Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2018 Фото: 0
TrustNo1 писал(а):
Было практически тоже самое на этой же матери, только Qfan и Fan Xpert не считывал обороты вентиляторов подключённых через хаб, решилось просто- сделал сброс параметров CMOS замыканием контактов CLRTC на плате, https://www.asus.com/ru/support/faq/1030210
Вот и у меня тоже через хаб не видит...Но попробовал отдельные вентиляторы тоже самое. Скажи какой хаб у тебя ? у меня стоит хаб Aerocool P7 H1.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2017 Фото: 1
Плохиш, а смысл вопроса? Кроме этой таблички других рекомендаций нет. Поэтому конечно вызывает вопрос: то есть ты нашел деньги на 8700k, на его скальпирование, но при этом хочешь получить экстремальную экономию на материнской плате?
_________________ i3-8350k@5000(Thermalright TS 140 Direct)/Asus Prime Z370-A/HX Fury 16Gb@3000/GV-N1060G1GAMING/Intel SSD 240GB+WD Blue 1TB/Deepcool DA 500W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2006 Откуда: Москва
BearGentleman писал(а):
Плохиш, а смысл вопроса? Поэтому конечно вызывает вопрос: то есть ты нашел деньги на 8700k, на его скальпирование, но при этом хочешь получить экстремальную экономию на материнской плате?
Смысл в том, чтобы получить ответ и мне его дали. Экстремальная экономия, это заплатить 12к? Хмм...
TOK писал(а):
Конечно же нет. У неё всего 4 фазы. Даже маленькая Z370-G и то лучше. Для скальпированного проца хорошо HERO X смотрится, но это дорого.
Хиро точно покупать не буду. Получается либо Z370-A, либо Асрок К6. Буду думать. Спасибо за ответ.
Возникла проблема с какой ранее никогда не сталкивался. Обновил комп со старого и беспроблемного 2500K (теперь уже жалею) на I5 8600K + ASUS Prime Z370A + DDR4 16GB (8x2) Corsair 3000Мгц. Блок питания 600 W, видеокарта (HD 7950, не разгонял) и SSD остались старые. Прошил последний биос 0606. Включил профиль XMP памяти. Больше в биосе ничего не менял. Неделю работал в обычном режиме. Наиболее существенная нагрузка была в старом Fallout 4, с чем старый комп справлялся без проблем на тех же настройках видео. При этом периодически смотрел мониторинг нагрузки и температуры и ничего там подозрительного не было. Температура ядер невысокая, загрузка редко доходила до 70-80% по некоторым ядрам ЦП, видео до 100% не доходило. И вот где то через 10 дней во время игры комп вдруг вырубился. Включил заново , загрузил винду, игру и снова буквально через минуту комп вырубился. После этого обесточил, сбросил CMOS состояние перемычкой. Включил, проверил биос - все по умолчанию. Чтобы сузить круг поиска проблемы вынул видеокарту, переключил кабель на встроенное видео. Решил протестить память по одной планке. Оставил одну планку и через Windows запустил mdsched проверку. Проверка памяти прошла успешно. После чего в AIDA решил запустить тест с нагрузкой на этой одной проверенной планке. Напомню, что никакого разгона не было, биос - по умолчанию, память на частоте 2133. Тест в AIDA шел не предвещая ничего плохого. Температура ядер в среднем 42-52, температура на мат плате около 30. И вдруг после 12 мин комп опять вырубился. Включил его заново, Зашел в AIDA , та сохранила сообщение: "The previous stress test session terminated unexpectedly... The maximum measured temperature was 58’c. The maximum measured CPU throttling was 0%.” Далее еще интереснее , комп был ничем не загружен вообще, на экране окно AIDA c упомянутым сообщением и вдруг по экрану монитора начинают мерцать горизонтальные полоски, так продолжается секунд 5, после чего комп опять вырубается. Проверяю кабель display- все зафиксировано как надо. Обесточиваю полностью, опять перемычкой на всякий случай сбрасываю CMOS. После этого зайти в биос уже не удается. На плате продолжительно горит желтый LED индикатор теста памяти . Нажимаю кнопку на плате “mem ok” тест не идет дальше а комп просто вырубается. При следующем включении тест висит уже на красном LED – ЦП. Замена планки памяти другой и перестановка в др слот не помогает. Так же ничего не меняет замена кабеля на HDMI. Все таже картина - горит красный LED – CPU. М б кто подскажет что делать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
wxx писал(а):
кто подскажет что делать.
Доставать проц и смотреть на предмет погнутости текстолита. Скорее всего ты перекрутил крепления СО, чего с новым тонким текстолитом не в коем случае делать нельзя. Еще как вариант можешь посмотреть коннектор питания процессора.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2004 Откуда: Магнитогорск Фото: 78
wxx А какой прменялся кулер на процессоре? Сам хочу взять Thermalright Macho Rev.B - но узнал инфу о тонкости текстолита процессора смотрю чего нибудь полегче...
wxx А какой прменялся кулер на процессоре? Сам хочу взять Thermalright Macho Rev.B - но узнал инфу о тонкости текстолита процессора смотрю чего нибудь полегче...
Кулер Thermalright TRUE Spirit 140 с двумя вентилями, в свое время заменил им Macho.
Member
telemeh писал(а):
Thermalright Macho Rev.B
Там изменили крепления + пластиковый spacer. И проблема не в весе куллера , а в его креплении (насколько сильно в Н прижимает).
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Кабель питания проца проверял. Кулер Thermalright TRUE Spirit 140 с задней метал. платой усиления. Болты закручивал без фанатизма. Хотя на тонкость текстолита обратил внимание. Особенно когда планки памяти устанавливал.
Если у тебя старый TR True Spirit 140 rev A , то запрашивай пластиковый spacer у производителя.
Последний раз редактировалось muas 30.01.2018 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Вот и у меня тоже через хаб не видит...Но попробовал отдельные вентиляторы тоже самое. Скажи какой хаб у тебя ? у меня стоит хаб Aerocool P7 H1.
У меня хаб такой же)) их даже два, один шел с корпусом и потом ещё комплект купил P7-F12 PRO, в общем на первых версиях биоса всё было нормально, обороты определялись и в биосе и в Fan Xpert можно было всё регулировать, а с обновлением на последний 0606(может быть даже до него) перестала мать видеть их, в биосе можно было режим менять (турбо/сайлент и т.д), а вот Fan Xpert их не видел и просто врубал все вентиляторы на 100%. Думаю у тебя так же, решилось как я уже писал- отключением питания и замыканием контактов для сброса биоса, попробуй, должно стать всё нормально.
_________________ i5-8600K 4700Мгц / ASUS Strix Z370-F / MSI RTX 2070 Super Gaming X Trio/ Corsair LPX CMK16GX4M2B3200C16 - 2x8Gb / TR Le Grand Macho RT
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2004 Откуда: Магнитогорск Фото: 78
muas Хорошо если при покупке будет возможность узнать есть ли в комплекте с Macho Rev.B пластиковый spacer, а может куллер ещё со старых запасов попадётся. Изначально на Macho Rev.B сила прижима, судя по тестам, выше чем у True Spirit 140 Power (наверно его буду брать). А запрашивать пластиковый spacer у производителя - это ждать доволно долго, да и может не прийти....
wxx Имеется в виду не тонкость текстолита MB (память ставиш - MB прогибается), а тонкость текстолита процессора.
Member
wxx писал(а):
Macho Rev.B сила прижима, судя по тестам, выше чем у True Spirit 140 Power
На новом креплении у них одинаковая сила прижима в 310H, ну а если текстолит погнулся тут уже никакой куллер тебе не поможет. Тебе в любом случае что бы не тратить деньги зря на новый куллер лучше сначала убедится что текстолит проца не погнулся.
Последний раз редактировалось muas 30.01.2018 14:21, всего редактировалось 1 раз.
Поэтому конечно вызывает вопрос: то есть ты нашел деньги на 8700k, на его скальпирование, но при этом хочешь получить экстремальную экономию на материнской плате?
По хорошему надо сначала убедиться, что проц вообще гонится. А то может оказаться так, что вбухаешь деньги в дорогую мать и охлад, а гнать нечего так как неудачный экземпляр, а охлаждать тем более.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2017 Фото: 1
wxx писал(а):
Кулер Thermalright TRUE Spirit 140 с двумя вентилями
У термалрайтов этой серии есть одна пластиковая фигня, которая вставляется в бэкплейт. Если ты ее умудрился установить, то выкинь и у тебя все наладится.
P.S. Я сам на этом лопухнулся. В результате видимо некоторые дорожки в результате нарушения геометрии материнской платы оказались на микрон ближе друг к другу чем нужно и у меня память отказывалась работать в двухканальном режиме. По одной планке работали, а вместе никак. Заменил память, не помогло, уже собирался менять материнскую плату, но под вискарем пересобрал комп заново с нуля уже без этой пластиковой фигни и уже 4 месяца все без проблем работает.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
beavis81 писал(а):
По хорошему надо сначала убедиться, что проц вообще гонится
Ну я то имел в виду, что задавать вопрос о выборе материнки, когда у тебя перед глазами таблица, которую все считают единственным источником о пригодности матерей к разгону, ну как-то не совсем понятно
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
muas писал(а):
+ пластиковый spacer
Мда... А я как-то не обратил внимания на этот спейсер и не стал его ставить. Но видимо когда буду менять термопасту в следующий раз, то спейсер поставлю.
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Плохиш писал(а):
Экстремальная экономия, это заплатить 12к? Хмм..
Ого! Не знал, что STRIX Z370-H стоит 12к. Тогда явно ответ очевиден - надо брать z370-a. Цена та же, а фазы питания получше, пусть они и удвоенные (то есть это не чистые восемь фаз на проц), но все равно справятся лучше чем просто 4 фазы на стриксе.
_________________ i3-8350k@5000(Thermalright TS 140 Direct)/Asus Prime Z370-A/HX Fury 16Gb@3000/GV-N1060G1GAMING/Intel SSD 240GB+WD Blue 1TB/Deepcool DA 500W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2009 Откуда: Москва Фото: 0
Плохиш писал(а):
либо Асрок К6
Century писал(а):
меня Асроки теперь вообще в принципе не устраивают, уже хлебнул, хватит с меня: на обеих платах VRM греется 120+ при нагрузке 250w + на CPU в Prime95 v29.3 Small FFt Test. В 3-й раз рисковать не хочется.
Это он про К6
_________________ i7-8700К, Z370-F Gaming, CMW16GX4M2C3200C14, MSI RTX 2080 Ti GAMING X TRIO, 840 EVO+970 Pro, Dark Power Pro 11 750W, CA-01B-B-SL, Acer Nitro VG270UP
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2003 Откуда: Tamdov Russia
Вот эта тонкость текстолита блин..., пришлось помучатся что бы даже зафиксировать материнку в своём корпусе (haf912), очень я удивился что она под затянутыми болтами шатается и они её нифига не прижимают, пришлось болтики подрезать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28