Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2006 Откуда: MoscoW
Обсуждение материнских плат GigaByte серии GA965P - S3/DS3/DS4/DQ6 - Читать на первой странице темыFAQОБЯЗАТЕЛЬНО ! - При первом запуске, после обновления BIOS, после сброса BIOS ОБЯЗАТЕЛЬНО запустите Load Optimized Defaults Этим Вы избавите себя от многих проблем. (см. Manual).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2007 Откуда: Москва
roman2k попробую как ты написал..
roman2k писал(а):
2) Меняем множитель на память на 2. Перезагрузка.
это что??
roman2k писал(а):
4) Выставляем тайминги на память (опять ручками, те, которые по SPD). Перезагрузка.
по SPD это значит стандартные? зачем тогда их ставить? в таймингах я ноль полный, объясни плиз
roman2k писал(а):
Описывая процесс, я подозреваю, что тебе известны рабочие параметры (т.е. с которыми система загружается и работает хотя бы некоторое время) и борешься ты только с «проблемой холодного старта».
так и есть..
_________________ ASUS ROG Maximus Z690 Hero • i7-12700K • Arctic Liquid Freezer II 360 • 32 Gb DDR5 • MSI RTX 3080 • BeQuiet Dark Base 700 • Acer Nitro VG270UPbmiipx
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2006
pruand писал(а):
по SPD это значит стандартные? зачем тогда их ставить?
я же тебе тоже самое писал, ты это сделал? "2) SMM SPD попробуй выставить auto, а если мать не синхронизирует, то оставь как у тебя, но тайминги выставь вручную просто перепиши их из левого столбика в правый"
"Холодный старт"~ это когда после длительного простоя включается¤ выключается¤ через секунду¤две включается и работает нормально? Если да, то такое было раз с "кривой" памятью:).. Поставил нормальную и все прошло...
Захотел подключить наушники к передней панеле системного блока, но оказалось, что аудио порты не работают. Снял крышку и увидел, что в магазине тупо не подключили разъёмы аудио портов с лицевой стороны блока к материнской плате. Сам я разобраться не смог, не понял какой пин куда вставлять, подскажите, кто знает, пожалуйста.
На материнской плате (Gigabite GA-965P-DS3, аудио карта встроенная Realtek HD Audio) есть следующие пины:
1. MIC2_L
2. GND
3. MIC2_R
4. ACZ-DET
5. LINE2_R
6. FSENSE1
7. FAUDIO_JD
8. no pin
9. LINE2_L
10. FSENSE2
Разъёмы на корпусе (TT Swing VB6000) следующие:
1. GND
2. MIC_IN
3. LINE_R
4. LINE_L
5. MIC_VCC
6. EAR_R
7. EAR_L
В инструкции к корпусу написано:
1. Подключите MIC_VCC к MICPOWER (вот такое вообще нен нашёл)
2. Подключите MIC_IN к MICINPUT (на материнке их вроде 2, куда подключать О_о)
3. Подключите GND (хоть тут не было колебаний)
4. Подключите EAR L и R к AUD_FRONT_L и R (тоже не нашёл)
5. Подключите LINE_R и L AUD_RET_ R и L (вроде это LINE_R и L,хотя не уверен)
Member
VitVik
VitVik писал(а):
вручную просто перепиши их из левого столбика в правый
вручную то есть стандартные переписать?
Добавлено спустя 2 минуты, 1 секунду Elrond88 у меня на лицевую панель в комплекте с корпусом шел провод, который тупо втыкаетса в разъем на материнке
на мамке разъем
у тебя от лицевой панели в разъеме несколько проводов чтоль идет?
Последний раз редактировалось pruand 26.09.2007 17:38, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2006 Откуда: Riga Lssr
Elrond88 Неее- сгореть немог, там надо гдето в настройках потыкать.
Может на ящике попутали хвосты, я обычно проверяю тестером.
Тут недавно кто то писал про это, у меня заводились все мамы.
Или гдето здесь описывали
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=9:57840-89
Народ, никто не ставил кулер Crystal Orb от Thermaltake http://www.thermaltake.com/product/Cooler/VGAnCHIPnMEM/A1178/A1178.asp на Р965S3? впишется ли он и главное подойдет ли крепление 50 мм кулера "для видеокарт и чипсетов" на стандартные отверстия северного моста? Или кто помнит точное расстояние между отверстиями?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2005 Откуда: Санкт-Петербург
pruand писал(а):
2) Меняем множитель на память на 2. Перезагрузка. это что??
Ты вообще FAQ на первой странице читал? У меня, например, процессор с 1066 MHz (266x4) шиной. Минимальный множитель на память - 2 (ограничение чипсета p965). Я сразу пробовал шину 400 (меньше не интересовала), т.о. 400*2=800 MHz - при FSB 400 MHz минимальная частота памяти. Судя по твоему профилю у тебя множитель 2 и стоит.
pruand писал(а):
4) Выставляем тайминги на память (опять ручками, те, которые по SPD). Перезагрузка. по SPD это значит стандартные? зачем тогда их ставить? в таймингах я ноль полный, объясни плиз
Все дело в том, что часто (у меня так было с Patriot 800 MHz) производитель делает два профиля для частоты 800 (ну и для других частот тоже разумеется). У меня было 6-5-5-15 и 5-5-5-15. Материнка по умолчанию ставила 6-5-5-15 и вела себя при этом некорректно, а при ручной установке 5-5-5-15 все было ОК. К тому же если оставить "Auto", то при разгоне плата может самостоятельно ослаблять тайминги (увеличивать задержки), что тоже не есть гуд (общая производительность системы падает). Тайминги по умолчанию можно посмотреть CPU-Z, Everest и им подобными программами (а еще они должны быть на наклейках на модулях). Чтобы их установить нужно после входа в BIOS нажать CTRL+F1, и тогда их можно будет менять (опции появляются на той же вкладке, где ты задавал FSB). Тебе менять нужно будет только первые четыре (остальные лучше не трогать). Почему - ответ в FAQ. Добавлено спустя 26 минут, 40 секунд
SpyYss писал(а):
roman2k Вообщето перед такими процедурами берут ручку и бумагу
МАС написан на лейбике сетевого разьёма сверху.
Спасибо, вчера сам нашел
SpyYss писал(а):
roman2k Вот перешивал тоже но почемуто у меня всё осталось наместе, может научите
Странно, но я делал вроде все правильно (инфу и прогу брал с форума gigabyte.ru). Но то ли такая версия проги мне попалась, толи что-то просто пошло не так, но у меня MAC адрес после прошивки сбрасывался на F1:00:00:00:00:00. Вчера специально два раза пробовал. Причем этот MAC был вбит в файле "vpd.bat" (он содержал всего одну команду "YUKONVPD -M F10000000000"). Этот файл там в процессе исполняется. Помог только запуск следующей комбинации: yukonvpd.exe -М номер MAC адреса с наклейки на сетевухе (все цифры подряд). И все встало на свои места
Member
roman2k всё, въехал про множитель)))
насчет биоса: у тебя F12 стоит. мож он тоже помогает в решении траблы холодного старта?
Добавлено спустя 35 минут, 54 секунды ну вобщем попробовал я сделать по твоим пунктам. кароче при выставлении таймингов комп вырубаетса...=((( в факе написано, что при выставлении подтаймингов может сгореть мать. что-то я боюсь, т.к. подтайминги там тож есть и они стоят не в Auto, хотя я их и не трогаю. ну и после разгона, как ты и предрекал, мать сама выставила тайминги и они равны у меня 5-6-6-17 вместо SPD'шных 5-5-5-15..
"Холодный старт"~ это когда после длительного простоя включается¤ выключается¤ через секунду¤две включается и работает нормально? Если да, то такое было раз с "кривой" памятью:).. Поставил нормальную и все прошло...
В моём понимании проблема холодного старта - это когда комп включается, вентиляторы крутятся, но не проходит POST, на мониторе чернота. Поле выключения компа (нажатие и удержание в течение 5-7 сек. кнопки выключения и повторного включения - всё ОК). См.моё сообшение стр.336.
Member
VisAlex а у меня тоже POST не проходит. но при ожидании и повторном выключении/включении эта фишка не срабатывает. приходитса батарейку вынимать. достало уже.
может попробовать подождать секунд 20, а потом включать? такой вариант меня бы устроил, а то каждый раз батарейку вынимать и заново настраивать это грубо говоря жопа.
ничего не будет, если в таком режиме (черный экран, крутящиеся вентили и тп) комп постоит некоторое время, пока прогреетса?
_________________ ASUS ROG Maximus Z690 Hero • i7-12700K • Arctic Liquid Freezer II 360 • 32 Gb DDR5 • MSI RTX 3080 • BeQuiet Dark Base 700 • Acer Nitro VG270UPbmiipx
VisAlex а у меня тоже POST не проходит. но при ожидании и повторном выключении/включении эта фишка не срабатывает. приходитса батарейку вынимать. достало уже.
может попробовать подождать секунд 20, а потом включать? такой вариант меня бы устроил, а то каждый раз батарейку вынимать и заново настраивать это грубо говоря [censored]. ничего не будет, если в таком режиме (черный экран, крутящиеся вентили и тп) комп постоит некоторое время, пока прогреетса?
Повторное включение любой радиоэлектронной аппаратуры, (особенно той, котороя имеет импульсный источник питания) настоятельно рекомендуется производить не ранее 5-10 сек. после выключения - для разрядки конденсаторов и завершения работы ШИМ-модулятора в блоке питания.
[ничего не будет, если в таком режиме (черный экран, крутящиеся вентили и тп) комп постоит некоторое время, пока прогреетса?][/quote]
а у меня значит проблема горячего старта ... проц е4300@3ГГц, мамка 965-дс3 (на северном мосту вентиль есть, там всё прохладно), включается на холодную комп всегда нормально ... поработал поработал в винде, делаю перезагрузку и фиг там ... всё крутится а на экране ничего не происходит, потом происходит сброс биоса на дефолт и всёравно не включается ... а вот если поработав и прогрев комп в винде выключить комп и дать ему остыть то всё прекрасно включается. Это что термозащита какаянить срабатывает? и чего интересно? может мосфетов? мосты и проц не горячие