Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Попробуйте тайминги как у меня выставить (первички и вторички) Питание на ОЗУ 1.460 VSIO 1.260 VSAO 1.300 И попробуйте стартануть частоты выше 4300. ---------------- У меня G.SKILL F4-4400C19D-16GTZKK + GENE Z390, выше 4533(или 4566 не помню как там точно) - ни в какую вообще. Имхо это проблемы BIOS материнки(специально лочат, что бы выше не запускали или лок у самой ОЗУ). У Вас Apex, но 370ый как я понял, там вроде паспортный предел материнки 4500, у меня он 4700. У Вас выше 4300, у меня выше ~4500 не хотит. Кажется проблема схожа(не дает перейти за рубеж минус 200Mhz от паспортных).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2018 Фото: 1
Cyborg39rus писал(а):
Попробуйте тайминги как у меня выставить (первички и вторички) Питание на ОЗУ 1.460 VSIO 1.260 VSAO 1.300 И попробуйте стартануть частоты выше 4300.
Да 370ый апекс.Я просто память специально сменил с 4000 cl 19 21 на 4266 cl19 19,думал,что дело в ней тк на предыдущей памяти тоже не было возможности,даже старта выше 4300.Так что,думаю тогда тут дело больше в биос.Спасибо попробую сделать так как вы написали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
katsky0 писал(а):
Так что,думаю тогда тут дело больше в биос
Трудно сказать, я видел старт комплекта 4600 сл18(18-22-22-42) на 1.450 вольтах(как и должно быть) именно на APEX Z370(не 390). Или BIOS или проц или сама ОЗУ блокнутая на 4300 предельно(чипованная ОЗУ это как бы не редкость если кто не знал), просто выше определенных частот ее вообще не запустить никак
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2018 Фото: 1
Cyborg39rus писал(а):
Трудно сказать, я видел старт комплекта 4600 сл18(18-22-22-42) на 1.450 вольтах(как и должно быть) именно на APEX Z370(не 390). Или BIOS или проц или сама ОЗУ блокнутая на 4300 предельно(чипованная ОЗУ это как бы не редкость если кто не знал), просто выше определенных частот ее вообще не запустить никак
Тогда я получается ошибался что в Предаторах 4000 cl19 хуже чипы,чем в g skill 4266 cl19.Пробовать менять озу чтоле на 4400-4600 ради старта ХMP)а дальше исходя из ситуации.
Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:
katsky0 писал(а):
Трудно сказать, я видел старт комплекта 4600 сл18(18-22-22-42) на 1.450 вольтах(как и должно быть) именно на APEX Z370(не 390)
Мне больше интересно,на какой версии биос эти плашки стартанули.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
katsky0 писал(а):
Тогда я получается ошибался что в Предаторах 4000 cl19 хуже чипы,чем в g skill 4266 cl19.Пробовать менять озу чтоле на 4400-4600 ради старта ХMP)а дальше исходя из ситуации.
Вы пытаетесь повторить мои же ошибки. Когда я ради старта 4400 поменял HERO Z370 на GENE Z390. В результате отсутствие слай + 2 слота ОЗУ, что усложняет расширение объема....
Добавлено спустя 46 минут 50 секунд: По факту нужно то 15-15-15-30 и смотреть какую частоту ОЗУ могет с питание хотя бы до 1.420(что бы с ним стресс тесты прогонять), далее настраивает вторички и т.д. и в целом все, больше и не нужно для игр.
Приветствую всех! Нужна помощь. Материнская плата ASUS Rog Strix Z370 F-Gaming задирает напряжение на ядро. Помощь заключается в следующем: какие настройки в биосе надо выставить, чтобы ПОНИЗИТЬ напряжение на процессор (Core i7 8700K) например Load Line Calibration или какую-то другую опцию? P.S Разгоном не занимаюсь! Всё стоит на АВТО по умолчанию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Gilion писал(а):
Разгоном не занимаюсь!
а то мамка узнает - руки выгнет в обратную сторону?
Gilion писал(а):
какие настройки в биосе надо выставить, чтобы ПОНИЗИТЬ напряжение на процессор
ты не поверишь, но чтобы понизить напряжение на процессор, нужно понизить напряжение на процессор а конкретно - вместо значения "авто" ручками забить требуемое напряжение для удержания процессора в стабильном состоянии на искомой частоте что касается LLC - оптимальным значением для режима vcore fixed будет LLC = 5 кроме того не лишним будет установить вручную значения параметров IA AC, IA DC, vccio, vccsa ну и вообще как-то для начала мануал матплаты почитать, шапку темы, пару обзоров матплаты на разных сайтах обогатить так сказать черепную коробку хоть каким-то базовым набором знаний
ты не поверишь, но чтобы понизить напряжение на процессор, нужно понизить напряжение на процессор
Вы не поверите, но я выставлял напряжение в номинальных частотах в manual режиме как указано рядом с этими функциями. То есть если CPU Core Voltage в скобках биоса было написано 1.132 то и ставил я 1.132 вместо каких-то там 1.32 как было указано + менял CPU SA Voltage на 1.25V. При сохранении настроек биоса - перезагрузка и чёрный экран и надпись "Подготовка автоматического восстановления" и перезагрузка компьютера.
xyligano писал(а):
ну и вообще как-то для начала мануал матплаты почитать
Эээ вообще-то я делал это первым делом, но там просто ознакомление с функциями материнской платы и всё.
Member
Gilion писал(а):
Вы не поверите
Я не поверю. Таким как ты нужно либо лекцию читать на пару часов, либо пароль на биос ставить, чтобы вы туда не лезли. Поставь vcore fixed 1.3v, llc5, vccio 1.15v, vccsa 1.2v, IA AC И IA DC забей ручками 0.01 в обе графы. Только не ной тут больше И бога ради, отключи xmp
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2007 Откуда: Ставарополь Фото: 1
Собственно вопрос плата z390 tuf pro gaming проц 8700 он греется в стрес тестах до 95 вольтаж 1.35. Как понизить чтоб такое напряжение не должно быть понижал вручную офсет мод до минус 0.145 почемупо дефолта дает 1.35? Может биос обновить хотя стоит мартовский
Добавлено спустя 14 минут 29 секунд: Я нуб как настроить 8700 на плате 390 греется так как напруга подается 1.35 башня стоит Термалтайк мачо рев а. Может биос прошить. И что такое LLC???
Member
SANO1999 писал(а):
вручную офсет мод
Зачем? Почему? Ты знаешь как работает офсет? Какой llc у асус для него нужен? Ты знаешь как проверить что офсет не будет бсодить или крашить приложения? Во-первых для снижения температуры процессоры скальпируют. Это мигом срезает 20 градусов. Во вторых 8700 максимум бустит до 4.3ггц, а для этой частоты чаще всего достаточно 1.1в, или 1.15в с учетом запаса под разгон памяти на z-чипсете. И фиксированный режим напряжения.
SANO1999 писал(а):
почемупо дефолта дает 1.35
Потому что плате пофиг - 8700, 8700к, 9900к. В авто её задача запуститься, вот она и лупит стандартное значение на котором точно запустится. По хорошему в настройках биос почти ничего не должно стоять в авто. Каждое напряжение, каждый тайминг должен быть забит ручками и протестирован. Но для какой-то минимальной стабильности достаточно хотя бы базовые вещи настроить, а о них трубят в каждой шапке каждой ветки, каждой статье с 2015 года как минимум. И все равно находятся вышедшие из комы...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
Есть смысл менять Hero X на Hero XI или что-то похожее если разгон памяти устраивает на 4000МГц? Просто меня убеждали что мой 9900К берет 5000 на 1.38 (само собой я его не юзаю так (температуры просто адские), просто искал предел в холодную зимнюю ночь) и вот типо на Hero XI он полетит но уже на 1.28 (кстати VRM греется в линксе до 90, если верить термодатчику, при 270W потребления, что на мой взгляд неплохо). Я конечно не эксперт, но что-то мне подсказывает что меня дурят (я знаю что у хиро X отвратительная работа с памятью, но что ВРМ так сильно влияет на стабильность процессора я как то сомневаюсь). Прав ли я?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2007 Откуда: Ставарополь Фото: 1
xyligano писал(а):
Во-первых для снижения температуры процессоры скальпируют. Это мигом срезает 20 градусов. Во вторых 8700 максимум бустит до 4.3ггц, а для этой частоты чаще всего достаточно 1.1в, или 1.15в с учетом запаса под разгон памяти на z-чипсете. И фиксированный режим напряжения.
Спс просто комп я новый не собирал я бы себе не ставил такую мать подвернулся отличный варик, Память также вручную выставлять стоит хапер x 3000mhz Не поможет настроить проц и память я в этом не дуб ногой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: Россия Фото: 4
Airotciv писал(а):
Есть смысл менять Hero X на Hero XI или что-то похожее если разгон памяти устраивает на 4000МГц?
Если всё устраивает, то смысла нет.
_________________ Руфусс про Real Temp: "Он показывает у меня 6 ядер теперь. Правда не показывает виртуальные ядра, которые тоже впринципе должны греться ..."
ты не поверишь, но чтобы понизить напряжение на процессор, нужно понизить напряжение на процессор а конкретно - вместо значения "авто" ручками забить требуемое напряжение для удержания процессора в стабильном состоянии на искомой частоте что касается LLC - оптимальным значением для режима vcore fixed будет LLC = 5 кроме того не лишним будет установить вручную значения параметров IA AC, IA DC, vccio, vccsa ну и вообще как-то для начала мануал матплаты почитать, шапку темы, пару обзоров матплаты на разных сайтах обогатить так сказать черепную коробку хоть каким-то базовым набором знаний
После таких манипуляции стало 1.296 и держится именно так иногда падает до 1.248. Как можно поставить на постоякну 1.24 или хотя бы 1.25? Хотя для разгона 1.25 это уже потолок даже при разгоне процессора - слова Ремонтяша с канала Ремонтяш. Эти цифры больше применяют уже для самого разгона проца
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: Россия Фото: 4
Gilion писал(а):
Хотя для разгона 1.25 это уже потолок даже при разгоне процессора - слова Ремонтяша с канала Ремонтяш.
Это бред.
_________________ Руфусс про Real Temp: "Он показывает у меня 6 ядер теперь. Правда не показывает виртуальные ядра, которые тоже впринципе должны греться ..."
Последний раз редактировалось Roditch 08.08.2019 14:20, всего редактировалось 1 раз.