Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2014 Откуда: Москва
Moren есть лайфхак небольшой, я купил термопару, разъём есть на плате, термопару подсунуть под бэкплэйт, где зона питания карты, и через софт asus завязать на этот датчик любой вентилятор
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2006 Откуда: Екатеринбург
Здравствуйте ребятушки. Хватит ли ASUS ROG STRIX Z390-I GAMING для 9600KF. Планирую разгон, ну и собственно хватит ли СВО для 4.9/5.0GHz и потянет ли itx плата это всё?
Здравствуйте ребятушки. Хватит ли ASUS ROG STRIX Z390-I GAMING для 9600KF. Планирую разгон, ну и собственно хватит ли СВО для 4.9/5.0GHz и потянет ли itx плата это всё?
Если трахать комп как тут принято - линксом, то не хватит конечно. Впрочем, если так тестить то любого железа может не хватить. Рекомендую самостоятельно нагуглить таблицу с питанием плат. И посмотреть какие результаты разгона у парней наших и не наших (хардварлюкс). Таблица говорит 6 фаз на 45 ампер, это не топ. А дальше см. выше - смотря как тестить. Наши используют линкс с авх, не наши - прайм без авх, либо с оным. Про СВО все то же самое. Если не страдать максимализмом, можно и с воздухом взять 5.2 ГГц non-AVX. Если страдать - можно взять какие-нибудь 4.8 LinX AVX и одновременно жарить оладушки на радиаторе мосфетов. На одном и том же камне.
PS если бы я сейчас собирал кофекомп, то сыграл бы в ретро - Z170 и 8е поколение процов. Первое потому что дешевле и прикольно перепрошивать биос, второе потому что кристалл тоньше и температура меньше чем у 9. После скальпа, разумеется. Но это на мой вкус. У фашистов вон на ASRock Z170M OC Formula кофейники гнать модно
Member
Цитата:
Если трахать комп как тут принято - линксом, то не хватит конечно. Впрочем, если так тестить то любого железа может не хватить. Рекомендую самостоятельно нагуглить таблицу с питанием плат. И посмотреть какие результаты разгона у парней наших и не наших (хардварлюкс). Таблица говорит 6 фаз на 45 ампер, это не топ. А дальше см. выше - смотря как тестить. Наши используют линкс с авх, не наши - прайм без авх, либо с оным. Про СВО все то же самое. Если не страдать максимализмом, можно и с воздухом взять 5.2 ГГц non-AVX. Если страдать - можно взять какие-нибудь 4.8 LinX AVX и одновременно жарить оладушки на радиаторе мосфетов. На одном и том же камне.
PS если бы я сейчас собирал кофекомп, то сыграл бы в ретро - Z170 и 8е поколение процов. Первое потому что дешевле и прикольно перепрошивать биос, второе потому что кристалл тоньше и температура меньше чем у 9. После скальпа, разумеется. Но это на мой вкус. У фашистов вон на ASRock Z170M OC Formula кофейники гнать модно
Благодарю Вас за пояснения, чуть не купил её, действительно питальник такой себе. Просто мне нужна компактность и запас прочности, а тут только ASUS ROG Maximus XI Gene выходит придётся брать, кстати она кажется обрезана и меньше чем другие m-ATX. Думаю этой платы вполне хватит для моих злодеяний.
Благодарю Вас за пояснения, чуть не купил её, действительно питальник такой себе. Просто мне нужна компактность и запас прочности, а тут только ASUS ROG Maximus XI Gene выходит придётся брать, кстати она кажется обрезана и меньше чем другие m-ATX. Думаю этой платы вполне хватит для моих злодеяний.
Ну я так, растекся мыслью по древу. Пятница. Я не призываю покупать мамки по 20к, тем более что на результат разгона проца они мало влияют. Который, в свою очередь, мало влияет на что-либо окромя ЧСВ владельца. На мой взгляд, гнать можно даже на самых дешевых мамках, если есть нормальная вентиляция и нет цели сделать AVX разгон. У Дербауэра есть видео с 8700к в дешевых мамках Z370, все прекрасно работает.
Я бы вообще купил какое-нибудь говно типа этого https://market.yandex.ru/product--mater ... ?nid=55323 - дешево, много секса с биосом и разгоном. Eдинственный минус - память хорошую не поставить. Вообще план-ураган - 15 тыщ сыкономишь на мамке, тыщ 5 на дорогой опере (если планировал), с биосом помучаешься от нескольких дней до недель. И потом можно стебать тех, кто купил топ мамки, что у тебя кофе на 5 ГГц в Z170 2016 года, купленную за одну бумажку. Тоже своего рода оверклокерский шик
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
MilligramSmile писал(а):
что лучше Apex или Hero
Была HERO Z370, купил гену 390 - пожалел по дикому. 4х8 лучше в играх чем 2х16 при равной частоте и таймингах. Хотя и не на много. Если брать апекс, то ОЗУ имхо стоит брать сразу 2х16 на b-die, иначе апекс и гену на помойку сразу. А так Апекс конечно монстр, с другой стороны в чем ? ОЗУ выше 4000 особо и не нужна(проверял лично), куча фаз на проц не нужны, проц максимум 9900к, ему хватит 5 фаз по 60 А даже для стресс тестов. Расширения по ОЗУ проще делать на херо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Москва Фото: 1
Cyborg39rus писал(а):
Если брать апекс, то ОЗУ имхо стоит брать сразу 2х16 на b-die
Для игр вполне достаточно 16гб памяти, для более широких задач можно и 32гб рассмотреть. На моих предыдущих платформах 2011, 2011-3 было 32 гб из которых 16гб всегда простаивали.
_________________ i7-14700kf, asus rog strix Z790-E gaming wi-fi II , t-force xtreem 2х16gb 6400cl32, asus 3080Ti strix oc
Member
Цитата:
Ну я так, растекся мыслью по древу. Пятница. Я не призываю покупать мамки по 20к, тем более что на результат разгона проца они мало влияют. Который, в свою очередь, мало влияет на что-либо окромя ЧСВ владельца. На мой взгляд, гнать можно даже на самых дешевых мамках, если есть нормальная вентиляция и нет цели сделать AVX разгон. У Дербауэра есть видео с 8700к в дешевых мамках Z370, все прекрасно работает.
Я бы вообще купил какое-нибудь говно типа этого https://market.yandex.ru/product--mater ... ?nid=55323 - дешево, много секса с биосом и разгоном. Eдинственный минус - память хорошую не поставить. Вообще план-ураган - 15 тыщ сыкономишь на мамке, тыщ 5 на дорогой опере (если планировал), с биосом помучаешься от нескольких дней до недель. И потом можно стебать тех, кто купил топ мамки, что у тебя кофе на 5 ГГц в Z170 2016 года, купленную за одну бумажку. Тоже своего рода оверклокерский шик
Тебе Вам сорян вообще mATX или ITX надо?
Вообще желательно маленькую плату, потому что потом планирую переезжать, не хочется с ATX возится, но опять же, если есть вполне достойные ATX варианты, то я готов и эти варианты рассмотреть. По сути я не гонюсь за топ железом в плане ценника и наворотов, и чсв это не про меня, мне просто нужно быть максимально уверенным в том, что я смогу комфортно играться на стабильной частоте 4.8-5.0, хотелось бы выжать практический максимум из 9600kf на СВО для дома. Памяти мне за глаза хватит 16 гигов, ну и дешёвку какую-то в качестве затычки тоже не хотелось бы. Надеюсь Вы меня примерно поняли))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Москва Фото: 1
Forslay А чем gene не устраивает? Там и с частотой проца и разгоном памяти весьма неплохо можно поиграться. Один минус наверно это только цена этой мп.
_________________ i7-14700kf, asus rog strix Z790-E gaming wi-fi II , t-force xtreem 2х16gb 6400cl32, asus 3080Ti strix oc
Т.е. полная неопределенность. Вы там определитесь с корпусом, чтобы под Ынтерьеры новой квартиры подходил, а потом уже с матплатой. А разогнать можно на чем угодно.
Member
Цитата:
Т.е. полная неопределенность. Вы там определитесь с корпусом, чтобы под Ынтерьеры новой квартиры подходил, а потом уже с матплатой. А разогнать можно на чем угодно.
Да... есть такое. Просто я объясню, я достаточно часто меняю место жительство по городам, и система вся у меня не в корпусе (последний комп в корпусе у меня был в 2011 г.), а просто мать на коробочке, поэтому как бы мне плевать на корпус. Но, вот, зато удобно, когда на столе mATX и в сумку дорожную удобно всё сложить, с ATX ещё не ездил, но в принципе не думаю, что она намного больше дискомфорта мне доставит. Такой вот я немного не от мира сего.
P.S., в общем-то комплектухи я себе меняю раз в 7-9 лет. Первый в 2004 на 4 пеньке, второй в 2013 на базе 3570k, ну и вот щас взять с запасом года на 3-4 хотя бы (не хватает мне уже 3570k).
Подскажите гуру этого форума. Имею 9900K и ASUS ROG MAXIMUS XI HERO, есть память G.SKILL DDR4 16Gb (2x8Gb) 3200MHz pc-25600 TRIDENT Z RGB (F4-3200C14D-16GTZR), хочу 32 гб оперативки. Как лучше сделать, продать 2х8 16 гб и взять 2х16, или же докупить ещё такой же кит от G.SKILL. 2 х 8, взяла 4000. Если ещё докуплю такой же комплект, есть ли шанс разогнать хотя бы до 4200?! Может кто имел опыт эксплуатации такой же сборки?! Спасибо.
Добавлено спустя 11 минут 15 секунд:
ZALMAN писал(а):
Подскажите гуру этого форума. Имею 9900K и ASUS ROG MAXIMUS XI HERO, есть память G.SKILL DDR4 16Gb (2x8Gb) 3200MHz pc-25600 TRIDENT Z RGB (F4-3200C14D-16GTZR), хочу 32 гб оперативки. Как лучше сделать, продать 2х8 16 гб и взять 2х16, или же докупить ещё такой же кит от G.SKILL. 2 х 8, взяла 4000. Если ещё докуплю такой же комплект, есть ли шанс разогнать хотя бы до 4200?! Может кто имел опыт эксплуатации такой же сборки?! Спасибо.
Смотрю вот на этот комплект памяти G.SKILL DDR4 32Gb (2x16Gb) 4000MHz pc-32000 TRIDENT Z RGB (F4-4000C19D-32GTZR), но есть опасения что вряд ли, мой Герой сможет завести её на этой чистоте, жду вашей помощи в правильно выборе.
_________________ 9900K, ASUS ROG MAXIMUS XI HERO, G.SKILL DDR4 32Gb 4x8Gb 3200MHz TRIDENT Z RGB (F4-3200C14D-16GTZR),GTX 1080Ti,Samsung SSD 860 EVO 2TB,CORSAIR HX1200i
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2011 Откуда: Казань Фото: 7
Reginvalt писал(а):
А чем gene не устраивает? Там и с частотой проца и разгоном памяти весьма неплохо можно поиграться. Один минус наверно это только цена этой мп.
Для 9900к в плане выбора из mATX плат у GENE XI нет конкурентов от слова совсем. По цене - да стоит она того, если до 22к найти при нынешнем курсе (я чутка дешевле урвал). До GENE XI брал TUF Z390M Gaming - не впечатлила совсем, но самый главный недостаток - это ограничение в 170W для проца. Ушла ребенку в комп ))) З.Ы.: Единственное что убивает в GENE XI - так это даже не 2 слота под память (к слову больше двух планок сроду не ставил, да ставить привык одинаковые плашки, так что проще купить тогда уж 2х32), а то, что ASUS поставил всего один CHA_FAN. Понимаю что мать рассчитана на водянку, но всё же... Я вот противник воды.
Да... есть такое. Просто я объясню, я достаточно часто меняю место жительство по городам, и система вся у меня не в корпусе (последний комп в корпусе у меня был в 2011 г.), а просто мать на коробочке, поэтому как бы мне плевать на корпус. Но, вот, зато удобно, когда на столе mATX и в сумку дорожную удобно всё сложить, с ATX ещё не ездил, но в принципе не думаю, что она намного больше дискомфорта мне доставит. Такой вот я немного не от мира сего.
P.S., в общем-то комплектухи я себе меняю раз в 7-9 лет. Первый в 2004 на 4 пеньке, второй в 2013 на базе 3570k, ну и вот щас взять с запасом года на 3-4 хотя бы (не хватает мне уже 3570k).
Ну так решитесь на что-то типа такого http://www.lian-li.com/pc-tu100/ или по-старинке. По-старинке будет разгон получше, а с нормальным корпусом будет удобней переезжать. Если заморочиться, можно и то, и то получить, только тут от вас усилия потребуются. А так я бы не боялся любые мамки от асуса или асрок брать. У асрок в ITX формате есть фаталити. У асуса Джин либо та плата, что первоначально выбрали. Тут больше от вас зависит, будет это сумка комплектухи или какой-то модный походно-полевой комп для нелюбителей ноутов (тоже не люблю, кстати).