Здравствуйте,
у меня кажется проблема с северным мостом, вылазиет так:
запускаю 3D Mark 2003, вконце первого теста, после того как тухнет экран
издается писк(один короткий) и всё виснит, но по нажатию ESC выходит в Windows при этом Windows вполне работоспособен. Иногда проходит два теста, иногда все четыре, но чаще только один.
А решил я, что проблема именно с северным мостом в связи с тем, что незадолго до этого отковырял его радиатор, отчистил от липучей дряни, намазал термопастой КПТ-8 и прилепил обратно.
Еще паралельно я перепаял конденсатор на БП на 3.3V(до этого оно было заниженным и скакало от 3.05 до 3.2), после чего напряжение стало идеально-стабильным, но немного завышенным 3.4V.
+ Поменял Кулер на проце с BOX iPentium 3.0E на Zalman 9500 Led.
После этого температура радиатора прилично возросла: если раньше я мог спокойно держать на нём прижатый палец, то теперь и дотронуться трудно.
Теперь незнаю первопричины.
Не могли бы Вы, уважаемые Специалисты этого форума разъяснить мне, в чём здесь дело? Может имеет место моя ошибка?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2003 Откуда: Санкт-Петербург
NSS Родная Асусовская термолипучка - вполне нормально проводит тепло ,а если после всех твоих манипуляций NB стал заметно сильнее греться (это явно не из-за нормальной термопасты ) - не накосячил ли ты чего в БП ,когда ползал в него с паяльником ?
Игорь, насчёт термопасты я тоже так думаю: раз температура на радиоторе повысилась, значит термопаста лучше отдаёт тепло.
А насчёт БП - вполне возможно, т.к. он у меня почти NOMAME.
И эпопея с ним началась после неудачной попытки разгона проца.
Хотя кондёры менял на тот же номинал. Но может, те, которые остались тоже проседают и дают смещение напряга - отсюда и траблы:(((.
А ты случаем не знаешь напряг питания I875 ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2003 Откуда: Санкт-Петербург
NSS Напруги не знаю ,но порекомендую попробовать с другим БП и посмотреть на результат. У меня в своё время на похожей конфе два БП сдохло (на 420 и 460W PowerMan).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006 Откуда: Санкт-Петербург
NSS А работать то стало нормально после манипуляций?
NSS писал(а):
раз температура на радиоторе повысилась, значит термопаста лучше отдаёт тепло
верно
NSS писал(а):
напряг питания I875 ?
1.5V, берется с Vagp, регулируется через биос этим параметром. Проверить можно на ногах мосфета ближайшего к слоту AGP.
Если напрягает температура прикручивается вентиль на радиатор моста и все.
ЗЫ
Не пора ли менять все это, 9500 залман дороже этого проца сейчас стоит...
Всё, разобрался, большое спасибо всем за помощь!
А оказалось всё проще - некуда ).
3D Mark 2003 оказывается после каждого теста что-то пишет в реестр. У меня стоит Касперский и это дело обламывает и звук он тоже выдавал )
Но, как говорится: всё, что делается одержимым - делается из лучших побуждений!!!:)))
Присобачил на северный чипсет кулер(как родной) и температура вообще пропала - стала комнатной.
На видяху еще один кулер прилепил сзади.
Все кулеры перевесил с +12V на +5V.
Если бы не Каспер, вряд ли что-то подобное когда-нибудь сделал:))))
To H!tcheR: Один косяк всё таки остался - при серьёзной нагрузки на проц и видяху +12V проседает до +11.7 и начинает попискивать БП
БП.
у кого выделенка, я ОЧЕНЬ прошу связаться со мной в личку - vn_vitald@mail.ru .. У меня мамка ASUS P4C800-E Deluxe. Нужен, очень нужен образ РОДНОГО диска с дровами. Я перекупал с рук, посему диска нет.. я знаю, что можно в инете найти дрова и т.д... но уже дважды была ситуация, когда ОЧЕНЬ нужен диск.. не буду подробно описывать, просто прошу: у кого выделенка (скорость нормальная что была), а еще лучше кто из Украины, свяжитесь со мной мылом, договоримся как я это дело приму.. Ну, только чтоб у вас лимита не было - чтоб я не в тягость был.. Мне нужен ОБРАЗ родного диска..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2004 Откуда: Москва
У тебя как я понял установка виснет в самом начале? При попытке ее старта? 90% кривой загрузчик на диске. Пробуй СП2 но другой дистрибутив. Лучше копию с оригинала... конечно...
Если не прокатывает - ставь СП1, потом фикс от мелкософта под Прескоты (проц у тебя Прескот? )... потом СП2 (именно пак) сверху...
И еще - SATA винт куда подключен-то? IDE есть винты в системе?
Member
Maltsev_shurik писал(а):
ещё говорят что может влиять то что диск уже разбит на разделя партишикан мэджик
Правильно говорят... иногда и такое бывает, но если система встанет на этот диск - это еще не означает что потом с ним не будут проблемы. Бей диск при установке системы, откуси от него кусок под установку. Потом уже в диспетчере дисков "добьешь" его окончательно. А Партишен - на помойку... гадость страшная...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2004 Откуда: Алчевск Украина
a.s.k писал(а):
Тогда это действительно странно, потому как такая мать и такая же видюха работали вместе относительно безглючно долгое время. Все же посмотрите, может это ваш случай - http://www.forum.asus.ru/viewtopic.php?t=3038 Маловероятно, но может стоит попробовать другой саташный винт?
в данной ветке у человека очень схожий случай, перепробовав всё он сменил видеокарту и удалось поставить винду.
нашёл и я другую видюху поставил - фигу! виснет там где и вис.
в общем своим чудодиском установочным с кучей инсталяторов как то прилепил виндовс 2000 поверх него поставил ХР сп 2
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
Разработал карандашный Vdroop mod для P4C800-E Deluxe (возможно, он подойдет для всей серии P4C800).
Матчасть взята с ModLabs и XS.
Фото, 83 кб
В этой статье Vdroop mod выполняется путем припаивания переменного резистора 50 кОм (заранее выставленного на 37 кОм) к указанным точкам. Я взял мультиметр (Fluke 189) и выяснил, что дорожки от этих точек идут на SMD-конденсатор, расположенный возле микросхемы ADP3180 (впоследствии эту информацию подтвердили фотографии с XS - там припаивали резистор непосредственно к конденсатору).
Я измерил сопротивление конденсатора; тестер показал 83.2 кОм. Чтобы сделать Vdroop mod, надо либо паять резистор либо карандашом закрасить конденсатор до 19 кОм (т.е., как если бы я параллельно конденсатору припаял резистор 25 кОм). После нескольких попыток закрашивания и стирания я получил 19.2 кОм.
До модификации напряжение на процессоре (Vcore) падало на 0.02-0.05В даже в простое.
После модификации Vcore неизменно в простое; под нагрузкой оно повышается на 0.01-0.02В и также остается практически неизменным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2006 Откуда: Россия
У знакомого возникла проблема.
Мат.плата ASUS P4C800 Deluxe начала сходить с ума, а точнее не стартует на холоде, но стоит её прогреть, она работает абсолютно стабильно. С чем си глюк может быть связан?
Видеокарту, память, БП и проц подкидывали другие, желаемого эффекта не принесло.
Видимых повреждений на материнке не обнаружено, все конденсаторы на вид нормальные.
Какие соображения на этот счёт?
_________________ Бей белых, пока не покраснеют, Бей красных, пока не побелеют.
Анархия - мать порядка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2008 Откуда: Москва
Ребят, у меня P4P800, при FSB=260 не стартует, степпинг чипсета А2, версия биоса 1.009, проц - Pentium 4 Northwood 2400МГц с множителем 12. Подскажите, плиз, что можно сделать, что дальше гнать.
_________________ Фреонку б в каждый дом :) "...сфероконина никем не подтверждённая)))"
Member
commandor2006p1 писал(а):
Мат.плата ASUS P4C800 Deluxe начала сходить с ума, а точнее не стартует на холоде, но стоит её прогреть, она работает абсолютно стабильно. С чем си глюк может быть связан?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2008 Откуда: Москва Фото: 1
После перепрошивки мамы и последеющего разгона обычных значений, она перестала запускатся, запускается на 1сек что только куллеры успевют дёрнутся и всё. если неподключать питание 4пиновое к маме то включается и крутятся куллеры пока невоткнуть его. Вот думаю что с этим можно сделать?
_________________ i9 9900K (4.7GHz, 1,2V) + NH-U14S / ASUS Z370 / 16Gb Corsair-2666 [3200-CL16] / Palit GTX 1080 Ti / SSD NVME [960Pro 512Gb] + SATA [840EVO 500Gb]