Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2006 Откуда: Тернополь(Укр.)
Max_I'm писал(а):
а у меня такой вопрос. вот сейчас вышли новые версии программы для перепрошивки. имеет ли смыл заново прошить биос? может как то качественнее прошьется?))) или если все работает, то забить и не трогать?
Вряд ли что-то выиграешь. Единственое что встречал так это косячно оновленый МЕ. И то не от сабжев, а от асусовских утилит. В общем главный закон програмизма - если все работает то ради Бога ничего не трогай , а уж при работе с биосом то это закон в квадрате
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
CodeRush писал(а):
если нужно, сделаю, но не думаю, что это что-то решит.
Да это не то что бы НУЖНО, это больше из раздела хотелок. Просто всегда интересно ЧТО КОНКРЕТНО делает каждый файл. Когда знаеш точный алгоритм работы то как то на душе спокойней , хоть какое то чуство контроля над процесом.
CodeRush писал(а):
Более того, это короткое описание как бы вместо длинного FAQ использовать не начали. А потом вопросов будет масса от тех, кому читать некогда, а прошиваться хочется прямо сейчас.Кому нужно - он разберется, благо один раз вдумчиво прочитать FAQ хватит, чтобы понять, для чего нужен каждый из bat-файлов.
Ну да, в ФАКе есть для чего каждый файл, но я говорил именно о их нюансах и отличиях. Ну что бы точно знать что и для чего делаешь, а не тупо повторять действия потому что так когда то сказали
erazel, я наоборот добиваюсь, чтобы все действия тупо повторялись в полном соответствии с генеральной линией партии, а ты тут всю малину портишь своими вольнодумствами. Вот представь, я сейчас выкладываю сюда большой мануал со всеми параметрами всех утилит и разбором всех батников. Это портянка получится в 3 раза длиннее, чем FAQ. Набигают неопытные пользователи, читают, начинают все подряд пробовать, интересно же! В результате имеем штук двадцать дохлых плат за один вечер. И все идут писать жалобы не в спортлото, а мне в Л\С. И хорошо если в Л\С, а не прямо в тему, на радость остальным. Короче, задавай конкретные вопросы - получишь конкретные ответы. Но в FAQ я их заносить не буду, кому надо - тот прочитает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2012 Откуда: Украина
CodeRush думаю, нелишним былоб в архивчик с FTK вкладывать файл !README.TXT в котором кратко описано - что можно делать а чего нельзя. И корректировать его синхронно с изменением содержимого архива.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2004 Фото: 7
oleg12580 писал(а):
чем прошивалась плата на биос 3509. т.е не потеряны ли индивидуальные данные уже! мак адрес можно посмотреть в сетевом подключении остальное например в аида64
3509 прошивал как обычно, EZ Flash-ем. Да, понял уже, что инд.настр. профукались. Буду восстанавливать.
Непонятны только два момента: 1) Если данные утерялись, то почему сохранился МАС-адрес? И надо ли мне его повторно прописывать теперь при восстановлении в FD44Editor?
2) В факе п.3 говорится, что: К сожалению, все утилиты ASUS обновляют только регион BIOS, и с этим ничего нельзя поделать. Получается парадоксальная ситуация, когда в файле с обновленным BIOS'ом имеются новые версии ME и GbE, но прошить их стандартными средствами невозможно. Поэтому и приходится пользоваться нестандартными. Тогда как же EZ Flash обновлял МЕ при переходе с 2ххх на 3ххх биос на P8P67?
3) Нет ли ошибки в flashprp? Там полностью все стирается и шьется заново. Я думал только инд.данные должны как то заливаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2004 Откуда: Россия Фото: 38
CodeRush С флэшки ничего не работает, всё виснет намертво, либо вообще уходит в перезапуск! Прошу разобраться. Rufus'ом делал всё как написано, только флэшка у меня на 2GB, поэтому FAT (Default) даёт блоки по 32 KB (Default). Пробовал и с FAT32 (Default) она, соответственно, даёт блоки по 4096 байт (Default) - но один хрен висяк. А такой вопрос, как оно всё с USB должно работать, если DOS, вроде бы, о USB ничего не знает!? Или всё потом надо запускать с винта?
Как я делал: 1. Отформатировал флэшку Rufus 1.2.0. 2. Создал на флэшке в корне папку "FTK". 3. Скопировал туда содержимое архива с FTK 0.9.1 для DOS. 4. Скопировал туда же bios.bin (BIOS с сайта производителя, в данном случае ASUS) и me.bin (он же "ME8_1.5M_Production.bin"). 5. Загрузившись под DOS, делал "cd FTK", затем "biosrefl.bat" и тут возникал либо перезапуск, либо на операции backup BIOS зависон. Флэха соответственно молчит (не моргает).
2.4. Распаковать архив с FTK для DOS в корень созданной флешки. 3. Скопировал туда содержимое архива с FTK 0.9.1 для DOS. архив в корень созданной флешки - без папки "FTK".
AlexPORT писал(а):
1) Если данные утерялись, то почему сохранился МАС-адрес? И надо ли мне его повторно прописывать теперь при восстановлении в FD44Editor?
На P8P67 MAC-адрес не хранится в BIOS'е и не меняется от редактирования в FD44Editor. Поэтому он сохранился. Но прописать его повторно все равно надо, т.к. эти 6 байт используются еще и как последние 6 байт UUID.
AlexPORT писал(а):
Тогда как же EZ Flash обновлял МЕ при переходе с 2ххх на 3ххх биос на P8P67?
Плохо. В BIOS прошита специальная программа, аналогичная Intel MEUpdate, только еще и забагованная, которая обновляет МЕ при первом запуске после прошивки. Она есть теперь в каждом новом БИОСе на платах на P67 и Z68.
AlexPORT писал(а):
3) Нет ли ошибки в flashprp? Там полностью все стирается и шьется заново. Я думал только инд.данные должны как то заливаться.
Нет, ошибки нет, так и задумано. Данные сохраняются FD44Editor'ом в файл, после чего он прошивается целиком. Это дает совместимость с любыми программаторами без хитрых настроек.
binarycraft писал(а):
С флэшки ничего не работает, всё виснет намертво, либо вообще уходит в перезапуск!
У меня все работает. В BIOS случайно SLIC не прошит при помощи методов DMI или NVRAM? А то у меня тоже периодически падали программы в DOS, решилась проблема полной перешивкой чистого BIOS'а.
binarycraft писал(а):
А такой вопрос, как оно всё с USB должно работать, если DOS, вроде бы, о USB ничего не знает!? Или всё потом надо запускать с винта?
DOS ничего про USB не знает - ему и не нужно. Драйвер для USB находится в BIOS'е и для DOS это просто еще один обычный диск (если загружается как USB-HDD), или дискета (если как USB-FDD), или Zip-дискета (если как USB-ZIP). Rufus делает разметку под USB-HDD, поэтому все должно нормально грузиться без всяких настроек. Но если DOS-версия не работает, тут есть два выхода. 1. Попробовать другой DOS, например FreeDOS в том же Rufus. 2. Использовать Windows-версию, которая будет представлена чуть позже. zinke, правильно делал, но это все не влияет. Там совсем в другом проблема.
Member
zinke Вряд ли от этого должно зависеть, на что, собственно, и указал CodeRush, ведь bat-файлы у него используют относительные пути, т.е. конкретного указания пути нигде нет, соответственно, они относятся к текущей папке, но я попробую и так. CodeRush с USB под DOS я ступил конкретно, ляпнул не подумав. Про то, что ты указал, возможно, но странно. Если что, попробую загрузиться в DOS, например, с CD/DVD, в общем похимичу. В крайнем случае BIOS сделаю 100% родным. CodeRush в какой USB2.0/3.0 вставлять флэху - неважно, ибо они совместимы, так?
Member
CodeRush это я прекрасно понимаю, мне же нужно загрузить просто среду DOS, а откуда запускать - не важно, можно и скопировать, например на винт, или опять ту же флэху, извращение, конечно, но исключить некоторые неизвестные, например, будет можно. Пока на работе, проверить никак.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2012 Откуда: Украина
binarycraft писал(а):
CodeRush это я прекрасно понимаю, мне же нужно загрузить просто среду DOS, а откуда запускать - не важно, можно и скопировать, например на винт, или опять ту же флэху, извращение, конечно, но исключить некоторые неизвестные, например, будет можно. Пока на работе, проверить никак.
CodeRush писал(а):Разница между biosrefl и reflash в том, что первый перешивает только регион BIOS, и он аналог EZ Flash, а второй - перешивает все вообще. Ну что-то такое неплохо бы было добавить в ФАК. Грубо говоря добавить список командных файлов и что каждый конкретно делает.
CodeRush писал(а):
Кому нужно - он разберется, благо один раз вдумчиво прочитать FAQ хватит, чтобы понять, для чего нужен каждый из bat-файлов.
Я в принципе из таких, вдумчивых, и между тем поддерживаю предложение erazel. Что мешает добавить эту информацию в раздел 8 FAQ в самом конце? Или в новый раздел, что то типа "Приложение"? Сначала как бы основная инструкция пойдёт, а в конце приложения-информация для тех кому основного текста оказалось мало.
CodeRush писал(а):
Вот представь, я сейчас выкладываю сюда большой мануал со всеми параметрами всех утилит и разбором всех батников. Это портянка получится в 3 раза длиннее, чем FAQ. Набигают неопытные пользователи, читают, начинают все подряд пробовать, интересно же! В результате имеем штук двадцать дохлых плат за один вечер. И все идут писать жалобы не в спортлото, а мне в Л\С. И хорошо если в Л\С, а не прямо в тему, на радость остальным.
Блин, CodeRush, не бери в голову. Это их собственная глупость наказала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2006 Откуда: Тернополь(Укр.)
Andryha05 писал(а):
Я в принципе из таких, вдумчивых, и между тем поддерживаю предложение erazel.
Ну несмотря на то что все же я за то что бы В ИДЕАЛЕ было полное описание командных файлов с точным алгоритмом их работы, позицию CodeRush я понимаю и принимаю . Все же за софтину мы не платим что бы диктовать условия и нюанс про жалобы на запоротые платы наиболее касаеться CodeRush, так как именно ему потом расхлебывать все жалобы в личке на трупы
Member
CodeRush я прошился, ниже будет доказательство. А вот файлы надо обязательно копировать ТОЛЬКО В КОРЕНЬ флэшки, т.к. только так заработало! SLIC слетел, т.е. видимо не скопировался, да и не важно. ME обновился. Доказательство: #77
binarycraft, там еще с Rufus проблемы, как показывает практика. Буду менять утилиту на что-то более простое и менее глючное. Странно, что от положения файлов что-то зависит, но в FAQ я сразу написал, чтобы файлы в корень копировались. Как знал. Я напишу дополнение к FAQ о том, что именно и как делают утилиты, раз уже больше одного человека хотят это прочитать, как только закончу работу над новой версией редактора. Новая ветка, море изменений, опять изменился интерфейс, вернулся автодетект и теперь не надо ждать, пока плата попадет в базу данных. Сейчас отлаживаю последние мелкие баги, завтра постараюсь выложить.
Member
CodeRush твои труды уже на [H]ard|Forum начали цитировать. Кстати, да, oleg12580, правильно подметил (он в ЛС задал мне вопрос). После загрузки флэхи, она предлагает выбор кодовой страницы, так вот, первые разы, когда был зависон, я выбирал 866. А когда всё получилось, я выбирал 437, вот этот выбор, он прописан в "config.sys":
Цитата:
1. Use US-English keyboard with Cyr-Russian codepage [866] 2. Use US-English keyboard with US-English codepage [437]
Так что может и не от корня зависит, проверять не очень тянет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2006 Откуда: Питер
от корня (положения файлов) вряд ли зависит. так как я всегда этими утилитами пользовался из папки и проблем не было. загрузочная флешка у меня давнишняя с минимальным набором файлов. rufus сделал флешку специально для проверки и тоже столкнулся с зависаниями на 1 пункте меню. если же выбирать 2 пункт или удалить все лишне оставив только io.sys msdos.sys и command.com то все работает!