2 nordok что-то я вообще запутался. Все равно не понял, что делать с настройками винды... и делать ли.
Вообще, по настройку через TB я понял. Т.е. как чего и на сколько увеличить посмотрел. С памятью то же понятно все. Все можно проверить, протестировать, это ясно. Про шаги не понял. Вроде гнали на 46-46-45-45 и все нормально. Есть ли смысл с этими шагами мудрить. Вообще не знаю. Ну и совсем не понял про Настройки управлением питания процессора, т.к. у тебя это сделано на 327 стр. Дает ли оно что-то? И за что отвечает каждый параметр? Т.е. я хотел узнать именно про этот параметр настройки управлением питания процессора
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Светловодск UA
Режим турбобуст управляется системой, а это значит, что винда определяет когда включать ядро и следовательно снизить частоту. При дефолтных настройках, ядро включается в том случае, если нагрузка на работающее ядро превышает 10%. ТО есть, при одно поточной нагрузке в случае, если ядро загружается свыше 10% включается следующее ядро.
Если включить этот пункт - ( Разрешить состояния снижения питания (Allow Throttle States) – Включить) частота в простое упадет до 800 МГц. А так , как режим простоя ограничен 5%, то во многих приложениях придется работать на уровне 3 пня.
Если в этом пункте будет включено - (Переопределение ядра приостановки ядра производительности процессора (Processor performance core parking core override) – Отключено), нагрузка в 12% будет распределятся между ядрами.
Так, что при дефолтных настройках винды и при схеме разгона 46/45/44/43 вы практически не увидите работы на частоте с множителем 46, в лучшем случае , при одно поточной загрузке, проц будет работать с множителями 45/44. Как по мне, то турбобуст - это такой хитрый вид разгона, где энергосбережение стоит во главе. Выгоден ли такой способ разгона при обработке видео - не могу сказать, так же как не задавался целью сравнивать производительность предположим 2 ядер на частоте 4.6ГГц, или 3 ядер на 4.5ГГц.
_________________ Один хороший поворот приносит большую часть одеяла
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2008 Откуда: КРЫМ
Лично для меня Турбо буст работает не логично. Например,если серфинг в интернете пусть работает одно ядро на меньшем множ. Ну а если я включаю кодировку видео,то должны работать все ядра и именно на максимальном множителе. А не по установленной схеме ,как: одно ядро на 4800мГц,а четыре ядра на 4500мГц. Все таки машина дорогая и должна, если надо, работать "на полный газ".(имхо).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2004 Фото: 7
nordok писал(а):
В системе настроек, которую предложил AlexPORT у меня некоторое сомнение вызывал Offset Mode (-0.150). Скорее всего это опечатка, так как, на множителях 42/43/44/45 система работает Offset Mode (-0.0150) и LLC = high, Additional Turbo Voltage = Auto
Нет, все написано правильно, оффсет именно -0.150. Такое значительное снижение оффсета "компенсируется" не менее значительным Additional Turbo Voltage. Но как уже описывал ранее, алгоритм работы у этих функций разный, что в итоге при таких значениях позволило минимизировать разницу напряжений при одно и многопоточной нагрузке. А это в свою очередь делалось, для достижения наиболее эффективного соотношения напряжений и частот при одно и многопоточке. Иными словами, чтобы при любом кол-ве загруженных ядер напряжение бы поднималось до соответствующего минимально необходимого уровня стабильной работы. Если этим не озадачиться, то например при нагрузке на все ядра напряжение будет нормальное, а при нагрузке на одно ядро будет падать весьма значительно, приводя к непонятным БСОДам на ровном месте.
Добавлено спустя 8 минут 6 секунд: alex65 Да все как раз логично. Помним, что не все приложения многопоточные, да и наверняка всегда так и будет. Получается, 1-2-3 поточное приложение работает на частоте 4-х ядер, а могло бы работать на чуть более высокой, всилу простоя остальных. При этом максимальная потребляемая мощность будет примерно оставаться в установленных рамках (баланс ядра/множитель).
Member
AlexPORT писал(а):
nordok писал(а):
Добавлено спустя 8 минут 6 секунд: alex65 Да все как раз логично. Помним, что не все приложения многопоточные, да и наверняка всегда так и будет. Получается, 1-2-3 поточное приложение работает на частоте 4-х ядер, а могло бы работать на чуть более высокой, всилу простоя остальных. При этом максимальная потребляемая мощность будет примерно оставаться в установленных рамках (баланс ядра/множитель).
Да бог с ней,с потребляемой мощностью.Как раз это не так важно(для меня).Поэтому на 47 множителе у меня по напряжению и темпе вроде бы гармония и стабильность. Зачем мучиться с Турбо Бустом если и в лёгких и в тяжёлых прогах нет проблемм?Считаю режим через Оффсет оптимальным.(я не против Турбо Буста,просто как вариант!)
Member
alex65 писал(а):
Поэтому на 47 множителе у меня по напряжению и темпе вроде бы гармония и стабильность. Зачем мучиться с Турбо Бустом если и в лёгких и в тяжёлых прогах нет проблемм?
Производительности никогда не бывает много Всегда найдутся приложения или режимы их работы, которые поставят на колени самую мощную систему. Грубо говоря, если на 47 все ок, то на 48 (3 ядра) так же все будет ок, на 49 (2 ядра) - ок, ну и 50 (1 ядро)- тоже порядок. Зачем отказываться от "лишней" производительности? Причем напряжение примерно одно и тоже будет во всех случаях. А попробуй х50 на все 4 ядра зарядить - напругу нехило придется поднимать, нагрев и т.п.... Вобщем это своего рода более оптимальное использование производительности всего процессора в пределах выделенного ему предела мощности.
Member
AlexPORT писал(а):
Производительности никогда не бывает много Всегда найдутся приложения или режимы их работы, которые поставят на колени самую мощную систему.
Согласен.Да в принципе я и не спорил. Просто как то пытался освоить ТБ,но что-то не пошло,или не так сделал и плюнул. А сейчас ты снова убедил.Наверно попытаюсь опять заняться этим ,для меня ещё пока,загадочным, Турбо Бустом.
Member
На счет снижения напряжения при работе на одном ядре. Сейчас использую разгон в постоянным множителем и питанием Offset Mode (-0.0150). При работе на одном ядре, напряжение снижается до 1.25 вольта, при нагрузке всех ядер 1.29-1.3 в.
Нагружал в разных вариантах, последний прогон linx в один поток, 300 минут - частота 4.5ГГц, напряжение 1.23 - 1.25в. При данном разгоне, как я понимаю, режим (Additional Turbo Voltage = Auto) вообще не используется. при этом система очено стабильна, грузил связками прайм + винрар + волосатый бублик + linx в 4 потока. 9 часов все без ошибок. Правда перед этим, пришлось тестировать память (G.Scill частота 2133) начала работать только тогда, когда взял за основу xml профиль. По этому, постом ранее, я и указал, что перед прогоном, необходимо сделать эрзац-тест памяти.
Так что наверное нет ничего необычного в том, что и при разгоне турбобустом , на одном ядре падает напряжение. его вполне достаточно, для устойчивой работы 1 ядра на повышенной частоте.
Ребята такой вопрос при включении комп. появляется заставка АСУС потом черный екран с надписю Scan device, секунд на 10 потом опять заставка АСУС и загрузка Виндовс. Как отключить ето скан девайс .Кто подскажет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Санкт-Петербург
к45 Кто же кроме тебя ответит на этот вопрос? Факторов очень много, начиная с железа, ОС и драйверов BT. Последние кстати очень кривые. Столкнулся еще когда на P8P67 Pro сидел. Закончилось тем, что отключил BT.
mazurroma Отключи в BIOS SATA контроллер Marvell, предварительно повесив все SATA устройства на порты Intel.
Member
Комрады, чет запарился немного. Что за фишка такая, если выключаю комп кнопкой питания, не могу потом стартовать. Если устанавливаешь переход в сон - все работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2006 Откуда: Москва
nordok писал(а):
Комрады, чет запарился немного. Что за фишка такая, если выключаю комп кнопкой питания, не могу потом стартовать. Если устанавливаешь переход в сон - все работает.
Проверь оперативку.
_________________ Что посмеешь, то и пожмешь Не вынешь без труда, если сунул не туда...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Рыбинск Фото: 0
подскажите как на профильной мамке заставить работать диски в DMA6 ? На прошлой матери работали а на новой только в 5м почему то.... Подключены диски к сата3 перетыкание на сата2 толку не давало.
Member
nordok писал(а):
Так что наверное нет ничего необычного в том, что и при разгоне турбобустом , на одном ядре падает напряжение. его вполне достаточно, для устойчивой работы 1 ядра на повышенной частоте.
Это совершенно нормально, так и задумано. Более того, у меня при множителях 45-44-43-42 (4-3-2-1 ядро) получалось минимальное стабильное напряжение около 1,265. Т.е. примерно одно и тоже значение для разных частот, а разница как видим 300мгц.
Additional Turbo Voltage работает только когда множители в режиме Turbo Ratio = "By Per Core". Причем даже если все они выставлены в одинаковое значение.
Народ, вообщем поставил 46-46-45-45, ultra high, offset -0,150, turbo voltage 0.188/ Энергосбережение все вкл. 130%
У меня напряжение прыгает как-то. Мне не нравится в простое, самое минимальное 0,752 в назрузке на 4 ядра 1.336 Что-то как-то не айс. Что изменить? Или нормальное напряжение
Предпологаю, что что-то завязано на параметрах CPU Voltage = Offset Mode и Additional Turbo Voltage. Но какой лучше изменить не пойму. Не пойму зависимость одного и другого и совокупность их
Member
Поставь так: ultra high offset -0,020, turbo voltage auto Энергосбережение все вкл. 140% минимальное 0,752 - работа энергосберегалки. Для 46 - напруга у меня в пределах - 1.310-1.330
А вообще, какое рабочее напряжение на i5 2500k? Какие допустимые нормы на этот проц в нагрузке и при простое. Нигде не нашел описания норм вольтажа.
Если я правильно понимаю, offset это смещение напряжения в + или -. Т.е. при нагружке, допустим, у нас 1,3. Если поставить offset -0.5 то вольтаж будет при нагрузке 1.25. Так? Но тогда и при простое вольтаж будет на 0.5 меньше. Правильно? Это, если я все так понимаю, сделано для того, чтобы с процом все было хорошо и он не сгорел, грубо говоря.
turbo voltage это, наоборот, какое-то изменение напряжения касающееся работы ядер. Где-то тут писали, что при работе 1 ядра напряжение повысится на turbo voltage и в зависимости от увеличения количества ядер будет уменьшаться, т.е. функция поддержать напряжения в примерно одних и тех же цифрах
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2011 Откуда: Россия, Новосиб Фото: 18
GYRY На сэнди допустимые напруги до 1.4 вольта, про оффсет так, но есть еще такой параметр как LLC, поэтому напряжение при разгоне надо мониторить, и выставлять значения оффсет в зависимости от реальный цифр...
Сейчас этот форум просматривают: Amber67, hgvghvgh и гости: 27