Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 28.01.2024 11:26, всего редактировалось 1 раз.
Отцы!Помогите бедолаге ,может кто знает какая горячая клавиша для загрузки настройки CMOS для AMD ACC в материнской плате ASRock N68-GE с прошивкой P1.30 ? А то я уже одну треть клавы испробывал пока безрезультатно.В мануале ничего нет,на офсайте только ссылка ,что добавлена горячая клавиша для загрузки настройки CMOS для AMD ACC в эту последнюю прошивку -а какая неизвестно...
Ребята,подскажите кто знает!Стояла у меня на компе мать ASUS M4A78.Обратил внимание на то,что при включении компа,BIOS не издает никаких сигналов,хотя система работала отлично и нареканий у меня не было.Вчера купил новую мать GA-890GPA-UD3H,установил,компьютер работает замечательно,но BIOS опять не издает никаких сигналов при включении,хотя должен быть один короткий сигнал.Проблема в БП? Но компьютер ведь работает отлично.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2010 Откуда: Полоцк
ANDREY75 писал(а):
Ребята,подскажите кто знает!Стояла у меня на компе мать ASUS M4A78.Обратил внимание на то,что при включении компа,BIOS не издает никаких сигналов,хотя система работала отлично и нареканий у меня не было.Вчера купил новую мать GA-890GPA-UD3H,установил,компьютер работает замечательно,но BIOS опять не издает никаких сигналов при включении,хотя должен быть один короткий сигнал.Проблема в БП? Но компьютер ведь работает отлично.
Может встроенный динамик скончался! или не подключен...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2010 Откуда: Ставрополь
Постепенно словил чёрный экран на MSI 31.Всё рабочее,кроме мат.платы - проверял путём замены на другой комп.Последнее время система загружалась с трудом и через биос.Это было всё реже,пока совсем не перестала загружатся.Включаются все кулеры,а монитор чёрный .Кто что нибуть подскажет?Это биос или материнке конец?
_________________ MSI PRO Z790 P.i5 12600K.RAM 2 по 16 гиг частотой 6000. RTX 2070 MSI GAMING-Z\ IPS 2560-1440.Windows 11
Значит играл я в гта4 почти на макс. графике предварительно разогнав центральный процессор с 3.0 до 4.0 чтобы все нормально было, и тут бац ... синий екран 0х0000007F (видно разгон был корявый) и ребут, после чего я зашел в биос и повысил питание на проц до 1.4 и на мать не помню сколько (в пределах допустимого) и проц попробовал до 4.5 поднять при этом память заблочил чтобы оставалась 800-той .... ребут ... вроде бы все ок, показало 4500 проц в биосе, а потом ребут и вот что выдало:
Award bootblock BIOS V1.0 Bios ROM checksum eror Keyboard eror or not found keyboard Detect flopy drive A media
пробовал обнулить биос - без результатно =\ понял что нужно искать флопик и идти на сайт мамы за новым биосом, нашел флоп, скачал биос, сделал дискету с биосом (работоспособность дискеты под вопросом) пробовал загружаться с ней но без результатно, останавливается сразуже на файле автозагрузчика и дальше не идет. Сделал с исо образа загрузочный СД=диск (но там такое не прокатит, хочет сначала только дискету). Собственно требуется ваша помощь, подскажите есть ли шансы востановить работоспособность мамы если да, то как. Буду благодарен за любую помощь.
Tassajara Убедитесь, что дискета работоспособна, т.е. загрузка с нее проходит нормально. Если дискета работоспособна, но результат аналогичный, то вам в сторону hotswap'а/программатора. P.S. Пердполагается, что вы действительно сбросили настройки в CMOS, т.к. перешивка BIOS с разгоном может закончится полной неработоспособностью BIOS'а.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2009 Откуда: Украина, Винниц
maco писал(а):
Tassajara Убедитесь, что дискета работоспособна, т.е. загрузка с нее проходит нормально. Если дискета работоспособна, но результат аналогичный, то вам в сторону hotswap'а/программатора. P.S. Пердполагается, что вы действительно сбросили настройки в CMOS, т.к. перешивка BIOS с разгоном может закончится полной неработоспособностью BIOS'а.
Дело в том что я не уверен что сбросил, вынимал батарейку, замыкал контакты, выключал с сети и вытаскивал с мамы питание от Б.П. ... но это ничего не дало. Так и пишет award bootblock ..... А программатор это как, что нужно будет делать? Нужна будет еще одна такая же материнка или не обязательно?
ЗЫ: есть еще идея сделать просто загрузочную дискету и попробовать с СД=диска установить биос, что скажите?
Нужно либо заплатить n-ную сумму за прошивку на программаторе, либо собрать простенький программатор самостоятельно (хотя для одной платы это не интересно).
Tassajara писал(а):
Нужна будет еще одна такая же материнка или не обязательно?
Если хочется сделать hotswap, то понадобится плата, которая поддерживает необходимый интерфейс флешки. Можно использовть такую же, хотя не обязательно (основное требование - поддержка нужного интерфейса для флешки).
Tassajara писал(а):
есть еще идея сделать просто загрузочную дискету и попробовать с СД=диска установить биос
А до этого дискета не была загрузочной ? Если да, то не удивительно, что подсовывание дискеты только с файлом BIOS'а никакого эффекта не приносило .
Junior
maco писал(а):
Tassajara писал(а):
А программатор это как, что нужно будет делать?
Нужно либо заплатить n-ную сумму за прошивку на программаторе, либо собрать простенький программатор самостоятельно (хотя для одной платы это не интересно).
Tassajara писал(а):
Нужна будет еще одна такая же материнка или не обязательно?
Если хочется сделать hotswap, то понадобится плата, которая поддерживает необходимый интерфейс флешки. Можно использовть такую же, хотя не обязательно (основное требование - поддержка нужного интерфейса для флешки).
Tassajara писал(а):
есть еще идея сделать просто загрузочную дискету и попробовать с СД=диска установить биос
А до этого дискета не была загрузочной ? Если да, то не удивительно, что подсовывание дискеты только с файлом BIOS'а никакого эффекта не приносило .
скачал с офф сайта файлик с биосом который сам делает готовую дискету, думаю что дискета была загрузочной. Я говорил о том чтобы сделать просто загрузочную дискету и с командной строки зайти на сд-ром и с диска прошить биос.
Интересна причина выхода биоса из строя. Неужели я задал на столько невменяемые параметры разгона что ей так по-плохело? Или может это от старости ...
Junior
Сегодня купил 2 новых дискеты и записал на них загрузчик биоса, вот что есть на дискете: autoexec.bat i780sz17.bin command.com awdflash.exe Пихаю дискету в флопик и при включении пк на екране выдает следующее... automatic load AWDFLASH.EXE ..... и больше ничего не происходит ... это значит что все, мать не поднять с помощью дискет с биосом? или стоит попробовать сделать загрузочную дискету, загрузиться с нее, а потом подсунуть вторую дискету с биосом (на одну все не влазит) и прописать i780sz17.bin?
Добавлено спустя 1 час 24 минуты 4 секунды: Уже попробовал, вторая дискета не подсовывается, а на одну все не влазит =\ может есть какие-то предложения?
добрый вечер) Имея Асусовскую p5n 32-e sli (+) и версию биоса 2007 г выпуска, естественно оч захотелось прошить биос, нарыл в инете мол через EZ Flash 2 очень легко и непринужденно можно прошить. Скачал с оф сайта новую версию биоса , скинул на дискету, в досе нашел эту функцию EZ Flash 2, она показала мне версию биоса который стоит и с дискеты показала тот что я хочу поставить...далее я начал инстоляцию, все шустренько установилось, прога предупредила о перезагрузе через 5 сек., перезагруз - черный экран, диоды на мамке и всем остальном работают, кулеры в пустую гоняют воздух ....и все...я ждал......дооолго ждал....потом массовые перезагрузы которые естественно не дали не каких результатов. Не писка, не меню выбора дос...ничего. И что терь деать? можно облить ацитоном и спалить? или как бумеранг с балкона? или в рамочку и на стене повесить? (Как напоминание о криворукости) Я искренне надеюсь что можно все исправить.....ну не вкидывать же мать из-за долбаного чипика размером 1см2? гдет поочитал мол отпаивают биос и перепрашивают на спец оборудовании. Может кто с талкивался с подобной проблемой?? помогите пожалуйста
ах да...еще хотел спросить, рядом с чипом биоса 2 3х пиновых штекера(CLRTC)на каждо из них замкнуто по 2 пин, они имеют какое то отнашение к биосу? просто знакомый играл с разгоном проца...как итог черный экран и так же просто шло питание на кулеры и диоды...пришел умный дядькО , посмеялся и перемкнул аналогичные 3х пиновые раземы, объяснив что он мол сбросил все настройки биоса(ну что то в этом роде) как итог все заработало.Может это не имеет отношение к моей проблеме но теперь совсем влом лезть и что то там пытаться поменять xD "Да будь проклят тот день когда я сел за баранку этого автомобиля!!"(с)к\ф "Кавказская пленница". ПыСы. ну и как это обычно бывает после неудачной прошивки биоса я нашел в разы больше инфы\правил как прально прошивать. И так всегда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20