При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Греется диос PCH на ASUS TUF GAMING B850M-PLUS WIFI (тобишь чипсет) до 67 градусов. Это нормально?
Если под нагрузкой - нормально. Если в простое - нет. Смотрите, сколько в нагрузке. Лимит под нагрузкой около 95-100, но у меня на практике под нагрузкой при ~90 на похожей rog strix b650 уже отваливались USB устройства. Лечится заменой термопрокладки.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2025 Фото: 4
kamareka писал(а):
Winsz писал(а):
Греется диос PCH на ASUS TUF GAMING B850M-PLUS WIFI (тобишь чипсет) до 67 градусов. Это нормально?
Если под нагрузкой - нормально. Если в простое - нет. Смотрите, сколько в нагрузке. Лимит под нагрузкой около 95-100, но у меня на практике под нагрузкой при ~90 на похожей rog strix b650 уже отваливались USB устройства. Лечится заменой термопрокладки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
Exige, на моей (Таичи) независимый. Я и настроил чуть по-разному, потому что оба вентилятора чуть отличаются характеристиками. OPT ещё и допускает остановку (а CPU - нет).
Exige, на моей (Таичи) независимый. Я и настроил чуть по-разному, потому что оба вентилятора чуть отличаются характеристиками. OPT ещё и допускает остановку (а CPU - нет).
Спасибо. Вентиляторы не должны быть одинаковыми, если они близко друг к другу, иначе будут паразитные шумы. Частота вращения должна отличаться на ~100 оборотов. Noctua по этой причине даже выпускает комплекты из двух вентиляторов с разной частотой вращения. Возможно это актуально только для башенных кулеров.
"Noctua предлагает двойной комплект Sx2-PP, в котором один вентилятор вращается с максимальной скоростью 1750 об/мин, а второй — 1850 об/мин. Такая разница в скоростях помогает избежать акустических резонансов, возникающих при одинаковой частоте вращения в конфигурациях «тяни-толкай» (push-pull)."
_________________ Asus P6T Deluxe V2 1202, i7 920 3.8@1.2, 16GB, Asus Strix RX480 1350/2040@1.175, Corsair TX950 Windows 7 x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
Собственно и настраивал так, чтобы в общем шуме системы оба не выделялись. А есть ли на номинальных - поди разбери. Там в целом довольно шумно. Мой посыл был лишь в том, что действительно независимо настроить можно. По крайней мере, у асроков.
Подскажите какую материнскую плату выбрать для AMD Ryzen 7 9800X3D +к этому будет RTX 5080 1 ssd m2 nvm pcie 4x и 3 ssd sata Еще бы хотелось бы звук ,чтоб был нормальный. присматривался к такой MSI MAG X870 TOMAHAWK WIFI .но может есть что по цене и качеству лучше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2014 Откуда: Красноярск
Всех приветствую. Нужен ваш совет. Проблема в следующем, при первом запуске система стартует нормально, но при попытке перезагрузки почти всегда не проходит POST, горят лампочки на CPU и DRAM. Иногда помогает повторное нажатие на кнопку включения либо обесточивание БП и новый запуск. Пробовал отключать EXPO и полностью выставлять биос в дефолт, изменений нет. Так же обратил внимание, что USB разъемы на материнской плате иногда жутко глючат, клавиатура может работать с диким лагом и свисток Wifi не подключается к сети. При переподключении в USB на корпусе все работает нормально. Память гонял 4 прогона мемтестом, ошибок нет. Вирусы почистил. Видеокарту исключил, так как на встройке проблема не ушла. Биос пробовал откатывать на версии 3.40 и 3.10 Bios самый свежий 3.50 Конфиг таков - R5 9600X - Плата Asrock B650M-HDV/M.2 - ОЗУ Adata XPG Lancer Blade AX5U6000C3016G-DTLABBK 32Gb (16*2) - БП FSP Hydro GT PRO 1000W
Уже думаю на материнку или БП, но не может ли быть дело в самой ОС или иной программной проблеме? Подскажите пожалуйста куда копать, буду очень признателен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 696
он может реально долго это делать если есть коды на матери, то у меня обычно код "15" NB Init инициализация северного моста (он в проце, там контроллер памяти)
Member
A224 Прождал больше 10 минут, толку нет. Причем рандомно все, иногда может перезагрузиться нормально и пройти POST. Вот сейчас в жутко тормозила клавиатура и не подключился Wifi из разъемов на материнке, переткнул в USB на корпусе и все заработало.
Member
A224 Горит только индикатор питания, вентиляторы крутятся, ну и ошибки на материнской лампочки DRAM и CPU Уже думаю ОС попробовать переставить, как бы не хотелось этого. Грешу все же больше всех на саму МП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2009 Фото: 0
24hondavtec память по одной планке в первый слот. Если не, то дальше откидывай всю периферию по одному(в т.ч. диски, мышеклаву и т.д.) и смотри, а то может свисток вифи этот через раз определяется или флешка полудохлая воткнута. Это, кстати, может и проц быть - косяк с двухканалом. Сталкивался еще, что nvme диски так дохли - горит драм+цпу на старте и все.
Сейчас этот форум просматривают: eqimi, Guzz, TTXT и гости: 31