Рекомендованные версии BIOS Официальная поддержка процессоров Athlon II и Phenom II M2N-SLI Deluxe: 5001 (скачать с http или ftp) M2N-E: 5001 (скачать с http или ftp)
Модифицированные версии BIOS Добавлено распознавание процессоров Athlon II и Phenom II M2N-SLI Deluxe: 1801 (скачать) M2N-E: 1703 (скачать)
Лучше всего обновляться из-под Windows при помощи Winflash,предварительно сняв разгон!!! Нужно установить в программе флажки Update all и Clear CMOS, после чего шиться. Тогда гарантированно обнулится NVRAM. Заметил, что в NVRAM остаётся всякий мусор/бред, если обновляться из-под ДОСа awdflash'ем или через EZ-Flash
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2015 Фото: 33
Darksome Я запускал без сброса, ребутится до запуска системы. В итоге данный сабж продан за 500гривен, добавил ещё 500, и взял Gigabyte MA790X-UD4, с пробегом год и в идеальной комплектации\состоянии. Новую материнку зелёная задушила взять В Целом M2N-e показала себя положительно.
wolfwere эт вам нужно по барахолочкам интернет пройтись, в купе продать будет сложно, а вот по кускам при простом ценнике - уйдёт.
_________________ ROG STRIX X399-E-G|AMD TR4 2990WX 4.0|EVGA 3090|DDR4 64GB (8x8GB) 3200Mhz|SuperFlower SF-1600F14HW Всё это отапливает пол:D
liten , если биос 5001 то клавиатура в нем с феномом нормально не работает в биосе, работает только на "цифирном блоке" клавиатуры del и стрелки (с выключенным numlock), а enter работает на основной клавиатуре. Ну это по крайней мере у меня так...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2009 Откуда: Украина
Камрады,никто не сталкивался с такой проблемой?ASUS M2N-E ,стартует нормально,но потом если нажать кнопку повер для выключения,впадает в состояние *залипшего ресета*.Монитор тухнет,кулер видео раскручивается по полной,кулер проца останавливается,на пост-карте светодиод ресета горит постоянно.При этом,естсественно,ни что не реагирует,только обесточивание.Нагрева нигде не обнаружено,по основным напряжениям тоже все норм.При этом после старта может проработать от 8 до 20 минут,хоть в биосе,хоть в винде,потом комп сам переходит вот в это состояние *залипшего ресета*.На саму команду ресет реагирует норм-то есть,можно ребутнуть в любое время,процесс проходит норм,хоть с биоса,хоть из-под винды. Также сразу напишу-все менялось на материнке на заведомо исправное- бп,проц,оперативка,видеокарта,хард.Даже перешивал биос,проблема не ушла. То есть,проблема именно в материнке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2007 Откуда: Москва
User 1965
User 1965 писал(а):
Камрады,никто не сталкивался с такой проблемой?ASUS M2N-E ,стартует нормально,но потом если нажать кнопку повер для выключения,впадает в состояние *залипшего ресета*.Монитор тухнет,кулер видео раскручивается по полной,кулер проца останавливается,на пост-карте светодиод ресета горит постоянно.При этом,естсественно,ни что не реагирует,только обесточивание.Нагрева нигде не обнаружено,по основным напряжениям тоже все норм.При этом после старта может проработать от 8 до 20 минут,хоть в биосе,хоть в винде,потом комп сам переходит вот в это состояние *залипшего ресета*.На саму команду ресет реагирует норм-то есть,можно ребутнуть в любое время,процесс проходит норм,хоть с биоса,хоть из-под винды. Также сразу напишу-все менялось на материнке на заведомо исправное- бп,проц,оперативка,видеокарта,хард.Даже перешивал биос,проблема не ушла. То есть,проблема именно в материнке.
Она, эта материнка, проработала у меня чуть больше 2-х лет, 2 года и 3 месяца, если быть точным. Потом умерла на ровном месте. Комп не вышел из ждущего режима
Все-таки я склоняюсь к тому, что это симптомы единожды перегревшегося чипсета. Потому как никаких других следов повреждений при тщательном осмотре я не обнаружил. Но скажу что под нагрузкой грелась моя здорово, и воздух из корпуса в такие моменты выдувался ощутимо теплый. При том, что том корпусе БП сверху был
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
Я вот и не думал, что относительно современная материнская плата способна проработать 10 лет. Свою M2N-SLI Deluxe брал в 2006 и продал в конце 2009 при переезде на GIGABYTE GA-X48-DQ6
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
Visionaire Помнится моя GIGABYTE GA-6OXT, купленная в 2002 взамен убитой при прошивке БИОС GIGABYTE GA-6BXC, сдохла в 2006 (работала с PIII-650E@866Mhz далеко не 24/7, изредка играл в старые игры) - вспухли кондёры, а когда стал вынимать проц для продажи, то оторвал сокет. Ради интереса надо посмотреть, что за кондёры стоят здесь у ASUS.
_________________ Продал всё железо в 2022
Последний раз редактировалось OLEGA2007 15.03.2016 23:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2006 Откуда: Самара
По всей видимости, плата M2N-SLI Deluxe и, соответственно, основанная на ней M2N-E, получились очень удачными с точки зрения проектирования. Видимо инженеры ну очень постарались и в схемотехнике заложили приличный запас как по нагрузке и надежности, так и по возможностям поддержки перспективных процессоров. Эта серия материнских плат одна из немногих, в которых реализована поддержка трех поколений процессоров (K8->k10->K10,5) на трех сокетах (AM2, AM2+, AM3) и при этом очень надежная с точки зрения срока службы.
_________________ Век живи - век учись.
А помрешь все равно дураком.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2006 Откуда: Самара
Моя проработала 7 лет и была продана в полностью исправном состоянии. Переехал тогда с имеющимся процессором на новую плату с AM3+, с учетом продажи высвобождающегося старого железа переезд обошелся в копейки. На тот момент хороший кит 2x4 Гб DDR3 купил почти за столько же, сколько выручил за продажу 4х2 Гб DDR2. А сейчас аналогичная M2N-E, купленная без гарантий на барахолке с рук за 100 руб., уже года четыре как работает у тещи в компьютере. Всего то что пришлось сделать для восстановления работоспособности - поменять "левую" микросхему БИОСа на родную, благо у знакомого ремонтника "доноров" было навалом, да хотсвопом в нее правильный биос зашить.
_________________ Век живи - век учись.
А помрешь все равно дураком.
giperion85 PhenomMsrTweaker, там ставишь множитель x17(для 3.4МГц),вольтаж на проц 1.35(можно и на шаг больше). Вольтаж на северный мост задаются при разгоне,но не более 1.2500 P.S. Предварительно в биосе вручную выставляешь множитель х17 и вольтаж на проц 1.35 https://sourceforge.net/projects/phenommsrtweake/ вот оф сайт.
Добавлено спустя 42 минуты 26 секунд: Вот удалось на M2N-e разогнать свой 965BE на стоковом кулере и радиаторе. Частоту в 4.2 в аиде не прохожу,ошибка в первых 30 секундах теста или вообще уходит в перезагрузку. Напряжение CPU VID давал 1.5,больше под стоком давать стремно,да и NB VID на северном мосту до 1.5 не пробовал давать(1.2375 давал). В общем при лучшем охлаждении возможно 4.2 и можно взять на этой матери. К слову спереди стоит одна вертушка на вдув,сзади на выдув. Короче,остановился на 4.1МГц CPU VID 1.5 оставил,но и на 1.4875 в прогоне аидой все норм, NB VID - 1.2250, в танках отыграл час вылетов и перезагрузок не было,фаллаут 4 тоже все отлично,в общем время покажет,ну а в случае чего вернусь на 4.0 МГц Там и более щадящее напряжение на ядро в 1.4625 и NB VID на северный мост 1.2000. P.S. Температура южного моста настроаживает,при тесте палец более 4-5 сек трудно удержать,возможно нужно будит прикупить мини кулер и приколхозить туда,лето ведь на горизонте.Хотя пишут что чип до 105 градусов держит,но это критическая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2016 Фото: 4
Здравствуйте, уважаемые форумчане, решил я тут проапгрейдить свой комп, который верой и правдой служит уже лет 10 на материнке M2N-E, хотел бы спросить, какой максимальный процессор на данный момент можно на неё поставить, без сильного гимороя типа перепрошивки кастомного биоса? Комп используется только для игр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2003 Откуда: YO!-burg
Igor8002 Привет. Вот посмотри список официально поддерживаемых процессоров http://www.asus.com/ru/Motherboards/M2NE/HelpDesk_CPU/ и ставь который сможешь найти. Я уже около 4-х месяцев использую самый топовый из списка - Phenom IIX4 945 (HDX945WFK4DGM), 3.0 GHz, rev. C3. Всё устраивает. Заказывал его в Китае "б/у-шку". С оперативой на 8 Gb уложился в 5 т.р.
_________________ Пытаясь просверлить проц Pentium 133, я понял почему процы называют камнями!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2016 Фото: 4
Sting писал(а):
Igor8002 Привет. Вот посмотри список официально поддерживаемых процессоров http://www.asus.com/ru/Motherboards/M2NE/HelpDesk_CPU/ и ставь который сможешь найти. Я уже около 4-х месяцев использую самый топовый из списка - Phenom IIX4 945 (HDX945WFK4DGM), 3.0 GHz, rev. C3. Всё устраивает. Заказывал его в Китае "б/у-шку". С оперативой на 8 Gb уложился в 5 т.р.
Спасибо, получается, что биос официальный, но с удалёнными некоторыми хренями типа загрузки по сети и так ли важна ревизия проца?