Прежде чем задать вопрос: a) Прочитайте FAQ; б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы. Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз! Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 29
kur4 писал(а):
Все настройки БИОСА стоят по дефолту, не может ли мама завышать напругу на северном?
Еще как может - если на север выставить Авто, мать выбирает максимум (1.65; реально же идет 1.78; у меня так; и у тебя скорее всего так же). Так что выставляй все настройки руками! Добавлено спустя 6 минут, 53 секунды
kur4 писал(а):
но тогда термоинтерфейс уберет надпись asus и гарантию, так?
Да, останешься без гарантии. Я заменил родную терможвачку на севере и оставил пока родной радик с трубкой; его немного обдувают Энди Самурай и корпусный вентиль 120мм 950rрm - этого достаточно, чтобы он не нагревался выше 44-45 градусов (при напряжении 1.29). Решай сам.
HE_XAKEP, а какая у вас мать и проц? Если те, что в профиле (DFI Infinity NForce4 S939, Sempron 3000@2700 Venice E6), то вопрос вообще "не по теме". Если же мать из серии, указанной в назв. форума, то вопрос по процу остаётся - от этого зависит заблокирован множитель или нет. Наск. я понимаю, множитель разблокирован на двух-, четырёхъядерниках, а также на топовых версиях разных линеек под назв. Extreme Edition.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2006 Откуда: Kiev, UA
решил поделиться с народом кое-какими наблюдениями.
есть мать p5b-e plus, память 2х1024 hynix ddr2-667 up to 495 мГц (5-5-5-15) и четвертый по счету e4400 (партии и сроки выпуска разные), гонящийся строго до 330 по шине с устойчивой работой, но ни в коем случае не до 333. в общем-то 3330, конечно тоже перекрывает с головой все насущные потребности, да и материнка по сравнению с прошлой p5ld2 просто чудо, но есть мнение, что невзирая на задекларированную производителем поддержку 1333 шины что-то тут не так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2006 Откуда: Томск
Сейчас поэксперементировал немного с памятью,тесты проводил в CristalMark 09 и вот что получилось.
FSB 400МГц_________405MHz_______375MHz_______375MHz________333MHz_______333MHz
Read 6033 mb\s________5530__________5946_________5654_________5189_________5515
Write 2115 mb\s_________1889__________2173________1993_________1747_________1968
Read\Write 2110 mb\s______1886_________2135_______1977_________1739_________1946
5-5-5-15______________5-5-5-15_______4-4-4-11_______5-5-5-15_____4-4-4-11______ Последние результаты получены с помошью включеной в биос функции Статик Реад Контроль в положение Фастер,при этом в CPU-Z тайминги показывались 4-4-4-12,память по отношению к ФСБ во всех тестах стояла 1:1,если что не понятно поясню.
_________________ ***Cofradia Intel*** *CI_HST*
Дешево не всегда плохо,а дорого не всегда хорошо
Народ у меня уже нет мыслей, меняю третью мамку, все ревизии 1,1g.
Не стартует с холодного старта, первый пуск после часового простоя, зависон на бегающей полоске в самом конце, когда должен появится экран приветствия.
Голая винда, последние дрова, последний биос, последние обновления на винду, все железки на дргой машине по отдельности проверены?
Конфиг
***Мать- Asus P5B-Deluxe и Asus P5B-Deluxe\WiFi дрова AP v8.3.0.1010
***Проц - Core 2 Duo E6600
***Видео- Palit 8800 GTS 320mb дрова 158.22
***БП BQT-550W
***GOODRAM PRO GP900D264L5 (D9GMH) 2x1Gb
***Seagate 7200.10 320G
***Sony DW22-A DVD+-RW.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2006 Откуда: саранск
У меня P5B, Core E4300, Samsung PC5400(667) 1024*2, зашел в биос по умлочанию тайминги стояли 5-6-6-15-6, 42-10-10-10-10. Прочитал в Faq что рекомендуемые тайминги 5-5-5-15-5, 42-10-10-10-25. Собственно вопрос какие тайминги должны быть для оптимальной работы системы, разгоном пока не занимаюсь.
Заранее благодарен.
_________________ бог велел пить но не сказал когда, поэтому мы пьем каждый день чтобы не пропустить......
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2004 Откуда: Новороссийск
anatoly12
По СПД - то, что прописано в самих модулях, а не то, что биос по умолчанию ставит. В ЦПУ-З можно прочесть истинные тайминги, на которые рассчитаны модули.
_________________ Вентиляторов начальник и коробок командир
Всем добрго времени суток.
Моя конфигурация: У меня P5B, Core E4400, память 2 гига kingston PC5300, куллер боксовый.
Прочитал статью по разгону матери. Поставил задержки, как написанно выше, поставл соотношение FSB:DIMM 1:1, отключил некоторые опции биоса, поднял напрягу как написанно в мануале и начал поднимать частоту FSB.
По умолчанию она 200. Поднять её удалосьвсего лишь до 280. На 290 при нагрузке камп перезагружался. Самое странное, что при полной нагрузки проца на параметрах по умолчанию, он уже грелся до 60 цельсиев. Это нормально? При установки FSB на 290, при при автоматической перезагрузки системы сразу заходил в биос и смотрел темперетуру проца и мамки(проц 48, мамка 38), не такие это уж и запрдельный температуры, что бы из - за них перезагружаться.
Вобщем посоветуйте мне как с этим бороться. Можно ли как - нибудь приодалеть эти проблемы и погнать систему дальше. Обидно, когда на других тестах проц гнался до 3,2-3,3 и стабильно работал, а у меня даже на 2,9 глючит.
И еще, не пойму, почему у меня южный мост греется сильнее чем северный? Мне кажется это странным.
Зарание спасибо за ответ.
С Уважением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2006 Откуда: Томск
zaslanez Попробуй для начала понизить множитель на проце,чтоб убидится что это не мать все дела тормозит и за одно выиснить предел разгона по шине для проца,после того как убедишся что проц с понижиным множителем может взять шину хотябы в пределах 300-333МГц,начинаеш поднимать наприжение на чипсете(если у тебя мать ревизии 1.04,если нет,то у вы на более ранних ревизиях наприжения на пипсете не ригулируются) и на проце для начала поставь 1.4в(в пределах белого сектора в полне безопасно,в красном секторе уже стоит задуматся о хорошем кулере,надеюсь такой имеется),на мостах рекомендуется сразу менять термопасту,и на северном желательно заменить кулер,например АйсХамер 100НВ подайдет,на южник можно поставить вентиль четверочку,надеюсь шины ПСИ и ПСИ-Х зафиксировал на 33.33 и 101 соответственно,и последнее если хочеш гнать и постоянно работать выше 3000МГц,то боксовый кулер для этого негодится,но это чисто мое мнение,и если вышеприведенные советы не помогут,то наверно тебе просто неповезло с камушком,а то что гдето на сайте гнали до 3.2-3.3,то там я думаю это делали знаюшие люди и иногда делают оговорку что другие не обязательно так могут,и не надо надеятся что у тебя с первого раза получится так же,и скорее всего тебе надо в тему по разгону процов,я думаю вина платы здесь маловероятна,тем более на таких малых частотах.
_________________ ***Cofradia Intel*** *CI_HST*
Дешево не всегда плохо,а дорого не всегда хорошо
Мать P5B-E 1.02g
Pentium 2160@3.2GGz
кулер Thermaltake BlueOrbII
температура меняется скачкообразно - 40 потом 47 потом еще как нибудь, но больше 55 не идет, радиатор чуть теплый... биос последний, термопаста КПТ8. У кого ещё такое наблюдается?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31