Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2011 Откуда: Донской Фото: 6
Спецы помогите плиз, прошил значит друг биос через винду, теперь комп не полностью включается, а именно после кнопки включить, крутятся все вентили, жетский и тд, но неможет зайти в биос, экран не горит(, можно ли биос откатить?, материнка asus p8p67 pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2011 Откуда: Донской Фото: 6
Sabornik и батарейку вытаскивал, и перемычку на 10 сек перетыкал, щас диск который по вашей ссылке вставил, жду чуда) на экране ничего, экран не работает кстати
Мужики, после разгона проверяю LinX'ом. Там в настройках есть 32-битный режим. У меня система 64 битная. Я просто поставил 32 и начал тест. Выдало ошибку! Это нормально? Просто проц гнал, в режиме 64 все нормально, без проблем, а тут ошибка выскочила. Важно в каком режиме тестируешь и в какая система?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Alexey71 Прежде чем бежать в СЦ, попробуй "задолбать" систему Clear CMOS'ами с полным и долгим обесточиванием. После неудачного включения сразу не выключай. Пусть комп тупит минут по 5-10 с выключенным экраном. Были случаи удачного запуска далеко не с первой попытки Можно еще так попробовать. Полностью отключить от сети, снять с платы видеокарту, плашки памяти и другие имеющиеся на плате устройства. Был у меня случай, когда перестал выдаваться видеосигнал после перепрошивки BIOS. Пересборка реанимировала пациента. Очень капризная платформа вышла, нужно ее уговаривать работать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2009 Откуда: Донецк
Всем привет! Извиняюсь за оффтоповые вопросы Собрал системник (в профиле). Разгон как таковой не интересует. Больше волнует тишина и низкие температуры. Отсюда возникло пару вопросов. В биосе выставлены следующие напряжения CPU Manual Voltage - 1.17 VCCSA Voltage - 0.8 VCCID Voltage - 0.8 CPU PLL Voltage - 1.4 Множитель стоит на 40 Остальные значения не помню, а скрины сейчас скинуть не могу (на работе) 1) В Линпаке Аида показывает 65С на самом горячем ядре. Это норм температура на таком напряжении и частоте, или должна быть ниже? Почему спрашиваю, потому что дотрагивался до проц. кулера (профильный) в нагрузке, так он чавой та едва теплый... Есть подозрение, что или трубки не работают, или поставил криво. Вообще может такое быть, что крышка проца недостаточно выступает из под крышки сокета, и я одел кулер криво (на крышку сокета, а не на проц?) Муген очень геморойно ставится, пришлось плату на кулер одевать, а не наоборот, и прикручивать с изнанки. Может и искривил, пока ставил, хотя стоит вроде ровно и не шатается. Если есть владельцы Мугена2, попробуйте рукой кулер под нагрузкой, сильно греется или нет, и какая температура проца? Температура в простое 35С. Еще настораживает, что после снятия нагрузки, температура падает с 65 до 35 практически мгновенно (2-3сек). До этого имел дело только с АМД и там температура падала иногда секунд 30. 2) Знаю, что высокие напряжения вредят процу. А от сильно низких, кроме бсода и зависаний никакого вреда железу не будет? 3) И еще. Есть ли смысл снизить напряжение на южнике (PCH Voltage), чтоб он не так грелся? Если да, то до какого стабильного значения, или это тоже индивидуально?
Member
visionetik писал(а):
1) В Линпаке Аида показывает 65С на самом горячем ядре. Это норм температура на таком напряжении и частоте, или должна быть ниже? Почему спрашиваю, потому что дотрагивался до проц. кулера (профильный) в нагрузке, так он чавой та едва теплый... Есть подозрение, что или трубки не работают, или поставил криво. Вообще может такое быть, что крышка проца недостаточно выступает из под крышки сокета, и я одел кулер криво (на крышку сокета, а не на проц?) Муген очень геморойно ставится, пришлось плату на кулер одевать, а не наоборот, и прикручивать с изнанки. Может и искривил, пока ставил, хотя стоит вроде ровно и не шатается. Если есть владельцы Мугена2, попробуйте рукой кулер под нагрузкой, сильно греется или нет, и какая температура проца? Температура в простое 35С. Еще настораживает, что после снятия нагрузки, температура падает с 65 до 35 практически мгновенно (2-3сек). До этого имел дело только с АМД и там температура падала иногда секунд 30. 2) Знаю, что высокие напряжения вредят процу. А от сильно низких, кроме бсода и зависаний никакого вреда железу не будет? 3) И еще. Есть ли смысл снизить напряжение на южнике (PCH Voltage), чтоб он не так грелся? Если да, то до какого стабильного значения, или это тоже индивидуально?
1. Нормальная температура. В простое 35С - обычная среднестатистическая. Если быстро падает, то хорошо работает кулер. Это нормально. 2. Прикольный вопрос. Вредят пограничные к максимальному напряжению и выше. 3. Не вижу смысла. Там нет запредельных температур. Чип до 100С спокойно работает. Если палец не обжигает, то не стоит игра свеч. P.S. Если нет разгона, то непонятен смысл игры с напряжениями. Включил все функции энергосбережения, все остальное на авто. В итоге и не горячо и без глюков.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2009 Откуда: Донецк
ParboiL писал(а):
P.S. Если нет разгона, то непонятен смысл игры с напряжениями. Включил все функции энергосбережения, все остальное на авто. В итоге и не горячо и без глюков.
Ну смысл был таким Зачем мне 1.3В в авто на 4гГц, если я могу запустить проц на этой же частоте с напругой 1.17В (позже попробую, думаю заработает и с меньшим напряжением на такой частоте). Меньше напряжение -> ниже температура -> тише работает кулер. Вот так приблизительно. Кстати, кто нибудь обращал внимание, как плата регулирует обороты процессорного кулера? Допустим, я поставлю мин.30С и 20% обороты и мах.50С и 100%. Между 30С и 50С будет плавная регулировка, или идет ступенчато - от 30С до 49С крутит на 20% и только с 50С раскрутит на 10%? Довольно запутанно спросил...
visionetik Первое, считаю не логичным выстраивание такой логики Так как Ваш разгон равносилен штатному . Кулер станет крутиться в тех пределах и на тех минимальных оборотах, на которые Вы выставите сами, в uefi или в проге Al Suite. Я выставляю для вентиля cpu по этой формуле: сверху вниз - 58\100\32\1. Второе, в uefi регулеровка подразумевает нижний предел в 1% для процессорного кулера, можно этим с успехом пользоваться, тишина обеспечена при условии, что Ваш вентиль имеет 500-600rpm минимум, при этом температура не поднимется в простое вообще. А крайние точки в 20 едениц это нормально (плавная регулеровка). У меня в самую жуткую жару в Linx-е при 20 подходах температура не привышала 62С.
Member
visionetik По оборотам ничего не могу сказать, т.к. подход изначально другой. Подбираются все вертушки с хорошим CFM и при этом тихие. Поэтому даже на 100% RPM их не слышно, а охлаждение хорошее. Все стоит на авторегулировке из биос. В Linx пиковая температура по ядрам 58С в номинале. И это летом
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], KotTHECat и гости: 36