Greenders , у меня такое было, думал, что спалил, но потом отключил питание полностью и обросил ЧМОС и все стало нормально.
SweetLow а какой толк от температуры подсокетного датчика, калибровал бы его так, чтобы он показывал приблизительно хотя бы температуру ядра, не -7 а +5, к примеру.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003 Откуда: Минск, Беларусь
vova_
Цитата:
а какой толк от температуры подсокетного датчика, калибровал бы его так
Температура ядра и сокета разные вещи, если в простое ядро и сокет имеют примерно равную температуру, то при нагрузке ядро вообще говоря отличается от подсокетного. Так что пока не разведу термодиод - не буду пытаться выяснять его температуру
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2004 Откуда: Haifa@The Ho...
2ALL Собственно, хотел поделиться исключительно наблюдениями, не более. Т.к. сам имею такую плату уж почти год(чипам на ней ровно год 0308), а сам устанавливаю такие платы каждый день, иногда по наск-ко, обратил внимание, что платы постепенно немного, но преображаются. Первое, что бросилось в глаза, что имеется 2 вида ЮМ, один вид почти квадратный, написано Korea, другой ЮМ с более скошенными углами-почти 8-ми угольник, тот имеет надпись Taiwan. Мелочь, вроде, однако кто знает, наск-ко влияет на предельную частоту разгона качество ЮМ? Да и какой лучше? Хорошо бы произвести сравнение. Моя старушка стабильно работает на 220мГц при 1.7В, не более, ЮМ-Кореа. В середине года сменили кулерок на СМ. На мой взгляд он стал хуже, причем намного. Кроме того, что с виду убогий, вентилятор иной формы, наклейка другого цвета-полностью синяя, как на платах под Пентиум, клипсы белые, с пружинакми(на моей-черные, с пластиковыми прижимами), так на многих платах он отвратно дребезжит, я, благо, давно его сменил на полность медный Вантек-Айсберг. Последние выпуски САБЖа поимели цветные разъемы, причем все. IDE-светло-зеленые, памяти стали 2-х цветов-голубого и фиалкового, каждый разъем поимел свой цвет-стандарт, унифицировали с АН-7. Кроме того, притащив домой такую новую плату, обнаружил, что она спокойно работает на 235мГц(ЮМ-Тайвань)-выше не позволила, видать, память. Еще одно маленькое отличие обнаружил на новой плате(савсем свежая с BIOS-22)-отсутствуют 3 детали недалеко от САТА-коннекторов-2 диода и 1 транзистор. Хорошо это или плохо-не знаю, ничего пока не заметил. Из изменений в работе-самое главное-вольтажи стали НАМНОГО стабильнее! Причем, повторюсь, я устанавливал таких плат не десяток и, возможно, не сотню. Так вот, на более старых платах сильно просел 12В вольтаж. У меня с 350Вт БП- до 11.3-11.4В, с 465Вт БП(!)- 11.8-11.85-не выше. Пр-ра вольтаж тоже был ниже. Т.е. для того, чтобы получить 1.7В нужно было ставить 1.775-1.8В. На новых платах- вотльтажи не проседают совсем- 12В- 12.4В, 3.3В- 3.36В, 5В-5.01, а процессор питается стабильнее, 1.65 меняется от 1.63-1.66 не более, причем, в-основном стоит на 1.65В с разгоном до 3200+, а в дефолте на 2500+ не меняется практически-1.65В стабильно. Проверено на многих платах, неск-ко раз мультиметром. Что изменили-не знаю. Кстати, на новой плате не заметил пока глюка с т-рой при перезагрузке. Странно, т.к. из изменений-повторю, внешне-отсутствие 3-х деталей, возможно, изменили какие-то номиналы, не знаю. В-общем, понаблюдаю еще, но пока мне кажется, что с какого-то момента что-то подправили в схеме.
_________________ Лучше с умным потерять, чем с дураком найти....
Господа помогите разобраться ! Включаю намедни комп ,начинается загрузка все чин-чинарем
сначала CD-ROM , А ВОТ ДАЛЬШЕ НАЧАЛАСЬ НЕПОНЯТКА он в упор не увидел HDD ! Тобишь пишет BOOT
FROM CD-ROM и усе .Присмотрелся а он ваще решил что CD-ROM ето винт присвоил ему интерфейс
UDMA-5 а жесткого нет !Ну вобщем перезагрузки не помогли лазанья по биосу тоже помогло
только выключение питания . Пока больше такой фигни небыло но хотелось-бы знать что-ето
глюк мамки , биоса или чего похуже ?! система следующая : ABIT NF-7 1.2 БИОС 15
HDD- WD 80JB ОЗУ512 SAMSUNG ORIG КОРПУС - A-OPEN H-600B 350ВТ ВИДЕО ATI 8500 64М
ПРОЦ 1700+ В разогнан до 2000мгц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2003 Откуда: Москва
TRIGER
Цитата:
Включаю намедни комп ,начинается загрузка все чин-чинарем сначала CD-ROM , А ВОТ ДАЛЬШЕ НАЧАЛАСЬ НЕПОНЯТКА он в упор не увидел HDD ! Тобишь пишет BOOT FROM CD-ROM и усе .
Почему сначала CD-ROM? Диска в нём нет? В биосе последовательность загрузки какая? Должен быть 1-й - HDD-0, а все остальные лучше - Disabled.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 32
Вчера купил сабжевую борду в варианте NF-7 (не S!). И вот какой вопрос возник:
В мануале написано, что на плате справа от сокета должен находиться термодатчик (RT2), показывающий темпу в корпусе. Но вот никакого датчика я там не заметил! Минут 5 пассматривал - НЕТУ. Он по идее должен быть такой же, как подсокетный (RT1). Я смотрел схему в мануале именно на NF-7, так что ошибиться не мог. Там даже на плате есть маркировка "RT2", а вот датчика нет....??? Скажите, владельцы аналогичной платы, у вас так же? Ещё не подключал, не вся комплектуха ещё есть. Но насторожился.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2004 Откуда: MO
У меня NF7-S и тоже ни какого датчика нема, хоть и в мануале про него написано. Кстати мануал для нее такой же как и для NF7. Я тебе советую не париться на данную тему, т. к. еслибы этот датчик и был, то софта для него всеравно нет. По крайней мере я не встречал прог, которые отображают темпу внутри корпуса. Можешь запихнуть обычный термометр внутрь корпуса, подсветить и таращиться на него через окошко.
Member
Vik Dark Он не такой же как подсокетный. Это маахонький терморезистор, кажется, черный. Не знаю, или он недалеко от сокета, на это плате, или на Эпокс(не помню), он стоял недалеко от разъемов аудио.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2003 Откуда: Москва
Overclocker-back Нехилый опыт, снимаю шляпу Может поможешь. Такой вот вопрос. Мама v1.2, память Kingmax 1 модуль PC3200 512Мб (MPXC22D-38KT3R). На 200 никак не хочет работать, бывает даже винду не грузит. Пробовал, наверно, все варианты с напругой-таймингами-охлаждением-перестановками модуля и пр... НИКАК. ~170-180 нормально, но не выше. На 166(333) всё путём. Проверить память на др. машине сейчас пока нет возможности. Грешу на неё, хотя гарантия-пожизненная Но может, это просто сама мама не позволяет нарастить FSB, или несовместимость? Не было не у кого подобного? Vik Dark
Цитата:
Но вот никакого датчика я там не заметил! Минут 5 пассматривал - НЕТУ.
Цитата:
У меня NF7-S и тоже ни какого датчика нема, хоть и в мануале про него написано.
Не спорьте! есть там датчик. А если не верите, то
Цитата:
Можешь запихнуть обычный термометр внутрь корпуса, подсветить и таращиться на него через окошко.
Member
aьиxaн Ну так память-то ты можешь в более низкочастотном режиме загнать, типа 266мГц и проверить плату на макс. гонимость, только вряд-ли тебе это уже поможет, версия 1.2...думаю, она на старой версии чипсета, хотя именно эти платы и достигали вожделенных 200мГц, в отличие от остальных ипоксов, тебе могло и не повезти.. А опыт... это ведь по нужде, не по любви
vova_ , в том-то и заморочка что CMOS обнулял перемычкой, соответственно отрубив питание отсети тож. Вчера перепрошил биос на версию 22. По крайней мере вернулись "стандартные" пресеты типа 800(100), 900(100)....1300(133), это в добавок к "user define". Но мама все равно заводится только если выставить дефолтные для проца значения 800(100). КУ на проце разблокирован. Да и просто если частоту шины поставить отличную от 100 она не стартует. С памятью веселее: при 200DDR нормально заводится, при 400DDR заводиться, ругается, press F1 и нормально работает дальше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2003 Откуда: Москва
попробую получить конкретный ответ на конкретный вопрос в этой куче итак цитирую то, что спросил в отдельном треде
Цитата:
Решил я тут воспользоватся ситуацией(морозом) и посмотреть, на что способен мой проц.
Высунул значит сист блок на балкон, запускаю... красота! температура системмы -5 проца ~10. Ставлю для начала 200*12 vcore 1.8 заводится работает, гоняет 3dmark итд..
но вот другие эксперименты были прерванны одной неприятной весчью. Первое-я замерз А второе то, что при установке множителя больше 12 с напряжением 1.8 системма становилась нестабильна... а при подьеме напруги выше 1.8 мать... банально вырубалась! Ставлю я напругу ну скажем 1.9, жму SAVE перезагруска и бзденьк, вырубилась... и так всегда... в чем дело, может кто знает....
вся инфа в прифиле...
не пинать, если это уже спрашивали, просто ответ и все! Модно в ЛС
Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: г.Ногинск
shiten На старых биосах был глюк с напругой на 1.9 вольта, незнаю на новых было исправлено или нет. 1.85 работает 1.95 работает все что между не дает системе запустится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2003 Откуда: Киевская обл.
shiten А ты менял напругу и частоту шины одновременно? Просто у меня было такое: ставлю шину 220, напругу 1.85, сейв и комп не стартует... долго думал в чём дело, а потом поставил напругу 1.85, сейв - запустился, потом шину 220, сейв - запустился... вот такие дела...
У меня NF7-S rev. 2.0 and Barton 2500+!!!!!
Дело все в том что когда у меня работает winamp и я печатаю что-либо, то возникает прирывание звука! В общем получается звук как порваный. Я понимаю когда проц на 100% загружен ну почему при нажатии клавиш!?? Происходит где-то 1 раз в 5 сек приблизительно!! Что это такое????