В этой теме не обсуждается выбор материнской платы,для этого существует специальная темаВыбор матплаты LGA1155 Sandy/Ivy Bridge Уважаемы друзья, при общении соблюдаем правила конференции В связи с проблемами юзеров с последними прошивками биос версий L2.** Не рекомендуется прошивать и тем более откатываться после прошивки на предыдущую версию!
Последний раз редактировалось Circassians. 06.05.2012 21:17, всего редактировалось 7 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
gsvZolo писал(а):
Та не нормально, главное чтоб руки не тряслись и ничего не замкнуть в процессе вытягивания/вставки, ну и полярность по ключу не попутать... Оказалось даже проще, чем писано в инете, только программку флешера, согласившуюся шить "неродной" для мамы биос пару суток искал.
Т.е. это в домашних условиях проделать можно без доп. оборудования? А в СЦ сказали, что у них нет программатора.... Ссылку дайте пож. на всякий пожарный...
ASROCK никогда не делал дуалбиосов, нажаль, сам недавно гемороился "с удачно зашитой" из инстант флеша матью. Дуалбиос пока есть только на гигабайтах. Слава богу у ASROCK хоть микрухи не распаянные, а в слотах, и можно насладится хотсвэпом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2005 Откуда: Zolotonosha
Vlad_L писал(а):
gsvZolo писал(а):
Та не нормально, главное чтоб руки не тряслись и ничего не замкнуть в процессе вытягивания/вставки, ну и полярность по ключу не попутать... Оказалось даже проще, чем писано в инете, только программку флешера, согласившуюся шить "неродной" для мамы биос пару суток искал.
Т.е. это в домашних условиях проделать можно без доп. оборудования? А в СЦ сказали, что у них нет программатора.... Ссылку дайте пож. на всякий пожарный...
Из доп. оборудования только "живая мать" с такой-же микросхемой (или подобной) биоса, кусок старого ИДЕ шлейфика(Для равномерного выдёргивая микросхемы и надёжного её удержания, чтоб на рабочую плату не упала) и толстая иголка, чтоб первоначально на "холодную" микруху вынуть и "наживить"... А программатор нужен если нет Живой МП, но вот только в куче СЦ сказали пас, у них нету программаторов для 64-мбитных флешек, максимум 8, а похотсвепить "уписялись", боясь угоробить 2 матери... Ну может и к лучшему, я в субботу над одними "поизмывался" от души, правда обещанный коньяк пока не получил, типа был у нас спор на него по поводу оживления, но в понедельник, я с них "не слезу"...
_________________ Наша работа настолько грязная, что делать её могут только истинные джентльмены.
Member
gsvZolo писал(а):
правда обещанный коньяк пока не получил, типа был у нас спор на него по поводу оживления, но в понедельник, я с них "не слезу"...
Коньяка это стоит! Однозначно. Так где можно глянуть подробное описание процедуры? Может Вы в персональных страницах постараетесь. ИМХО - пригодится не единицам (десяткам, с "недрожащими руками")
Member
Процедуры была проста. Пришла короче на работу машина c z68 мамой, посмотрел я внимательно на микросхемку биоса, а она такая-же как в моём перфомансе, ну вобщем, я "отдолжил" эту мать на выходные (осознавая, что если ей будет пипец, мне придётся за свои взять такую-же). Дома, культурненько иголочкой, стараясь не погнуть контакты вынул из резеточки рабочей мамы микросхему и подложив под неё "вырезку" из старого ИДЕ-шлейфа (4 проводка как-раз в толщину и длинной 7-8 см, чтоб было за что дернуть) вставил не-плотно в резетку на плате (ОБЯЗАТЕЛЬНО СМОТРЕТЬ ЧТОБ НЕ ПОПУТАТЬ ПОЛЯРНОСТЬ), до этого у меня была заготовлена уже загрузочная флешка с досом, разными вариациями флешеров и образами нужного биоса. Запускаю мать с родной флешкой биоса в дос, и за концы шлейфа выдергиваю микросхему биоса, а на её место (АККУРАТНО, СОБЛЮДАЯ ПОЛЯРНОСТЬ и стараясь не загнуть ноги) вставляю "подпорченую" микросхемку. Гимор с флешерами (не хотели шить) - это отдельная тема. НУ вобщем зашиваем биос, по окончании зашива просто выключил БП, поставил биоса каждый в свою мать, включил - и все заработало... Так что преждевременно купленый на замену асроку "каличный" микростар уже продан... Опять сижу на любимом перформансе...
_________________ Наша работа настолько грязная, что делать её могут только истинные джентльмены.
Member
gsvZolo писал(а):
до этого у меня была заготовлена уже загрузочная флешка с досом, разными вариациями флешеров и образами нужного биоса... Гимор с флешерами (не хотели шить) - это отдельная тема.
Принцип понятен. Однако удачно выполнить данную процедуру практически, в моем случае не возможно, т.к. с досом вообще не дружу и не понимаю, что есть флешеры. Ну да ладно, надеюсь, что крах биоса меня больше не коснется. Спасибо за урок...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2008 Откуда: 110110010001 Фото: 0
GreshkoT писал(а):
что такое можно было сделать с биосом , что он полетел.
во время его прошивания выдернуть шнур питания компа из розетки.
GreshkoT писал(а):
как этого избежать
не выдёргивать шнур питания компа ещё не стоит прошивать BIOS неродными утилитами, прошивать неродные версии BIOS, не стоит прошивать его из-под Windows, ну и ещё вроде желательно разгон снять перед прошивкой BIOS. Как-то так.
Member
GreshkoT писал(а):
что такое можно было сделать с биосом , что он полетел. как этого избежать , что можно делать, а что нельзя с ним. напишите, интересно и поучительно.
Можно просто удачно прошить, и после этого мать не стартонёт... Уже 2 случая в моей карьере было. Из самого биоса встроенным флешером шьёшь, всё нормально, никаких ошибок. Эникей ту ребут и всё - ребута нет... Ну и как говорится если есть лишние деньги - то путь за новой платой, а если денег не густо, то искать как восстановиться, и как я пронял редкий сервис в этом может помочь...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2010 Откуда: СПб Фото: 2
Tempname писал(а):
Приобрел Asrock extreme3 gen3 и столкнулся с парой особенностей платы: ...
Спасибо ответившим! Короче, CHA FAN 1 имеет 4-пиновый контакт, а я подключал туда 3-х пиновые вентиляторы. Похоже, из-за этого я и не смог управлять ими. На CHA FAN 3 (3-х пиновый разъем) они прекрасно регилируются. На дно корпуса на двухсторонний скотч поставил, как советовали, вентилятор 120х120, радиатор на южном мосту стал холоднее на ощупь. Столкнулся с еще одной проблемой: у меня тюнер beholder 409 и на некоторых каналах (в районе 800Мг и выше) стали появлятся помехи (увеличивается количество "разноцветного снега"), причем появление этих помех прямо связано с загрузкой процессора - запускаю тест в winrar'е и помехи усиливаются, останавливаю - они пропадают. Естественно, на старой плате такого не было. Проблема с конденсаторами на матери?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: СВАО
А как на ASRock Z68 Pro3 сбросить BIOS? Кроме как батарейкой и перемычкой. У меня на предыдущей гиге можно было зажать Insert во время загрузки для сброса, а тут есть какой способ? Ломает раком ползать под столом, да ещё и джампер расположен неудачно - аккурат под моей PCI звуковухой.
Member
ПЕРФОРАТТОР писал(а):
А как на ASRock Z68 Pro3 сбросить BIOS? Кроме как батарейкой и перемычкой. У меня на предыдущей гиге можно было зажать Insert во время загрузки для сброса, а тут есть какой способ? Ломает раком ползать под столом, да ещё и джампер расположен неудачно - аккурат под моей PCI звуковухой.
Кастрировали эту плату по сравнению с Р67 Pro3. Там кнопка сзади была. На этой все "лишнее" убрали.
Вот стою перед выбором - брать или не брать ASRock Z68 Extreme4 Gen3? Безусловно, что плата Z68 Extreme4 Gen3 обладает богатым набором возможностей (которые определенно пригодятся), но начитавшись форума обнаружил, что у нее также встречаются проблемы с разгоном на постоянку (а он то как раз и нужен). В то же время у младшей сестры ASRock Z68 Extreme3 Gen3, как ни странно, таких проблем не замечено. Ищу счастливых обладателей ASRock Z68 Extreme4 Gen3, довольных этой платой или тех кто сможет убедить меня не покупать её.
Member
DannyTD писал(а):
Вот стою перед выбором - брать или не брать ASRock Z68 Extreme4 Gen3? Безусловно, что плата Z68 Extreme4 Gen3 обладает богатым набором возможностей (которые определенно пригодятся), но начитавшись форума обнаружил, что у нее также встречаются проблемы с разгоном на постоянку (а он то как раз и нужен). В то же время у младшей сестры ASRock Z68 Extreme3 Gen3, как ни странно, таких проблем не замечено. Ищу счастливых обладателей ASRock Z68 Extreme4 Gen3, довольных этой платой или тех кто сможет убедить меня не покупать её.
Обе МП хороши, просто Вам попался неудачный отзыв. Выбирайте по возможностям, что Вам нужно... А отзывы о любых платах разные попадаются...
Купил Z68 Extreme 3 Gen 3 вроде отрицательных нареканий пока нет, описаных проблем и глюков с мышой нет, тоже версия биоса 1.00 сразу запустилась на профиле XMP с корсаром 12800 1.5в пока не разгонял радиатор чипсета холодный около 30 градусов, так что скорее всего у чела выше просто плохой контакт?
Обе МП хороши, просто Вам попался неудачный отзыв. Выбирайте по возможностям, что Вам нужно... А отзывы о любых платах разные попадаются...
Действительно нет плат без недостатков. Но конкретно у ASRock Z68 Extreme4 Gen3, мне часто доводилось видеть отзывы, что частоты, после разгона, скачут, чего не хотелось бы. Поэтому собственно и ищу реальных владельцев с реальным разгоном и их отзывами. Посматриваю еще в сторону плат Asus ASUS P8Z68-V / PRO, но в Asrock привлекают три вещи. Первая цена. Вторая наличие PCIe 3ого поколения (какой никакой, но приятный бонус). И третья это наличие креплений для процессорного кулера под 775 сокет.
Member
DannyTD писал(а):
Действительно нет плат без недостатков. Но конкретно у ASRock Z68 Extreme4 Gen3, мне часто доводилось видеть отзывы, что частоты, после разгона, скачут, чего не хотелось бы. Поэтому собственно и ищу реальных владельцев с реальным разгоном и их отзывами. Посматриваю еще в сторону плат Asus ASUS P8Z68-V / PRO, но в Asrock привлекают три вещи. Первая цена. Вторая наличие PCIe 3ого поколения (какой никакой, но приятный бонус). И третья это наличие креплений для процессорного кулера под 775 сокет.
"частоты, после разгона, скачут" или потому, что должны "скакать" т.к. работают энергосберегающие технологии или у разгоняльщиков руки кривые ИМХО. У меня без ген3, но они практически одинаковые: Обсуждение материнских плат AsRock Z68 Extreme4 #8941178
Сейчас этот форум просматривают: Igor8002 и гости: 36