Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2364 • Страница 34 из 119<  1 ... 31  32  33  34  35  36  37 ... 119  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Здравствуйте. Хочу собрать систему, бесшумнцю при малых нагрузках. Кулер будет Noctua D15. Возник такой вопрос: можно ли средствами материнской платы MSI Z490 TOMAHAWK или MSI Z490 GAMING EDGE WIFI отключать корпусные и процессорные вентиляторы? Можно ли это сделать, поставив на коэффициент заполнения ШИМ на 0% при температурах, скажем, меньше 80°С?

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
Денис1 писал(а):
скажем, меньше 80°С?

А типа потом кааак начнет крутиться и сразу остудит? Идея дебильная.

Member
d3ma писал(а):
А типа потом кааак начнет крутиться и сразу остудит? Идея дебильная.

В целом согласен.
А если вариант чтобы стартовали,но на минималках постепенно раскручиваясь до определённого предела в некоторый промежуток времени скажем 3-5 минут и только потом если температура выше определённой начинали вращатся на оборотах близких к максимальным?К чему именно так?Сценарий прост в моём случае к примеру =ПК включается и я не запускаю обычно сразу как он включился игры,а обычно смотрю почту + сёрфинг в браузере -как правило это больше 5 минут занимает прежде чем я игру запущу: =возможно ли такой сценарий реализовать?

Member
кулеры на малых оборотах и так беззвучные.

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Floirg83 писал(а):
А если вариант чтобы стартовали,но на минималках постепенно раскручиваясь до определённого предела в некоторый промежуток времени скажем 3-5 минут и только потом если температура выше определённой начинали вращатся на оборотах близких к максимальным?К чему именно так?Сценарий прост в моём случае к примеру =ПК включается и я не запускаю обычно сразу как он включился игры,а обычно смотрю почту + сёрфинг в браузере -как правило это больше 5 минут занимает прежде чем я игру запущу: =возможно ли такой сценарий реализовать?

все это настраивается в биос, либо софтом в винде уже.

Member
Денис1, идея странная, т.к. полно бесшумных малооборотистых вентиляторов, которые вполне будут держать адекватные температуры и шума не будет, чем жарить комплектующие. У меня 2 вентилятора на 800/1000 об не слышно от слова совсем и при нагрузках типа WOT температуры VRM и платы до 39 градусов и 44 процессор, у того вообще 700 об при игре. Самые громкие чудовища в корпусе это если выйдут из сна HDD :)

Member
Хочу немного снизить напряжение на процессоре, так как в дефолте больше 1.3 материнская плата накидывает в стресс тестах. Напряжение выставляю 1.23 и по HWinfo он 1.236-1.24 в нагрузке и без держит. Как-то можно сделать, чтобы в простое он снижал напряжение, как это происходит, когда напряжение в автомате? LLC1 попробовать?

Заблокирован
Заблокирован
Artem_K писал(а):
HDD

Давно пора все в сервер закинуть и не держать этот архаизм в ПК.

Денис1 пример нормально настроенных кривых и почти бесшумной системы
Корпусные всегда 600-700 оборотов, для 140мм елупов это вообще не ощутимо, процессорный в простое 300-400

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Fincher писал(а):
в дефолте больше 1.3 материнская плата накидывает в стресс тестах.

Так не играй в стресс тесты.
Fincher писал(а):
Как-то можно сделать, чтобы в простое он снижал напряжение

Использовать offset
Fincher писал(а):
LLC1 попробовать?

Ты не знаешь, что такое LLC от слова "ваще"

Member
Floirg83 писал(а):
А если вариант чтобы стартовали,но на минималках постепенно раскручиваясь до определённого предела в некоторый промежуток времени скажем 3-5 минут и только потом если температура выше определённой начинали вращатся на оборотах близких к максимальным?

в биосе можно настроить кривую

или софтом

Member
d3ma писал(а):
Просто разницы от разгона процессора нет вообще никакой, гони память

Всё что смог со своих плашек, то выжал)

ID Cooling 207 basic xt,
rtx asus tuf 3060ti v2,
Odyssey G7 "31,5.

Заблокирован
Заблокирован
KaBooo :beer: ну и всё, выше только процессор с К и сомнительные 200-300мгц с диким жором и лотереей

Junior
Artem_K
Artem_K писал(а):
идея странная, т.к. полно бесшумных малооборотистых вентиляторов, которые вполне будут держать адекватные температуры и шума не будет, чем жарить комплектующие. У меня 2 вентилятора на 800/1000 об не слышно от слова совсем и при нагрузках типа WOT температуры VRM и платы до 39 градусов и 44 процессор, у того вообще 700 об при игре. Самые громкие чудовища в корпусе это если выйдут из сна HDD

Живу за городом, дом хорошо звукоизолирован, поэтому тишина даже днем, а уж тем более ночью гробовая. В таких условиях вентили в старом компе слышно даже на 400-500об. Шум конечно же можно назвать очень слабым, но мне хотелось бы, чтобы компа слышно не было от слова вообще, как моего ноутбука на пассином охлаждении. Поэтому и возник вопрос о возможности отключить кулера средствами материнской платы без использования реобаса.

Заблокирован
Заблокирован
Денис1 писал(а):
вентили

Вентили вентилям рознь, тут люди пишут про нормальные вентили, а у вас наверно те что с корпусом шли 7 лет назад.
Денис1 писал(а):
хотелось бы, чтобы компа слышно не было от слова вообще

Можно только выключить его, а что вы делаете с клавиатурой и мышкой?

Junior
d3ma Так собственно смогу ли я средствами материнской платы настроить отключение вентиляторов до какой-то температуры процессора? Скажем, до 70Гр. - выключены, после 70 - 600 Об., после 75 - 800 Об., после 80 - 1200 и т. д.

Заблокирован
Заблокирован
Денис1 какты себе это представялешь? Типа сразу после 70 анчнет крутиться и остудить? :bandhead: Там буквально 2-3 секунды и 90 будет

Member
Протестировал свою новую сборку в течение трех часов. Никаких выключений и лагов не заметил.
Это нормальные температуры для этой системы ?

Скажите, пожалуйста, до каких значений можно разогнать мой проц и оперативку в пределах тех значений, которые будут улучшать производительность в играх?
10900k, meg ace и Crucial Ballistix BL2K16G36C16U4B

Вложения:
Снимок.PNG
Снимок.PNG [ 123.91 КБ | Просмотров: 489 ]

Member
Artem_K писал(а):
Здравствуйте. Взял z490 a-pro. Читал на некоторых ресурсах (в том числе и в этой ветке), что мать не видит win10 на диске с mbr. Соответствует ли это действительности? И если да, то можно ли без форматирования и потери данных перейти на gpt?

Плата абсолютно спокойно грузится с диска с MBR, только в настройках загрузки в BIOS нужно выбрать не UEFI, а CSM.
Перейти с MBR на GPT без потери данных можно легко, введя в командной строке (под администратором): mbr2gpt.exe / convert / allowfullOS. После этого в BIOS верните загрузку на UEFI, и будет Вам счастье. Всё это проделал лично в эти выходные, т.к. у самого был MBR, а переставлять ОС не хотелось

Member
Фото: 45
Денис1 в зависимости от инерционности охлада сможете, там есть задержка реакции на температуру до максимум 0,7 сек, чтобы зря вентили не дергало. у меня на СВО вентили vardar они при сигнале PWM меньше 25% сами останавливаются. в крайнем случае можно выбрать управление напряжением т.е. в браузере\офисе у меня пассивное охлаждение.

Member
B460m Mortar. При установке радиатора на M.2 термопрокладка вылезает наружу после затягивания винта. Это нормально?
Если не дотянуть, то вроде норм, но тогда ведь контакт будет никакой?

Member
sundaydriver думаю, ничего страшного, пусть вылезает. Чем ее меньше будет между радиатором и контроллером, тем лучше будет теплопередача. Вот только тут в ветке выше люди писали, что в верхнем слоте (даже под штатным радиатором) SSD сильно греется от видеокарты. Сам тоже мучаюсь, куда его поставить (Samsung 970 EVO Plus): в верхний разъем под радиатор или в нижний без радиатора. И какой из этих разъемов лучше: верхний или нижний? Не могу в руководстве на плату найти схему, как они подключены (подозреваю, что верхний к процессору, а нижний - к чипсету)

Member
Фото: 12
mose писал(а):
Не могу в руководстве на плату найти схему, как они подключены (подозреваю, что верхний к процессору, а нижний - к чипсету)

На z490 линии м.2 только от чипсета, я поставил в нижний м.2 970 EVO Plus, меньше греется чем в верхнем, а вот на ам4 лучше ставить в верхний слот, там линии от процессора

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2364 • Страница 34 из 119<  1 ... 31  32  33  34  35  36  37 ... 119  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа