Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2004 Фото: 0
Asus Commando
Поддерживаемые процессоры - Intel Pentium 4 (Prescott (2M)/Gallatin/CedarMill ) с частотой шины 1066/800/533 МГц; - Двухъядерные Intel Pentium D/EE (Smithfield/Presler) с частотой шины 800/1066 МГц; - Intel Celeron-D (Prescott) с частотой шины 533 МГц; - Поддержка Intel Core 2 Duo/Quad с частотой шины 1333/1066/800/533 МГц;;
Чипсет - Северный мост Intel® 82P965 Memory Controller Hub (MCH); - Южный мост Intel® 82801HR Enhanced I/O Controller Hub (ICH8R); - Связь между мостами: DMI;
Системная память - Четыре 240 контактных слота для DDR2 SDRAM DIMM; - Максимальный объем памяти 8 Гб; - Поддерживается память типа DDR2 533/667/800/889/1066;
Графика - Два слота PCI Express x16 в режиме х16+х4 с поддержкой CrossFire, SLI (последнее - только с мод.дровами: SLI-патч для не Х58 чипсетов Intel)
Возможности расширения - Четыре 32-х битных PCI Bus Master слота; - Один слот для аудио-карты (Supreme FX, идет в комплекте); - Десять портов USB 2.0 (4 встроенных + 6 дополнительных); - Два порта IEEE1394 (Firewire; один встроенный + 1 доп.); - Встроенный звук High Defenition Audio 7.1; - Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet;
Дополнительно - Один порт для FDD, порты для PS/2 мыши и клавиатуры; - Индикатор питания на плате + кнопки включения, перезагрузки и сброса CMOS; - LCD экран на задней панели; - STR (Suspend to RAM) ; - SPDIF Out;
Знать обязательно:
Asus относит материнскую плату к серии Republic of Gamers, как Ultra Hi-End.
У платы заявлена поддержка процессоров с шиной 1333, т.е. 6X50, возможна при прошивке биоса, также плата будет поддерживать новые процессоры Intel на 45 нм.
При установке громоздкого куллера (например TT BT) дополнительный вентилятор из комплекта поставить не удастся.
Как и в случае P5B Deluxe радиатор не охлаждает мосфеты, а просто отводит тепло от мостов.
Желательно использовать 800 и 667 Mnz память, входящую в Qualified Vendors List(его описание есть в мануале к материнке), если не хотите чтобы ваша память всегда в номинале работала как 533.
Очень часто встроенная звуковая карта является причиной очень медленной загрузки операционной системы. Единственный совет - использование последней версии драйверов с сайта производителя или смена звуковой на другую, т.к. звучание совсем далеко от идеала.
Желательные действия для повышения эффективности стандартного охлаждения 1. Охлаждение северного и южного мостов АКУРАТНО выпрямить по основанию в одной плоскости, т.к. часто наблюдается перекос. 2. Обязательно заменить заводскую термопасту. 3. Советуется установить дополнительный вентилятор на обдув северного моста - - пример с 50мм - пример с 40мм
Плата имеет 7 разъемов для подключения дополнительных вентиляторов (помимо процессорного). PWR_FAN для подключения нерегулируемого вентилятора, крепящегося на верхний радиатор около мосфетов комплекта материнки. 3х OPT_FAN регулируются термо датчиками, устанавливающимися рядом. (Датчики температуры не идут в комплект к материнской плате) Регулируются в зависимости от считываемой датчиками температурой и установленными настройками биоса. 3х CHAsis_FAN регулируются непосредственно биосом optional/silent/performance.
При разгоне по 500 FSB и выше, NB и SB Vcore устанавливать до максимума.
Функции разгона В отличие от материнских плат серии P5B, функции по разгону процессора и тайминги оперативной памяти объеденины в ветку ExtreameTweaker Добавлен пункт DDRII CONTROLLER REF
- FSB 100-650Mnz - PCI Express 90-150Mnz - Cpu Voltage при разгоне обычно завышется 1,1-1,85V с шагом 0,0125V - vFSB 1.2000-1.5500 с шагом 0,05V - vNB обычно завышено до 1,3V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов 1.250-2.025 с шагом 0,025V - vSB 1.5-1.85 с шагом 0,05V - vMEM обычно завышено до 1,9V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов (пример - при 667@960 равно 2.1V) 1,8-3,375V с шагом 0,025V - Функция увеличения напряжения на контроллере памяти (DDRII CONTROLLER REF) или отдельно для каждого канала (DDRII CHANEL A/B) обычно завышено до +10mV от -30 до +30mV с шагом 10mV - SB Chipset обычно завышено до 1,1V 1.050-1.225 с шагом 0,025V Внимание! При разгоне и установленных параметрах AUTO, планка напряжений поднимается автоматически.
A: Какая ревизия платы самая последняя? Q: v.1.00G. хотя ревизия Supreme FX меняется с завидным постоянством (1.05G последняя)
А: Какое стандартное напряжение на северном и южном мосту? Q: На северном - 1,25V, на южном - 1,05V.
A: Почему не работает кнопка Clear CMOS? Q: Она работает, только когда переставлен джампер CLRTC_EN.
A: Почему при установке 4 GB оперетивки в Windows видно только 3. Q: Это зависит не от материнской платы а от поддержки операционной системой технологии Physical Adress Extension, которая в свою очередь есть у Win2K Advenced Server, WinXp Pro x64 Edition и Vista x64 Edition.
A: Почему когда стартует комп, происходит 3х кратный перезапуск? Q: Это стандартная процедура, плата при разгоне или изменении дефолтных настроек биоса тестирует компоненты при запуске.
A: Есть ли смысл менять P5B Deluxe на Asus Commando? Q: Только исходя из плюсов второй - ревизия С2 у 965 чипсета (если у 5B С1), бОльшие и гибкие в сравнении возможности разгона. Да и в номинале при тестах производительности Commando чуть-чуть быстрее. Даже спустя столько времени с выхода этой материнки, она как ни странно остается одной из лучших для разгона процессоров Core.
Приветствую, уважаемый idea.
Человек вы увлеченный, знающий, и читать ваши комментарии интересно, даже если вы что-то субъективно интерпретируете (разумеется, не утверждаю, что сочиняете). К тому же (некоторое отвлечение от темы) неизгладимое впечатление произвел монитор Dell UltraSharp 3007WFP (как у вас). Прямо таки незамедлительно захотелось приобрести такого же монстра. Впрочем не представляю, зачем мне такой нужен. Тогда, наверное, его уменьшенного собрата.
Итак, вопросы по теме.
Картинка http://foto...radikal.ru/f.aspx?i=bb6434c ... e74099e1ef Core 2 Duo E6600... i975X Dual DD2-825 4-4-4-10 (А какой CR? Полагаю, тоже 2)
Картинка http://foto...radikal.ru/f.aspx?i=2c71bf2 ... 98d524408d У Core 2 Extreme QX6700... Asus Commando DD2-1000 4-4-4-11 CR2
Из чего следует лучшая работа памяти на i975X? Повысили частоту - увеличились тайминги.
Кстати, здесь столько обсуждали память, что уже смешалось впечатление. Вы применяете аналогичные модули на всех платах (если - да, то какие)?
Что же касается стабильности... Индивидуальные параметры плат зачастую варьируются в рамка одной модели. Вы по каким критериям выводы делаете...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2007
kotepa 2 писал(а):
и получил задержку в Everest версии 3.80.888 ----- 69 nS Это как понимать , по сравнению с твоими 45 ??????
Посмотри внимательно на скрин еще раз, я и подписал в посте что это скрин с XBX2, т.е. с 975го чипса... Кстати, это сразу и ответом будет г-ну Аврелию, на
Аврелий писал(а):
Из чего следует лучшая работа памяти на i975X
V.I.V. писал(а):
Хочешь сказать, что я зря сабж присвоил?
V.I.V. писал(а):
А тут вдруг и шину 1333 пообещали... И P965, позже 975-го вышел...
Позже, раньше.. Какая разница ? 975 - топ, 965 - мидл и этим все сказанно. Ничего в этой жизни просто так не бывает. Вот выходит счас нвидия 8600 позже, но это же не значит что он лучше 8800 ? Не правда ли ? Ну и вообще он (975) более удачный и стабильный, на мой взгяд. Лишен многих недостатков 965го, и ниодного приемущества (кроме более высокого разгона по шине, которое зачастую просто лишне)
Din писал(а):
а какой-нить переходник 4 -> 8 использовал, или просто 4 пин в мп?
Просто 4 пин в МП. Там даже и заглушка стоит. Чтоб 8 пин не сували (хотя я загушку вытаскивал и 8 пин таки сувал, - разницы никакой от 4 пин)
Аврелий писал(а):
А какой CR? Полагаю, тоже 2
Да 2. А на интел чипсете есть другой вариант ?
Аврелий писал(а):
Что же касается стабильности... Индивидуальные параметры плат зачастую варьируются в рамка одной модели. Вы по каким критериям выводы делаете...
Активно пользовал 3 разных матери на 975м и 4 на 965м чипсах, мой вывод однозначный - 975й всегда стабильней и быстрей на тех же чатотах чем 965й. Мой опыт - это мои доказательства. Других вам предоставить не могу. Кроме того что писал выше. У чела на 965 при схожих параметрах одни задержки, у меня на 975й заметно ниже. И они практически не подвержены увеличению с ростом частоты шины. Т.е. считай страп практически отсутствует. Также на 975м отсутствуют как класс все проблеммы с начальными перезагрузками, неожиданными переключниями PCI-E с видюхой с 16х в 1х режим, страп при разгоне шины. Более прямой режим кроссфаре (обе шины 8х обслуживаюся северным мостом и нет потерь при обмене с южным, как в случае 965го) Более быстрая работа с памятью и возможность установки понижающего коэффицента. Отсутствуют проблемы с IDE сиди/двд . Этого списка недостаточно, чтоб зачислить 975й чипс в менее проблемные ? Добавлено спустя 18 минут, 46 секунд
Аврелий писал(а):
даже если вы что-то субъективно интерпретируете
Безусловно субъективно интерпретирую и этого не скрываю. Это форум, я тут делюсь своим опытом и высказываю свое мнение и стараюсь никому и никогда его не навязывать ! Добавлено спустя 9 минут, 49 секунд
Аврелий писал(а):
Вы применяете аналогичные модули на всех платах (если - да, то какие)?
OCZ Gold 8000 и G.Skill 6400 на micron D9. (кстати, гонятся они совершенно одинаково, до 1150 Мгц с таймингами 5-5-5-15, при напряжении 2.4V)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2004 Откуда: Holy Land
Drager А можно поподробней обьяснить про функции и выбор как их поставить.
для начала, я понял что мне надо поменять
1-Vanderpool на -Enable
2-Execute dis bit на -Disabled
3- что такое PECI ?
_________________ Жизнь - игра: задумана хреново, но графика обалденная
А вы, похоже, человек влюбчивый. Впрочем, XBX2 плата действительно красивая. (Шучу, на счет влюбчивости).
Также на 975м отсутствуют как класс все проблеммы с начальными перезагрузками, неожиданными переключниями PCI-E с видюхой с 16х в 1х режим, страп при разгоне шины.
То, что Commando при разгоне порой перезагружается со второго раза видел (впрочем, это удивило, но не бесит), что же до переключения видеокарты, пожалуй, могу и не заметить. Это для вашей конфигурации требуется изрядная видеомощность. Наверное переключения заметны на глаз.
А про страп - любопытно. На Commando действительно есть небольшой страпчик в районе 400.
То есть на XBX2 страп отсутствует, как таковой?
Кстати, интересная особенность Эверестов - оказывается значения в тестах могут гулять до 50 Мб/с, стабильность измерений задержки памяти больше, но тоже в пределах пары десятых ns.
Это вспомнил, в том числе, и к тому, что у вас порой значения указаны для разных версий Эверестов. А при запуске теста постоянно появляется табличка про результаты, полученные разными версиями Эверест...
Ваш опыт и утверждения под сомнения не ставлю, просто хотелось большей иллюстративности.
Попробовал провести эксперименты самостоятельно, но... память слабовата (Patriot двухлетней давности, номинал - до 700), не хочет запускаться на 1000, а поджаривать ее больше 2,1 вольта как-то смысла не вижу.
Так что пока, наверное, в экспериментах перерыв.
От физических свойств памяти задержка. наверное, тоже зависит...
http://images.people.overclockers.ru/118216.gif
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2007
Аврелий писал(а):
А вы, похоже, человек влюбчивый
Стараюсь быть как можно более объективным.
Аврелий писал(а):
Наверное переключения заметны на глаз.
Не то слово ! Видео производительность 8800GTX падает ну очень заментно. К чести комманды могу сказать, что это на ней происходит крайне редко. У меня всего пару раз слетало. (правда я не так долго и не так часто ее юзаю) Но на P5B DLX это просто выводило меня ! (это я о вопросе 975 vs 965 вообще) Кстати начальные перезагрузки меня просто убивать стали когда я поставил плату под фрионку. Вы, наверно, в курсе, что фрионка стартует не так просто как обычный блок питания + мама. По нажатию кнопки "повер" сначала стартует компрессор и прокачивает систему до необходимой максимальной температуры (это программируется, скажем +5 ну или -1, например) Так вот, плата в это время в режиме ожидания и не стартует. По достижению это события (заданная температура старта) мобо дается комманда на старт и она заводится..... и ! хлоп, комманда вырубается !!!! Для конроллера фрионки это сигнал что "комп вырубили" и он тут же гасит компрессор. А комманда опять стартует, как ни в чем не бывало. Но, компрессор уже погашен ! Плата переводиться в режим ожидания и он заново стартует и начинается все поновой. - Ждем "прокачки" и достижения температуры.... т тд.. и тп. (кстати при этих дурацких начальных рестартах платы, генерируется именно сигнал "выключить", потому как команду "рестарт" конроллер фрионки понимает и не вырубает компрессор, скажеи при команде рестарт из виндов - перезагруз происходит корректно, без выключния компрессора.) Т.е. теперь вы понимаете, что эти "незатейливые" и "малозаметные" проблемы с рестартами, могут стать настоящим гемороем ! в некоторых ситуациях. Поэтому то у меня счас и лежит комманда в коробочке под столом, не находя применения на фоне остальных своих сестер на других чипсетах. Такие вот дела.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
imari писал(а):
idea Если 975 серия выше 965 по Вашем постам, почему она не поддерживает ряд довольно "вкусной" памяти ?
Это уважаемый не по постам idea, это подлый Интел их так позицианирует. Да, и собственно ссылку хотябы на английский варриант сайта можно? У 965 чипсета с любым разгоном будет провисание в латентности рядом с 975.
Последний раз редактировалось alex1974 08.04.2007 18:01, всего редактировалось 1 раз.
Возникла проблема с подключением CD/DVD IDE к плате ASUS Commando (BIOS version 0803 - последняя).
Конфигурация:
Проц - Core 2 Duo
HD - 400 GB SATA WD (не RAID)
Пробовал подключать два разных устройства (в дальнейшем, драйв): DVD-ROM и CD-ROM (оба - NEC). Подключал к IDE. Ставил перемычки во все положения Master/Slave/Cable. Менял шлейф IDE. Результат для обоих устройств был одинаковый.
Во время загрузки соответствующий драйв моргает лампочкой. Определяется под J-Micron контроллером. В BIOS Setup->Main в списке IDE-устройств подключаемый драйв не показывается (виден только HD). Однако, в BIOS Setup->Boot->Boot Priority драйв в списке есть.
При отключении J-Micron PATA Controller в BIOS - драйв, естественно, не виден нигде.
При загрузке с дискеты WinXP драйва нет.
При загрузке с дискеты Win98 с поддержкой CD пишется "No drive found", и драйва тоже нет.
Stigmater 1.Это типо как хайпертреадинг. Типо улучшает совместимость под многопотоковые задичи или что-то типо этого. Особо производительности не прибавляет, но и хуже не делает. 2.Это фишка проверяет код программы на вирусы или что-то типо этого. ИМХО безполезно. 3.Это фишка, которая очень помогает при некоторых неправельных процессорах корректно отображать реальную температуру процессора во всякого рода программах. Оссобенно бывает заметна разница при использовании всяких чиллеров и тд т.е. при минусовых температурах.
idea По-моему проблема с падением в ПСИе1 решается в 100% случаев.
alex1974 А можно узнать почему провисания будут? Впервые слышу.
Из того что при 1000 мгц общая задержка памяти на ваших же скринах выше у 965 (47 против 45). Что тут еще не понятно? Подумайте внимательно что лучше погнать мозги на Комманде до 1000мгц и получить латентность 47 или на ХВХ2 до 825 с латентностью 45 (при одинаковых таймингах!) ?????
Подумал... но не вполне понял, что вы хотели возразить (или сказать). Поясните, если не сложно.
Кстати скрины не мои, а idea.
А говоря о большей иллюстративности, высказывал пожелание демонстрировать результаты аналогичных версий Эверест, как, например, idea делал, рассказывая о страпе на Commando
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 31#3627331
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Moscow
imari писал(а):
почему она не поддерживает ряд довольно "вкусной" памяти ?
если чипсета нет там у них в названии, это далеко не значит что он не поддерживается
alex1974 писал(а):
Из того что при 1000 мгц общая задержка памяти на ваших же скринах выше у 965 (47 против 45). Что тут еще не понятно? Подумайте внимательно что лучше погнать мозги на Комманде до 1000мгц и получить латентность 47 или на ХВХ2 до 825 с латентностью 45 (при одинаковых таймингах!) ?????
Если вы об извечной проблемме 965 vs 975 , то у второго еще есть козыри в виде более высокой скорости в 3Д и PCI-E 8x + 8x.
PS у кого по периметру комманды светят светодиоды, а то у меня их просто нет