Если у вас не запускается процессор Devil's Canyon (i5-4690k/i7-4790k) на материнской плате с чипсетом Z87/H81/H87/B85, нужно прошить последнюю версию BIOS из-под Windows через утилиту BIOS Updater (не через Asus EZ Flash Utility). Подробнее см. FAQ темы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
DKR Ну играть в игры по сети, по форумам лазить
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Обновил BIOS до 2103. Z87-A. Стандартное напряжение теперь у ядра 0-2-3 = 1,020, у 1 = 1,040. На v.1802 было 1,040-1,045. Как реагировать? Пробовать снижать напругу или оставить стабильный разгон как был на 1802 ?
вот тож Z87-A, правда без разгона по напруге. стоит ли обновляться с 1802 до 2103?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
Удалось добится стабильного режима работы, и снизить температуру до 89 градусов, 4790к не скальпирован, термопаста arctic silver 5, кулер truespirit140 power, Vcore 1.2v, Vuncore 1.2v, сpu ratio 44x, cpu cache ratio 40x #77 материнская плата ASUS maximus VII hero что удалось выяснить во время настройки: режим active frequency mode приводит к вырубанию компа - вырубил. Обнаружил что когда CPU Power Phase Control стоит optimised а fixed cpu VRM switching frequency стоит 300Khz то из материнской платы разносится просто адский писк, вообщем к 400kHz писк снижается, а на 550khz писк пропадает совсем.. также пробовал включать vrm spread spectrum, однако во первых после загрузки ОС он почемуто отключается в AI Suite, а во вторых даёт писк еще хуже чем от 300kHz, этот писк меняется вслед за частотой и похож на сирену сигнализации))) вообщем так и оставил оптимизированную фазу и 550khz Также обнаружил что если в ОС менять частоту VRM свыше 650khz то это сразу приводит к выключению компа, от чего я и сделал вывод что тоже самое происходит в режиме active frequency mode и оказался прав... хмм нормально ли это что комп может вырубится от изменения fixed cpu VRM switching frequency ? вообщем до этого стоял режим active frequency mode и комп вырубался в момент снижения нагрузки - а конкретно на 13 секунде Linx если нажать кнопку stop, причём я думал что напруги не хватает и накинул до 1.25 Vcore 1.25 Vuncore, однако стало еще хуже...выключение режима active frequency mode решило проблему вырубонов
Member
du5t писал(а):
Eofin а зачем на х44 vcore 1.2v? Должно хватать около 1.125v
ок, буду пробовать Vuncore(cpu cache voltage) тоже можно снизить? Просто по умолчанию эта матплата вообще подавала vcore 1.33v и проц грелся до 97 в линксе и VID у этого проца большой 1.088v ps попробовал vcore 1.125v vuncore 1.125v сразу получил синий экран в линксе зы попробовал vcore 1.125v vuncore 1.2v почти сразу получил ошибку в линксе пробую vcore 1.150v vuncore 1.150v ушёл в ребут через 5 минут примерно счас буду пробовать vcore 1.150v vuncore 1.2v 10 проходов линкса 20000 завершил, пока так и оставлю, буду ждать глюков
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2010 Откуда: Пенза Фото: 1
Извиняюсь за оффтоп, владельцы премиум материнок поделитесь 1 термопарой может у кого валяется без дела. Куплю или обменяю на что-нибудь. Вообще ненормально как то сделать все для термопар, но не положить в комплект.
Member
тоже никогда небыло термопары... Правильно ли я понимаю что для 4790к load line calibration бесполезен,и должен быть отключен, так как у него внутренний контроллер напряжения(fiVR) кстате особой разницы ни в температуре ни в напруге между LLC 1lvl и LLC 9lvl не заметил
Добавлено спустя 2 часа 26 минут 34 секунды:
Eofin писал(а):
буду ждать глюков
вообщем глюков дождался примерно на 32 проходе линкса, был стоп с ошибкой. режим 4400 1.160: прошло 50 проходов линкса, решил запустить 100 проходов... на 53 проходе опять стоп с ошибкой продолжаю мучать 4790к на 4400 1.170в linx 0.6.5 20000 пока 10 проходов только... очень радует что проц не придётся скальпировать температура до 85 градусов а с термопастой arctic silver 5 можно не снимать кулер 5лет - проверено на q6600 3.600@1.525 вольта(vdrop до 1.42в), за 5 лет температура не выросла ни на каплю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2012 Откуда: Москва
Eofin писал(а):
Правильно ли я понимаю что для 4790к load line calibration бесполезен
Не совсем так. При работе системы напряжение может постоянно колебаться\немного отклоняться от заданного тобой, значение этих колебаний и минимальные отклонение от заданного напряжения как раз и можно поправить с помощью load line calibration путём тупого перебора всех значений этого раздела и выявление наименьшего отклонения от заданного тобой.
Добавлено спустя 8 минут 50 секунд:
Sabius писал(а):
вообщем глюков дождался примерно на 32 проходе линкса
А потестика систему prime95, им получше стабильность выявляется.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров imneitebe@rambler.ru (Москва).
Member
Eofin писал(а):
продолжаю мучать 4790к на 4400 1.170в linx 0.6.5 20000 пока 10 проходов только...
Завершил 100 прогонов linx макс температура 86 vcore 1.170, vuncore 1.2 #77 теперь нужно прайм95, а в каком режиме? и как долго? кстате в режиме smallFFT prime95 греет этот проц сильнее чем линкс достаточно ли 100 проходов linx 065 ?
Добавлено спустя 18 минут 36 секунд:
Sabius писал(а):
минимальные отклонение от заданного напряжения как раз и можно поправить с помощью load line calibration путём тупого перебора всех значений этого раздела и выявление наименьшего отклонения от заданного тобой.
обнаружил что load line calibration lvl 6 почти полностью нивелирует колебания cpu input voltage
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2010 Откуда: Пенза Фото: 1
Eofin писал(а):
теперь нужно прайм95, а в каком режиме? и как долго?
У меня кстати линкс бегал долго и без ошибок. А вот для прайма в режиме бленд пришлось поднять напряжение. Хоть и грел меньше. Разговор оффтоп для данной темы.
Сейчас этот форум просматривают: Alex535535 и гости: 31