Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2009 Откуда: Великие Луки
velos666, а заводскую жвачку, нужно обязательно менять, ИМХО, хоть на алсил, я поменял на КПТ-8. Теперь даже когда идет нагрузка- на СМ палец можно держать спокойно, раньше 3 секунды.
_________________ О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2007 Откуда: Москва-ЮВАО
RomanMN писал(а):
Теперь даже когда идет нагрузка- на СМ палец можно держать спокойно, раньше 3 секунды.
ХМ... Както очень непонятно!Если жвачка допустим ,то по идее,тепло меньше должно передаваться на радиатор->соответственно и палец нельзя обжечь,прикоснувшись к нему. А вы нанесли термопасту и радиатор меньше нагреваться стал,по логике,это соответствует тому что тепло на радик в меньшем количестве стало передаваться. Из этого случая можно сделать вывод,что нанесённая выми паста хуже чем жвачка,та которая у вас была до этого ! Моё понятие этого,если радиатор со жвачкой на радике СМ холодный,то в таком случае естественно жвачка p.s.Только вентилятор в учёт не берите,если он был установлен на СМ после смены пасты.
Требуется помощь. мать p5q3 Меняю проц с кора Е6750 на Q8300, и система не стартует. Запускаются вентили, жестяки, привод и прочее и все.... на экране 0 То же было при попытке поставить q8200. Причина не понятна, биоc последний, ось семера. Биос сбрасывать пробовал, всю периферию отключал... Уже раз пять все разбирал-собирал. Возвращаю кор и все отлично работает. Что это может быть???? конфига в профиле
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2010 Откуда: Таллинн
поставил Mugen 2, память дейстивтельно не перекрывается если винтель поставить мордой вниз, таким образом есть возможность поставить обдув на память. разница Mugen 2 со старым Asus Triton 70 сущевтенна. 78С против 92С=)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2009 Откуда: Великие Луки
velos666, да... запутал все. Вобщем, когда была "жвачка", nb не грелся, поменял на кпт- палец долго было не удержать, приклеил вентилятор- температура нормализовалась.
_________________ О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных...
Квад 450х8.5 - пройден LinX 50 проходов, объём задач 15500. пиковая темпа 78 С скрин вместе с бемчем памяти в Евересте http://img.pixs.ru/storage/8/0/3/Linxjp ... 447803.jpg FSB 450 PCIE 100 Strap 400 DRAM 900 DRAM Static Read Control - Disabled DRAM Read Training - Disabled MEM OC. Charger - Enabled Ai Clock Twister - Moderate Ai Transaction Booster - Manual common performance lvl - 10 CPU 1.33125 CPU GTL 0/2 - 635 CPU GTL 1/3 - 675 CPU PLL - 1.52 FSB Termination 1.30 DRAM - 2.02 NB 1.34 NB GTL - 635 SB - 1.20 PCIE SATA 1.60 Load-Line Calibation - Enabled CPU Spread Spectrum - Disabled PCIE Spread Spectrum - Disabled C1E - Disabled SpeedSteb - Disabled всё остальное АВТО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2009 Откуда: ЧереповецК Фото: 38
RomanMN писал(а):
Vovchick_ch, riva tuner- моя любимая мониторит все и вся, разгоняет видео, а графики какие красивые..., а процессор и память разгоняйте только в биос.
Ребята, может я реально нуб (стыдно даже признаться), где riva tuner мониторит материнку, где у нее лог? Я вообще то думал, что она только ГП гоняет. Мне реально нужно что-нить похожее по результатам на ОССТ (1). Процессор и память, разумеется, гоняю только из БИОСа (огромная благодарность моему питерскому коллеге)... Кстати, вот настройки, думаю гнать далее или, хотелось бы, попытаться снизить напруги на имеющихся настройках: Ai Overclock Tuner ...... [Manual] CPU Ratio Setting .................. [Auto] FSB Strap to North Bridge ......... [Auto] FSB Frequency ...................... [430] PCIE Frequency ..................... [100] DRAM Frequency ................... [861] (1:1) DRAM Timing Control ............. [Manual] 1st CAS# Latency ....................... [5] RAS# to CAS# Delay ................ [6] RAS# Precharge ..................... [6] RAS# ActivateTime ................ [18] RAS# to RAS# Delay ................ [Auto] Row Refresh Cycle Time ........... [Auto] Write Recovery Time .............. [Auto] Read to Precharge Time ........... [Auto] 2nd - Всё Auto 3rd - Всё Auto DRAM Static Read Control ........ [Disabled] DRAM Read Training .............. [Disabled] MEM. OC Charger .................. [Enabled] Ai Clock Twister ................... [Auto] Ai Transaction Booster ............ [Auto] CPU Voltage ........................ [1.35] CPU GTL Voltage Reference ...... [0.65x] CPU PLL Voltage ................... [1.52] FSB Termination Voltage.......... [1.24] DRAM Voltage ...................... [1.98] (без обдува) NB Voltage .......................... [1.26] NB GTL Reference ................. [Auto] SB Voltage .......................... [1.1] PCIE SATA Voltage ................. [1.5] Load-Line Calibration ............. [Enabled] CPU Spread Spectrum ............. [Disabled] PCIE Spread Spectrum ............. [Disabled] CPU Clock Skew .................... [Auto] NB Clock Skew ...................... [Auto] CPU Margin Enhancement ......... [Optimized] Система стабильна. Правда, ночами и длительными 100%-ными нагрузками не мучал. Но различные длительные стресс-тесты (до часа), Mark'и и месяц бесперебойной работы (игрушек) доказали стабильность. Память (кстати, 667-я DDRII, похоже, уперлась в 860 MHz) обе планки,мосты абсолютно не греются, даже в стресс-тестах. Пробовал с одной 800-ой планкой гонять, практически стабильным максимумом было 450MHz по шине. На 430MHz съехал из-за лишнего гига памяти. Да, кто-нить подскажет, что в HWMonitor означает параметр 'AUXTIN' ? Жду комментариев.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2007 Откуда: Мытищи
sungirlssex писал(а):
не понял. что ни о чём? если в простое у тебя 75 по MCHTemp, сколько же тогда в нагрузке??
В нагрузке все 90 будут точно, а радиатор "ни о чём" - хиленький (площадь маленькая) - в пассиве без обдува никак, обдув минимум 30 гр скидывает. Вот думаю теперь, менять СО целиком, или вентель 40на40 поставить.
Member
sungirlssex писал(а):
SLAVARb 40х40? что это за винтель такой? ссылку на фотку
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд: у тебя ещё СЛИ 8800ГТС стоит? я думаю у тебя какие то настройки вольтажей стоят на минимуме, а минимальные значение мать завышает до максимума. ну не может при нормальных настройках биоса так сильно грется мать. ну никак. P5Q Pro конечно отличается охлаждением от P5Q-E но не настолько что бы была такая громадная разница в температурах. выложи настройки биоса.
SLAVARb
Цитата:
И ещё напиши пжл температурный режим квада.
поясни. не понял
Добавлено спустя 1 час 20 минут 42 секунды:
Цитата:
Вообщем в очередной раз убедился, что отключение параметра CPU Spread Spectrum, по расчётам Линпака, снижает производительность системы. Почему не знаю, проверьте кто-нибудь ещё.
Member
sungirlssex Под температурным режимом я имел ввиду, температуры в простое, в максимальной нагрузке. А разница такова, в режиме авто Линпак (16331) показывает производительность 50gfl, а при выключении 43gfl. Изначально я думал, что программа какая-то висит, но нет в одинаковых условиях результат разный. Я сам в замешательстве. В безопасном режиме, то всё гуд, производительность одинаковая. По-видимому это фишка ОС.
настройки FSB 450 PCIE 100 Strap 400 DRAM 900 DRAM Static Read Control - Disabled DRAM Read Training - Disabled MEM OC. Charger - Enabled Ai Clock Twister - Moderate Ai Transaction Booster - Manual common performance lvl - 10
CPU 1.33125 CPU GTL 0/2 - 635 CPU GTL 1/3 - 675 CPU PLL - 1.52 FSB Termination 1.30 DRAM - 2.02 NB 1.34 NB GTL - 635 SB - 1.20 PCIE SATA 1.60
Member
sungirlssex А чего такая напруга на проце??? У меня пока так. CPU 1.2625 FSB Termination 1.26 NB 1.26 остальное как у тебя. Пока охлаждение на чипсет не поставил, линпак на втором часу ошибку выдавал. Сейчас всё гуд 100 прогонов по 16331.