Поделие сумрачного китайского гения. Вероятно поставлялась в дата центры крупных китайский компаний, типа Tencent и baidu по спец заказу. На сайте Lenovo тех. поддержка не доступна. Гарантийный срок на эти платы закончился.
Известно как минимум о двух видах данной материнской платы c разными встроенными сетевыми картами: 1) 10Gbit*2 сетевой картой на intel i540, визуально можно отличить по наличию радиатора возле PCI-E слотов
1) Скудный по настройкам BIOS 2) Глючный BMC/IPMI проблемы вытыкающие из этого: 3) Неуправляемые вентиляторы. 4) PCIe Bifurcation - не включается/отсутствует в bios.
BIOS
Известно о следующих версиях bios:
2.19 - нет отзывов об эксплуатации 2.31 - отсутствует раздел IntelRCSetup > IIO Configuration
BMC/IPMI
Известно о следующих версиях BMC:
2.36.1315 - множество ошибок, не весь список доступных на плате сенсоров. 3.24.1145 - множество ошибок, не весь список доступных на плате сенсоров, плата не включается через bmc, постоянно засирает лог ошибками, вероятно не родной для этой платы 4.10.1011 - нет отзывов 4.11.1027 - нет отзывов
Может кто объяснить подробно, как сделать IPMI и интернат на одном интерфейсе? Вижу 2 айпи на роутере: 1 proxmox'a, 2 вроде как IPMI, но морда на нём не открывается. Получается зайти в морду только с выделенного интерфейса. Пробовал отключать vlan, ставить NCSI Mode to Auto Failover Mode, в "Network Settings" BMC LAN стоит в shared. DHCP, ессно, включен. BMC 2.31.1265 BIOS 235
На данный момент не нашел где бы работал второй слот в x16, доунгрейдится в 8х и nvme одновременно. В большинстве биосов BMC рано или поздно уходит в failed, и доступен лишь после того, как обесточишь серв и подключишь к сети (до запуска bios).
Во всех кроме x3, нет стабильной работы nvme+pci-e, либо есть неприятные глюки связанные с комбинациями внешняя карта+ UEFI\BIOS video mode, где вы можете остаться без возможности вывода изображения.
shpinog, от F8D+ проверял? У меня вышло следующее, 1 слот (от чипсета): звук не заработал (он не работал в таком же слоте и на материнке F8). 2, 3 и 4 х8 слоты: работают в х8 и стабильно (2 слот - подключен USB контроллер, 4 слот перекрыт видеокартой). 5 слот х16: видеокарта работатает стабильно и без косяков. 6 слот х16: работает в х8 (в данный момент установлен звук). nvme подключал поочерёдно в 2, 3, 4, 5 и 6 слоты и везде работал (в данный момент пока не используется).
Добрый день всем, не особо эксперт, только начал погружаться в IT. Из шапки видел что данную версию BMC не видели. Это какая-то уникальность мне повезло? Успел прочитать только половину трэда, не видел как гайда как сохранить BMC, что бы можно было скинуть вам.. Если есть желающие оценить качество BMC, то буду рад помочь.
На данный момент не нашел где бы работал второй слот в x16, доунгрейдится в 8х и nvme одновременно. В большинстве биосов BMC рано или поздно уходит в failed, и доступен лишь после того, как обесточишь серв и подключишь к сети (до запуска bios).
Во всех кроме x3, нет стабильной работы nvme+pci-e, либо есть неприятные глюки связанные с комбинациями внешняя карта+ UEFI\BIOS video mode, где вы можете остаться без возможности вывода изображения.
У меня работает видеокарта во втором слоте х16, первый бифурцирует на х4 по 4 нвме. биост от билли, тут выкладывали его. Причем на этом биосе мать стартует сразу, ей пох на вмс - он параллельно стартует
formatorhdd, я, там, подумал, что сейчас обкатаем мать со всеми таймингами, анлоком и андервольтом, а потом я всё это зашью в биос или от супермикро или вот в этот ("билли"). Хотя... Человека всё устраивает. Так зачем что-то переделывать и ломать?..
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2024 Откуда: Севастополь
Saboteur-2 писал(а):
formatorhdd, я, там, подумал, что сейчас обкатаем мать со всеми таймингами, анлоком и андервольтом, а потом я всё это зашью в биос или от супермикро или вот в этот ("билли"). Хотя... Человека всё устраивает. Так зачем что-то переделывать и ломать?..
Было бы очень здорово сделать так сказать идеальную сборку из комплекта биос+бмс в которой будет максимум настроек и рабочего функционала. Я в данный момент пересобрал свой сервак на матери от хуанана с бмс (X10X99-16D) но так и не смог разобраться как регулировать обороты вертушек через ipmi, мать не реагирует на команды консоли, но в целом меня устраивает то как они сейчас работают но хотелось бы конечно ими управлять.
Phoenix3008, самое смешное это то, что мать rd450x с биосом от d16 так и не завелась, а вот от f8d и f8d+ - легко.
Вентили, судя по всему, не управляются по напряжению (нужно было проверить напряжение на разъёмах вентилятора), а только по ШИМ, т.е. как и на китай-матерях. Единственно, это то, чтобы нумерацию портов правильно указать для управления. Их там (на с 612) - 8 штук.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2024 Откуда: Севастополь
Saboteur-2 писал(а):
Phoenix3008, самое смешное это то, что мать rd450x с биосом от d16 так и не завелась, а вот от f8d и f8d+ - легко.
Вентили, судя по всему, не управляются по напряжению (нужно было проверить напряжение на разъёмах вентилятора), а только по ШИМ, т.е. как и на китай-матерях. Единственно, это то, чтобы нумерацию портов правильно указать для управления. Их там (на с 612) - 8 штук.
Вентили управляемые судя из видео в котором перешивают БМС на этой плате, с зоводским БМС они периодически разгоняются до максимума а потом стихают, значит что управление оборотами есть, но только китаец знает как оно там реализовано ((( А на биосах от f8d и f8d+ бмс работает полноценно?
Как то я спрашивал, будут ли работать процы E5 2687W V4 . Отвечу сам себе и возможно кому то будет интересно . На руках 3 проца E5 2687W V4, в общем не стартанули ни 1 ни в паре. Поведение матери следующее. она стартует, крутит кулерами около 5-6 секунд и рестарт и так по кругу... печаль и разочарование. полагаю, уперлось в 160 ватт . Мне кажется, можно как то разблокировать. пока посижу и подумаю и почитаю.
К слову, Еще была возможность затестить E5 2697 V4 - нормально отработало. еще у меня стабильно работают уже с месяц E5 2690 V4 и E5 2666 V3 Друзья, не тихоритесь, пополняйте список рабочих вариков процов больше 120W. Думаю, многим было бы интересно.
у меня стабильно работают уже с месяц E5 2690 V4 и E5 2666 V3
Я уже писал, про 2650v4 и 2666v3. Работают. всё путём. Да ещё и андервольт сделал.
это то да работает. но я про процы от 120W Раз Xeon E5 2687W v4 не захотел работать , то теперь, меня сейчас больше интересует Xeon E5 2697A v4 (16 ядер / 32 потока 145W) Вот его бы тестануть на нашей матери , было бы весьма любопытно!
зыы .. У кого есть возможность , поделитесь инфой о работоспособности.
У меня они есть. Но лень разбирать, т.к. стопудово придётся под них шить (возвращать родной, а может и нет т.к. с ним на f8d+ они завелись) биос.
PS (пока вспомнил): Корпус собран из двух одинаковых (встало всё на стандартные места крепления). Задняя планка ввода/вывода не встала на своё место. Для установки пришлось пилить корпус болгаркой чтобы планку сдвинуть в бок на 2мм.