Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Москва Фото: 1
Cyborg39rus писал(а):
тестил этот параметр на ОЗУ(у нее он тоже есть).
На Dram Current Capability у меня стоит на 100% по умолчанию. Есть ли профит ставить больше? Cpu Current Capability тоже стоит по умолчанию на auto, с разгоном вроде все ок.
_________________ i7-14700kf, asus rog strix Z790-E gaming wi-fi II , t-force xtreem argb 2х16gb 6400cl32, asus 3080Ti strix oc
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: Россия Фото: 4
adept1 писал(а):
На Dram Current Capability у меня стоит на 100% по умолчанию. Есть ли профит ставить больше?
ИМХО, но есть.
_________________ Руфусс про Real Temp: "Он показывает у меня 6 ядер теперь. Правда не показывает виртуальные ядра, которые тоже впринципе должны греться ..."
Member
Roditch писал(а):
ИМХО, но есть.
Пояснение в биосе к этой настройке говорится о целесообразности повышать для разгона и высокопроизводительных стресс тестов памяти, у меня память 4266 по профилю xmp, но поставил 4133 и тайминги снизил. Хотя xmp вроде тоже как разгоном считается, я хз.
_________________ i7-14700kf, asus rog strix Z790-E gaming wi-fi II , t-force xtreem argb 2х16gb 6400cl32, asus 3080Ti strix oc
Member
adept1 Обратил внимание (на разных конфигурациях), что при увеличении этого параметра исчезают (или значительно снижаются) микрофризы при движении мышкой в некоторых играх. Ну либо игры просто становятся плавнее.
_________________ Руфусс про Real Temp: "Он показывает у меня 6 ядер теперь. Правда не показывает виртуальные ядра, которые тоже впринципе должны греться ..."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Камрады, знакомые все лица! У меня пара вопросов по Gene) 1) У меня постоянно слетает настройка подсветки аура, т е ставлю в выключенном и спящем режиме подсветку в стелс режим в биосе и работает только одну перезагрузку. Мне кажды раз перед сном приходится ставить стелс, сохранять, загружать винду и выключать. А при следующем включении/выключении мать уже светится и эта настройка стоит в другом значении. 2) На материнке только 2 разьема для вентиляторов регулируются? ЦПУ и sys fan? 3) CPU opt у всех живет своей жизнью? У меня сам ЦПУ регулируется нормально, а ОПТ может в простое 100% крутить и не настроить никак. 4) Зачем этот DIMM2, если он ограничивает пси-е до 8х? 5) Почему при LLC5 и фазах в экстриме у меня просаживается напряжение в прайме? выставлено 1.15 , а просаживается до 1.11?
Добавлено спустя 11 минут 47 секунд: Еще вопрос - панели риалтек нет? вместо нее все настройки в соник студио? По оптике в DDLive 5,1 так и не вывести стандартными средствами?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2018 Фото: 0
Форумчане,всем доброго времени суток! Имею Z370F Asus,биос стоит версии 1601.Есть ли смысл обновляться до последнего 2401?Есть ли какие то улучшения в плане разгона памяти или других полезных фич?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2008 Откуда: Тернополь (UA)
broxxa
broxxa писал(а):
орумчане,всем доброго времени суток! Имею Z370F Asus,биос стоит версии 1601.Есть ли смысл обновляться до последнего 2401?Есть ли какие то улучшения в плане разгона памяти или других полезных фич?
Недавно обновил на своей с 1802 на последний 2401. Каких-то изменений не заметил, как и не пробовал повышать предел разгона ОЗУ. Для этой МП и моей памяти режим 3900МГц 16-16-16-28, с ужатыми вторичными и третичными таймингами, является оптимальным максимумом с наиболее эффективной скоростью работы ЦП+ОЗУ. Главное, что не исчезла стабильность и обновились патчи безопасности ЦП и возможно улучшилась стабильность.
_________________ Intel 8600K@4.9GHz Asus ROG Strix Z370-F gaming 2x8Gb Team Dark Pro 3200_14-14-14-31@3900_16-16-16-28 MSI GTX1080 GamingX+@2100MHz 750W Corsair RM750x
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
broxxa писал(а):
Форумчане,всем доброго времени суток! Имею Z370F Asus,биос стоит версии 1601.Есть ли смысл обновляться до последнего 2401?Есть ли какие то улучшения в плане разгона памяти или других полезных фич?
Member
Roditch писал(а):
Обратил внимание (на разных конфигурациях), что при увеличении этого параметра исчезают (или значительно снижаются) микрофризы при движении мышкой в некоторых играх. Ну либо игры просто становятся плавнее.
Понял, спасибо, попробую. Сразу 130% выставлять?
Member
adept1 писал(а):
Понял, спасибо, попробую. Сразу 130% выставлять?
Обычно максимум ставлю. Не то что бы панацея, но разницу видно.
Member
garison87 писал(а):
1) У меня постоянно слетает настройка подсветки аура, т е ставлю в выключенном и спящем режиме подсветку в стелс режим в биосе и работает только одну перезагрузку.
Я поставил на off, зачем мне подсветка когда пк выключен.
garison87 писал(а):
CPU opt у всех живет своей жизнью? У меня сам ЦПУ регулируется нормально, а ОПТ может в простое 100% крутить и не настроить никак.
Должно регулироваться.
Вложение:
Безымянный.png [ 14.81 КБ | Просмотров: 938 ]
garison87 писал(а):
Почему при LLC5 и фазах в экстриме у меня просаживается напряжение в прайме? выставлено 1.15 , а просаживается до 1.11?
Что такое фазы в экстриме? Если я правильно вопрос понял, у каждого приложения, будь то тесты, игры и т.п. требуется свое напряжение, например linx требует не менее 1.14v, а prime95 не менее 1.10v, цифры примерные.
garison87 писал(а):
Еще вопрос - панели риалтек нет?
Нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
adept1 писал(а):
Я поставил на off, зачем мне подсветка когда пк выключен.
я тоже ставлю OFF, на следующую перезагрузку - настройка слетает и светится в выключенном пк.
adept1 писал(а):
Должно регулироваться.
я тоже мануал читал, вот только ни в биосе нет настройки цпу опт, ни в асус фан 4 нет его, только обороты показывает и все, для настройки не доступен. и это не первый такой асус, я надеялся в этот раз будет работать, но нет.
adept1 писал(а):
Что такое фазы в экстриме? Если я правильно вопрос понял, у каждого приложения, будь то тесты, игры и т.п. требуется свое напряжение, например linx требует не менее 1.14v, а prime95 не менее 1.10v, цифры примерные.
сама суть ллс в том, чтобы при нагрузке напруга не проседала, а была как вкопанная. а тут проседает. Фазы в экстрим - это настройка, чтобы быстрее реагировали фазы для лучшей стабильности.
Добавлено спустя 54 секунды:
Alterus писал(а):
Если интересно в форуме куча инфы, а я скидывал видосы с осцилографом и работы ллс4 и 6
Member
garison87 писал(а):
сама суть ллс в том, чтобы при нагрузке напруга не проседала, а была как вкопанная. а тут проседает.
Суть Load line calibration в компенсации падения напряжения питания процессора при высокой нагрузке. Это не значит, что напряжение не должно меняться и быть неизменным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
adept1 писал(а):
cpu opt.
CPU_OPT, насколько помню, работает синхронно с CPU_FAN и самостоятельной регулировки не имеет. Поэтому в этих разьемах должны быть подключены идентичные вентиляторы. Да и в мануале написано - shared control (общий контроль). Внимательно читайте договор)