Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1856 • Страница 34 из 93<  1 ... 31  32  33  34  35  36  37 ... 93  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Теплотрубки нужны для равномерного распределения тепла между разными радиаторами. Так, к примеру, если один радиатор перегревается, а второй чуть тёплый, то соединённые теплотрубкой они будут оба умеренно горячими. На z77 чипсете ни сам чипсет, ни VRM особо не греются, так что смысла в трубках лично я не вижу (разве что маркетинговый ход). Вот раньше у меня был x38 чипсет, вот там и радиаторы были массивными и теплотрубки, а всё равно при работе очень сильно нагревались. А z77 намного холоднее.

Партнер

Member
Baur
Цитата:
Подразумевается, что трубки должны вставляться туда своими силами? И если да, идут ли термотрубки в комплекте, или надо докупать их самому?

Никакие термотрубки в комплекте не идут, и докупить их тоже не получится. Поскольку отдельно они не продаются. Либо вы покупаете плату с термотрубками, либо без - вывод очевидный.

Junior
А можно GA-Z77X-UP4 TH настроить таким образом, чтобы вентиль на процессоре полностью глушился, если температура процессора падает ниже определённого порога?

Member
Поделитесь пожалуйста нормальным драйвером для intel lan, у меня есть intel_lan_17.4 но он почему то не хочет нормально устанавливаться. Пришлось через диспетчер устройств - поиск - ткнул в папку с драйвером - установился, а с родного .exe никак не хочет ( GA-Z77X-UD5H ).

Junior
Baur писал(а):
А можно GA-Z77X-UP4 TH настроить таким образом, чтобы вентиль на процессоре полностью глушился, если температура процессора падает ниже определённого порога?

В программе EasyTune можно настроить график оборотов вентиляторов цп и сис по двум точкам. Если вы настроите так: 10% PWM при скажем 40 градусах, то до 40 градусов вентилятор крутиться практически не будет или остановится вовсе, а начиная с 40 градусов и до второй точки скорость будет плавно повышаться. Но нужны PWM вентиляторы что на проце, что системные.
Я у себя на слух настроил ЦП 10% - 38гр, 100% - 85гр; СИС 10% - 32гр, 100% - 70гр. В итоге процевый кулер слышен только при нагрузке на проц, а системные начинают жужжать, когда идёт нагрузка на видюху, которая и повышает температуру внутри корпуса.

Чтобы SmartFan работал необходимо, чтобы EasyTune грузился вместе с виндой, т.к. эти графики записываются в регистры управляющей вентиляторами микросхемы и после перезагрузки компа сбрасываются. Есть один маленький хинт: EasyTune можно не кидать в автозагрузку, а кинуть туда GUI.exe из папки EasyTune. Тогда при загрузке винды будут выставляться параметры вентиляторов, но сам EasyTune грузиться и висеть в памяти не будет.

Junior
Tanis писал(а):
В программе EasyTune можно настроить график оборотов вентиляторов цп и сис по двум точкам. Если вы настроите так: 10% PWM при скажем 40 градусах, то до 40 градусов вентилятор крутиться практически не будет или остановится вовсе, а начиная с 40 градусов и до второй точки скорость будет плавно повышаться. Но нужны PWM вентиляторы что на проце, что системные.
Я у себя на слух настроил ЦП 10% - 38гр, 100% - 85гр; СИС 10% - 32гр, 100% - 70гр. В итоге процевый кулер слышен только при нагрузке на проц, а системные начинают жужжать, когда идёт нагрузка на видюху, которая и повышает температуру внутри корпуса.

Чтобы SmartFan работал необходимо, чтобы EasyTune грузился вместе с виндой, т.к. эти графики записываются в регистры управляющей вентиляторами микросхемы и после перезагрузки компа сбрасываются. Есть один маленький хинт: EasyTune можно не кидать в автозагрузку, а кинуть туда GUI.exe из папки EasyTune. Тогда при загрузке винды будут выставляться параметры вентиляторов, но сам EasyTune грузиться и висеть в памяти не будет.

Спасибо за ваши ответы. Они действительно помогают мне с выбором материнки.

А можно всё то же самое настроить в биосе? Машину собираю под линукс, так что EasyTune использовать не получится. В мануале к материнке, если я правильно понял, написано, что в биосе можно менять, насколько быстро будет расти скорость вращения вентиллятора при росте температуры (Slope PWM). Иными словами, задавать наклон того графика, который строится в EasyTune. Но вот про минимальное значение, при падении температуры ниже которого вентиль стопорился бы (т.е. про точку, начиная с которой этот график строится), не сказано ни слова. Так что не ясно ни где эта точка расположена по умолчанию, ни можно ли это значение менять.

Junior
Честно говоря, мне эти параметры никак не помогли. У меня цпу и 2 сисфана pwm. И какой бы я из режимов в биосе не выбирал, у меня всё равно вентиляторы в простое крутятся на 1000 оборотов, т.е. ощутимо громко. И в silent и в normal и в slope. Поэтому и пришлось поставить EasyTune. Может, несовместимость какая...
Кстати, с настройками чисто биоса, цпу кулер крутится медленно только в режиме voltage. И ещё: разъёмы сисфанов работают по-разному. Если я вставить кулер в сис1, что по умолчанию он будет крутиться много медленнее, чем в сис2 или сис3. Сис4 вообще без контроля. У них даже распиновка разная по мануалу.

З.Ы.: Кстати, а почему вы решили взять UP4? Я вот раньше тоже думал её взять, но всё-таки взял UD3H (а сейчас бы взял UD4H, но тогда она ещё не вышла). Объясню почему. UP4 дороже только из-за thunderbolt чипа, который толком-то и не нужен, но отжирает линии PCI-E. Из-за этого дополнительно установлен свитч и линии pci-e разделены между слотами по-другому. Так, у меня звуковуха вставлена в третий длинный слот (который делит линии с 3мя маленькими) а видюха стоит в 1м и кушает 16линий. В up4 3й слот делит линию со всеми, и если вставить туда звуковуху, то видюха будет только на x8. Также в UP4 нет переключаемого вручную биоса (там dual bios в автомате), нет точек замера напряжения, кнопок ресет павер и сбросить кмос - всё это очень удобно если планируется разгон. Также нету esata. И при этом она стоит дороже.

Junior
Tanis писал(а):
Честно говоря, мне эти параметры никак не помогли. У меня цпу и 2 сисфана pwm. И какой бы я из режимов в биосе не выбирал, у меня всё равно вентиляторы в простое крутятся на 1000 оборотов, т.е. ощутимо громко. И в silent и в normal и в slope. Поэтому и пришлось поставить EasyTune. Может, несовместимость какая...

А вот это уже печально. Повод для меня посмотреть в сторону того же асуса. У них вроде есть аналогичная функциональность в биосе. Хотя может у них там тоже "несовместимости" :) Ну или посмотреть в сторону каких-то линуксовых утилит типа fancontrol.
Tanis писал(а):
В up4 3й слот делит линию со всеми

А слона то я и не заметил :shock: Что-то мне эта плата как-то внезапно разонравилась.
Tanis писал(а):
а сейчас бы взял UD4H, но тогда она ещё не вышла

Я бы тоже её взял. Вот только не вижу её в продаже нигде.
Tanis писал(а):
но всё-таки взял UD3H

В свете героически мной прохлопанных особенностей реализации PCIE на UP4 (и отсутствия в продаже UD4H) очень даже может быть. Присмотрюсь ка я к этой плате повнимательнее.

Member
viator
Ну не знаю. У меня 17_4_CD скачан с интеловского сайта, и всё замечательно устанавливается.

Junior
Baur писал(а):
Присмотрюсь ка я к этой плате повнимательнее.

Кстати, забыл упомянуть важную вещь. В ud3 LAN Atheros, sound VIA. В up4 LAN и sound Realtek. Возможно, для Linux это довод в пользу up4 (я не в курсе, как там у atheros и via с дровами под линух).

Member
Ребята, выбираю GA-Z77X-UD3H vs. GA-Z77X-UP4 TH под разгон, не могу определится какую выбрать: GA-Z77X-UD3H лидер разгона в обзорах,
GA-Z77X-UP4 TH хороший дизайн и не известен разгон.
Что брать?
Или ждать Z77X-UD4H ?

Member
Набросал прототип FAQ (может быть). Спасибо за помощь и замечания. Надо ещё дополнить линейку H77.

Материнские платы GIGABYTE на чипсете Z77/H77

Полезные ссылки на темы в форуме
Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Sandy Bridge)
Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Ivy Bridge)
Температура процессоров Intel (FAQ)
Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel
Выбор матплаты LGA1155 Sandy Bridge
Выбор матплаты LGA1155 Ivy Bridge
Выбор оперативной памяти DDR III для Intel

Немного информации о чипсетах Z77/H77

Теория здесь:

Intel® Z77 Express Chipset
Intel® H77 Express
Седьмая серия чипсетов Intel для платформы LGA1155

различия Z77/H77

BIOS
платы Gigabyte LGA 1155 - Gigabyte Global
платы Gigabyte LGA 1155 - Gigabyte Россия

Прошивка BIOS
Прошивка BIOS - рекомендации с форума gigabyte.ru

Beta BIOS здесь или здесь

Принятая схема наименования моделей системных плат GIGABYTE - применительно к Z77/H77 - в процессе доработки.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Gigabyte_Technology
Компания GIGABYTE практикует особую схему наименования системных плат. В качестве примера рассмотрим модель GA-Z77X-UP5 TH. Первый сегмент <GA> указывает на принадлежность продукта к категории "Системные платы" производства компании GIGABYTE. Второй сегмент <Z77> обозначает чипсет, на базе которого спроектирована системная плата, в нашем случае это Intel Z77 Express (* существуют исключения, см. примечание). Третий сегмент <X-UP5 TH> самый информативный, он содержит информацию о том, какие фирменные технологии присущи данной модели. Кроме того, он призван помочь определить оснащённость платы.

Расшифровка 2-го сегмента:
A — Концепция «333» (включает три ключевые составляющие):
1) USB 3.0 — первый в мире сертифицированный USB 3.0-контроллер uPD720200 производства компании NEC (пиковая пропускная способность до 5 Гбит/с)
2) SATA 3 — супер-скоростной интерфейс SATA 3.0 на базе контроллера Marvell SE9128 (пиковая пропускная способность до 6 Гбит/с)
3) 3x USB Power Boost — втрое больший запас прочности по мощности (сила тока для интерфейсов USB 3.0 и USB 2.0 увеличена до 2700 мА и 1500 мA соответственно), совместимость с широким спектром USB-устройств и стабильное питание на всём диапазоне нагрузок.

М — Плата microATX форм-фактора. Пример: G1.Sniper M3, GA-Z77MX-D3H, GA-Z77MX-D3H TH, GA-H77M-D3H. (отсутствие этого параметра означает приверженность платы к семейству ATX)
F — Наличие мультимедийных портов Fire Wire IEEE 1394. Пример: EG41MF-US2H
P — Технология SidePort. Распаянный на плате чип DDR3 128MB, ресурсом которого может воспользоваться видеоподсистема в случае необходимости (AMD платформа). Пример: GA-890GPA-UD3H
N — Плата mini-ITX форм-фактора. Пример: GA-Z77N-WIFI, GA-H77N-WIFI.
X — Поддержка технологии NVidia SLI. Пример: GA-Z77X-UP5 TH, GA-Z77X-UD4H, GA-Z77X-D3H.

Расшифровка 3-го сегмента:
Расшифровка 3-го сегмента:
D (Durable) — Указывает на то, что материнская плата использует только твердотельные конденсаторы и дизайн платы GIGABYTE Ultra Durable™ 4 Classic. Пример: GA-Z77-D3H
S - Использование твёрдотельных конденсаторов только в зоне питания процессора (VRM). Пример: GA-Z77-DS3H, GA-H77-DS3H.
U (Ultra Durable4) — Обозначает, что плата выполнена с применением технологии Ultra Durable 4, основным характеризующим свойством которой является использование удвоенных медных слоёв питания и заземления в печатной плате (PCB).Пример: GA-Z77X-UD5H, GA-Z77X-UD4H, GA-Z77X-UD3H.
H — Поддержка HDMI. Пример: GA-Z77X-UD5H, GA-Z77X-UD4H, GA-Z77X-UD3H.
TH — Поддержка интерфейса Intel Thunderbolt. Пример: GA-Z77X-UP5 TH, GA-Z77X-UP4 TH, GA-Z77MX-D3H TH.
P — Принадлежность платы к семейству UltraDurable 5. Пример: GA-Z77X-UP5 TH, GA-Z77X-UP7.
MVP - поддержка Lucid Universal MVP Support. Примеры: GA-Z77M-D3H-MVP, GA-H77-D3H-MVP.
WIFI, WB - поддержка Bluetooth 4.0/WiFi. Примеры: GA-Z77X-UD5H-WB WIFI, GA-Z77X-UD3H-WB WIFI, GA-Z77N-WIFI.

Для более удобного позиционирования системных плат, компания GIGABYTE ввела «степень оснащённости» в наименовании продукции (от 2 до 9): 2 — платы бюджетного сегмента. В большей степени предназначены для офисного использования. 3,4 — платы для домашнего использования, спозиционированные как многофункциональные. 5,6,7,9 (серия плат 'Extreme' и 'EXTREME2' были заменены на 7 и 9 соответственно) — платы высокого ценового диапазона, ярко выделяющиеся улучшенной оснащённостю, более совершенным охлаждением и расширенными возможностями. Платы идеальны для игровых и графических станций.
2 (smart+safe) — Использование следующих технологий и утилит Gigabyte:HDD S.M.A.R.T.;COM;Xpress Recovery2;DualBIOS Plus;Virtual DualBIOS;BIOS Setting Recovery;PC Health Monitor.
3 (smart+safe+speed) — Использование следующих технологий и утилит GIGABYTE: Te же, что и в 2. Плюс утилиты для «разгона»: EASY Tune & M.I.T. и использование технологии GIGABYTE All Digital Power Engine. Пример: GA-Z77P-D3, GA-Z77-D3H, GA-Z77X-UD3H.
4 (smart+safe+speed+silent pipe) — Использование следующих технологий и утилит Gigabyte: Te же, что и в 3,плюс плата оснащена уникальной усиленной системой охлаждения и технологии GIGABYTE All Digital Power Engine. Пример: GA-Z77X-UD4H
5 (smart+safe+speed+silent pipe+CrossFire) — Использование следующих технологий и утилит Gigabyte: Te же, что и в 4, уникальной усиленной системой охлаждения Silent-Pipe2. Пример:GA-Z77X-UD5H.
6 (Quad Bios, Quad Cooling, Quad E-SATA2, Quad Triple Phase, Quad-Core Optimized, Quad DDR2 Slots).
7 и 9 (Extreme) — Серия, платы которой используют улучшенное охлаждение, такие как: Silent-Pipe2, Hybrid Silent-Pipe. Последнее даёт возможность использовать как водяного, так и воздушного охлаждения. Использование схемы питания 32+3+2 Phase CPU Power Design. Платы данной серии позиционируются как платы для работы в режиме разгона и имеющие ряд уникальных инструментов Gigabyte для работы в режиме overclocking. Пример - GA-Z77X-UP7.

Примечание. Существует ряд исключений, где название чипсета не отображено в названии платы. Причины для этого различны. Например, GA-P75-D3V (B75)

GA-Z77X-UP7
Обзоры на русском:
fcenter.ru
itc.ua

G1.Sniper 3
Обзоры на русском:
fcenter.ru
hardwareluxx.ru
overclockers.ua
3dnews.ru

G1.Sniper M3
Обзоры на русском:
overclockers.ru
techlabs.by
easycom.comua

GA-Z77X-UD5H-WB WIFI
Обзоры на русском:
fcenter.ru
thg.ru
itc.ua

GA-Z77X-UD5H
Обзоры на русском:
overclockers.ru
3dnews.ru
easycom.com.ua
techlabs.by

GA-Z77X-UD4H
Обзоры на русском:
easycom.comua

GA-Z77X-UP4 TH
Обзоры на русском:
overclockers.ru
easycom.com.ua
hardwareluxx.ru
3dnews.ru
fcenter.ru

GA-Z77X-UP5 TH
Обзоры на русском:
fcenter.ru
ixbt.com
easycom.com.ua
techlabs.by
itc.ua

GA-Z77X-UD3H-WB WIFI
Обзоры на русском:
fcenter.ru
hardwareluxx.ru

GA-Z77X-UD3H
Обзоры на русском:
overclockers.ru
fcenter.ru
overclockers.ua
easycom.comua

GA-Z77-HD4
Обзоры на русском:
easycom.com.ua

GA-Z77-HD3
Обзоры на русском:

GA-Z77-D3H
Обзоры на русском:
overclockers.ru
thg.ru
easycom.com.ua

GA-Z77MX-D3H
Обзоры на русском:
easycom.com.ua

GA-Z77MX-D3H TH
Обзоры на русском:
overclockers.ru
easycom.com.ua

GA-Z77M-D3H
Обзоры на русском:

GA-Z77-DS3H
Обзоры на русском:
easycom.com.ua

GA-Z77P-D3
Обзоры на русском:
easycom.com.ua

GA-Z77N-WIFI
Обзоры на русском:
ru.hw-lab.com
easycom.com.ua

Member
chapa
Молодец! Респект за огромную проделанную работу :applause:

Member
Фото: 0
Недавно купил z77x-ud3h. Есть вопросы по биос:

• Технология intel virtualization отключена. Для чего она ?
• ПЗУ для загрузки по сети - отключено. Что это ?

• Какова критическая температура PCH (чипсета) ? У меня показывает 61С.

• Разьемы под доп. вентиляторы имеют ШИМ регулировку. Процессорный разьем имеет регулировку по напряжению так ? Почему когда я подключаю вентилятор с 3пиновым разьемом (который не имеет PWM) к доп. разьему матери, то в биосе я могу регулировать его вращение через параметр ШИМ ? Или он так и будет работать с одной скоростью независимо от температуры? Запутался....

Member
Boom
Цитата:
Технология intel virtualization отключена. Для чего она ?

Неужели вы ничего не слышали о виртуальных машинах, а также о таких программах виртуализации как Microsoft Virtual PC, Microsoft Hyper-V™, VirtualBox, VMware Workstation.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E8%F0% ... 0%F6%E8%FF
http://www.ixbt.com/cm/virtualization-h.shtml
При включении intel virtualization включается аппаратная поддержка виртуализации. Вобщем, если не пользуетесь, пусть будет отключена.
Цитата:
Какова критическая температура PCH (чипсета) ? У меня показывает 61С.

Критическая температура около 100 гр., но рабочая по-моему не должна превышать 70 гр. Что касается 61 гр, это вы наверняка в аиде смотрите. Косяк там. Надо писать разработчикам программы. У меня вот тоже сейчас показывает 61 гр.. Зашёл в BIOS в раздел PC Health Status, там 42 гр., и это больше похоже на правду. Да что там температура PCH, аида не так давно начала правильно показывать вольтаж модулей DIMM. Долгое время после анонса материнок Gigabyte на чипсете z77 и здесь была проблема. Причём это была проблема именно в самой проге. И вот в какой-то из беток в истории изменений я увидел "пофиксена проблема неправильного отображения вольтажа памяти на материнках Gigabyte на чипсете z77".

Про вентиляторы не знаю и никогда не заморачивался. У меня все вертушки вручную реобасом выставлены на постоянные обороты.

Member
Фото: 1
Как дела обстоят с дросселями на материнках GigaByte Z77, у кого нибудь пищат шипят?

Member
chapa писал(а):
Набросал прототип FAQ (может быть). Спасибо за помощь и замечания. Надо ещё дополнить линейку H77.

а на главную чего не добавят

Member
maxXxtro писал(а):
Как дела обстоят с дросселями на материнках GigaByte Z77, у кого нибудь пищат шипят?

У меня дроссели на GA-Z77X-UD3H не пищат, в том числе под нагрузкой: тестирование в Linx, игры.

Member
Фото: 1
в простое тиши чем на з 68! намного! но есть тихий-тихий,мб и не они! слышно в 4 ночи если снять крышки и бошку сунуть в системник:) т.е не пишят вообще!

Member
Фото: 0
Подскажите в биосе показывает температуру для каждого ядра отдельно и общую температуру проца. Общая температура не совпадает иногда с температурой ядер. Почему ?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1856 • Страница 34 из 93<  1 ... 31  32  33  34  35  36  37 ... 93  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа