Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2006 Откуда: MoscoW
Обсуждение материнских плат GigaByte серии GA965P - S3/DS3/DS4/DQ6 - Читать на первой странице темыFAQОБЯЗАТЕЛЬНО ! - При первом запуске, после обновления BIOS, после сброса BIOS ОБЯЗАТЕЛЬНО запустите Load Optimized Defaults Этим Вы избавите себя от многих проблем. (см. Manual).
[quote="Demetros"]В следующий раз я сразу полез внутрь системника, подергал шлейфы питания и все заработало.
[quote]
Прочти мой пост на стр. 336, 337. Похоже расположение проводов блока питания внутри корпуса относительно материнской платы влияет на холодный старт компа. Я заменил ASCOT 420W на Termaltake 460W у которого провода довольно длинные и упакованы в пластиковые оболочки типа для улучшения циркуляции воздуха. Длина проводов позволила мне их уложить от каждого подключенного устройства в сторону левой крышки, а затем по перекладинам в корпусе и по левому краю отсека для дисков и CD-ROMов . Излишки проводов закреплены под верхней стенкой в районе их выхода из блока питания. Я не думаю, что разница в 40 ватт помогла решить проблему. Может Гига просто не "подружилась" с ASCOTом. Может укладка проводов решила проблему, но за 3 месяца ни одного проблемного холодного старта!
All. Может это не одно и тоже, что "холодный старт", но меня на DS4 более полугода парила проблема сброса настроек биос. От нескольких раз в день до одного раза в две недели комп отказывалбся стартовать. Помогало несколько включений-выключений, после чего он стартовал, но со сброшенным разгоном. Дело дошло до того, что когда гонял пень-631 комп каждый раз сбрасывал разгон при перезагрузке даже на смешной FSB=300. (вернее не сбрасывал, а отказывалься стартовать после выключения с разгоном). Помогло выставление PCI-Е в значение 105. (до этого фиксировал на 101). Вот уже три месяца никаких старт-стопов и сбросов настроек.
Собрал новый комп на плате s3 (rev 3.3) . Обновил биос, поставил все дрова. Веник SEAGATE ST3320620AS работает ОЧЕНЬ медленно. Утилита HDDLife показывает 18% здоровье и производительность. HD Tach показало 4 mb/s (там куча резалтов но я не разбирался и так понятно что чтото конкретно не так)
Подскажите что делать.
Сетевая включена. Если отключить то вообще капец - мышь не двигается по рабочему столу. Так что сетевая включена но сети нет.
Может быть просто веник бракованный?
Все ли я правильно понимаю в установке дров.
Перед установкой винды жмешь F6 и устанавливешь с дискеты спец pre-driver для SATA потом уже в установленной винде запускаешь setup драйвера и все.
у меня проблема с холодным стартом решилась поднятием PCI-E до 102. с апреля по сей день проблем нету, , хотя первые 2-3 недели после покупки мучался безумно...
Конфигурация компа такая:
Проц: Intel Core 2 Duo E4400
Мать: GA-965GM-DS2
Память: 2* DIMM DDR2 6400 (800MHz) 1GB Kingston
Video: PCI-E 512Mb PALIT N8600GTS
HDD: ST3250820AS (250 Гб, 7200 RPM, SATA-II)
CD: Optiarc DVD RW AD-7173A
Корпус: THERMALTAKE 430W Matrix Black VD2430BNSE
BIOS F6
Проблема такая: при попытке разгона путём повышения частоты шины при достижении 240MHz теряется винчестер. Он не определяется не в SATA-IDE не SATA – AHCI режимах. Что интересно компьютер при этом хорошо загружается с CD диска, и нормально проходит тест программой «Memtest». Для эксперимента поднял частоту до 250 и также загрузился с CD и прогнал программой «Memtest», ошибок не нашёл. Притом при частоте 239 винчестер определяется и работает.
Может кто подскажет по этому поводу.
Последний раз редактировалось Amir72 02.10.2007 18:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2007 Откуда: Москва
dalvix
dalvix писал(а):
Сегодня вечером буду проводить все испытания о результатах сразу отпишу
ну как? Добавлено спустя 2 минуты, 34 секунды Statix
Statix писал(а):
у меня проблема с холодным стартом решилась поднятием PCI-E до 102. с апреля по сей день проблем нету, Smile , хотя первые 2-3 недели после покупки мучался безумно...
знаешь, сколько я таких "решений" прочитал и перепробовал.. эх, невезуха нах..
_________________ ASUS ROG Maximus Z690 Hero • i7-12700K • Arctic Liquid Freezer II 360 • 32 Gb DDR5 • MSI RTX 3080 • BeQuiet Dark Base 700 • Acer Nitro VG270UPbmiipx
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2004 Откуда: Сальские степи. Фото: 51
pashkou.s писал(а):
Все ли я правильно понимаю в установке дров.Перед установкой винды жмешь F6 и устанавливешь с дискеты спец pre-driver для SATA потом уже в установленной винде запускаешь setup драйвера и все.
нет,неправильно !!! Этого вообще не стоит делать ! На 965 S3 я ни разу не устанавливал драйверов на джимикрон !
Винт подключен к раьему сата какого цвета ? Надо подключать не к сиреневому разьему-а к желтому,то есть интеловскому контролеру ! И ставить драйвера только на интеловский чипсет после установки системы. А джимикроновские драйвера можно вообще не ставить если ты не делаешь рейда-все и так нормально пашет со стандартными виндовыми дровами которые винда ставит на джимикрон !
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2007 Откуда: Юг России Фото: 0
Может кто подскажет новичку,недавно столкнулся с проблемой при разгоне C2D 6320 на GA965 DS3 при 4 гигабайтах оперативки,при fsb 400 всё пашет стабильно,но стоит хоть на 1 мг прибавить частоту и виснет при тестах.Тут же убираю 2 модуля из слотов всё на ура аж на fsb 500 и память работает при 1000 мг,и ни чё не виснет,помогите комрадушки.
напр на проце v1,55/на чипсете +0,2/на памяти v2.0
p.s чё за параметр в биос ............ OPTION 1(2),если его не менять при 4 гигах то комп не стартует.
p/s/ может быть это всё из-за таймингов я их нетрогал нигогда.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2006
ANDRONFRAG 1) Протестируй каждый модуль по отдельности на предмет выявления самого слабого цвена, у каждой планки свой потолок.
2) Как вариант, попробуй поднять напругу до +0,4V
2) Option 1/2 теоретически обеспечивает лучшую совместимость на частотах памяти свыше 1000Mhz (некоторым помогает при проблеме "холодного старта")
3) Тайминги лучше выставлять вручную, имхо (если конечно иметь о них хоть какое-нибудь представление).. прирост производительности и стабильность будет обеспечена.
4) Не забываем синхронизировать PCIe на частотах 100, 101, 105 и 110, на каком будет лучшая стабильность, тот и оставляем.
5) Зачем такое высокое напряжение на процессоре? На частотах вплоть до 3600Mhz достаточно и 1,45V (именно на камнях 6300-6420)
ЗЫ. Не забываем пользоваться поиском. Также полезно перечитать ветку, поскольку многие, в том числе и Ваши, вопросы возникали неоднократно и были просто расжеваны
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2007 Откуда: Юг России Фото: 0
VitVik спасибо за ответ,но:
1.пробовал,всё идеально на 500фсб.стоит добавить 3ю или 4ю планку сразу фриз в тестах,только ребут(потом мать не стартует сама клерит настройки).
2.напругу поднимал +0.3 ч/з минуту виснет система при тестах,а при +0.4 на висте бсоды,на икспихе зависание.
2.переключал оптион на 2 тоже виснет при тестах,а иногда аж скрипит в колонках.
3.сёдня добрался до таймингов,снял авто и поставил 5-5-5-18,прогресс словил.На фсб 430 тестил без косяков-всё было стабильно,поднял на 450 и на 500,валится опять??Вкралось подозрение перегрев проца из-за памяти(куллер ice hammer 4000,он как раз засасывает тёплый воздух от памяти(она впритык к кулеру стоит)и из-за этого м/б весь гемор.
4.А в чём должна проявляться стабильность(винт идешный вроде)?ставил 101 и 110 одинаково вроде.
5.камень какойто проглот у меня,ну нехочет он стабильно работать даже при 1.5,но это для fsb 500 при 2 планках.
по p/s поиском пользовался и у всех разная картина а мне нужно именно вариант с 4планками,выручай друже
_________________ RYZEN 7800X3D/BE QUIET DARK ROCK PRO4*GIGABYTE B650E AORUS ELITE X AX ICE*DDR5 ADATA XPG Lancer 32 ГБ*Gigabyte 5070Ti ОС Wind Force 16Gb*DEEP COOL 750M-V2L 750W
ANDRONFRAG все дело в 4 планках, смени на 2*2гб и будет тебе счастие ... Полистай ветку о общих вопросах по оперативной памяти, там вроде что то было.
короче говоря, контролёр памяти не соправляется с разгоном...