Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва
Уважаемый! Прежде чем задать свой вопрос, прочти пожалуйста FAQ, полистай руководство к плате, ознакомься с этой статьей - Как разгонять процессоры (руководство с картинками) Многие (если не все) твои вопросы отпадут. Ну а уж если не нашлось ответа - милости просим.
Последний официальной БИОС 5.3 для MSI K8N Neo4-F rev 3.0. Качатьздесь MOD-версия 5.3 MOD-версия 5.3 от Murdok _______________________
Uri ibn Asso Отредактировано куратором: Uri ibn Asso. Дата: 17.11.2008 11:57
Попробовал прошить самый первый BIOS v1.00 для этой мамки - всё то же самое. [to]fobos40[/to] тебе ещё повезло. Мне множитель 1 дал только то, что я смог загрузиться с HTT=225 Мгц...
Пока остановился на варианте 2600*9 (родной множитель)=2343. Частоту выставляю Clockgen-ом. Напряжение на процессоре 1.6. Память - CPU/10=234 (2.5-4-4-10-1T, вот купил в своё время задорого GEIL, а толку-то...).
Вообще насколько я помню, с разных форумов по сети, частота HTT должна быть от 600 и выше, тогда в неё ничего "упираться" не будет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2004 Откуда: Ростов-на-Дону
Олег. Е
Цитата:
Так вот, мне также не удаётся разогнать плату из BIOS. Максимум 215 Мгц... , если ставлю выше, плата попросту не запускается, приходится сбрасывть CMOS.
такая проблема у многих наблюдается.
при чем ничего не помогает, я месяц с этой платой мцчался - ничего не вышло. Перешел на Эпокс - там все нормально.
новые биосы не решают проблему, к сожалению. велика вероятность, что ничего не поможет, и плата не будет стартовать из биоса с частотой больше 215
попробуй поменять процессор на другую неделю выпуска - если не поможет - меняй...
Множитель HTT=1, мне не помогает. Кстати, после того, как материнка не может запуститься (это когда поднимаю частоту выше 215-220), то действительно пропадает USB, как писали в этой ветке ранее. Помогает такое решение: 1) Отключаем тумблер Б/П 2) Вынимаем кабель питания 3) Вставляем кабель питания 4) Включаем тумблер... Я вначале подумал, что клавиатура полетела, ан нет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2003 Откуда: Самара
SoundLover у мну на 1.2 с 2х запускается, с 2.5х иногда, а с 3х стала хронически незапускаться
кстати, наблюдение, DBLED'ы кажут, что мать не стартует с одним и тем же диагнозом -- Processor Initialization
и не стартует када начинаешь играть с множителем HT
камень у меня такой
ADA3000DIK4BI
CBBID0504EPHW
1226919C50019
на матери стоят такие номера:
5221099696
001109D50D63
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2005 Откуда: Moscow City
Сегодня гнал АМД64 3000+ : из биоса дошёл до 217 Мгц,а Клокгеном до 282 мгц.... перепрошивки биоса(1.0-1.4в1) ничего не дали...У МСИ есть CORECENTER -я делал так :сначала клокгеном постепенно : 220,224,228,232 Мгц потом закрываешь CORECENTER ,запускаешь и нажимаешь "Save"... после перезагрузки CORECENTER загружает сохранённые параметры...но меня макс доходило до 232 Мгц...Выше комп зависал и частота сбрасывалась до Биосовской....Кто так попробует-расскажите что получилось?....
Добавлено спустя 12 минут, 51 секунду: наверное завтра буду менять на Ерох 9NPA+ ULTRA...м.б. там такого не будет,если та же хе..ня ,тогда DFI ....
В эту ветку люди приходят со своими проблемами в поисках решения. Это не значит, что у всех мать(или проц, или "руки") глючат. Какой смысл выставить 400MHz и писать сюда? Есть соответствующие ветки по "великим достижениям". А на этой маме 400MHz у меня (у пиастри, у Стингрэя, у Шкеда и т.д. ИМХО) - легко. А глючные экземпляры есть у любого производителя...(плюс "кр.руки" плюс глюки всей остальной байды). Я думаю нвидия отгружала первые партии NF4 "сырыми" без особого отбора - типа "номиналу удовлетворяет и ладно". И кто их получил? Асус и МСИ. И только потом всякие ****,**** и *** когда и техпроцесс отлажен и приёмка пожестчее стала. кстати собрал 4 машины (две на MSI NEO4 и две на EP-9NPAJ(потому как NEO4 кончились)) и ни где проблем с мамой не обнаружил! Процы - да. Только один погнался до 2500, остальные три только 2250-2350. И ещё интересно, что "наличие-отсутствие" переходника питания на разгон не оказало никакого влияния. Теперь, если с корпусом его нет, собираю без него и не заморачиваюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2004 Откуда: Владивосток
Если выключить комп и включить его минут через 10 минимум - то мне сообщается что биос error и он сидывается на default... кто подскажет причину проблемы?
Добавлено спустя 1 час, 15 минут, 32 секунды: в точности вылазит такое сообщение:
CMOS checksum error - defaults load.
Warning! Now system is in Safe Mode.
Please reset overclocking features in the Setup Menu.
Разгон не ставил.. в биосе ничего не менял.. Часы постоянно настраивать заного не хочу...
_________________ #Умного студента трудно убить, его сначала надо найти
У меня тут появилась догадка почему может случаться именно то что случается. Я предполагаю что когда стартует BIOS, то сначала устанавливается частота HTT и только после этого устанавливается множитель HT. Скорее всего именно этим обусловлен порог в 220 MHz т.к. 1100 MHz это максимально возможная частота для HTT. Соответственно при установке частоты выше наступает момент когда HT работает на частоте выше максимально допустимой что и приводит к зависанию. То что максимально достижимая частота варьируется (по отзывам в этой ветке) от 215 до 230 MHz объясняется просто - не все камни одинаковы.
Аргументы:
1. Возможно старые винчестеры включаются с низким множителем HT. Насколько я помню до недавнего времени рабочая частота HT была 800 MHz и соответсвенно рабочий множитель 4. В этом случае старые винчестеры должны без проблем гнаться из BIOS до частоты ~ 275 MHz. Возможно в новых (выпуска после 50 недели 2004 года) это дело пофиксили и теперь дефолтный множитель для HT = 5.
2. Проблема точно не в железе (чипсете, периферии, проце и т.д). Я стартую на HTT=200 MHz , HTx4 при увеличенном напряжении на камне и в виндах с помощью ClockGen переключаю HTT = 250 MHz (заметьте в это время все остальные параметры уже выставлены в нужные значения). Все тесты проходят нормально без глюков. Комп абсолютно стабилен.
3. Поменял только мамку на Neo2 Platinum (GeForce 3 Ultra) - все стартует из BIOS на 250 без проблем. Больше не пробовал т.к. не нужно.
Неделю назад поделился своими соображениями с MSI. За эту неделю я от этих козлов тупорылых ничего кроме стандартного автоматического ответа типа початай FAQ и инструкцию не получил. Берут сомнения что у них вообще support есть. Видимо и вправду - чем жирнее фирма тем хуже у нее support.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2005 Откуда: Moscow City
ВСЕМ,ВСЕМ,ВСЕМ САБЖ глючный!!!!!!!!!!! Брать не рекомендую!!!!!!! Кто выше читал мои посты,тот понял что на ЭТОЙ маме АМД64 3000+ НЕ ГОНИТСЯ,хотя вчера поменял на Ерох 9NPAJ и разогнал до 277 Мгц на Igloo 7200....детали разгона поздее или спрашивайте...
proff85 Если не сложно кинь и мне на мыло - BessDen@mail.ru БИОС кидать не надо - у меня дома лежат все версии от Бета до официальных.
Заранее спасибо.