Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
Cocaine Holocaust писал(а):
У меня понижение вольтажа на 0.1v не снизило нагрев ни на асусе, ни на msi.
Я так думаю, речь про нагрев проца. Имея не удачный 9900к, который 5000/4300(ядра/кеш) уже сосет по доброму 1.350+ по вольтажу, кастом мой вообще не тянет. А у кого то 5000/4700 и всего то 1.265 вольта надо. Так что если у Вас прикукуруженный проц - смиритесь.
5100/4900 оффсет 1, 1.315v, на sa/io вольтаж вообще детский, 4266 cl18 1.19/1.17 по биосу, на асусе было 4.6avx 3800cl16. Автоматом cpu pll выставлялось 1.35v на msi, при понижении до 1v температуры снижались на 10 градусов, но вываливалась синька c unexpected_kernel_mode_trap. На стабильном 1.15v разницу ни по энегропотреблению, ни по температуре не увидел. Возможно, разница всё-таки есть, но она нивелировалась неагрессивными настройками кулера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2006 Откуда: Москва
Привет всем, необходима помощь с настройкой BIOS'a. Предыстория. Купил память G.Skill F4-4000C19D-32GTRS. Установил в свою матплату ASUS ROG Maximus Formula XI. Выставил режим XMP - не стартует. Загрузился в дефолтном режиме - комп заработал, но выходили синие экраны смерти. Обновил BIOS c 0905 до 1005. Более менее стало стабильно в дефолтном режиме. Решил посмотреть совместимость с матплатами. На сайте G.Skill поддержка только у ROG MAXIMUS XI GENE и ROG MAXIMUS XI APEX. Поскольку у меня была еще EVGA Z390 Dark, то установил ее в компьютер отца. Все заработало как часы.
О совместимости памяти и матплат я уже давно как забыл, так как с памятью G.Skill TridentX проблем не было. Вспоминаются начало 2000-х, где это ощущалось острее. Думал это проблема уже ушла, ан нет. Написал в техподдержку Асус. Ответ следующий: "Уважаемый пользователь продукции ASUS, К сожалению, нам не известны даты выхода новой версии BIOS, на данный момент разработка не ведется, можем порекомендовать ввести настройки памяти в ручном режиме, не используя XMP профиль, в некоторых случаях это помогает решить вопрос с совместимостью памяти."
Продал предыдущий комплект памяти F4-3200C14D-16GTZ. Решил по совету техподдержки в ручном режиме. Повторно купил "Рояль". Вставил плашки и загрузился комп в XMP-режиме, обрадовался, ага, только работала 1 планка на 16 Гб Переставил плашки, опять танцы с бубном: ни режим auto/manual/XMP I/XMPII не загружался. Обновил BIOS с 1105 на 1201. Тоже самое. Решил поработать в дефолтном режиме. Игра WOT грузится, а когда параллельно работаешь в браузере выдало 2 раза синий BSOD .
Вот с 1 плашкой грузится, с 2 - никак. Чего не хватает матплате? Питания памяти? Покупать APEX/Z390 Dark/MSI Z390 ради этого и разбирать комп не хочется. Подскажите детальные настройки, которые помогут подружить плату с памятью.
_________________ Я заливаю пойло,чтобы вспомнить кто я есть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2019 Фото: 1
Заранее извиняюсь за примитивные вопросы, просто никогда до этого как следует не сталкивался с настройкой BIOS.
Подскажите, правильно ли я понял, в соответствии с информацией в шапке и советами уважаемого adept1, что для процессора Intel Core i7-9700k и оперативной памяти на 4000MHz сделать необходимо следующее (здесь и далее в AI Tweaker):
CPU VCCIO → 1,15000; CPU System Agent Voltage → 1,20000;
ASUS MultiCore Enhancement → Disable – Enforce All Limits;
IA AC Load Line → 0,01; IA DC Load Line → 0,01;
Вот здесь вообще не уверен (ведь так фиксируются напряжение и частота работы процессора?): CPU Core/Cache Voltage → Manual Mode; — CPU Core Voltage Override → 1,300; CPU Core Ratio → Sync All Cores; — 1-Core Ratio Limit → 46;
AI Overclock Tuner → XMP I; — XMP → XMP I DDR4-4000 19-21-21-42 1,35V.
Еще, наверное, после нужно будет установить правильный порядок загрузки, чтобы можно было поставить операционную систему с флешки, и сохранить настройки BIOS.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: Россия Фото: 4
Aelerium писал(а):
ASUS MultiCore Enhancement → Disable – Enforce All Limits;
Если разгона не будет, то оставь Enable/Auto, либо задай лимиты потребления. Для разгона Disable + так же лимиты потребления.
Aelerium писал(а):
AI Overclock Tuner → XMP I;
ИМХО, но XMP это зло.
Aelerium писал(а):
Вот здесь вообще не уверен (ведь так фиксируются напряжение и частота работы процессора?)
Не ограничивай множитель кольцевой шины, либо задай нижний множитель в Auto, в операционной системе в "энергопотреблении" выставить "состояния процессора" 5% и 100%. В этом случае процессор в простое должен сбрасывать частоту и напряжение.
_________________ Руфусс про Real Temp: "Он показывает у меня 6 ядер теперь. Правда не показывает виртуальные ядра, которые тоже впринципе должны греться ..."
Member
Aelerium Не нужно так действовать. В первый раз всё правильно было написано, только не надо отключать MCE (если нет разгона), либо задать лимиты потребления, и XMP не надо включать. Множитель процессора можно фиксировать, можно не фиксировать, без разгона вообще не критично. Рекомендую выставить Load Line Calibration равное "5" и напряжение процессора задать вручную, после чего подобрать минимально стабильное. После того как напряжение процессора будет подобрано, можно вручную выставить частоту/тайминги из XMP
Aelerium писал(а):
Просто я не совсем понял этот момент: Roditch писал(а): Не ограничивай множитель кольцевой шины, либо задай нижний множитель в Auto
Max CPU Cache Ratio можно (когда нет разгона) оставить в Auto, но лучше задать вручную. Min CPU Cache Ratio - выставить либо минимальное значение, либо Auto (любой из вирантов). Если выставить оба множителя одинаковыми, то частота и напряжение в простое сбрасываться не будут.
_________________ Руфусс про Real Temp: "Он показывает у меня 6 ядер теперь. Правда не показывает виртуальные ядра, которые тоже впринципе должны греться ..."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2019 Фото: 1
Roditch Большое спасибо. Осталось лишь несколько непонятные для меня моментов:
Параметры ASUS MultiCore Enhancement и CPU Core Ratio (Limit) работают независимо друг от друга и не вступают в противоречие? То есть, если для первого я установлю значение "Auto", а для второго "46", как будет работать процессор?
Сброс частоты работы процессора спокойно настраивается в меню "Электропитание" операционной системы или для этого необходимо предварительно что-либо изменить в BIOS'e?
Какие могут быть негативные последствия, если установлю наилучший XMP профиль перед подбором минимально стабильного напряжения процессора (то есть, сразу с CPU Core Voltage Override = 1,300)? Почему частоту и тайминги из XMP следует выставлять вручную?
Member
Aelerium Рекомендую для начала прочитать несколько обзоров про материнские платы Asus на Z370|Z390 и 9700k в частности. Вы очень сильно плаваете в этом вопросе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Москва Фото: 1
Aelerium писал(а):
Осталось лишь несколько непонятные для меня моментов: Параметры ASUS MultiCore Enhancement и CPU Core Ratio (Limit) работают независимо друг от друга и не вступают в противоречие? То есть, если для первого я установлю значение "Auto", а для второго "46", как будет работать процессор? Сброс частоты работы процессора спокойно настраивается в меню "Электропитание" операционной системы или для этого необходимо предварительно что-либо изменить в BIOS'e? Какие могут быть негативные последствия, если установлю наилучший XMP профиль перед подбором минимально стабильного напряжения процессора (то есть, сразу с CPU Core Voltage Override = 1,300)? Почему частоту и тайминги из XMP следует выставлять вручную?
1. Работают независимо друг от друга. MCE желательно отключать при разгоне и все лимиты ставить в ручную, если разгона нет - mce auto. 2. В электропитании можно поставить - схема сбалансированная- доп. параметры - управл. питанием процессора-миним. сост процессора 5%. В таком случае в простое системы будут падать частоты до 800мгц. Чтобы еще падало напряжение в простое, нужно чтобы в биос не был фикс vcore, в режиме оффсет или адаптив напряжение vcore в простое системы будет падать. 3. Можно оставить вкл xmp, но вручную снизить напряжения io\sa т.к. при вкл xmp эти напряжения прилично завышаются мп вплоть до 1.35\1.4. Так как у вас память 4000, то io\sa 1.2\1.25 будет достаточно. Если в будущем будете настраивать память (ужатие таймингов), то xmp выкл и выставление всех значений первичных, вторичных, третичных таймингов выставляется соответственно вручную.
_________________ i7-14700kf, asus rog strix Z790-E gaming wi-fi II , t-force xtreem 2х16gb 6400cl32, asus 3080Ti strix oc
Member
adept1 писал(а):
нужно чтобы в биос не был фикс vcore, в режиме оффсет или адаптив напряжение vcore в простое системы будет падать.
Напряжение и в режиме manual будет падать. Offset нужен для корректировки (на предварительно заданную величину) режима Auto. Adaptive это расширенние режима offset.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2009 Откуда: отовсюду
На плате Hero XI по описанию должен быть третий термодатчик -выносной. В комплекте отсутствует Похож на термодатчик от реобаса Scythe (на Али видел отдельно в продаже). Пробовал кто выносной термодатчик приколхозить? Какой, где брал?
Сейчас этот форум просматривают: dcden, milan10531 и гости: 63