Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
an7user если сузить выбор то я за асрок, у самого такая мобо, оч доволен. Проблема , чипсетами ревизии в2 была актуальна РОВНО ГОД НАЗАД, с тех пор все уже давно заменили, шансы нарваться на старье стремятся к нулю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2006 Фото: 9
AlKoVd писал(а):
Что сейчас из беспроблемного продается?
Пёс его знает, комплектуху все производители берут в одном месте, платы всего год выпускаются, статистики мало. На мой взгляд, если не разгонять, то сойдёт любая, подходящая по интерфейсам.
Посоветуйте материнскую плату, а то в них не особо разбираюсь. Материнская плата нужна под Core i5 2500K, с ним будет видеокарта (скорее всего) MSI Radeon 6950 и пара планок низковольтной оператиной памяти (Kingston KHX1600C9D3LK2/8GX). Разгонянть врядли что буду, может только если с течением времени. Однако одно из того, что хотелось бы - это возможность управлять кулерами (3 штуки - на крышке корпуса, спереди и сзади), т.к. в идеале хотелось бы на проц поставить пассивную башню (по крайней мере с моим старым 4-х ядерным феномом такое прокатило - корпус Thermaltake V5 с 200мм кулером прямо над радиатором процесора). Цена особого значения не имеет. Спасибо заранее за любую помощь.
_________________ Core i57-2500K Asus P8Z68-V PRO 8 Гб DDR3-1600 MSI R6950 TwinFrozr III PE 1GD5 PE Thermaltake EvoBlue 550W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Ребят, задумался тут об апгрейде профильного i7-930 на i5-2600K. В первую очередь интересует вопрос целесообразности такого апгрейда. Нынешний проц гонится до 4300ГГц-4400ГГц без НТ и с НТ. На постоянке работает 3800МГц, чего вполне хватает во всём. Скажем так, апгрейд ради новых ощущений и чтобы "пощупать" новое железо. Собственно вопрос в том, получу ли я реально какой-то выигрыш от такого апгрейда, или банально выбрашу деньги на ветер? Кто переходил с Core i7-920/930/950 на Core i5-2500K/2600K, есть хоть какое-то преимущество при использовании системы, или только более высокий разгон и всё? С учётом продажи своего камня+материнки, придётся добавлять ещё порядка 8-10к. Вот и хочу понять, насколько это будет оправдано. Если всё же решусь на это, то посоветуйте мат плату от Гигабайт или Асус с хорошими разгонными характеристиками, чтобы мать не сдерживала разгон по системе питания и не являлась узким местом. Процессор 2500К/2600К. Всем заранее спасибо!
Я не определяюсь с выбором платформы-меня интересует целесообразность, а не тупой переход ради скрина в CPU-Z с частотой проца в 4500-5000МГц. Там мне не ответят на мой вопрос. Я здесь спрашиваю, потому что тут реальные владельцы и возможно есть перешедшие с Core i7 на Core i5, а там лишь подбор. Сами понимаете, это не одно и тоже, если сравнивать Pentium D c Core i7. Судя по Линксу, Core i5 набирает больше по ГФлопс, а вот если смотреть результаты в том же WinRar, то Core i5 2500K@4000ГГц набирает меньше моего с разгоном до 3800МГц. То есть меня интересует реальное преимущество Санди, если оно конечно есть, а не кукурузные частоты.
Последний раз редактировалось Cooper 14.02.2012 14:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Spuner писал(а):
Поддержка SATA 3 - реализовано сторонним контроллером.
SATA3 не даёт реального преимущества перед SATA2-маркетинг и не более. У меня Винда 7 грузится с SSD диска за 14 сек. Ровно столько же, плюс минус полсекунды, грузится с SATA3.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2006 Откуда: ❤️💙🧡 Фото: 0
Alex1978 писал(а):
SATA3 не даёт реального преимущества перед SATA2-маркетинг и не более.
Для начало, советую почитать, о чем вообще идет речь. Человек говорит, что H61 поддерживает SATA 3, я ему написал, что H61 не поддерживает SATA 3. Теперь понятно, о чем идет речь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
Alex1978 писал(а):
С учётом продажи своего камня+материнки, придётся добавлять ещё порядка 8-10к. Процессор 2500К/2600К.
А чего так дорого переход оцениваешь? Твои мамка и проц вполне ликвидны на вторичном рынке. К тому же проц теперешний гонибелен вполне. 2500к стоит в районе 7-ми и MB до пяти. Навороченные мамки под этот сокет для разгона камня с разлоченным множителем вообще не вижу смысла брать. Но если только не нужны фичи специфичиские и более двух слотов под дискретку. От мамок сейчас разгон в меньшей степени зависит, чем от мово предыдущих поколений. Главно чтоб питалово было надёжным, ну и личные требования удовлетворяла в плане разводки. А так да, прирост только в синтетике увидишь и в некотором специализированном софте, но ещё в играх, охочих до процессорных мощностей.
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
Сейчас этот форум просматривают: nikseamen и гости: 18