Здравствуйте. Хочу собрать систему, бесшумнцю при малых нагрузках. Кулер будет Noctua D15. Возник такой вопрос: можно ли средствами материнской платы MSI Z490 TOMAHAWK или MSI Z490 GAMING EDGE WIFI отключать корпусные и процессорные вентиляторы? Можно ли это сделать, поставив на коэффициент заполнения ШИМ на 0% при температурах, скажем, меньше 80°С?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2009 Откуда: Днепропетровск
d3ma писал(а):
А типа потом кааак начнет крутиться и сразу остудит? Идея дебильная.
В целом согласен. А если вариант чтобы стартовали,но на минималках постепенно раскручиваясь до определённого предела в некоторый промежуток времени скажем 3-5 минут и только потом если температура выше определённой начинали вращатся на оборотах близких к максимальным?К чему именно так?Сценарий прост в моём случае к примеру =ПК включается и я не запускаю обычно сразу как он включился игры,а обычно смотрю почту + сёрфинг в браузере -как правило это больше 5 минут занимает прежде чем я игру запущу: =возможно ли такой сценарий реализовать?
_________________ А Вам никогда не приходило в голову,что ДАЖЕ СМЕРТЬ МОЖЕТ УМЕРЕТЬ!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2008 Откуда: Пушкино Фото: 0
кулеры на малых оборотах и так беззвучные.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Floirg83 писал(а):
А если вариант чтобы стартовали,но на минималках постепенно раскручиваясь до определённого предела в некоторый промежуток времени скажем 3-5 минут и только потом если температура выше определённой начинали вращатся на оборотах близких к максимальным?К чему именно так?Сценарий прост в моём случае к примеру =ПК включается и я не запускаю обычно сразу как он включился игры,а обычно смотрю почту + сёрфинг в браузере -как правило это больше 5 минут занимает прежде чем я игру запущу: =возможно ли такой сценарий реализовать?
все это настраивается в биос, либо софтом в винде уже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2010 Откуда: все сложно
Денис1, идея странная, т.к. полно бесшумных малооборотистых вентиляторов, которые вполне будут держать адекватные температуры и шума не будет, чем жарить комплектующие. У меня 2 вентилятора на 800/1000 об не слышно от слова совсем и при нагрузках типа WOT температуры VRM и платы до 39 градусов и 44 процессор, у того вообще 700 об при игре. Самые громкие чудовища в корпусе это если выйдут из сна HDD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2006 Откуда: Краснодар Фото: 0
Хочу немного снизить напряжение на процессоре, так как в дефолте больше 1.3 материнская плата накидывает в стресс тестах. Напряжение выставляю 1.23 и по HWinfo он 1.236-1.24 в нагрузке и без держит. Как-то можно сделать, чтобы в простое он снижал напряжение, как это происходит, когда напряжение в автомате? LLC1 попробовать?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
Artem_K писал(а):
HDD
Давно пора все в сервер закинуть и не держать этот архаизм в ПК.
Денис1 пример нормально настроенных кривых и почти бесшумной системы #77 Корпусные всегда 600-700 оборотов, для 140мм елупов это вообще не ощутимо, процессорный в простое 300-400
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Fincher писал(а):
в дефолте больше 1.3 материнская плата накидывает в стресс тестах.
Так не играй в стресс тесты.
Fincher писал(а):
Как-то можно сделать, чтобы в простое он снижал напряжение
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
Floirg83 писал(а):
А если вариант чтобы стартовали,но на минималках постепенно раскручиваясь до определённого предела в некоторый промежуток времени скажем 3-5 минут и только потом если температура выше определённой начинали вращатся на оборотах близких к максимальным?
идея странная, т.к. полно бесшумных малооборотистых вентиляторов, которые вполне будут держать адекватные температуры и шума не будет, чем жарить комплектующие. У меня 2 вентилятора на 800/1000 об не слышно от слова совсем и при нагрузках типа WOT температуры VRM и платы до 39 градусов и 44 процессор, у того вообще 700 об при игре. Самые громкие чудовища в корпусе это если выйдут из сна HDD
Живу за городом, дом хорошо звукоизолирован, поэтому тишина даже днем, а уж тем более ночью гробовая. В таких условиях вентили в старом компе слышно даже на 400-500об. Шум конечно же можно назвать очень слабым, но мне хотелось бы, чтобы компа слышно не было от слова вообще, как моего ноутбука на пассином охлаждении. Поэтому и возник вопрос о возможности отключить кулера средствами материнской платы без использования реобаса.
d3ma Так собственно смогу ли я средствами материнской платы настроить отключение вентиляторов до какой-то температуры процессора? Скажем, до 70Гр. - выключены, после 70 - 600 Об., после 75 - 800 Об., после 80 - 1200 и т. д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2011 Откуда: New York
Протестировал свою новую сборку в течение трех часов. Никаких выключений и лагов не заметил. Это нормальные температуры для этой системы ?
Скажите, пожалуйста, до каких значений можно разогнать мой проц и оперативку в пределах тех значений, которые будут улучшать производительность в играх? 10900k, meg ace и Crucial Ballistix BL2K16G36C16U4B
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Откуда: Вологда
Artem_K писал(а):
Здравствуйте. Взял z490 a-pro. Читал на некоторых ресурсах (в том числе и в этой ветке), что мать не видит win10 на диске с mbr. Соответствует ли это действительности? И если да, то можно ли без форматирования и потери данных перейти на gpt?
Плата абсолютно спокойно грузится с диска с MBR, только в настройках загрузки в BIOS нужно выбрать не UEFI, а CSM. Перейти с MBR на GPT без потери данных можно легко, введя в командной строке (под администратором): mbr2gpt.exe / convert / allowfullOS. После этого в BIOS верните загрузку на UEFI, и будет Вам счастье. Всё это проделал лично в эти выходные, т.к. у самого был MBR, а переставлять ОС не хотелось
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2005 Фото: 45
Денис1 в зависимости от инерционности охлада сможете, там есть задержка реакции на температуру до максимум 0,7 сек, чтобы зря вентили не дергало. у меня на СВО вентили vardar они при сигнале PWM меньше 25% сами останавливаются. в крайнем случае можно выбрать управление напряжением т.е. в браузере\офисе у меня пассивное охлаждение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2019 Откуда: город на Стерле
B460m Mortar. При установке радиатора на M.2 термопрокладка вылезает наружу после затягивания винта. Это нормально? Если не дотянуть, то вроде норм, но тогда ведь контакт будет никакой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Откуда: Вологда
sundaydriver думаю, ничего страшного, пусть вылезает. Чем ее меньше будет между радиатором и контроллером, тем лучше будет теплопередача. Вот только тут в ветке выше люди писали, что в верхнем слоте (даже под штатным радиатором) SSD сильно греется от видеокарты. Сам тоже мучаюсь, куда его поставить (Samsung 970 EVO Plus): в верхний разъем под радиатор или в нижний без радиатора. И какой из этих разъемов лучше: верхний или нижний? Не могу в руководстве на плату найти схему, как они подключены (подозреваю, что верхний к процессору, а нижний - к чипсету)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
mose писал(а):
Не могу в руководстве на плату найти схему, как они подключены (подозреваю, что верхний к процессору, а нижний - к чипсету)
На z490 линии м.2 только от чипсета, я поставил в нижний м.2 970 EVO Plus, меньше греется чем в верхнем, а вот на ам4 лучше ставить в верхний слот, там линии от процессора
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Сейчас этот форум просматривают: Foxtrot и гости: 18