Куратор темы Статус: В сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Обсуждаем материнские платы Asrock на сокете 1700 ======================================================= Заявленные платы- 13 шт. Z690- синим цветом выделены платы с поддержкой DDR5. Z690 Taichi (ATX), Z690 Steel Legend WiFi 6E (ATX), Z690 Steel Legend (ATX), Z690 Extreme WiFi 6E (ATX), Z690 Extreme (ATX), Z690 PG Velocita (ATX), Z690 PG Riptide (ATX), Z690 Phantom Gaming 4/D5 (ATX), Z690 Phantom Gaming 4 (ATX), Z690 Phantom Gaming-ITX/TB4 (mITX), Z690M Phantom Gaming 4 (mATX), Z690 Pro RS (ATX), Z690M-ITX/ax (mITX) ======================================================= О новом чипсете Z690, схема.
тыц
======================================================= Новые материнские платы получили поддержку BIOS Flashback Получите наиболее удобную прошивку BIOS одним простым кликом. Пользователи могут легко получить новейшую поддержку BIOS с помощью USB и источника питания, без процессора, оперативной памяти или других необходимых компонентов.
тыц
и ASRock Graphics Card Holder Установите тяжелую видеокарту на держатель; подключите ее к материнской плате и корпусу с помощью винтов. Гибко двигайтесь вверх и вниз, чтобы идеально отрегулировать высоту, необходимую для вашей видеокарты на месте.
тыц
======================================================= Пример настройки БИОС 12500+B660M PG Riptide- версия БИОС 2.02 (Beta) 4800_3466 оперативная память пользовалась- Crucial Ballistix 2x16GB DDR4 PC4-25600 BL2K16G32C16U4B https://disk.yandex.ru/d/pcXsLvF8WDq2GQ ======================================================= Оперативную память ставить строго в слоты А2 и В2, если планка одна то в В2!!!!!! ======================================================== Драйверы, какие ставить, по порядку? INF driver- обязательно. Intel Management Engine driver- обязательно. Realtek high definition audio driver- обязательно. Realtek Lan driver- обычно винда ставит свой, проблемы нет, можно по желанию обновить с оф. сайта. Intel Rapid Storage Technology driver and utility- можно ставить, но не обязательно. Nahimic3 utility- приложения для настройки эффектов звука, как по мне удобная штука, но по желанию, ставить не обязательно. ВСЕ!!! Больше ничего ставить не нужно, никаких приложений и прочей требухи, что предлагается на оф. сайте. ======================================================== Таблица Debug LED Troubleshooting Checklist
================================================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ======================================================= Уважаемые друзья, при общении соблюдаемПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Добавлено спустя 2 часа 10 минут 25 секунд: Шапка в процессе наполнения.. Не волнуемся- все будет.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Последний раз редактировалось BY_Pashka 30.10.2024 16:06, всего редактировалось 14 раз(а).
philz2 проц oem? видимо они проверяют перед продажей все oem процы на разгонный потенциал, надо было не экономить 500руб а взять отдельно в коробке картонной запечатанный с пломбой, шансов на везение было бы больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2006 Откуда: Moscow
Вчера ещё попробовал разгонять, проц вообще тугой на разгон попался, удалось получить стабильность только на 4800 при 1,32в, теперь не знаю что делать, продавать или оставить и забить.
Гонял в occt тест avx1, температуры не превышали 77гр, энергопотребление было в районе 110вт, вроде цифры небольшие, в Last of us, вообще греется не выше 50-55гр. Я вот думаю может это мать косячит и занижает vcore, или все так и должно потреблять на 1,320v? Биос стоит ещё старый 3.1
Member
В итоге остановился на 4920mhz вы не поверите, но пришлось поднять напряжение до 1.350 Пробовал завести на 5ghz, но даже на 1.400 не стабильно, в общем наверное мне попался самый неудачный процессор на свете. Ладно пофиг, менять не буду, ибо даже на столь высоком напряжении, процессор греется всего до 50-60гр в играх, в тесте R23 не более 80гр, по показанию потребления 115вт.
Мне тоже не очень с0 попался,5 ггц до 1.3 стабильности найти не удалось, а дальше уже охлад не справляется если вдруг какая нибудь ластофас задумает компилить шейдеры. Остановился на 4.75\1.2 , мне с головой хватает , даже сквад не падает ниже 100 кадров. Я ,правда ,сэкономил не 500 рублей, а 40$ ,отжав у китайца за 105$
Добавлено спустя 7 минут 38 секунд: Кстати, никто не знает что у асрока со звуком за ужас? На родных дровах микрофон ужасно фонит, при том что коммунити сборка такой проблемы на том же железе не имеет. +К этому никак не переназначаются пины, даже диалога не возникает ,а надо повесить колонки на лайн ин, мало того, у меня не работает микрофон через комбоджек на корпусе, видит только уши.
Member
Scalara Зато c0 меньше греется, у меня даже при 1,350v температура в R23 не превышает 80гр, а в играх не выше 60гр, а вот если накинуть до 1,4v уже начинает греть до 87-90гр. У меня неплохой воздушный куллер Термолайт Архон.
Вроде у нового степинга меньше площадь ядра и сложнее отводить тепло, но по идеи гнаться они должны лучше, ведь там нет медленных ядер.
BY_Pashka здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какой комплект памяти у Вас? Разгон частоты у Вас уперся в лок напряжения в процессоре? Это напряжение влияет на выставление таймингов, или оно мешает только поднятию частоты? Ваш процессор работает на 4.8 по всем P ядрам? Я собираюсь брать PG Velocita к 13700 (без к). Определяющим моментом является PCI-5.0 на м2. Судя по просмотренным мною тестам, 6400 с отличнейшими таймингами с итоговыми <55нс вполне достаточно будет, так что смысла переплачивать за анлок напряжения не вижу совсем. Мне интересно посмотреть на потребление процессора с наличием и отсутствием E-ядер в условиях игр на win10.
BY_Pashka здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какой комплект памяти у Вас? Разгон частоты у Вас уперся в лок напряжения в процессоре? Это напряжение влияет на выставление таймингов, или оно мешает только поднятию частоты? Ваш процессор работает на 4.8 по всем P ядрам? Я собираюсь брать PG Velocita к 13700 (без к). Определяющим моментом является PCI-5.0 на м2. Судя по просмотренным мною тестам, 6400 с отличнейшими таймингами с итоговыми <55нс вполне достаточно будет, так что смысла переплачивать за анлок напряжения не вижу совсем. Мне интересно посмотреть на потребление процессора с наличием и отсутствием E-ядер в условиях игр на win10.
А смысл брать такую дорогущую мать и не К- проц?) Может, я чот не понимаю?
А смысл брать такую дорогущую мать и не К- проц?) Может, я чот не понимаю?
Не не понимаете, а плохо читаете
Цитата:
Определяющим моментом является PCI-5.0 на м2
Не-К проц отменяет только высокий разгон памяти, проц мне гнать ни что не помешает. Вопрос только во влиянии этого самого залоченного напряжения в не-К процах на подбор таймингов, ибо частота там уже не столь важна после 6400. какие же всё же интел крысыЯ не против попробовать выжать из платы максимум на A-die с K процем. Скажем так, провести проверку влияния поколения на разгон на 690 плате Asrock...если мне кто-то добавит 10-15к вечно деревянных.
wowerr писал(а):
проц мне гнать ни что не помешает.
простой 13700 не гонится на выбранной PG Velocita, он не гонится вообще, никак и ни разу.
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
wowerr писал(а):
Скажите, пожалуйста, какой комплект памяти у Вас? Разгон частоты у Вас уперся в лок напряжения в процессоре? Это напряжение влияет на выставление таймингов, или оно мешает только поднятию частоты? Ваш процессор работает на 4.8 по всем P ядрам?
G.Skill Trident Z5 RGB 2x16GB DDR5 PC5-48000 F5-6000J3636F16GX2 (Самсунги) Разгон частоты памяти уперся в напряжения на саму память (1,42/1,41) У меня 13500 процессор- его частота на все ядра 4500. И он тоже не гонится нигде и никак.
Добавлено спустя 5 минут 43 секунды: По поводу залоченного напряжения на SA в нонК процессорах- мне многие говорят, что для ддр5 хватает его до частоты 7000. ДДР4 естественно 3600.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Последний раз редактировалось BY_Pashka 20.04.2023 23:05, всего редактировалось 1 раз.
BY_Pashka Оказывается, внешний тактовый генератор тоже прикрыли... Даже асрок прогнули... Прошлое поколение умерло, ибо 13700 превосходит 12900К. Ну ладно, гулять так гулять, возьму K (надеюсь, что K гонится не хуже KF, а то мне видеоядро нужно, хехе)
BY_Pashka писал(а):
F5-6000J3636F16GX2-TZ5RK
Ох... я хотел бы просто взять плашки как у Вас и скопировать настройки, но эти слишком высоки, а я не хочу проблем с этим, т.к первое время будет стоять воздушный кулер, пока не соберу другую систему, которой его будет достаточно, а себе накоплю на хорошую водянку. Альтернатив этой плате у нас в РФ пока нет. Пусть я и не возьму даже 6800 на А-шках (скорее из-за кривых рук (: ), так что опробуем кингстон на М-ках 6400. Благодарю)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2022 Фото: 1
Всем привет! В процессе настройки и отладки системы столкнулся с некоторой особенностью. Z690M PG Riptide D5 + i5-12600 + DDR5-5200 BIOS 9.02 (2023/2/14) Win 10 Pro 22H2 120.2212.4190 AIDA64 v6.85.6300Engineer, HWiNFO64 v7.42-5030, LinX v0.9.12 Intel, R15-R23, Blender и т.п.
Скажу сразу, ASRock у меня впервые, купил сдуру, предложили за полцены по случаю. До этого 15 лет были только MSI/ASUS, на крайняк Gigabyte, на Z-чипсетах. Среднее звено с хорошей обвязкой VRM + К-процессора. Понадобился старший проц Alder Lake именно БЕЗ Е-ядер.
Само собой первым делом были сняты все лимиты ТДП в БИОС. Но снижение Vcore любым способом приводило к падению производительности. В 2-4 раза !. Будь то R23, LinX, кодировка видео, рендеринг или игры. За неделю провёл сотню тестов, изменяя настройки БИОС по фэншую. ИТОГ. Независимо от того, каким образом изменять Vcore CPU, через фикс+LLC-1, офсет+LLC-5(4), или AC/DC 0.1-0.27 - всегда снижается производительность, если Vcore < 1.18v Даже если БИОС по дефолту + убрать только лимиты ТДП, то всё равно было падение где-то -5%. (т.к. при нагрузке Vcore проседало до 1.17v) Проц абсолютно стабилен в диапазоне напряжений 1.10-1.20v. Никаких синек в винде и сбоев в тестах при недостаточном вольтаже. Просто снижается ТДП и падает производительность независимо от настроек БИОС.
Теперь по поводу пресловутой настройки CPU Vcore Compensation Она меняет в БИОС IA AC Loadline на +0.1 с каждым уровнем, т.е. Level-5 установит IA AC Loadline = 1.2 вместо 0.7 по дефолту (на моей мамке), соответственно увеличится Vcore, ТДП и производительность, если напруги было мало.
Оптимальный вариант настройки БИОС в плане ТДП + производительность из десятка перепробованных оказался такой (в моём случае): Voltage Mode - Stable CPU C/C Voltage - Auto CPU C/C LLC - Auto (мать ставит Level-4) CPU Vcore Compensation = Level 1 (повысит AC Loadline на 0.1 и Vcore соответственно) Base Frequency Boost = ставить максимальный (если Auto, тогда лимиты вручную убирать, оба способа работают одинаково) Всё, про фиксы и офсеты Vcore можно забыть, работает идеально (в моём случае!)
Остался открытым только 1 вопрос - такое обусловлено особенностями БИОС ASRock или характерно для всех вендоров (MSI-ASUS-Giga) ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2010 Фото: 5
montesuma вышел 11.02 вроде починили цпу - потестите его без всяких манипуляций... сам думаю что они довели до ума авто режим - но у меня энергосберегайки офф и множитеди в фиксе
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2022 Фото: 1
bee_izv Спасибо, попробую... на радостях после удачной настройки уже и не отслеживал новые версии. У меня энергосберегайки все включены, кроме C-6-7, множители Авто + память подшаманил немного. Второй месяц уже так работает, кодирует, рендерит, 3ds Max, игры тяжёлые - без проблем, ТДП радует. Периодически прогоняю тесты, проверяю напруги - всё Ок. Как-то так... Однако, Асрок больше никогда, хотя опыт полезный.
Добавлено спустя 40 минут 4 секунды:
BY_Pashka писал(а):
именно, что только в вашем случае.
походу не только в моём... 3770к, 4790к, 6700к, 8700к, 10900к, 11700к - всегда настраивал через фикс, офсет или адаптив, и тут так же по привычке начал (хотя адаптива у асрока нет) ...но пришёл в результате к тому, что выше написано... и оказывается я не одинок...
montesuma писал(а):
по поводу пресловутой настройки CPU Vcore Compensation
она и должна работать, как у вас настроено. ибо все параметры в авто (дефолт). что собственно я и объяснял ранее. если настраивать как положено (оффсет/фикс со значениями, LLC, AC/DC, лимиты), то она бесполезна.
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
montesuma писал(а):
если Vcore < 1.18v
так никто и не обещал, что ваш проц сможет работать на меньшем вольтаже)))
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
montesuma писал(а):
Будь то R23, LinX, кодировка видео, рендеринг или игры.
ну дайте скрин Линкс (в нагрузке на 10-м проходе) 28000 задач/10 проходов с HWinfo64 Поглядим))