Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2005 Откуда: Магнитогорск
BrodiagaNG давайте без личностей и вообще кто прошлое помянит - глаз вон!
MJordan Эт точно подметил, с одной плашкой у всех 1Т работает... И 1200 в одноканале ЛЕГКО.
cypher1999 В 2хканале у тебя при 2,178 возьмет не более 1100. ИМХО. Добавлено спустя 8 минут, 10 секунд Кстати, взял сегодня еще 2 плашки Rendition DDR2-667 1Gb (Crycial by SPD) на Micron D9 B6-3.
Получается что сейчас все 4 слота заняты. Разгон памяти пока не снизился (работает как раньше, но на стабильность тестил не больше часа - надеюсь что не повылазиют траблы).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
Думаю, завтра возьму планочку - и попробую, а потом отпишу, как что вышло, со скскринами...
magnum@ Ну посмотрим, конечно. Даже 1100-уже неплохо. Мне более интересно, что будет на 1Т =)
ИМХО, думаю, и на 1200 заведется на 2Т с 2 планками...Ибо чипы хорошие...
Поживем-увидим =) Добавлено спустя 1 минуту, 18 секунд ЗЗЫ: Вот видишь - у тебя разгон не снизился Глядишь - и у меня не снизится =)
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Member
cypher1999 писал(а):
Думаю, завтра возьму планочку - и попробую, а потом отпишу, как что вышло, со скскринами... magnum@ Ну посмотрим, конечно. Даже 1100-уже неплохо. Мне более интересно, что будет на 1Т =)
ИМХО, думаю, и на 1200 заведется на 2Т с 2 планками...Ибо чипы хорошие...
А ты думаешь, что все только от чипов зависит??? Наивный. У меня тоже Микрон Д9..... Но 1200 не достижим при напруге 2,178в. Больше не хочу поднимать... Добавлено спустя 1 минуту, 46 секунд
cypher1999 писал(а):
Поживем-увидим =) Добавлено спустя 1 минуту, 18 секунд ЗЗЫ: Вот видишь - у тебя разгон не снизился Глядишь - и у меня не снизится =)
Не путай - у меня с 2х канала из 2х плашек система переобулась в 2х канал из 4х плашек... А у тебя......
Из одноканала в двух.... Это совсем не одно и тоже.
S-grey Попробуй ее с 3-3-3-9-2Т. Приятно удивишься.... Для памяти с такой ценой.... Легко 750МГц.
Спасибо.Обязательно.
magnum® писал(а):
Иногда термопрокладка между чипами и самам радиатором делает обратную вещь - увеличивает тепловое сопротивление.....
Радиаторы предпологал на пасту сажать.Обдув уже предусмотрен - 120мм подвесил.Тихий.
1Т\2T,вероятно,зависит от памяти.Но с на обсуждаемой материнкой возникают дополнительные сложности.То ли асус что-то напортачили,то ли так и было,но к памяти она переборчива.FAQ не FAQ,но предлогаю составить список модулей,которые с ней ПРОВЕРЕНО работают.И как именно.Ведь у этой мамаши все шансы стать довольно популярной. Добавлено спустя 20 минут, 27 секунд magnum® Поднимать ли напряжение для режима 3-3-3-9 и,если да,то до скольки?
Использует ли кто на сабже память ddr2-800 OCZ серии Gold\Platinum?Планирую приобретение пары гиговых планочек.
_________________ AsRock H67M;Pentium G850;4gb ddr3-1600mhz;XFX Radeon HD5770 О душе надобно думать,пиплы.И об энергосбережении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2003 Откуда: Москва, ЦАО
S-grey писал(а):
но к памяти она переборчива.
я вот почти всё время думал, что наоборот, как раз к памяти она довольно лояльна. Было у меня, что OCZ не запустился с первого раза, так я просто поднял напряжение и поставил все тайминги как должно быть по SPD - всё заработало. А теперь и это снял, память всё равно работает. Считаю, то что есть возможность крутить все тайминги и многие подтайминги - это вообще то круто.
Но в принципе согласен, наверное надо собрать такой списочек, хотя бы для статистики.
2*OCZ2P800R21G - были мелкие проблемы при запуске, сейчас всё нормально
Member
S-grey я на все кроме Микрон выше 2,085 не ставлю... У меня работало с 2,085. Если не запуститься - попробуй 4-3-3-4-2Т. Добавлено спустя 5 минут, 36 секунд vow стоит писать не псевдоасинхрон, а асинхрон.... ибо частоты реально асинхронные. Другое дело что через делители.....
На сколько я для себя вычислил - все режимы на этой маме адекватны. Т.е. хоть синхрон, хоть Линкед, хоть Анлинкед, хоть Авто.... Все режимы не тупят и не тормозят. То есть хоть тебе делитель 11:13 мать выставит - он будет быстрее с теми же таймингами чем 1:1. То есть падения в скорости от перехода от синхрона к асинхрону нет. Все по делу - растет частота памяти - растет и пропускная способность, и падает латентность. Так же и с таймигами - чем ниже, тем быстрее. Все просто.
Вообще у нВидии со времен славного нФорсе2 это первый добротный чипсет (про 680 не знаю, разное пишут.. а сам не тестил). Браво нВидиа, браво Асус, ну и браво Интел. Добавлено спустя 2 минуты, 53 секунды Кстати, сегодня взял потестить Е4300. 0646 - 46 неделя 2006 года выпуска. ОЕМ.
Разгон откровенно порадовал: 3400МГц при 1,525 по БИОСу (1,55 мониторинг, сделан Vdroop mod). На 3500 синие экраны при 1,55 по БИОСу. Выше пока напряжение не ставил. Жду ТТ Биг ТайфунЬ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Москва
S-grey писал(а):
Использует ли кто на сабже память ddr2-800 OCZ серии Gold\Platinum?Планирую приобретение пары гиговых планочек.
да, использую
BrodiagaNG писал(а):
2*OCZ2P800R21G - были мелкие проблемы при запуске, сейчас всё нормально
вот именно такие и использую! а что за проблемы были? вот у меня сейчас проблемы как раз - только не пойму с чем.... где копать... периодически вываливаются BSOD'ы с дурацкими ошибками (а может и сутки ничего не глючить). То ли дрова, то ли софт, то ли мать, то ли память. Каке именно проблемы были с этой памятью? Ща у меня работает на 4-4-4-4-15-2Т@2.085B
vow писал(а):
поставил тайминги по СПД? "пятерки" поди?
4-4-4-15-2Т у ней по SPD
magnum® писал(а):
0646 - 46 неделя 2006 года выпуска. ОЕМ.
а как по маркеровке узнать неделю выпуска? Просто у меня Е4300 запускается и грузит винду успешно на FSB377, но вот ОССТ уже не проходит при напруге 1.5В Добавлено спустя 4 минуты, 59 секунд А вот! Нашел! У меня Е4300 тоже 46 неделя ОЕМ
Member
decadent Пардон...
Но раз уж добрались-таки руки до домашнего компа, то вот, на тему как пришлось дорабатывать охлаждение данной материнской платы:
На северный мост двумя гибкими стяжками прикреплен вентилятор от IceHammer IH-100NB (сам он, увы, не подошел по крепежным отверстиям )
температура пальцем определяется как достаточно горячая, но палец держать можно - то есть около 40-50 градусов. Термоинтерфейс заменен на АлСил-3
Привет юзерам Gigabyte! Прилеплено через липкую термопрокладку и привязано для надежности опять же гибкой стяжкой (не верю я этому термоскотчу - может отклеиться и отвалиться). Теплый, палец держать можно. Около 30-35 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
magnum® писал(а):
Не путай - у меня с 2х канала из 2х плашек система переобулась в 2х канал из 4х плашек... А у тебя......
Из одноканала в двух.... Это совсем не одно и тоже.
В том то и дело. Контроллер память у тебя стал напрягаться гораздо больше. Это факт.
Потому и говорю - поставлю-оттещу - выложу резалты. А сейчас пока что делим шкуру неубитого медведа =)
Но, ИМХО, думаю, что хуже будет ненамного...
Посмотрим короче...
ЗЫ: оттещу, походу, только в понедельник-вторник - ниасилю пока что чисто по финансам взять плашку ((( Денег не дадут до пятницы (((
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Member
vow писал(а):
поставил тайминги по СПД? "пятерки" поди?
По SPD прописаны пятерки, однако на стикере обещали четверки. Обещание своё они выполнили. Напряжение ~1.9, на 0.1 выше чем в SPD.
magnum® писал(а):
все режимы на этой маме адекватны. Т.е. хоть синхрон, хоть Линкед, хоть Анлинкед, хоть Авто.... Все режимы не тупят и не тормозят. То есть хоть тебе делитель 11:13 мать выставит - он будет быстрее с теми же таймингами чем 1:1. То есть падения в скорости от перехода от синхрона к асинхрону нет. Все по делу - растет частота памяти - растет и пропускная способность, и падает латентность. Так же и с таймигами - чем ниже, тем быстрее. Все просто.
После этих твоих слов я вынужден буду вызвать тебя на дуэль, и там застрелить. Я как раз было про эти вещи сел писать статью.
AlKoVd писал(а):
а что за проблемы были? вот у меня сейчас проблемы как раз - только не пойму с чем.... где копать... периодически вываливаются BSOD'ы с дурацкими ошибками (а может и сутки ничего не глючить). То ли дрова, то ли софт, то ли мать, то ли память. Каке именно проблемы были с этой памятью? Ща у меня работает на 4-4-4-4-15-2Т@2.085B
Проблема была первая - незапускалось с самого начала. Но это легко вылечилось напругой до 1.9 и таймингами вручную. Было одно время нестабильно, то же как то неожиданно вываливалось, подправил подтайминги, как они должны быть, он их несовсем правильно ставил. Проработало так пару дней, когда сбрасывал бивис, сбросились и все настройки, забыл назад поставить руками. Через несколько дней обнаружил это, случайно, удивился, что ничего не вываливалось. Похоже память поработала немного как ей положено, - так дальше и работает сама. Мистика. Ни каких разумных объяснений этому у меня нет. Не смотря на эти мелкие проблемы считаю что память очень неплохая, сама по себе. Замеры производительности её мне нравятся.
Кстати, кому интересно, похоже на сабже датчик темпы платы стоит где то в районе южного моста и кучки мосфетов, которые над ним. Это может вызвать некотоые "напряги" если ставить на сабж карточку типа 7900GTO. У этой карточку выхлоп теплого воздуха в две стороны, назад из корпуса и в противоположную сторону, как раз в район ЮМ, - температура там конечно повышается, на 3-5С. Мне это не очень нравится, хотя какого то негатива от этого пока не было замечано, кроме того, что диски чуть теплее стали.
я вот почти всё время думал, что наоборот, как раз к памяти она довольно лояльна.
С моими TwinMos сегодня M2N-E не запустилась.Никак.А с Кингстонами заработала.Поставил TwinMOS в другую M2N-E.Все в норме,работает.Поставил в первую - снова не работает.Так,к слову.Не во гнев модератору. У меня тоже были проблемы с первым запуском.Шаманил-шаманил,и с одним модулем плата стартовала.Настроил биос,поставил второй.Стартовала,но вываливалась иногда.Через день-два прошло все.Точно,мистика. Итак,пара модулей(2х1024) TwinMos DDR2-800 (7D-25KK5MTFEP)на чипах M.tec работают ddr2-727(4-4-4-15-1Т) в двухканальном режиме. Однако,в режиме ddr2-800 эти модули на этой плате ни при каких таймингах стабильно не фурычат.Через час повиснуть может,или ребут.
AlKoVd писал(а):
а что за проблемы были? вот у меня сейчас проблемы как раз - только не пойму с чем
Любопытства ради - а не исчезнут ли проблемы,если несколько понизить частоту?Скажем,720-750...
magnum® писал(а):
S-grey я на все кроме Микрон выше 2,085 не ставлю... У меня работало с 2,085. Если не запуститься - попробуй 4-3-3-4-2Т.
Попробую обязательно.Просто утром сжег одну мамку (nf570),и сейчас что-то не в духе экспериментировать.На сайте производителя сказано,что вольтаж 1,8v+\-0,1v.Т.е.,1,9v можно смело ставить.Но рискну и 2,1v.При необходимости.
Немного смущает такая грубая настройка напряжения на мосту.Кто-нибудь может просветить,чем чревато повышение его на одну ступень?Дело в том,что проц(6420) при 1,36v(его норма) 3,2Ghz УЖЕ взял(дальше не гнал).Но лишь при повышеном напряжении на мосту.
_________________ AsRock H67M;Pentium G850;4gb ddr3-1600mhz;XFX Radeon HD5770 О душе надобно думать,пиплы.И об энергосбережении.
У меня два OCZ2SOE800URB1G - работает. Стоит в черных слотах, т.к. левый модуль отодвигается от радика чипсета, нафига лишний нагрев?
До этого была у меня парочка дешманских PQI 1Gb PC-6400, глючили (ну или не они, а мать). Если вставляешь по-одному - все робит, даже погнать можно, а если парочку - начинаются БСОДы, глухие ребуты (хотя у меня авторебут при ошибках отключен) и прочии гадости. С ОСЗ как часы. Не считая нижеприведенной проблемы, но не склонен полагать, что дело в памяти (с pqi были те же симптомы, да и глюк "непамятный")
Есть какие-то странные проблемы с запуском компа. Сразу для справки - система у меня чуток разогнанная.
Часто бывает - придешь с работы, комп стоит холодный, с прошлого вечера. Включаешь - а система не стартует. Все крутится, все светится - а биос не грузит. Резетнешь - включается, говорит, что у вас машина на загрузке стопорнулась (ну, владельцы видали это сообщение). Захожу в биос, тут же сохраняю без изменений, перезагружается, запускается. А может и не запуститься, и процедуру приходится повторить.
Первая мысль - один фиг сбрасывает на дефолт, просто не пишет. Не верно, несколькими программами проверил - все стоит, как сам поставил. Да и чувствуется, особенно в играх, что моща дополнительная есть.
Потом подумал - переразгон, давай тестить его всяко, специально и не очень. Все выдерживает с честью! S&M на максимальном загрузе и проца, и памяти, 3д-марк 2006 на таких настройках, чтоб все притормаживало, сам играл несколько часов к ряду во второй медиевал (макс настройки, максимальный размер отряда, разрешение 1600х1200), в пятых героев (тоже максимум), видео кодилось не раз (бывало что двдишку в h264 больше двадцати часов перегонял), большие архивы (несколько гигабайт) паковал 7зипом. Это в винде, в линуксе собирал из сырцов весьма большие пакеты, вроде xorg'a, а gcc говорят нехилую нагрузку на проц и память дает (плюс я еще задаю довольно жесткие оптимизации).
То есть если комп запускается, стоит как скала. А вот при запуске постоянные траблы, очень часто. Может БП шалит? Дык на него нагрузка-то какая при моих тестах получается? Одна видяха, судя по её темпераменту, жрет ватты со свистом.
Member
BrodiagaNG так быстрее статью в студию!!!! Я так и не смог увидеть разницы от синхр/асинхр режимов, в отличие от того же СТРАПа, который по тестам сразу заметен.. Особенно зависящих от памяти. Добавлено спустя 3 минуты, 4 секунды S-grey абсолютное большенство пользователей считают напряжение вплоть до 2,1 безопасным. Так что можно не бояться. Кроме того вроде память у людей дохла только от 2,2-2,5-2,8...
Member
S-grey писал(а):
Любопытства ради - а не исчезнут ли проблемы,если несколько понизить частоту?Скажем,720-750...
попробую вечером сей финт.
у меня коды ошибок на этой матери совершенно разные: 0х0000008Е, 0х0000007Е, 0х000000D1...
ругается на разные эти файлы: ndis.sys, usbport.sys, win32k.sys,
периодически DRIVER_IRQL... вылазит. но после глюка, после перезагрузки может отработать 12 часов бес сбоев.
обычно глючит после первого запуска - когда комп холодный, а потом пашет. барабашко
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2005 Откуда: Новосибирск
На моей системе мах разгон получается только при делителе памяти 1:1 . Зато сколько не гонял , ни какого провала частоты шины не заметил.
Кстати, какие есть мысли по поводу
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 34#3858834
Member
Кстати, правильно ли я понимаю, что у некоторых есть какие то мелкие и не фатальные проблемы с запуском холодного компа? и что причины этого непонятны?
magnum® терпение.
Кстати, у тя страп (пусть будет это слово, хотя там проблема немного сложнее) на СуперПИ 1.5 XS 1,2,4,8М проявляется?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 69