Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2007 Откуда: Алмата Фото: 1
прошился через окна, изменений правда не заметил.. ну ниче..
Слушайте народ, а кому верит мат плата когда дело касается температуры проца? в смысле где выставлять температуру троттлинга? и можно ли её вообще выставлять вручную?
Синопсис: Asus P4P800 Deluxe, P4 Prescott. Заканчивается четвертый год юзания, по некоторым причинам менять и покупать новую не хочу. Проблема заключается в том, что последние 2-3 недели начали проявляться странные глюки - "ни с того ни с сего", абсолютно в разных приложениях (а иногда и при простое) компьютер виснет с периодом от 10 минут до 3 часов. Обычно довольно долго работает, т.е. 1.5-3 ч.
Было проверено заменой:
1. БП
2. Процессор
3. Память (Отмечу, что при 5-часовом тесте памяти программой Memtest86 зависов не было)
Частоты все на номинале, однако субъективно вроде бы чаще виснет при разгоне.
Температура в норме - 40 градусов проц, в корпусе - 28. Стоит крутой Zalman-кулер и не менее крутые (два) вентилятора на вдув и выдув корпуса.
Напряжения также в норме.
Вопрос: в виду того, что я исчерпался в поисках виновника, есть ли смысл перепаять конденсаторы, или вышеуказанные симптомы на это не тянут? Визуально плату осмотрел, потекших кондеров нет, чтобы посмотреть досконально - надо все разбирать.
есть ли смысл перепаять конденсаторы, или вышеуказанные симптомы на это не тянут?
А не вздутые, конденсаторы-то? Попробуйте лучше понизить напряжение на процессоре, этак до 1,25В, а то и меньше, раз в номинале.
А вообще пора. Не вечно ж ей работать...
По поводу последней реплики - не соглашусь, некоторые матери у меня по 8 лет (и до сих пор работают).
По теме: меня в общем, интересует симптоматика. Это похоже на кондеры, или нет? Вчера, например, ни одного зависа не было почему-то. А визуально я плату осматривал, вздутых конденсаторов не заметил, но чтоб точно сказать - это однозначно плату вынимать надо, они же могут чуть-чуть подвспухать, сверху незаметно. Ну и не хотелось бы "искать черную кошку, тем более если ее там нет". Может и не кондеры это, тогда что?
Поясните пожалуйста:
1) возможно ошибаюсь (сейчас не дома), но по-моему в БИОС нельзя выставить 1.25V на процессор
2) А зачем это понижение напряжения? В норме по-моему, 1.3V должно быть. Кроме того, в разогнанном виде (до глюков) проц у меня работал при 1.4V
Jackal143 У меня на SE вроде можно было, посмотрите. Меньше напряжение на процессор - меньше нагрузка на стабилизатор. Если дело в нем, то проблема может исчезнуть или проявляться реже.
Вообще дело темное, на моем гигабайте вспухшие конденсаторы проявляли себя в невозможности разогнать процессор, который раньше прекрасно разгонялся...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2007 Откуда: Ukraine
У меня недавно появились P4P800SE и P4 3Ghz, собрал компьютер из того что было (№2 в профиле) и заметил, что видеокарта(fx 5600 128Mb) работает медленней чем раньше. В биосе изменил частоту AGP на максимум и прозводительность вроди стала на место, но встроенная звуковая карта изчезла! Звуковая карта появляється только если поставить частоту AGP на Auto, но так частота выставляеться не на максимум. Так как я понял частота - выбор AGP 2X, 4X и 8X, потому и видеокарта работает медленнее не на 8Х. Биос 1011 - последний не бета. Кто-то подскажет как решить эту проблему?
Если это уже обсуждалось-извините, но нет возможности читать 300стр.,а поиск ничего не дал.
Есть проблема - пропал звук на Р4Р800. Ни с того ни с сего. В биосе звук включен, в винде ХР СП2 устройство видно, драйвер и СаундМакс стоят, а звука нет !!!!!! Переставлял винду, переставлял дрова, звук так и не появился.
Что это ? Выгорание усилителя, а кодеки с цапом остались ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2004 Откуда: Москва
Мануал на плату открой, там есть описание такого разъема. Так вот, если фронт аудио у тебя не подключено - на этом разъеме должны стоять перемычки... Если их не будет - не будет и звука...
Front panel audio connector (10-1 pin FP_AUDIO) This is an interface for the Intel front panel audio cable that allow convenient connection and control of audio devices. By default, the pins labeled LINE_OUT_R/BLINE_OUT_R and the pins LINE_OUT_L/BLINE_OUT_L are shorted with jumper caps. Remove the caps only when you are connecting the front panel audio cable.