Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CodeRush   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5913 • Страница 34 из 296<  1 ... 31  32  33  34  35  36  37 ... 296  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.

Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.

FAQ по прошивке и редактору - во втором сообщении темы.
Ссылки на скачивание FD44Editor'а и FTK - в третьем сообщении темы.

Пишем новый FAQ вместе

Последний раз редактировалось CodeRush 07.09.2013 14:49, всего редактировалось 34 раз(а).

Партнер

Member
Max_I'm писал(а):
а у меня такой вопрос. вот сейчас вышли новые версии программы для перепрошивки. имеет ли смыл заново прошить биос? может как то качественнее прошьется?))) или если все работает, то забить и не трогать?

Вряд ли что-то выиграешь. Единственое что встречал так это косячно оновленый МЕ. И то не от сабжев, а от асусовских утилит. В общем главный закон програмизма - если все работает то ради Бога ничего не трогай , а уж при работе с биосом то это закон в квадрате ;)

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
CodeRush писал(а):
если нужно, сделаю, но не думаю, что это что-то решит.

Да это не то что бы НУЖНО, это больше из раздела хотелок. Просто всегда интересно ЧТО КОНКРЕТНО делает каждый файл. Когда знаеш точный алгоритм работы то как то на душе спокойней :-) , хоть какое то чуство контроля над процесом.
CodeRush писал(а):
Более того, это короткое описание как бы вместо длинного FAQ использовать не начали. А потом вопросов будет масса от тех, кому читать некогда, а прошиваться хочется прямо сейчас.Кому нужно - он разберется, благо один раз вдумчиво прочитать FAQ хватит, чтобы понять, для чего нужен каждый из bat-файлов.

Ну да, в ФАКе есть для чего каждый файл, но я говорил именно о их нюансах и отличиях. Ну что бы точно знать что и для чего делаешь, а не тупо повторять действия потому что так когда то сказали :D

Куратор темы
erazel, я наоборот добиваюсь, чтобы все действия тупо повторялись в полном соответствии с генеральной линией партии, а ты тут всю малину портишь своими вольнодумствами. :)
Вот представь, я сейчас выкладываю сюда большой мануал со всеми параметрами всех утилит и разбором всех батников. Это портянка получится в 3 раза длиннее, чем FAQ.
Набигают неопытные пользователи, читают, начинают все подряд пробовать, интересно же! В результате имеем штук двадцать дохлых плат за один вечер.
И все идут писать жалобы не в спортлото, а мне в Л\С. И хорошо если в Л\С, а не прямо в тему, на радость остальным.
Короче, задавай конкретные вопросы - получишь конкретные ответы. Но в FAQ я их заносить не буду, кому надо - тот прочитает.

Member
CodeRush думаю, нелишним былоб в архивчик с FTK вкладывать файл !README.TXT в котором кратко описано - что можно делать а чего нельзя. И корректировать его синхронно с изменением содержимого архива.

Member
Фото: 7
oleg12580 писал(а):
чем прошивалась плата на биос 3509. т.е не потеряны ли индивидуальные данные уже! мак адрес можно посмотреть в сетевом подключении остальное например в аида64

3509 прошивал как обычно, EZ Flash-ем. Да, понял уже, что инд.настр. профукались. Буду восстанавливать.

Непонятны только два момента:
1) Если данные утерялись, то почему сохранился МАС-адрес? И надо ли мне его повторно прописывать теперь при восстановлении в FD44Editor?
МАС-адрес

2) В факе п.3 говорится, что: К сожалению, все утилиты ASUS обновляют только регион BIOS, и с этим ничего нельзя поделать. Получается парадоксальная ситуация, когда в файле с обновленным BIOS'ом имеются новые версии ME и GbE, но прошить их стандартными средствами невозможно. Поэтому и приходится пользоваться нестандартными. Тогда как же EZ Flash обновлял МЕ при переходе с 2ххх на 3ххх биос на P8P67?

3) Нет ли ошибки в flashprp? Там полностью все стирается и шьется заново. Я думал только инд.данные должны как то заливаться.

Member
Фото: 38
CodeRush С флэшки ничего не работает, всё виснет намертво, либо вообще уходит в перезапуск! Прошу разобраться.
Rufus'ом делал всё как написано, только флэшка у меня на 2GB, поэтому FAT (Default) даёт блоки по 32 KB (Default).
Пробовал и с FAT32 (Default) она, соответственно, даёт блоки по 4096 байт (Default) - но один хрен висяк.
А такой вопрос, как оно всё с USB должно работать, если DOS, вроде бы, о USB ничего не знает!?
Или всё потом надо запускать с винта?

Как я делал:
1. Отформатировал флэшку Rufus 1.2.0.
2. Создал на флэшке в корне папку "FTK".
3. Скопировал туда содержимое архива с FTK 0.9.1 для DOS.
4. Скопировал туда же bios.bin (BIOS с сайта производителя, в данном случае ASUS) и me.bin (он же "ME8_1.5M_Production.bin").
5. Загрузившись под DOS, делал "cd FTK", затем "biosrefl.bat" и тут возникал либо перезапуск, либо на операции backup BIOS зависон. Флэха соответственно молчит (не моргает).

Junior
binarycraft
Как я делал:

2.4. Распаковать архив с FTK для DOS в корень созданной флешки. 3. Скопировал туда содержимое архива с FTK 0.9.1 для DOS.
архив в корень созданной флешки - без папки "FTK".

Куратор темы
AlexPORT писал(а):
1) Если данные утерялись, то почему сохранился МАС-адрес? И надо ли мне его повторно прописывать теперь при восстановлении в FD44Editor?

На P8P67 MAC-адрес не хранится в BIOS'е и не меняется от редактирования в FD44Editor. Поэтому он сохранился. Но прописать его повторно все равно надо, т.к. эти 6 байт используются еще и как последние 6 байт UUID.
AlexPORT писал(а):
Тогда как же EZ Flash обновлял МЕ при переходе с 2ххх на 3ххх биос на P8P67?

Плохо. В BIOS прошита специальная программа, аналогичная Intel MEUpdate, только еще и забагованная, которая обновляет МЕ при первом запуске после прошивки. Она есть теперь в каждом новом БИОСе на платах на P67 и Z68.
AlexPORT писал(а):
3) Нет ли ошибки в flashprp? Там полностью все стирается и шьется заново. Я думал только инд.данные должны как то заливаться.

Нет, ошибки нет, так и задумано. Данные сохраняются FD44Editor'ом в файл, после чего он прошивается целиком. Это дает совместимость с любыми программаторами без хитрых настроек.
binarycraft писал(а):
С флэшки ничего не работает, всё виснет намертво, либо вообще уходит в перезапуск!

У меня все работает. В BIOS случайно SLIC не прошит при помощи методов DMI или NVRAM? А то у меня тоже периодически падали программы в DOS, решилась проблема полной перешивкой чистого BIOS'а.
binarycraft писал(а):
А такой вопрос, как оно всё с USB должно работать, если DOS, вроде бы, о USB ничего не знает!?
Или всё потом надо запускать с винта?

DOS ничего про USB не знает - ему и не нужно. Драйвер для USB находится в BIOS'е и для DOS это просто еще один обычный диск (если загружается как USB-HDD), или дискета (если как USB-FDD), или Zip-дискета (если как USB-ZIP).
Rufus делает разметку под USB-HDD, поэтому все должно нормально грузиться без всяких настроек.
Но если DOS-версия не работает, тут есть два выхода. 1. Попробовать другой DOS, например FreeDOS в том же Rufus. 2. Использовать Windows-версию, которая будет представлена чуть позже.
zinke, правильно делал, но это все не влияет. Там совсем в другом проблема.

Member
zinke Вряд ли от этого должно зависеть, на что, собственно, и указал CodeRush, ведь bat-файлы у него используют относительные пути, т.е. конкретного указания пути нигде нет, соответственно, они относятся к текущей папке, но я попробую и так.
CodeRush с USB под DOS я ступил конкретно, ляпнул не подумав. Про то, что ты указал, возможно, но странно. Если что, попробую загрузиться в DOS, например, с CD/DVD, в общем похимичу. В крайнем случае BIOS сделаю 100% родным.
CodeRush в какой USB2.0/3.0 вставлять флэху - неважно, ибо они совместимы, так?

Последний раз редактировалось binarycraft 25.10.2012 12:35, всего редактировалось 1 раз.

Member
binarycraft писал(а):
USB2.0

проблем точно меньше будет
у меня в dos usb 3.0 глючат безбожно

Куратор темы
binarycraft, с CD/DVD ничего не выйдет, т.к. для работы скриптов нужна запись на диск, а на CD/DVD ничего просто так не запишешь.

Member
CodeRush это я прекрасно понимаю, мне же нужно загрузить просто среду DOS, а откуда запускать - не важно, можно и скопировать, например на винт, или опять ту же флэху, извращение, конечно, но исключить некоторые неизвестные, например, будет можно. Пока на работе, проверить никак.

Member
binarycraft писал(а):
CodeRush это я прекрасно понимаю, мне же нужно загрузить просто среду DOS, а откуда запускать - не важно, можно и скопировать, например на винт, или опять ту же флэху, извращение, конечно, но исключить некоторые неизвестные, например, будет можно. Пока на работе, проверить никак.

Зачем так усложнять когда всё гораздо проще.

посмотреть

Member
erazel писал(а):
CodeRush писал(а):Разница между biosrefl и reflash в том, что первый перешивает только регион BIOS, и он аналог EZ Flash, а второй - перешивает все вообще. Ну что-то такое неплохо бы было добавить в ФАК. Грубо говоря добавить список командных файлов и что каждый конкретно делает.

CodeRush писал(а):
Кому нужно - он разберется, благо один раз вдумчиво прочитать FAQ хватит, чтобы понять, для чего нужен каждый из bat-файлов.

Я в принципе из таких, вдумчивых, и между тем поддерживаю предложение erazel. Что мешает добавить эту информацию в раздел 8 FAQ в самом конце? Или в новый раздел, что то типа "Приложение"? Сначала как бы основная инструкция пойдёт, а в конце приложения-информация для тех кому основного текста оказалось мало.

CodeRush писал(а):
Вот представь, я сейчас выкладываю сюда большой мануал со всеми параметрами всех утилит и разбором всех батников. Это портянка получится в 3 раза длиннее, чем FAQ. Набигают неопытные пользователи, читают, начинают все подряд пробовать, интересно же! В результате имеем штук двадцать дохлых плат за один вечер. И все идут писать жалобы не в спортлото, а мне в Л\С. И хорошо если в Л\С, а не прямо в тему, на радость остальным.

Блин, CodeRush, не бери в голову. Это их собственная глупость наказала.

Member
Andryha05 писал(а):
Я в принципе из таких, вдумчивых, и между тем поддерживаю предложение erazel.

Ну несмотря на то что все же я за то что бы В ИДЕАЛЕ было полное описание командных файлов с точным алгоритмом их работы, позицию CodeRush я понимаю и принимаю :-) . Все же за софтину мы не платим что бы диктовать условия и нюанс про жалобы на запоротые платы наиболее касаеться CodeRush, так как именно ему потом расхлебывать все жалобы в личке на трупы :-(

Member
CodeRush я прошился, ниже будет доказательство. А вот файлы надо обязательно копировать ТОЛЬКО В КОРЕНЬ флэшки, т.к. только так заработало! SLIC слетел, т.е. видимо не скопировался, да и не важно. ME обновился.
Доказательство:

Куратор темы
binarycraft, там еще с Rufus проблемы, как показывает практика. Буду менять утилиту на что-то более простое и менее глючное. Странно, что от положения файлов что-то зависит, но в FAQ я сразу написал, чтобы файлы в корень копировались. Как знал. :)
Я напишу дополнение к FAQ о том, что именно и как делают утилиты, раз уже больше одного человека хотят это прочитать, как только закончу работу над новой версией редактора. Новая ветка, море изменений, опять изменился интерфейс, вернулся автодетект и теперь не надо ждать, пока плата попадет в базу данных. Сейчас отлаживаю последние мелкие баги, завтра постараюсь выложить.

Member
CodeRush твои труды уже на [H]ard|Forum начали цитировать.
Кстати, да, oleg12580, правильно подметил (он в ЛС задал мне вопрос). После загрузки флэхи, она предлагает выбор кодовой страницы, так вот, первые разы, когда был зависон, я выбирал 866. А когда всё получилось, я выбирал 437, вот этот выбор, он прописан в "config.sys":
Цитата:
1. Use US-English keyboard with Cyr-Russian codepage [866]
2. Use US-English keyboard with US-English codepage [437]

Так что может и не от корня зависит, проверять не очень тянет ;)

Member
от корня (положения файлов) вряд ли зависит. так как я :oops: всегда этими утилитами пользовался из папки и проблем не было. загрузочная флешка у меня давнишняя с минимальным набором файлов.
rufus сделал флешку специально для проверки и тоже столкнулся с зависаниями на 1 пункте меню. если же выбирать 2 пункт или удалить все лишне оставив только io.sys msdos.sys и command.com то все работает!

Куратор темы
binarycraft, да я и сам там пишу иногда. Когда будет время, сделаю английскую версию FAQ, многие просят. А сейчас и так не знаешь, за что браться. :)

Member
CodeRush - что бы закрыть тему с rufus. у тебя как я понимаю система не с русской локалью? там флешка создается без выбора кодовой страницы?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5913 • Страница 34 из 296<  1 ... 31  32  33  34  35  36  37 ... 296  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа