При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ. Правила Конференции Правила форума "Материнские платы"
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K: в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, например, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно.
На данный момент проблему с разгоном начинают устранять. Для этого прошивки сменяются с AWARD на UEFI.
ky2zoff писал(а):
http://www.mediafire.com/?0ea7akbf5s626rw -- утиль для создания загрузочной флэшки, чтобы прошить UEFI. http://www.mediafire.com/?n9g3mbc7adf728b -- видос по созданию. После того как флэшка готова -- перезагружаемся, жамкаем F12, выбираем загрузку с флэшки, дожидаемся завершения процесса прошивки, кнопкой на БП обесточиваем комп на 30 сек.
Чтобы вернуться к AWARD биосу, пожалуйста, поместите прошивальщик вместе с биосом для Вашей материнской платы на загрузочную флэшку. Загрузитесь с неё и выполните следующие команды:
1) efi2awd bios_file_name
2) После завершения процесса, Вас попросят удалить шнур от БП.
3) Перезагрузите систему, и Вы снова с AWARD'ом.
Последний раз редактировалось Rammen 18.05.2011 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2009 Откуда: Россия - Москва
saratoga
Цитата:
пардон, может я чего недопонимаю... мне это интересно (почему у гиги в биос, в дефолтных настройках IDE на контроллерах стоит?)
Почему у гиги в дефолтных настройках IDE на контроллерах, ну это надо у самой гиги и спросить. Самого это страшно раздражает (кстати, а как на асусах, MSI. Давненько не юзал эти платы, в основном на гигах. А вот новые ноуты HP на работу приносили, там по-умолчанию AHCI ). Ну наверное это ДЕФОЛТНЫЕ настройки, которые совсем далеки до оптимальных. Наверное расчитано для юзеров, которые впервые увидели компьютер. Главная цель, чтобы всё установилось и запустилось без проблем. Многие ещё XP ставят. Если контроллер будет в AHCI, получат синий экран, и побежит здавать материнку в гарантийку.
Цитата:
а разве драйвера на AHCI нужно подставлять во время установки W7? разве они не входят в состав дистрибутива с устанавливаемой W7? на буке, я предварительно выставлял в BIOS работу контроллеров по AHCI (сбросом уст биос в дефолт), а затем переустанавливал систему (не подставляя драйверов в процессе установки). и нормально вроде всё работало после этого.
В основном все ставят систему Vista/Win7 на накопитель подключенный к интеловскому контроллеру, и драйвера на AHCI ставятся без проблем майкрософтовские. Их всё равно большинство юзеров потом обновляют до "родных" интеловских. А здесь человек грузится с марвелла, и писал он, что в логах windows сыпятся ошибки. Ну и предложил я сразу во время установки подгрузить "родной драйверок". Я просто сторонник драйверов производителей оборудования, а не мелкомягких. Очень многие пользователи придерживаются следующей философии: если в диспетчере устройств отсутствуют неопознанные устройства (вякие там восклицательные знаки, вопросики), то установку драйверов можно на этом закончить. Типа, всё установлено. А Win7 сама ставит свои драйвера для достаточно большого списка устройств. Ну вобщем такая философия.
Coru, спасибо, понятно, но не всё! вот ещё хочу спросить: как я понял, в этой папке только марвеловские драйвера. а "родные" интеловские нужно тоже при установке виндос ставить или это делается уже после уст винды? а марвеловские и интеловские можно сразу поставить при уст W7? как это всё сделать грамотно? никогда драйверов не подставлял во время установки W7, всегда доверялся билли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2007 Откуда: Россия
saratoga Накой черт ставить венду на диск, который висит на "стороннем" контроллере? Вам родных интеловских портов SATA чтоли мало? В чем смысл, я не пойму? Проблемы B2 степпинга на Z68 априори нет. Вам писали уже - подключайтесь к интеловским портам, выбирайте любой режим (хоть IDE, хоть SATA, хоть RAID) - и Win7 сама все дрова себе найдет (в самой себе, так сказать) при установке.
Ладно раньше, когда SATA(1) только появились - все эти танцы с подсовыванием дров на SATA-контроллеры при установке WinXP (по F6) были актуальны - сейчас-то это всё зачем?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2009 Откуда: Россия - Москва
saratoga писал(а):
Coru, спасибо, понятно, но не всё! вот ещё хочу спросить: как я понял, в этой папке только марвеловские драйвера. а "родные" интеловские нужно тоже при установке виндос ставить или это делается уже после уст винды? а марвеловские и интеловские можно сразу поставить при уст W7? как это всё сделать грамотно? никогда драйверов не подставлял во время установки W7, всегда доверялся билли.
Сам я лично ставлю систему (также, как и вы), а затем обновляю драйвера. Не заморачивайтесь, просто у человека был иной случай.
saratoga Накой черт ставить венду на диск, который висит на "стороннем" контроллере? Вам родных интеловских портов SATA чтоли мало? В чем смысл, я не пойму? Проблемы B2 степпинга на Z68 априори нет. Вам писали уже - подключайтесь к интеловским портам, выбирайте любой режим (хоть IDE, хоть SATA, хоть RAID) - и Win7 сама все дрова себе найдет (в самой себе, так сказать) при установке. Ладно раньше, когда SATA(1) только появились - все эти танцы с подсовыванием дров на SATA-контроллеры при установке WinXP (по F6) были актуальны - сейчас-то это всё зачем?
вы читали именно мои посты??? где вы видели в моих постах про то, что мой активный стоит на марвеле?! меня интересует общение дисков подсоед к интелу (сата3) С марвелом (сата3) по более-менее соврем протоколу - AHCI. на этой матери (ud4) всего четыре сата3 порта (СКОРОСТЬ)!!! у меня нет желания, - подкл к марвелу сата3 - двд приводы!, для этого на данной матери - сата2 портов - до ЧЕРТА! надеюсь понятно? вряд ли...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2008 Фото: 13
Coru писал(а):
test000 Ну тогда выход из положения решение от Microsoft постом выше. Ну а я бы лучше бы вообще переустановил систему (тем более плату вы взяли недавно и систему поставили тоже недавно). Сохраните все данные и нормально поставьте систему. Контроллер GSATA в AHCI. Драйвера с флешки подкиньте во время установки, ссылочку на драйвер я вам привёл. Смотрите, там две папки (для 32 -bit и 64 -bit). Не перепутайте разрядность при установке. Вобщем ничего страшного. Впереди выходные. Хотите пробуйте первым способом или переустановите систему. Опыта будет больше. Самое главное - это правильно настроить систему, и о глюках можно будет забыть. Хотя повторюсь, что на интеловских контроллерах скорость работы ваших накопителей будет быстрее, нежели на марвеллах.
Да, всё описанное выше мною для операционок Vista/Win7. Под AHCI в WinXP драйверок с флешки не пройдёт. Нужен внешний USB -флоппик. Да и номер драйвера для марвелловских контроллеров в AHCI под XP по-моему другой.
Переустанавливать систему не вариант, помогло решение от майкрософт после которого вин 7 загрузился без проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2007 Откуда: Россия
saratoga писал(а):
вы читали именно мои посты??? где вы видели в моих постах про то, что мой активный стоит на марвеле?! меня интересует общение дисков подсоед к интелу (сата3) С марвелом (сата3) по более-менее соврем протоколу - AHCI. на этой матери (ud4) всего четыре сата3 порта (СКОРОСТЬ)!!! у меня нет желания, - подкл к марвелу сата3 - двд приводы!, для этого на данной матери - сата2 портов - до ЧЕРТА! надеюсь понятно? вряд ли...
Читал. Но неправильно понял, значит.
По поводу остального - 2+2 порта SATA3 - это, на самом деле много. Наврядли у многих сейчас есть в наличии больше двух скоростных SSD на SATA(3)600. А HDD современные - без разницы к какому порту подключать - к SATA2 или 3. Им и пропускной способности SATA1 (150) - вполне хватать должно (грубо говоря). На будущее если только - может еще - и пригодятся они (хотя врядли у многих эти платы доживут до тех светлых дней, когда SSD-шки пачками все начнут ставить в системники)
По поводу самого вопроса - Marvell-овский контроллер для винды является, так скажем, "доп. оборудованием". А на все такие устройства - дрова можно ставить и ПОСЛЕ установки винды. Как и на звуковухи/сетевухи/LAN-контроллеры и пр.
По поводу остального - 2+2 порта SATA3 - это, на самом деле много. Наврядли у многих сейчас есть в наличии больше двух скоростных SSD на SATA(3)600. А HDD современные - без разницы к какому порту подключать - к SATA2 или 3. Им и пропускной способности SATA1 (150) - вполне хватать должно (грубо говоря). На будущее если только - может еще - и пригодятся они (хотя врядли у многих эти платы доживут до тех светлых дней, когда SSD-шки пачками все начнут ставить в системники)
По поводу самого вопроса - Marvell-овский контроллер для винды является, так скажем, "доп. оборудованием". А на все такие устройства - дрова можно ставить и ПОСЛЕ установки винды. Как и на звуковухи/сетевухи/LAN-контроллеры и пр.
Calvin, спасибо. вот про скорость кто -что говорит. кто -то говорит, что нет никакого смысла в SATA3 AHCI для HDD. другие говорят, что на 20% (и более) веселее получается. кому верить... непонятно?
Господа, намедни получил ответ от представителя одного из магазинов по поводу того, что в их ассортименте не ожидается плат на базе P67, т.к. Гига переориентирует все производство Р67 на Z68. Это так?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2008 Фото: 13
bagfinder писал(а):
Господа, намедни получил ответ от представителя одного из магазинов по поводу того, что в их ассортименте не ожидается плат на базе P67, т.к. Гига переориентирует все производство Р67 на Z68. Это так?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2004 Откуда: Moscow region
Мать GA-Z68X-UD3H-B3. ОС: Windows 7 Prof Sp1 x64 Видео: GF 470 Решил попробовать LucidVirtu. Включил в биосе встроенное видео, поставил дрова, поставил дрова на 470, установил утилитку с сайта гигабайта, при её запуске получаю
ошибку
--------------------------- Virtu Error --------------------------- Problem occurred while loading userSettings.xml.
The error returned is: Инициализатор типа "VirtuControlPanel.GeneralData" выдал исключение.
Would you like to restore files to default? (Pressing "No" will quit VirtuControlPanel) --------------------------- Да Нет --------------------------- --------------------------- Virtu Error --------------------------- Инициализатор типа "VirtuControlPanel.GeneralData" выдал исключение. Exiting Virtu Control Panel. Please re-install Virtu
Stack trace: в VirtuControlPanel.ConfigData.copyFileFromBackup(String filename)
в VirtuControlPanel.ConfigData.HandleCorruptFile(String exceptionMsg, String fileName)
в VirtuControlPanel.ConfigData.loadDataFromUserSettingsXml()
в VirtuControlPanel.ConfigData.loadTreeFromFiles() --------------------------- ОК ---------------------------
Кто-нибудь сталкивался - как лечить?
_________________ Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, у него нет цели.
Сейчас этот форум просматривают: andrev, rex33 и гости: 41