Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
coolio писал(а):
Да бери-бери, работать будет. Потом может расскажешь про температуру ВРМ для статистики.
- я хочу услышать хоть какие-то аргументы. Я вполне могу рассмотреть вариант замены 8700+pro4 на 8400/8600k+extreme4. Только мне надоели все эти разгоны, я просто хочу воткнуть и пользоваться. Пока приоритет на 8700(без К)+z370 pro4 - т.к. периодически хочу врубать стримы.
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Member
Зяба писал(а):
8700К+z370 pro4 втыкай и пользуйся, кто мешает.
- за "К" платить не хочется, скальпировать не буду 146%. Да и никто не мешает, я зашел посоветоваться до покупки - а тут xyligano фанатично кричит и ничего толком сказать не может
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2018 Откуда: Пермь
Злобный Йожык писал(а):
за "К" платить не хочется
тогда пентиум))
Злобный Йожык писал(а):
xyligano фанатично кричит и ничего толком сказать не может
человек пытается на приобретенном опыте дать ценный совет, не утруждая себя и читателей лишней водой, хотя можно конечно на пару страниц ссылок навтыкать и расписать "войну и мир" но к чему это?
_________________ 8700k@4,8/Z370 Gaming K6/Deepcool MAELSTROM 240T/Thermaltake Smart Pro RGB 850 Вт /F4-4266C19D-16GTZR 2х8/RX 6800XT 16Gb/980 Pro 1Tb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
Ну хочется человеку взять самое говно из и так халтурного поколения плат, где даже в топах на всем экономия, кроме подсветки. Ну и что. А то, что он агрессивно реагирует на попытки поставить под сомнение его "очень умный выбор", так они все так себя ведут. Причем на всех форумах по любому вопросу - в большинстве случаев люди идут на форумы что бы им там сказали, что они все делают правильно, либо с проблемой, которую бы решили за них.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2007 Откуда: Украина Фото: 64
Злобный Йожык Зря агритесь не до конца разобравшись в вопросе. Pro4 неплохая плата, но на ней желательно всё использовать в стоке. Если использовать в стоке, то какой смысл именно в Pro4? Может стоит обратить внимание на B360 материнки, где за тот же ценник, можно взять более качественный встроенный звук. Pro4 - компромисное решение. Сейчас вы говорите, что разгон не нужен, а спустя время решите разогнать проц/память и снова прийдете на форум с фразами - "Чё не гониццо???"
Лично я тоже не все советы слушаю, потому под i3-8100 взял Biostar Z370GT6. За 120$ я имею Z370, интел сеть, 1220 звук, возможность гнать память. К этому комплекту были взять 2 зеленые 8 ГБ самсунги BB2, которые предварительно берут 3333 с 18 таймингами на этой днище плате. Процесс настройки ещё не окончен.
Member
PredatorUA писал(а):
Зря агритесь не до конца разобравшись в вопросе.
- я агрюсь только на одно - мне без всяких обоснований предлагают потратить в 2 раза больше денег.
PredatorUA писал(а):
Если использовать в стоке, то какой смысл именно в Pro4? Может стоит обратить внимание на B360 материнки, где за тот же ценник, можно взять более качественный встроенный звук.
1) например? 2) какой смысл в другой материнке? в чем приемуществото? Только звук? 3) теряю PCI
PredatorUA писал(а):
Сейчас вы говорите, что разгон не нужен, а спустя время решите разогнать проц/память и снова прийдете на форум с фразами - "Чё не гониццо???"
- ну сразу же брать питалово на 1.5 киловата, мостик сли и отверcтий САТА штук 20, а то вдруг захочу сделать файлопомойку... У меня написано ТЗ, зачем что-то придумывать за меня?
Я повторюсь - я готов рассмотреть варианты на Б360 и на Н370... Только нет их - мне тупо сказали "твой выбор гавно, тебе надо заплатить в 2 раза больше и будет не гавно - все это потому что я так сказал и точка".
Добавлено спустя 11 минут 2 секунды:
Vik писал(а):
Нормальный вариант как по мне. Сам такой думаю брать. Перечитал и пересмотрел уже кучу обзоров и сборок, отзывов. Пока не вижу причин отказаться.
- аналогично. Единственное вчера закралась толика сомнения в выборе камня.... По одним тестам они парктически идентичны - по другим разница таки есть в пользу 8700, особенно с включенным стримом через OBS, что для меня критично.
Вот 2 текущих варианта
#77 #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Злобный Йожык писал(а):
какой смысл в другой материнке? в чем приемуществото?
качественно другие комлектующие материнские платы в первую очередь отличаются применяемыми мосфетами, дросселями, контроллерами это то, что не встретишь в описании в каталоге ДНС)) и в про4 применяются самые ущербные ниже кпд - выше нагрев. плата под совсем небольшой нагрузкой начинает улетать за 100 градусов на элементах подсистемы питания это самая худшая плата на z370. наряду с подобными у других вендоров
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Злобный Йожык писал(а):
мне тупо сказали "твой выбор гавно
а тебе нужно лекцию прочитать по матплатам? гугл в помощь сиди вникай не хочешь - просто следуй совету и не агрись
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
Злобный Йожык писал(а):
- я агрюсь только на одно - мне без всяких обоснований предлагают потратить в 2 раза больше денег.
Выглядит так, как будто к вам домой постучались и пытаются что-то впаривать. На деле же это вы обратились к этим людям за советом на совершенно безвозмездной основе. Если вы хотите, что бы они потратили свое время и взялись вам что-то объяснять и обосновывать, то я возьму на себя смелость вам посоветовать задавать вопросы таким образом, что бы у них, хотя бы, не пропадало последнее желание это делать. И "техзадание" является словом из совершенно неуместного в данном контексте лексикона, как и вообще любое другое задание.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
sdvuh писал(а):
Она там чуть ли не с самого начала весит.
где? я пять минут ищу и не нахожу даже если она там есть где-то, что я допускаю то надо как-то более явно её повесить)
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд: ммм. в самом низу faq)) да шапку никто даже не читает а в faq их пинками не загнать надо вешать тут задолбали вопросами