Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
sdvuh писал(а):
Выглядит так,
- выглядит так, что ты пришел в салон за солярисом, а тебе говорят - твой выбор говно, иди купи прадо дизельный.
sdvuh писал(а):
Если вы хотите, что бы они потратили свое время и взялись вам что-то объяснять и обосновывать, то я возьму на себя смелость вам посоветовать задавать вопросы таким образом, что бы у них, хотя бы, не пропадало последнее желание это делать.
- вопрос был задан нормально, включая бюджет. Если бы я услышал, что эта мать сдохла в 18 раз из 16 покупок, что она красная от перегрева, что на нее нет биосов, что много брака или какие-то иные АРГУМЕНТЫ, что вместо нее лучше взять ВОТ ЭТУ на другом чипсете или ВОТ ЭТУ на таком же - это был бы ответ. А тут я вижу от xyligano безосновательную истерику, причем доверять его мнению у меня оснований на данный момент НОЛЬ,
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Злобный Йожык писал(а):
безосновательную истерику
где ты истерику то увидел, ёжик?)) поясняю последний раз - мать на самых убогих элементах набрана биос частично порезан её предел - 8400 максимум 8700 со стоковой памятью всё остальное - на твоё усмотрение аргументов тебе уже насыпали жменю делай ты что хочешь) но перестань чушь писать
Злобный Йожык писал(а):
выглядит так, что ты пришел в салон
ты не пришёл в салон тебе никто ничего здесь не продаёт, если ты не врубаешься
Member
xyligano писал(а):
тебе никто ничего здесь не продаёт, если ты не врубаешься
- у нас тут разница в регистрации почти 15 лет, не рассказывай мне ничего про форум. Он как бы создан для обмена мнениями, а не криков "делай как я сказал и точка". Если ты что-то критикуешь - объясни почему и предложи РАЗУМНУЮ альтернативу - разговор давно бы закончился с надписью "спасибо".
xyligano писал(а):
мать на самых убогих элементах набрана
- и? Они горят? Есть статистика выхода из строя? Пока по отзывам владельцев платы работают около года.
xyligano писал(а):
биос частично порезан
- последнее время я не любитель экспериментов. Мне надо собрать - включить и пользоваться и вообще желательно забыть где биос и зачем он нужен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
Злобный Йожык писал(а):
- выглядит так, что ты пришел в салон за солярисом, а тебе говорят - твой выбор говно, иди купи прадо дизельный.
Злобный Йожык писал(а):
- вопрос был задан нормально, включая бюджет. Если бы я услышал, что эта мать сдохла в 18 раз из 16 покупок, что она красная от перегрева, что на нее нет биосов, что много брака или какие-то иные АРГУМЕНТЫ, что вместо нее лучше взять ВОТ ЭТУ на другом чипсете или ВОТ ЭТУ на таком же - это был бы ответ. А тут я вижу от xyligano безосновательную истерику, причем доверять его мнению у меня оснований на данный момент НОЛЬ,
Тут не магазин, а посетители форума не обслуживающий персонал на зарплате, так же, кстати, как и вы сами. Никто тут никому не обязан предъявлять никакие аргументы и в чем то кого то обоснованно убеждать, тем более людей, которые не только не хотят прилагать усилия (в этой теме, если потратить время и ее почитать, есть масса информации по данному вопросу), но и просто не демонстрируют заинтересованности что-либо узнать и научиться, а лишь явное желание получить от незнакомых людей подтверждение своего мнения, что они самые умные чуваки, которых на бабло не разведешь. Тем не менее, форумы это кладезь (хоть и вымирающий, но все еще живой) информации и возможностей получить консультацию, научиться, решить проблему совершенно бесплатно и не вставая со стула. Если, конечно, уметь всем этим пользоваться.
Последний раз редактировалось sdvuh 24.07.2018 14:47, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
Злобный Йожык писал(а):
- если тебя напрягает отвечать - не отвечай, тебя никто не заставляет.
Как видите, не напрягает. Просто мне очевидно, что если я начну разъяснять вам положение вещей по вашему вопросу, приводить вам "аргументы и факты", то вам это будет не интересно и не нужно, а, тем более, еще и вызовет раздражение, ибо пришли вы сюда не за этим.
Member
sdvuh писал(а):
приводить вам "аргументы и факты", то вам это будет не интересно и не нужно, а, тем более, еще и вызовет раздражение, ибо пришли вы сюда не за этим.
- мне именно это и интересно и пришел я сюда именно за этим. Я почитал отзывы, посмотрел обзоры - сделал выбор и пришел сюда за советом. Я не купил и не пришел за подтверждением правильности покупки. А бежать и отдавать 15тыс. вместо 7 потому что так сказал какой-то нонейм на форуме с регистрацией полгода - это самое тупое, что можно совершить при выборе. А вот к совету, что "какая-то материнка плохая потому что много брака, горит и лучше взять проверенную временем вот эту на б360 возможно даже дешевле" - я прислушаюсь с больше вероятностью. Чувствуешь логику? Причем спор "ни о чем" идет уже вторую страницу - а дельной информации с гулькину письку.
Member
Злобный Йожык писал(а):
А бежать и отдавать 15тыс. вместо 7
9468 рублей за приличную z370 без проблем ASUS Prime H370-Plus за 7 100 руб или ASUS PRIME B360-PLUS за 5 855 руб - и так нужный тебе PCI на месте, и никаких проблем с перегревом ввиду залоченой памяти
Злобный Йожык писал(а):
какой-то нонейм на форуме с регистрацией полгода
я бы тебе пояснил, но ты не поймёшь) да и как тебе помогли твои 15 лет на форуме? никак, увы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2015 Откуда: Нижний Новгород
Господа, выбираю мать под core i7 8700K, начитался обзоров, определились претенденты. 1) ASRock Z370 Taichi 2) MSI Z370 GAMING PRO CARBON / AC 3) ASUS ROG STRIX Z370-E GAMING 4) GIGABYTE AORUS Z370 Gaming 7 Посоветуйте, какую лучше выбрать с точки зрения надежности и работоспособности. Обзоры все же это одно, а вот реальный опыт использования плат это другое.
Member
xyligano писал(а):
ASUS Prime H370-Plus за 7 100 руб или ASUS PRIME B360-PLUS за 5 855 руб - и так нужный тебе PCI на месте, и никаких проблем с перегревом ввиду залоченой памяти
- у меня 1 вопрос - а как ты это определил? Почему будет перегрев на про4, если память так же оставить? По виду питание/охлаждение выглядит так же как и на про4 1в1.
xyligano писал(а):
я бы тебе пояснил, но ты не поймёшь)
- типичный ответ когда нечего сказать?
Member
MeDd писал(а):
1) ASRock Z370 Taichi
это абсолютный топ на z370 всё остальное на практике хуже по тем или иным причинам - биос ерунда, тайминги не так бодро едут и т.д. но если тебе не в пол гнать - можно взять плату и попроще - extremе4, например так как топы для 99% пользователей не нужная переплата
Злобный Йожык писал(а):
Почему будет перегрев на про4, если память так же оставить
если оставить память на 2666мгц на про4 - никаких проблем не будет но зачем тогда брать про4 если вот тебе b360 за 6000?
Member
xyligano писал(а):
но зачем тогда брать про4 если вот тебе b360 за 6000?
- так а почему бы и не взять-то? Разница 600 рублей. Пока я вижу : тех же фаз питания 10 против 6. Сетевуха интел против реалтека. Асрок входит в топ100 самых продаваемых продуктов КЮ, этот асус имеет всего 2 отзыва там же. В чем конкретно этот б360 лучше?
Ох, смотрю тут срач знатный идет. Ну и у меня опять дилемма по такой же теме назревает. В связи со смертью профильной Pro 4 (не по своей вине) опять начинаю сомневаться что же в итоге взять под 8700, B360 или все-таки Z370? На профильной сборке память работала на 3333 МГц при первичных 17-18-18-36-2Т. Другие тайминги не настраивал, соответсвенно сильного жора энергии не было, все работало стабильно. Что нормальное можно взять из B360? ASUS ROG STRIX B360-G GAMING будет хорошим вариантом? Или что-то другое кто посоветует.
_________________ 13600K+AS500/ Gigabyte Z690 GeX/ 4080 Giga Eagle/ Kingston 3600(32)/ Samsung 970 EVO PLUS 1Tb/ Fractal Design R6/ ION+860W Platinum/ ASUS TUF VG27AQ
Member
Злобный Йожык писал(а):
Асрок входит в топ100 самых продаваемых продуктов КЮ
Потому что делает отличные платы. Но про4 к ним не относится, зато находится толпа которая мыслит "если нет разницы - зачем платить больше?" и поседеешь пока пояснишь таким, что разница есть
Злобный Йожык писал(а):
чем конкретно этот б360 лучше
Ничем не лучше Я тебе уже сказал выше - если ты не будешь трогать память то проблем с про4 не будет Только 10 фаз там нет. Фазы там 4 на проц - минимум по требованию интел на кофи
VeteranRF писал(а):
ASUS ROG STRIX B360-G GAMING будет хорошим вариантом
имхо, самая оптимальная b360 из всех и цена не сильно в космос, и оснастка хорошая смело брать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2015 Откуда: Москва Фото: 16
Подключусь к дискуссии)
xyligano писал(а):
Только 10 фаз там нет.
ну это понятно. Только, судя по вашей таблице, обдув врм требуется что асрок про4, что вашей мси сли. Можете написать немного конкретнее: каковы температуры врм у асрока с процем типа 8700 на какой-нибудь конкретной частоте? Если там 90 градусов в закрытом корпусе при 4.4 на все ядра - это нормально, на мой взгляд.
_________________ Нет такого слова - "вообщем". Есть "в общем" и "вообще". Пишите правильно.
Member
Btulhu писал(а):
что вашей мси сли.
чиво?) эта фраза означает не допобдув, а что стоит избегать установки серийной воды и предпочесть кулер
Btulhu писал(а):
каковы температуры врм у асрока с процем типа 8700 на какой-нибудь конкретной частоте
хорошо за 100 градусов при 3200мгц по памяти с настройкой таймингов (без разгона ядер). замеры пирометром. сброс частот причём легко получить 100+ даже не в стресс-тесте и нет - 90 градусов в играх типа ассасина или батлы - это не норма
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2015 Откуда: Москва Фото: 16
sdvuh писал(а):
Если вам интересны нюансы, то вот даташиты на мосфеты про4 и sli plus соответственно:
я не специалист, конечно, и ни на что не претендую, но никосы при 100 градусах выдают 35ампер, а юбики - 43. Диапазон температур одинаковый, 55-150. ТО, что у юбиков заявлено 68 ампер при 25 градусах, нас не волнует, я правильно понимаю?
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
xyligano писал(а):
без разгона ядер
спасибо. Это в смысле 6 ядер на 3.2? с выключенным автобустом?
_________________ Нет такого слова - "вообщем". Есть "в общем" и "вообще". Пишите правильно.