Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003
Максим писал(а):
Zharun Вероятнее всего так прикалывается великолепно Риватюнер. Вроде CPU-Z нормально показывает - прыжки не более 5 МГц. Кстати, раньше РиваТюнер не глючил. А сейчас просто приколы какие-то.
Я уже несколько раз писал что плагин CPU.dll, поставлямый с 15.8 (который и отвечает за замер частоты ЦП), не поддерживает двуядерные процессоры.
"Прыжки" частоты связаны с тем что оба ядра в X2 стартуют не синхронно, соответственно счётчики тактов у них различаются на определённую дельту. Если OS перебросит RT с одного ядра на другое в момент замера частоты - будет "прыжок". В текущей версии лечится форсированием affinity для RT. В следующей появятся независимые графики частоты и загрузки для обоих ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Unwinder Спасибо. Я всерась все в ветке с риватюнером прочитал.
affinity ставить не буду (просто при каждом запуске влома выставлять ), а так значит буду ждать новую версию. Просто намного удобнее сразу в одной проге все смотреть, чем запускать the best для каждого типа аппаратного обеспечения.
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Israel
Cобрал я вчера конфу и весь вечер экспериментировал. Могу сказать, что видел почти все приколы этой матери, которые тут описывались - и внезапный сброс частоты на 216Mhz (вылечилось простым заходом в биос и сохранением по F10) и нежелание платы стартовать при изменении сразу многих настроек или чего-то одного (закономерности я пока не понял), а также жуткое противное пищание дросселей даже в номинале.
Больше всего меня убило, что если при, например, переразгоне плата не стартует, то приходится джампером сбрасывать биос и настраивать потом всё с нуля, вплоть до даты и времени. Может есть какой-то рецепт ?
Теперь о разгоне - пределы матери я ещё не проверял, но мы легко взяли 260Mhz на проце с напругой 1.425v (т.е. на 0.025v выше номинала) и столько же на памяти при 2.5-3-3-7 и 2.9v - типа "синхрон" получился. С такими настройками cтабильно отработали ночь под двумя Prime 2004 - свой FX-60 я получил и это только начало. Судя по прочитанному на dfi-street, мать занижает напряжение на проце - в моём случае 1.425v - это 1.355v реальных и завышает напряжение на памяти, т.е. моих 2.9v - это 3.0v реальных, что меня сильно насторожило - TCCD не любит высоких напряжений.
IDE рейд построился и настроился неожиданно легко, причем с двумя разными! дисками - я не ожидал и был приятно удивлён.
Member
Nova_il Поздравляю.
А рейд вообще без проблем настраиваться, если используются стандартные контроллеры. На гигах и асюсах бывает куча приколов при настройке рейда (вплоть до того, что вроде хрюшка ставиться, а перезагружаешся, а винды то и нет)
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Максим писал(а):
Unwinder Спасибо. Я всерась все в ветке с риватюнером прочитал. affinity ставить не буду (просто при каждом запуске влома выставлять ), а так значит буду ждать новую версию. Просто намного удобнее сразу в одной проге все смотреть, чем запускать the best для каждого типа аппаратного обеспечения.
Кстати, если интересно - могу выслать CPU.dll, который будет входить в RC16. Бета тестирование версии ещё не проводилось, поэтому мне и самому было бы интересно поглядеть как ведёт себя мониторинг частоты и загрузки обоих ядер.
Member
Unwinder Давай, постестим. Надеюсь жучков не много, а то иногда не хочется нарваться на жучка бсодовского, когда у тебя уже часов 10 отконвертировался какой-то фильм
Максим писал(а):
Unwinder Давай, постестим. Надеюсь жучков не много, а то иногда не хочется нарваться на жучка бсодовского, когда у тебя уже часов 10 отконвертировался какой-то фильм
Обижаешь. Stability - предже всего. Найди мне хоть одно упоминание о БСОДах, вызванных ошибками в RT за все её шесть лет публичного существования. Тем более, что модуль этот предназначен для мониторинга, а не настроек. Кидай email в PM.
Advanced member
Unwinder А можно и мне ? А то я что-то не нашёл пока софта, который бы корректно мониторил мой проц - всё, что есть работает с какими-то скачками. Такой вопрос возник - а возможно вообще мониторить тем-ру каждого ядра отдельно ? Или там только один датчик на оба ядра ?
Advanced member
Немного улучшил результат - теперь имею 270Mhz 1:1 при 1.475v (1.410v реальных), на 280Mhz через семь минут падает Prime на втором ядре. На 290 не грузит Windows (точнее начинает, но перегружается), при 300Mhz даже не включился. И Patriot мой судя по всему совсем не фонтан. Может кто поделится полными настройками для XBLK на частотах свыше 270 ?
Вот что ещё спросить хочу - какую тем-ру на чипсете можно считать критической ? Если у меня доходит до 52С под S&M 1.8, а в простое 42С - это ещё терпимо или надо что-то делать ?
Ещё - перепробовал уже кучу софта для мониторинга и никто из них не хочет нормально работать. Советы будут ?
Member
Nova_il Терпимая температура. Но мог бы сменить штатное охлаждение (если конечно оно у тебя стоит до сих пор) на что-нибудь другое - можешь даже на пассивное, все равно лучше будет, чем то, что предлагают по умолчанию.
Я себе хочу правда поставить Titan CUV3AB - один из лучших кулеров для чипсетов
Advanced member
Максим
Цитата:
мог бы сменить штатное охлаждение (если конечно оно у тебя стоит до сих пор)
Cтоит штатное, думаю поставить какой-нибудь медный радиатор, но поменять imho проблематично будет - у меня над ним пластиковый кожух Leadtek-а нависает и ко всему карта из-за тайфуна ещё и немного вниз наклонена - сильно мало места.
Маленький апдейт разгона - поднялся на 290Mhz 1:1 при 1.525 (1.494 реальных) и 3-4-4-8-2Т на памяти. http://valid.x86-secret.com/show_oc?id=81248 Обрати внимание - мать немного завышает частоту и чем больше частота шины тем выше завышение.
На стабильность пока не тестил, но пишу сейчас именно с такими частотами.
P.S. Прогнал SuperPI - 1M за 29s - много чего-то. Запустил Prime - выпал через минуту , пока самая стабильная частота - 270.
Member
Nova_il Та же была проблема. Но сначала поставил CUV1AB - честно говоря просто менее шумный оказался, а греется чуть-чуть поменьше. А сейчас поставлю или Залман 47 (который в железках валяется), или съезжу и возьму CUV3AB - этот вариант чуть более предпочтительный, и темпа будет меньше, и так сказать подготовка к водянке (я на чипсет воду ставить чего-то не хочу).
А по поводу охлаждения Лидтека - выбрасывай это барахло, только вес в один кг, а толку мало. Сейчас выше 55 при бурне видяшки (в тесте АТИТул) просто не поднимается, в играх и марках выше 52 не поднимается.
Member
Zharun Его не поставишь, когда Лидтековская система охлаждения. Проходили это уже. Добавлено спустя 1 минуту, 8 секунд Zharun Кстати, библиотечка от следующей версии RT для проца все хорошо работает. Тестил и грузил разными способами, вроде все хорошо