Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2011 Откуда: Алматы
Добрый день. Хотел спросить совета, у "владельцев" плат так сказать. Выбираю плату под 12700kf на DDR4 памяти, остановился на этх 3 вариантах: MSI PRO Z690-A - можно такую, дешево и сердито, но 2 платы ниже, стоят буквально не сильно дороже, но выглядят уже более солиднее. MSI MAG Z690 TOMAHAWK - отличная плата по всем параметрам, не хвалят только аудио кодек который работает по usb линии - цена 23-24, но надо заказывать и ждать MSI MPG Z690 EDGE - так же, плата топ за свои деньги, отличие подсветка и 2 более скоростных usb порта, по идее стоит на 20$ чем плата выше, но нашел в такую же цену Что лучше будет взять?
Добрый день. Хотел спросить совета, у "владельцев" плат так сказать. Выбираю плату под 12700kf на DDR4 памяти, остановился на этх 3 вариантах: MSI PRO Z690-A - можно такую, дешево и сердито, но 2 платы ниже, стоят буквально не сильно дороже, но выглядят уже более солиднее. MSI MAG Z690 TOMAHAWK - отличная плата по всем параметрам, не хвалят только аудио кодек который работает по usb линии - цена 23-24, но надо заказывать и ждать MSI MPG Z690 EDGE - так же, плата топ за свои деньги, отличие подсветка и 2 более скоростных usb порта, по идее стоит на 20$ чем плата выше, но нашел в такую же цену Что лучше будет взять?
EDGE помимо подсветочки еще системой питания отличается, если нашел за туже цену, что и томагавк, то тут и думать нечего и брать EDGE.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2014 Фото: 0
aleksios писал(а):
Стоит "1a" у меня.
Дошли мои руки обновить биос до 1.20, на биосе 1.10 используется 15 микрокод и при отключении появляется пункт авх512-его надо вкл что бы работало. В версии 1.20 уже немного по другому и нужно задействовать биос свитчер(см скрин) и проделать тоже самое что и на 1.10, в 1.20 по дефолту 1а но при авх512-вкл уже используется версия 16. Надеюсь кому то было полезно , пойду устанавливать 1.31 смотреть что и как там . Мси конечно же лайк за функцию, жаль что интел не смог это нормально реализовать для клиентов.
Вложение:
MSI_SnapShot.png
Вложение:
MSI_SnapShot_01.png
Добавлено спустя 45 минут 10 секунд: Установил 1.31 и пропала функция микрокод свитч, в итоге даже если поставить авх512-вкл то они не работают и сам код уже более новый 1ф
Member
Cyborg писал(а):
Newarrior просветите меня старого, зачем нужен AVX512?
Мне он не нужен я же игрун, главное что бы игрушки хорошо работали и быстро а алдер с этим спокойно справляется даже под ддр4 и активным Е ядрами ох уж эти свидетели микро фризов из за Е ядер . Просто проверял как оно работает не более, хотя если есть игры которые умеют в авх512 то напишите ибо интересно глянуть разницу
vivaldis У меня появились синие экраны и бывают не стого нез всего перезагрузки , насчёт температуры норм, может мне в настройках биоса ещё понизить офсет с 0.120 на 0.110. И ещё может обновить биос , а то уже вышло 3 прошивки , последнее бета 7D32vH31(Beta version), и ещё одно скачал утилиту MSI LIVE UPDATE которая устанавливает прошивку биоса из под windows и она не нашла прошивку биоса , пишет что стоит последняя, хотя есть ещё 3 версии спустя, выходит она не подходит для этого дела, не понятно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2007 Откуда: Одинцово Фото: 2
vychis писал(а):
vivaldis У меня появились синие экраны и бывают не стого нез всего перезагрузки , насчёт температуры норм, может мне в настройках биоса ещё понизить офсет с 0.120 на 0.110.
В таком случае, да стоит до 0.110 опустить, возможно даже и до 0.100. Температуры вырастут на 5 градусов, но будет стабильность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2007 Откуда: Одинцово Фото: 2
vychis писал(а):
А насчёт обновы биоса , стоит обновить биос новой прошивкой или ещё подождать новую версию?
можно но не на бету, все же последняя бета была сырая. Тем более врядли это поменяет ситуацию, к слову проще всего проверить стабильность для оффсета все же prime95. у меня стабильно в остальных тестах на -0,150 но вот прайм только на -0,100. И по факту я его и оставил.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2021 Откуда: Домик в лесу Фото: 10
Она и для 12900K превосходна.
_________________ "Не может быть свободен народ,угнетающий другие народы. Сила,нужная для подавления другого народа,обращается против него самого"(с)Ф.Энгельс
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2014 Откуда: Москва
MSI MPG Z690 FORCE WIFI + 12700K в моем компе.
Как обладатель MSI z490 Unify 1200 скажу, что эта форсе тоже самое, только без кнопок на плате. Кстати версия Carbon один в один та же доска, только на 5 тыщ дороже.
Поставил 32гб ДДР5 в хмр 5600. Работает.
Добавлено спустя 10 минут 29 секунд: Самое интересно, что на материнской плате нет батарейки !
_________________ 14700K, Assasin III, z790 Carbon, RTX4080 Gamerock, 48Gb 7200Mhz Cl34, SN850X-2tb, Evo plus 1Tb, HDD 10tb, 1000W
Member
bobrovka писал(а):
Кстати версия Carbon один в один та же доска, только на 5 тыщ дороже.
Грац с покупкой .Так форс и карбон это одна и та же плата ток цвет разный , у них даже количество слоёв 8 как у мси асе и гудлайк, лучше только юнифайка айка там 12 Слои влияют на разгон рам вроде . Вот едж да там уже 6 слоёв и по факту когда стоит выбор между платами на ддр4 то бест бай как по мне это томагавк или вообще А про, понятно что у едж питальник лучше но стоит ли оно того
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2011 Откуда: DPR
bobrovka вон вам товарищ fedx подсказывает
bobrovka писал(а):
перемычка возле колодки с подключением кнопок power,reset и т.д.
кстать про перемычку, чет ее то и нет в комплекте с платой, помнится раньше производители ложили джампер етот, а нынче его нет, в профильной плате от данного бренда ее тоже не имеется в наличии - хотя в инструкции написано что "перемычкой залочить на 5-10сек" (снайперский маневр с отверткой конечн решает ) ну и, возможно, бывают случаи, что перемычка не спасет, и нужно извлекать ету самую батарейку - на етой плате ета манипуляция крайне весьма не удобно реализована.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2014 Откуда: Москва
fedxztaz спасибо за разъяснения.
Ещё вопрос. Если ссд м2 через переходник поставить во второй слот pci.e 16x, то ссд будет брать линии напрямую у процессора(как в первом разъёме м2) или задействует чипсетные линии ?
_________________ 14700K, Assasin III, z790 Carbon, RTX4080 Gamerock, 48Gb 7200Mhz Cl34, SN850X-2tb, Evo plus 1Tb, HDD 10tb, 1000W
LG 27GL850G-B
Последний раз редактировалось bobrovka 04.04.2022 9:34, всего редактировалось 1 раз.
Официальный представитель
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2016
bobrovka писал(а):
Если ссд м2 через переходик поставить во второй слот pci.e 16x
Добрый день! Совершили опечатку. При задействовании переходника для первого и второго слотов PCIe x16 будут задействоваться процессорные линии. Для третьего слота (PCI_E3) - только чипсетные. К сожалению, только чипсетные. Накопителям доступны процессорные линии только из первого слота согласно регламентации Intel.
_________________ Интересующие вас вопросы по продукции компании MSI присылайте в личные сообщения или на почту RUSupport@msi.com
Последний раз редактировалось Msi support 04.04.2022 16:31, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23