Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
F@tality ASUS SABERTOOTH P67 вполне хороша, поищи в магазинах AsRock Z68 Extreme3 gen3, за свои 4.5 тр зеер гуд и 2 слота PCI-E x16. Если есть лишняя тысяча - можно и саблезуба взять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2011 Откуда: Калуга/Москва
F@tality p67 Performance это тот же p67 Pro3, так что смысла в нем нет точно. А так до 5к действительно либо z68 Extreme3 Gen3, либо p67a/z68x-ud3p. На Sabertooth вторая ВК не перекроет единственный PCI? Но все равно, переплачивать смысла не много, раз уж проц берется из экономии И я бы, наверное, все же подождал до айви, не такая уж и экономия выходит за 5.5к...
Эфраэлия Ну еще различия в том, что Maximus IV Extreme GENE-Z не существует... Если имелся в виду Extreme-Z vs GENE-Z, то они как минимум форм-фактором различаются, плюс разное количество слотов расширения, портов. Без планов на 3-way SLI/CFX смысла мало в ней. А между GENE-Z и GENE-Z Gen3 разница как раз в PCI-E 3.0, но вторая стоит на пару сотен рублей дороже, так что можно и заплатить. Кстати, поддержки PCI-E 3.0 на экстриме нет. А вообще под разгон "на постоянку" можно и попроще найти, если интересно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2011 Фото: 0
Stavropolec писал(а):
Под бюджетное ДВИ незачем,всё равно графики-супер не будет.Берите дешевле МСИ.
Дело не в играх, я просто как-то привык уже сидеть на DVI, нету мороки с постоянной автоподстройкой на монике, как-то спокойнее. А если пустить через переходник HDMI-DVI разница будет? Да и снова же на Asrock есть USB 3.0, хотя конечно понимаю, что в данный момент это как собаке 5-ая нога, но все таки. Еще смущает тот факт, что про MSI пишут мол бывали случаи что память не стартовала на 1333.
_________________ MSI X570S Tomahawk, Ryzen 5900x, LIAN LI Galahad AIO 360, 2*16 ddr4 3000 Corsair Ballistix(3800), XFX 6900XT, Corsair RM1000i, Lian LI O11 Dynamic EVO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2010 Откуда: Ставрополь
Аэтрос писал(а):
Еще смущает тот факт, что про MSI пишут мол бывали случаи что память не стартовала на 1333.
Не знаю такие случаи,на моей материнке память двух разных производителей 1333 не только нормально воспринималась,но и при переименовании её в Биосе свободно превращалась в 1600 без поднятия напруги. - Посмотрите мою подпись.Так же и на материнке МСИ моего товарища,у него MSI P67 - G45
_________________ MSI PRO Z790 P.i5 12600K.RAM 2 по 16 гиг частотой 6000. RTX 2070 MSI GAMING-Z\ IPS 2560-1440.Windows 11
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2006 Фото: 9
Stavropolec писал(а):
AndySkywalker писал(а):
Бред.
Что бред? Графике g 530 необходим ДВИ?На ней конечно игры в цифре лучше... - Аналогового выхода вполне достаточно..
Да даже если в офис брать простой компик, то dvi нужен, тк будет меньше искажений на мониторе, чем с d-sub, конечно, если у монитора есть dvi, а если он есть, то грех им не пользоваться!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2012 Откуда: Волгоград-село
Ребят, подскажите Что брать в районе 5к чтоб поставить пока i3 2100 а потом ив бридж с индексом к+ слай на gigabyte 570so Думал о sabertooth p67... Но что-то плохо о ней говорят...
Ребят, подскажите Что брать в районе 5к чтоб поставить пока i3 2100 а потом ив бридж с индексом к+ слай на gigabyte 570so Думал о sabertooth p67... Но что-то плохо о ней говорят...
не кого не слушай сабезуб хорошая мать своих денег она оправдывает смотри чтоб ток 3я ревизия была, сам хотел брать такую но мне подарили asus maximus extreme iv
День добрый! Хочу поменять свою мать и проц(в подписи). Поставить i5-2500k и разогнать до стабильных 4.5. Кулер планирую взять - Thermalright Macho HR-02. Подскажите какую толкокую мать взять под это. Желательно до 4-4.5к. Магазины - nix. ru , f center. ru
Заранее спасибо.
Тем не менее рад бы услышать совет!
Цитата:
А вообще под разгон "на постоянку" можно и попроще найти, если интересно.
Конечно, интересно!) Мне лишь бы проц (i5 2500K) с памятью (Samsung 1333 плашки по 4 Гб) гнались хорошо ) Видяхи и 570й от гиги super overclock пока хватит (для скайрима да вовы на 25ппл рейды на ультре) Асусы понравились Пойду теперь ссд хороший искать! Спасибо что помогли денежку сэкономить!) п.с. Кстати, говорят от psi 3.0 прирост не особо заметен?
Сегодня заказал мат.плату gigabite GA-Z68XP-UD3P как думаете не ошибся с выбором?на неё будет установлен штеуд ы7 2600 к планируется разгон 4500-4800 Мгц в режиме 24\7
День добрый! Хочу поменять свою мать и проц(в подписи). Поставить i5-2500k и разогнать до стабильных 4.5. Кулер планирую взять - Thermalright Macho HR-02. Подскажите какую толкокую мать взять под это. Желательно до 4-4.5к. Магазины - nix. ru , f center. ru
Заранее спасибо.
Народ может кто-нибудь обратить внимание подсказать?
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 30