Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   v|ady   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3381 • Страница 35 из 170<  1 ... 32  33  34  35  36  37  38 ... 170  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
AlKoVd писал(а):
у меня коды ошибок на этой матери совершенно разные: 0х0000008Е, 0х0000007Е, 0х000000D1...
так при переразгоне всегда коды ошибок разные...

V.I.Z думаю, что тебе надо замерить реальное напряжение на проце, а не доверять показаниям биоса, особенно, если учитывать droop напряжения, то даже мониторингом (последним Speedfan-ом смотрю) можно увидеть, что 1.6В у тебя не будет. По Ортосу - минимум надо 3-4 часа гонять, у меня через пять-десять минут ошибка появляется на таких частотах. СиМ неплохо бы прогнать. для мониторинга температуры юзай core temp, у everestа разные версии могут по разному мониторить.

Партнер

Member
vow писал(а):
СиМ неплохо бы прогнать
Версия 1.9.0а грузит только одно ядро(в моём случае), почему , так и не разобрался.
vow писал(а):
учитывать droop напряжения

Читая форум понял , что это снижение напряжения в нагрузке предусмотренно спецификациями, т.е. нормально. В моём случае под нагрузкой проседает с 1.62 до 1.55в.
vow писал(а):
для мониторинга температуры юзай core temp, у everestа разные версии могут по разному мониторить

Что одна , что другая прога выдают темпу одинаковую.
vow писал(а):
По Ортосу - минимум надо 3-4 часа гонят

Советы разные читал, но большинство склоняется , что если минут 15 без ошибок, то систему можно считать почти стабильной. Причём в моём случае ОССТ греет проц одинаково с Ортосом.
Добавлено спустя 15 минут, 57 секунд
vow писал(а):
droop напряжения,

Кстати, может в FAQ изменить
Цитата:
Источник питания Vcore достаточно сильно просаживается (0.1-0.15) при 3.2-3.4 GHz и хорошей нагрузке (Orthos), возможно из-за недостаточного обдува его элементов.

просадки предусмотренны спецификациями
Цитата:
Внимание! Изменение напряжения в сторону уменьшения под нагрузкой является нормой для LGA-платформы. Подробности - в спецификации VRD 11.0

http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 509#773509

Member
BrodiagaNG писал(а):
Кстати, правильно ли я понимаю, что у некоторых есть какие то мелкие и не фатальные проблемы с запуском холодного компа? и что причины этого непонятны?
да, у меня есть именно и только с запуском. А у тебя есть путь решения? Если да, то не томи. Хоть бы даже предположение было бы неплохо, свежий, так сказать, взгляд....

Последний раз редактировалось Strafer 18.05.2007 19:04, всего редактировалось 1 раз.

Member
vow писал(а):
так при переразгоне всегда коды ошибок разные...

не, но тесты-то проходит! ОССТ, memtest, S&M, 3DMark, SuprPI 32M, пара часов непрерывной игры в "Контру"...

буду убирать разгон, ставить винду на другой хард - видимо, по другому не поймать...

Member
Strafer писал(а):
да, у меня есть именно и только с запуском. А у тебя есть путь решения? Если да, то не томи. Хоть бы даже предположение было бы неплохо, свежий, так сказать, взгляд....

Просто уточнял у для себя. У меня пока такого небыло. Некоторые думают, что это может из-за БП, незнаю. У меня Термалтейк 550Вт, на других не пробовал. Но, что хочу заметить, наблюдал явление, очень трудно уловимое. Если комп работает достаточно долго и нормально прогреты все элементы, то скоростные характеристики чуть-чуть, буквально на грани чувствительности методов, улучшаются. И существует одна малозаметная проблема, получена методом под условным названием "общее впечатление от загрузки компа, входа в виндовс и активации всех сервисов и прог из автостарта, плюс 3 минуты". Так вот, отметил для себя, что при разгоне, особенно выше некоторых значений, это общее впечатление начинает страдать. Чаще всего какое то замедление при обращении к дискам происходит, которое тестами абсолютно не ловится. То же самое иногда бывает при холодном старте. Возможно ЭМ как то притормаживает, - хз.

Advanced member
AlKoVd писал(а):
не, но тесты-то проходит! ОССТ, memtest, S&M, 3DMark, SuprPI 32M, пара часов непрерывной игры в "Контру"...

а суточный ортос проходит? :hitrost:
V.I.Z писал(а):
Кстати, может в FAQ изменить

по идее да, но ФАК-а как такого пока и нет еще.
V.I.Z писал(а):
В моём случае под нагрузкой проседает с 1.62 до 1.55в.
замерь мультиметром приятно удивишься, у меня при аналогичном вольтаже и просадке мультиметр показывает 1.42-48 (точное значение не помню уже, а замерить в корпусе вообще возможности нет - все впритык).

Member
BrodiagaNG кстати, тоже замечал сие действо - при переразгоне подтормаживание при загрузке. Для себя понял, что дело скорее всего от переразгона памяти-контролера памяти (то ли задержки слижком уж низкие, то ли КП не держит их - ХЗ). У меня сейчас Виста и определить "момент когда загрузка будет с подтормаживаниями" легко - в процессе появления экрана приветсвия (где аватара пользователя и просьба ввести пароль) - когда все ок - она плавно "проявляется из темноты", а бывает с рывками - как бы сначала четверть экрана, потом еще и еще...

Кроме того, в процессе работы Висты после такой загрузки периодически всплывает в трее - "Драйвер видеокарты вызвал ошибку и был перезапущен".

Вот такие пироги. ИМХО - это запросто может быть связано с недостаточным напряжением процессора в моменты Vdroop'а. Наиболее логично... Хотя, может и пиковый всплеск нагрузки на одно из ядер вызывает его троттлинг на кротчайший промежуток времени, что нельзя засечь...

Вопрос к комрадам: троттлинг срабатывает по достижении температуры ядрами или на крышке? Ибо на ядрах у Е4300 периодически наблюдается тепература в 75-80 градусов (даже с незначительным разгоном), а температура крышки при этом 45-50. Странно все это. Но с другой стороны у видео-чипов нВидии (да и АТИ тож) порог защиты 125-130 градусов. На пассивных видяхах вообще 100 градусов - нормальная температура (может и не очень нормальная, но работают так годами).

Member
magnum® писал(а):
троттлинг срабатывает по достижении температуры ядрами или на крышке?

у E4300 (как и у всего семейства Core 2) только два термодатчика - оба в ядрах
то, что называется "на крышке" - это не понятно что, непонятно чему соответствует и берется непонятно откуда (может термодатчик в сокете). сам недавно выяснял сей вопрос на этом форуме...

Member
magnum® писал(а):
кстати, тоже замечал сие действо - при переразгоне подтормаживание при загрузке.

Вижу, ты меня понимаешь. То же наверное перегружал комп по сотню раз на дню. :) Признайся уже, искал наверное самые лучшие комбинации настроек? [шютка]

magnum® писал(а):
Кроме того, в процессе работы Висты после такой загрузки периодически всплывает в трее - "Драйвер видеокарты вызвал ошибку и был перезапущен".

А вот это уже интересно. У меня на хрю такоге нет, сообщения в смысле, не предусмотрено. Ну что же, считаю логичным начать подозревать ту часть, которая отвечает за общение с видео. А может и само видео.
Добавлено спустя 1 минуту, 27 секунд
AlKoVd писал(а):
то, что называется "на крышке" - это не понятно что, непонятно чему соответствует и берется непонятно откуда (может термодатчик в сокете). сам недавно выяснял сей вопрос на этом форуме...

Так чо, врали значит, что три датчика там? Обидно, вот и верь после этого людям. [щютк]

Member
три датчика - это было только на Yonah. Так что температуру процессора в целом, плата считает по каким-то своим хитрым алгоритмам.

Member
AlKoVd Получается, если смотреть, то только на ядра...

Member
BrodiagaNG писал(а):
AlKoVd Получается, если смотреть, то только на ядра...

а это жутко страшно :-)
особенно на Е4300.....

А может это температура кеша? В принципе очень реально. Да и по температуре теплотрубок у основания Залмана могу сказать, что скорее всего показания верные - трубки чуть горячие (но не обжигающие, как раз около 50 град.) под нагрузкой ОСССТ. При этом тепература 1 = 50, температура ядер 75-80. Странно все это. Если держать процессор под нагрузкой 30 минут (в ОСССТ как делаю я), то поидее температура крышки процессора должна стремиться к температуре ядер (иначе куда девается вся излучаемая тепловая энергия? Все-таки 80 градусов - это уже прилично). Не верю я в термодатчики ядер. Может это вообще в самом жарком месте внутри ядра? Вообще 1 блок так прогревается. А все остальное ядро имеет нормальную температуру?

Проведем мыслительный эксперимент: если моя 8800ГТС показывает под нагрузкой 80-85 градусов, то процессор Е4300@3400 со сравнимым энергопотреблением (под разгоном как раз в районе 100-120 Ватт) должен выделять столько же тепла. Так? Значит и в районе этих девайсов должны быть одинаковые микроклиматические показатели. НО! Вокруг видяхи у меня жар чувствуется (можно не прикосаться и так от теплового излучения ясно что кулер горячий), а вокруг процессора у меня прохлада. И это при одинаковых температурных показателях.

А про видео-драйвер даже не подумал - может PCI-E глючить?! Хотя когда слетал драйвер - в CPU-Z проверял, режим работы PCI-E сохранялся в 16х. Может еще чего. ХЗ. Попробую нарошно смоделировать такую ситуацию и потом поиграть частотами PCI-E. Задрать до 110-115.

У меня вот такая проблема(хотя доже не проблема так недоразумение)) включаю комп как загрузится рабочий стол, но еше идет активное обрашение к винту если в это время тыкнуть мышкой пару раз по любой иконке то комп виснет, если подождать немнога когда все загрузится и после этого попытатся что либо запустить то все работает отлично проходят любые тесты на стабилность. С чем это может быть связано?

Member
Zylys ОСь кривая. Переустанови. Хотя можешь попробовать для начала переустановить дрова на чипсет (на контроллеры HDD). Может не выдерживают потока запросов...

magnum® когда все ок - она плавно "проявляется из темноты", а бывает с рывками - как бы сначала четверть экрана, потом еще и еще
У меня такая же хрень!
Память Патриот 1 планка в первом черном слоте. В првом синем - сыпит ошибками! вольтаж 2,097 - если меньше лезут ошибки!

Member
jim62 писал(а):
magnum® когда все ок - она плавно "проявляется из темноты", а бывает с рывками - как бы сначала четверть экрана, потом еще и еще
У меня такая же хрень!
Память Патриот 1 планка в первом черном слоте. В првом синем - сыпит ошибками! вольтаж 2,097 - если меньше лезут ошибки!

эээ. у меня нет СИНИХ слотов :-)
Желтые - да, черные - да! Синих - нет :-)

А Патриот (хотя и не плохая память) не заработала на моей маме даже на своей законной 800МГц. Хотя в одноканале все было ГУД.

Member
magnum® Кстати да, у меня то же самое, примерно. Если щупать руками основание радика, то темпа примерно где то так и есть, как показывает третий, как теперь выясняется, несуществующий датчик. Точно не помню, но вроде бы в бивисе то же примерно так же показывает. На 4300 вроде есть мнение, что регулярно завышенно для ядер показывает. По этому общее впечатление от количества тепла несовпадают. Странно в общем всё. Я водянку покупную ставил, вроде писал тут об этом, она ведь не справилась с охлаждением проца и СМ, - это ведь не спроста.

А Патриотическая память у меня то же была, нравилась очень, но пришлось от неё избавиться. Работала быстро, но была капризна к МоБо.

magnum® тоесть желтые)))Ё!

Member
magnum® писал(а):
Не верю я в термодатчики ядер. Может это вообще в самом жарком месте внутри ядра?

собственно, так оно и есть
magnum® писал(а):
если моя 8800ГТС показывает под нагрузкой 80-85 градусов, то процессор Е4300@3400 со сравнимым энергопотреблением (под разгоном как раз в районе 100-120 Ватт) должен выделять столько же тепла.

неа :) у процессора и GPU разный техпроцесс, разное напряжение питания и разное количество транзисторов. так что сравнивать только по рассеиваемой мощности не много не корректно...
BrodiagaNG писал(а):
Если щупать руками основание радика, то темпа примерно где то так и есть, как показывает третий, как теперь выясняется, несуществующий датчик.
аналогично. по показаниям датчика около 50, пальцем щупаю медную пластину основания TT BT (палец пролезает) - тоже около 50...
BrodiagaNG писал(а):
На 4300 вроде есть мнение, что регулярно завышенно для ядер показывает.

да, есть такое... CoreTemp - завышает, хотя тот же Everest - вродь не врет. Вообще, тут кто-то высказал мысль, что CoreTemp вообще показывает не градусы, а какие-то условные единицы.... что очень может быть.

Добавлено спустя 3 минуты, 30 секунд
кстати, запускал на ночь Ортос - FSB:DRAM 1:1 (344,5MHz)
прошел без проблем... ну что за мистика с этой памятью... :( и винда не глючила с тех пор, как частоту RAM понизил...

Member
На ftp asus вчера появился новый bios 0604, на сайте пока ни слова, кто нибудь уже ставил?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3381 • Страница 35 из 170<  1 ... 32  33  34  35  36  37  38 ... 170  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа