В этой теме не обсуждается выбор материнской платы,для этого существует специальная темаВыбор матплаты LGA1155 Sandy/Ivy Bridge Уважаемы друзья, при общении соблюдаем правила конференции В связи с проблемами юзеров с последними прошивками биос версий L2.** Не рекомендуется прошивать и тем более откатываться после прошивки на предыдущую версию!
Последний раз редактировалось Circassians. 06.05.2012 21:17, всего редактировалось 7 раз(а).
Действительно нет плат без недостатков. Но конкретно у ASRock Z68 Extreme4 Gen3, мне часто доводилось видеть отзывы, что частоты, после разгона, скачут, чего не хотелось бы. Поэтому собственно и ищу реальных владельцев с реальным разгоном и их отзывами. Посматриваю еще в сторону плат Asus ASUS P8Z68-V / PRO, но в Asrock привлекают три вещи. Первая цена. Вторая наличие PCIe 3ого поколения (какой никакой, но приятный бонус). И третья это наличие креплений для процессорного кулера под 775 сокет.
"частоты, после разгона, скачут" или потому, что должны "скакать" т.к. работают энергосберегающие технологии или у разгоняльщиков руки кривые ИМХО. У меня без ген3, но они практически одинаковые: Обсуждение материнских плат AsRock Z68 Extreme4 #8941178
Имелось ввиду что частота после разгона скачет под нагрузкой, это так небольшое уточнение. Я с темой про Extreme4 ознакомился, обратил внимание что для стабильной работы под разгоном основная масса энергосберегающих функций должна быть отключена. Что вам понравилось,а что нет в вашей плате? И если бы была возможность купить какую-то другую мат плату, взяли ли бы вы эту плату снова?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
DannyTD писал(а):
Имелось ввиду что частота после разгона скачет под нагрузкой, это так небольшое уточнение. Я с темой про Extreme4 ознакомился, обратил внимание что для стабильной работы под разгоном основная масса энергосберегающих функций должна быть отключена. Что вам понравилось,а что нет в вашей плате? И если бы была возможность купить какую-то другую мат плату, взяли ли бы вы эту плату снова?
У меня нет поддержки ген3 на МП, но думаю это мне не понадобится. Я сейчас сижу на средненькой ВК и навряд ли мне захочется иметь супер-ВК с поддержкой ген3 в будущем... Когда брал, МП ген3 еще не было. Но стараюсь брать с перспективой (если цена реальная) - мало ли что через 2-3 года захочется в плату сунуть. Платы 1155 у Асрока хорошего качества (не знаю как раньше было), хорошо реализованы практически все возможности, комплектация гуд, соотношение цена/качество лучше других производителей, БИОС нравится... А если почитать про косяки у других производителей МП - никто же не считал у кого больше косяков и заводского брака... Я ее взял в июне и заменил на такую же в августе (при обновлении Биос пропал "свет"). А что в Вашем понимании "скачет частота"? У меня под нагрузкой она не скачет, а стабильно х45, хотя я ничего не фиксировал и энергосберегающих технологий не отключал. Скачет у тех, кто лезет регулировать и фиксировать, не понимая что делает... Поэтому и написал - кривые руки (хотя там больше голова), какую МП не дай, на любой "скакать" будет - ИМХО.
А что в Вашем понимании "скачет частота"? У меня под нагрузкой она не скачет, а стабильно х45, хотя я ничего не фиксировал и энергосберегающих технологий не отключал. Скачет у тех, кто лезет регулировать и фиксировать, не понимая что делает... Поэтому и написал - кривые руки (хотя там больше голова), какую МП не дай, на любой "скакать" будет - ИМХО.
Понимаю именно то, что частота скачет под нагрузкой и не более того. Ну что же, судя по всему мои опасения были напрасны и это всего лишь недостаточное знание биоса мат платы, при разгоне, у некоторых товарищей вызывало подобные проблемы. Всем спасибо за ответы.
Member
DannyTD писал(а):
Vlad_L писал(а):
А что в Вашем понимании "скачет частота"? У меня под нагрузкой она не скачет, а стабильно х45, хотя я ничего не фиксировал и энергосберегающих технологий не отключал. Скачет у тех, кто лезет регулировать и фиксировать, не понимая что делает... Поэтому и написал - кривые руки (хотя там больше голова), какую МП не дай, на любой "скакать" будет - ИМХО.
Понимаю именно то, что частота скачет под нагрузкой и не более того. Ну что же, судя по всему мои опасения были напрасны и это всего лишь недостаточное знание биоса мат платы, при разгоне, у некоторых товарищей вызывало подобные проблемы. Всем спасибо за ответы.
Я был излишне резок и категоричен... признаю. Следует читать: "скачущая" частота в нагрузке свидетельствует об ошибках при выставлении параметров в БИОСе из-за неопытности юзера и его нежелании читать FAQ, к примеру здесь - Intel Core i3/i5/i7 "Sandy Bridge" (FAQ на первой странице темы). где-то так...
Братцы помогите уже замучился бороться с платой меняю напряг для платы в биосе загружаюсь а Реал темп показывает постоянно 1.26 хотя в биосе поставил 1.1 вообще не могу понять странно себя ведет z68 Extreme 3 Gen 3, подскажите какие настройки ставить чтобы хоть как то разогнать и увидеть что разгон удался в какой либо программе ни одна не показывает реальную частоту cpu z ошибку выдает при загрузке и частоты не показывает и информацию о плате.
Member
darkxxx писал(а):
Братцы помогите уже замучился бороться с платой меняю напряг для платы в биосе загружаюсь а Реал темп показывает постоянно 1.26 хотя в биосе поставил 1.1 вообще не могу понять странно себя ведет z68 Extreme 3 Gen 3, подскажите какие настройки ставить чтобы хоть как то разогнать и увидеть что разгон удался в какой либо программе ни одна не показывает реальную частоту cpu z ошибку выдает при загрузке и частоты не показывает и информацию о плате.
Vlad_L да хотя бы 35 и то плата себя странно ведет когда в простое реалтемп показывает 35 выставленный в биосе запускаю линкс напруга vid скачет туда сюда а в месте с ней коэффициент умнажения та же шляпа на 42 коэффициенте аж до 33.8 снижается а потом бах vid подскочил с 130 до 1.36 и полетели на кэффициенте 42 не пойму в чем прикол?
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд: конечно читал все это только у меня мать каждый раз новые приколы то первый раз вообще отказывалась разгонять двойные тройные рестарты , после сброса вот такие приколы пошли vid скачет в нагрузке а вместе с ней и коэффициент все сберегалки отрубил...
Member
darkxxx писал(а):
Vlad_L да хотя бы 35 и то плата себя странно ведет когда в простое реалтемп показывает 35 выставленный в биосе запускаю линкс напруга vid скачет туда сюда а в месте с ней коэффициент умнажения та же шляпа на 42 коэффициенте аж до 33.8 снижается а потом бах vid подскочил с 130 до 1.36 и полетели на кэффициенте 42 не пойму в чем прикол?
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд: конечно читал все это только у меня мать каждый раз новые приколы то первый раз вообще отказывалась разгонять двойные тройные рестарты , после сброса вот такие приколы пошли vid скачет в нагрузке а вместе с ней и коэффициент все сберегалки отрубил...
Добавлено спустя 7 минут 17 секунд: поставил ему по ходу хоть 300 ставь без разницы даже в реал темп до 80 доходит и начинает снижать походу придется еще раз биос попробовать сбросить
Добавлено спустя 45 минут 31 секунду: Поставил дефолт турбо буст включен даже там реал темп показывает что Множитель скачет при включенном Линксе то 34 то 33.5 это так турбо буст работает?
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду: BCLK железно держится на 99.78 а вот множитель пляшет мама не горюй а при разгоне так вообще спускается до 33 от 42 к примеру, работает только предустановленный в системе профиль разгона до 4.2 он стабильно держит 4.2 но выставляет вид в 1.4 В как говорится фиг понять что он ставит вот я и пытаюсь сам настроить а по факту фигня какая то выходит уже все настройки перелопатил Нда по сравнению с разгоном на P35 тут темный лес...
Member
darkxxx-
Цитата:
"нет стоит 150... поставил ему по ходу хоть 300 ставь без разницы даже в реал темп до 80 доходит и начинает снижать походу придется еще раз биос попробовать сбросить.... там реал темп показывает что Множитель скачет при включенном Линксе то 34 то 33.5 это так турбо буст работает?....как говорится фиг понять что он ставит вот я и пытаюсь сам настроить а по факту фигня какая то выходит уже все настройки перелопатил ... темный лес..."
Я правда Вам сочувствую. Прервите свой "танец с бубном"... 1. Просмотрите это: Memory Throttle - утиль для процессоров Sandy Bridge для своей памяти я сделал как там написано (прогу качайте со стр.2, на 1-ой не работает ссылка). 2. Поставьте настройки БИОС как здесь (только множитель х42 - для начала): http://i27.fastpic.ru/big/2011/1023/71/ ... 48e571.png http://i30.fastpic.ru/big/2011/1023/c1/ ... ebe2c1.png 3. Параметры памяти - заведомо рабочие, а лучше авто. 4. Больше ничего не меняйте на этих стр. БИОСА. 5. И будет Вам счастье: http://i32.fastpic.ru/big/2011/1023/ce/ ... 5868ce.png В реал темп смотрите только на температуру... напряжение и множитель в cpu-z. Только после этого - на радостях не торопитесь задирать множитель, почитайте побольше, разберитесь что и для чего Вы крутите в БИОСе. (п.1 можете для первой попытки не делать, если LinX получился "кривой", с уменьшением количества "попугаев" ГФлопс, то сделайте п.1). Удачи Бессонница уже от Вас...
множитель в cpu-z я не могу посмотреть при загрузке вылетает ошибка и не о плате не о процессоре не доступна почти инфа он видит что он сенди бридж но не пишет текущую частоту о плате инфы вообще нет никакой. В настройках биоса почему то нет детальных настроек GPU как у вас. максимальный множитель который загружается с профилями платы это 44 а в ручном режиме 45, если выставляешь больше молчок 46 - 50... на множителе 45 - показывает vcore 1.30 турбо буст вообще отключал.параметры памяти вообще не трогаю. То есть если проц даже в биосе не хочет загружаться с большим коэффициентом то разгон выше 45 явно заказан? И еще один вопрос почему то когда я выставляю вручную 42 множитель он в линксе как и написано срабатывает тротлинг хотя он отключен явно как и интел степ технология вместе с тубро бустом все эти фитчи отключал, при выставлении автоматического профиля на разгон 4.2Ггц когда мать сама все настраивает такой фигни не происходит то есть в линксе не тротлит... а здесь все технологии тротлов отрубил интел степы Eс1, С3, С6 все пообрубал и 0 на массу. И еще 1 вопрос у меня биос 1.00 у вас какой? может такая нестабильность с разгоном именно из за биоса?
Member
darkxxx писал(а):
множитель в cpu-z я не могу посмотреть при загрузке вылетает ошибка и не о плате не о процессоре не доступна почти инфа он видит что он сенди бридж но не пишет текущую частоту о плате инфы вообще нет никакой. В настройках биоса почему то нет детальных настроек GPU как у вас. максимальный множитель который загружается с профилями платы это 44 а в ручном режиме 45, если выставляешь больше молчок 46 - 50... на множителе 45 - показывает vcore 1.30 турбо буст вообще отключал.параметры памяти вообще не трогаю. То есть если проц даже в биосе не хочет загружаться с большим коэффициентом то разгон выше 45 явно заказан? И еще один вопрос почему то когда я выставляю вручную 42 множитель он в линксе как и написано срабатывает тротлинг хотя он отключен явно как и интел степ технология вместе с тубро бустом все эти фитчи отключал, при выставлении автоматического профиля на разгон 4.2Ггц когда мать сама все настраивает такой фигни не происходит то есть в линксе не тротлит... а здесь все технологии тротлов отрубил интел степы Eс1, С3, С6 все пообрубал и 0 на массу. И еще 1 вопрос у меня биос 1.00 у вас какой? может такая нестабильность с разгоном именно из за биоса?
Я же Вам черным по-русски написал, что сделать, а чего не делать... Из того что Вы пишете, понять что либо не возможно...
Vlad_L какая настройка в платах асрок отвечает за тротлинг в нагрузке множителя процессора? Если Тротлинг у меня отключен в биосе и Интел степ тоже отключен, должен ли он снижать множитель в загрузке линксом?
Добавлено спустя 8 минут 34 секунды: То есть вопрос заключается в том как настроить мать чтобы при множителе 42 установленный в ручную в загрузке линксом она не снижала множитель, ведь на автоматическом разгоне в профиле матери коэффициент при загрузке линксом не снижается!
Member
darkxxx писал(а):
Vlad_L какая настройка в платах асрок отвечает за тротлинг в нагрузке множителя процессора? Если Тротлинг у меня отключен в биосе и Интел степ тоже отключен, должен ли он снижать множитель в загрузке линксом? То есть вопрос заключается в том как настроить мать чтобы при множителе 42 установленный в ручную в загрузке линксом она не снижала множитель, ведь на автоматическом разгоне в профиле матери коэффициент при загрузке линксом не снижается!
"Как настроить мать при множителе 42" я Вам уже написал. Если сделаете как написано не будет никакого тротлинга и занижения множителя в нагрузке линксом... Вам что не терпится что-нибудь подкрутить-отключить???
хорошо спасибо большое попробую как домой приду. Только еще 1 маленький вопросик, где можно помимо биоса увидеть реальное значение Vcore в винде, ведь реалтемп показывает Vid а это малость не то, cpu Z не предлогать у меня не пашет...
Member
darkxxx писал(а):
хорошо спасибо большое попробую как домой приду. Только еще 1 маленький вопросик, где можно помимо биоса увидеть реальное значение Vcore в винде, ведь реалтемп показывает Vid а это малость не то, cpu Z не предлогать у меня не пашет...
Уфф наконец уговорил... Смотрите в AIDA64 там и Vcore есть и еще много интересного... И попробуйте поставить другую версию cpu Z - пригодится, у меня 1.5.7.0 прекрасно работает, но есть и более новые.
Member
darkxxx писал(а):
CPU Z 1.58 не пашет за Аиду спасибо поробую может она ругаться не будет:-)
Да ужж, почитал на ветке Intel Core i3/i5/i7 "Sandy Bridge" (FAQ на первой странице темы). #8947286 Ваши рассуждения о разгоне... Правильно Вам камрад Реаниматор написал: "ээ руки от мамы убери. биос в дефолт сбрось". Смотрите по методу, что я написал: - х42, если все нормально, на ВАШЕМ месте я так бы и оставил... Но я уже понял что Вы не послушаете, поэтому выше х45 ни-ни. "Спалите железо" не говорите, что не предупреждены!!! Я не проверял выше, сейчас смотрю вторые сутки как комп ведет себя - х45 без нагрузки...
CPU Z 1.58 не пашет за Аиду спасибо поробую может она ругаться не будет:-)
Да ужж, почитал на ветке Intel Core i3/i5/i7 "Sandy Bridge" (FAQ на первой странице темы). #8947286 Ваши рассуждения о разгоне... Правильно Вам камрад Реаниматор написал: "ээ руки от мамы убери. биос в дефолт сбрось". Смотрите по методу, что я написал: - х42, если все нормально, на ВАШЕМ месте я так бы и оставил... Но я уже понял что Вы не послушаете, поэтому выше х45 ни-ни. "Спалите железо" не говорите, что не предупреждены!!! Я не проверял выше, сейчас смотрю вторые сутки как комп ведет себя - х45 без нагрузки...
почему вы считаете что выше лучше даже и не пробовать?
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды: вы я уже как понял меня в разряды ламмеров записали ну что ж напрасно просто первый раз сталкиваюсь с разгоном на сэнди, с P35 было намного проще вот и все ... просто я не понимаю еще немного почему так себя железо хитро ведет маленько подальше мож больше соображу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34