокарта установлена в соответствующий слот PCI Express х16 (используется одна видеокарта). А на панели Nvidia указано что шина х8 Gen2 , GPU-Z указывает что видеокарта поддерживает х16 но в данный момент используется х8 (технологии энергосбережения могут влиять на информацию в этом поле). Что то не так работает или не включено опять? Карта Deluxe. Спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2003 Откуда: Москва
Ребят, помогите, пожалуйста. После обновы БИОСа на P8Z77-V PRO с 1504 до 1708 компьютер при ПЕРВОМ включении грузится оооочень долго! Где-то минуту после включения чёрный экран, потом пару сек проскакивают строчки POST-а, потом ещё минуту мигает белый курсор и только после этого начинает грузиться Win7 (грузится секунд за 20). При этом, если перезагрузиться, то загрузка проходит влёт! Если откатиться на 1504, то грузится быстро всегда. Я уж и не знаю, куда копать?..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Rostov-on-Don Фото: 1
Не прошло и полугода, как AIDA64 научилась нормально считывать показания датчика PCH. Проблема с "невыключением" компьютера при выключении и перезагрузке остается, не могу найти в чем проблема. Буду благодарен, если кто подскажет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2005 Откуда: Ревда
Olegovich все нормально, аля динамический разгон в тяжелых приложениях переключится на х16, на рабочем столе х8, поиском пользоваться религия не позволяет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2009 Откуда: Североморск
Да ищу вот пока что ничего не нашел. У меня во втором слоте (в белом) звуковая карта стоит , это как то влияет? Поиграл в BF3 на Ultra х8 не поменялось. Высунул звуковую из второго (белого) Express x16 и теперь видеокарта работает на х16 (в обзоре на мать нашел)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2006 Откуда: Питер
Olegovich писал(а):
Да ищу вот пока что ничего не нашел. У меня во втором слоте (в белом) звуковая карта стоит , это как то влияет? Поиграл в BF3 на Ultra х8 не поменялось
а знак вопроса нажать возле этого поля в gpu-z и тест запустить? думаю не изменится звуковуху переставь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
SuperDee писал(а):
После обновы БИОСа на P8Z77-V PRO с 1504 до 1708 компьютер при ПЕРВОМ включении грузится оооочень долго!Если откатиться на 1504, то грузится быстро всегда. Я уж и не знаю, куда копать?..
и сколько раз ты так туда - сюда уже накатывался/откатывался ? - оставь в покое, дай 1708 нормально прописаться (долго прогрузиться первый раз)
1. Скачайте архив с последней версией БИОС со страницы загрузок для своей платы 2. Распакуйте из Zip архива файл .CAP на заведомо исправный носитель (HDD, SSD, Flash). 3. Перезагрузите компьютер и зайдите в BIOS. (Удерживайте нажатой клавишу Del во время процесса загрузки для входа в BIOS) Сбросьте BIOS на оптимальные настройки (F5), сохраните и перезагрузите компьютер. 4. Зайдите в BIOS, выберите Advanced Mode, зайдите в раздел Tool и запустите ASUS EZ Flash Utility. 5. Выберите свой носитель, укажите файл BIOS необходимый для прошивки, подтвердите процесс прошивки. 6. Дождитесь окончания прошивки. (Процесс прошивки отображается в виде заполнения горизонтальной шкалы. Если прошивка прошла успешно, то появится окошко с предложением о перезагрузке) Подтвердите перезагрузку. Дождитесь загрузки компьютера и запуска ОС. (После перезагрузки старт компьютера может быть долгим и с перезапусками, т.к. идет процесс инициализации устройств). 7. Выключите компьютер и отсоедините шнур питания. 8. Необходимо выполнить процедуру Clear CMOS. Для этого переместите перемычку CLRTC на материнской плате с контактов 1-2 (по умолчанию) на контакты 2-3. Оставьте на контактах 2-3 примерно 10 секунд, затем переместите перемычку обратно на контакты 1-2. (На платах EVO и Deluxe процедура Clear CMOS осуществляется специальной кнопкой!) 9. Подключите шнур питания и включите компьютер. 10. Зайдите в BIOS, установите необходимые настройки, сохраните их и перезагрузите компьютер.
Проблема с "невыключением" компьютера при выключении и перезагрузке остается, не могу найти в чем проблема.
память/что-то из разгона кривое попробуй на время 4.80GHz сменить на 4.600 и @2400 сменить на @2133 в настр. больше ничего не трогая, если пропадёт - значит вот оно и было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2009 Откуда: Казань
Привет,всем.Не подскажите в чем проблема,что комп всегда молотит на множителе 45 и не сбрасывает??Поставил биос P8Z77-V LX BIOS 1404. И ешё вопрос ,,Необходимо выполнить процедуру Clear CMOS. Для этого переместите перемычку CLRTC на материнской плате с контактов 1-2 (по умолчанию) на контакты 2-3. Оставьте на контактах 2-3 примерно 10 секунд, затем переместите перемычку обратно на контакты 1-2,,Вопрос,а не надо вставлять шнур питания когда переставлю перемычку на контакты 2-3???