Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
mose Верхний стоковый радиатор не подходит в нижний м.2, поэтому купил на али https://m.aliexpress.ru/item/3301468258 ... 71f&is_c=Y в играх 50-55 градусов, но это ещё и от видяхи тепло попадает, без радиатора было 70+градусов, 970 evo plus горячая штука
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Откуда: Вологда
Lorichic У меня в PCI-E x1 слоте стоит карта расширения, которая частично расположена над SSD в нижнем слоте, что, скорее всего, не позволит поставить такой радиатор. А переставить плату на в соседний х1 слот не позволяют коннекторы переднего звука, кулеров и USB. Я уж думал колхозить радиатор на SSD, чтобы только контроллер и буфер закрывал. Уже почти приколхозил, но не придума, чем россыпь элементов, которые рядом с микросхемой буфера расположены, заизолировать (не дай бог, замкнет их радиатором). Засада, короче
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2010 Фото: 0
mose писал(а):
Уже почти приколхозил, но не придума, чем россыпь элементов, которые рядом с микросхемой буфера расположены, заизолировать (не дай бог, замкнет их радиатором). Засада, короче
Добрый день. Тоже не могу решить, какую плату взять под i9: MSI Z490 Tomahawk или Z490 Gaming Edge WiFi. С одной стороны, доплатить за Gaming Edge WiFi надо не так уж и много, но с другой - если томагавка хватит, то зачем? Справится ли VRM Томагавка с энергопотреблением процессора в 300Вт, без повышения температуры VRM выше 100Гр.? В сети, конечно же есть обзоры с тестами, но там, к сожалению не пишут, при каком энергопотреблении процессора они проводились.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2019 Откуда: город на Стерле
mose писал(а):
sundaydriver думаю, ничего страшного, пусть вылезает. Чем ее меньше будет между радиатором и контроллером, тем лучше будет теплопередача. Вот только тут в ветке выше люди писали, что в верхнем слоте (даже под штатным радиатором) SSD сильно греется от видеокарты. Сам тоже мучаюсь, куда его поставить (Samsung 970 EVO Plus): в верхний разъем под радиатор или в нижний без радиатора. И какой из этих разъемов лучше: верхний или нижний? Не могу в руководстве на плату найти схему, как они подключены (подозреваю, что верхний к процессору, а нижний - к чипсету)
У меня 970 EVO без Plus, на материнке тоже два слота. Если верхний расположен над видеокартой, то нижний - за ней. Мне кажется там не сильно лучше будет по температурам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2012 Откуда: Ставрополь Фото: 0
sundaydriver я вот думаю из за этого даже радиатор с активным охлаждением для M.2 диска взять. Пока пришлось поднять обороты вентиляторов на вдув и выдув до 1000rpm чтобы усилить циркуляцию воздуха внутри, на 970 Pro в верхнем слоте упала с 60/75 до 55/70, но ПК стал немножко шумнее, но всё равно тише ноута
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2012 Откуда: Ставрополь Фото: 0
Neur про это вспомнил когда вспомнил что видюха по умолчанию включает вентили только когда температура за 60 переваливает, выключил эту фигню, но всё равно бекплейт карты горячий, хотя по датчикам температура ядра не превышает 40-45 градусов . А MSI Afterburner что-то заглючил у меня, обороты не регулирует
Member
sundaydriver писал(а):
У меня 970 EVO без Plus, на материнке тоже два слота. Если верхний расположен над видеокартой, то нижний - за ней. Мне кажется там не сильно лучше будет по температурам.
Ну, по идее, должно быть лучше, т.к. SSD будет обдуваться воздухом, который засасывает видеокарта от нижнего фронтального вентилятора.
Я, в конце концов, приколхозил радиатор только на контроллер и на буфер (через термопрокладку, радиатор притянул термоусадкой, наклейку снял и приклеил на коробку, как сказала ТП Самсунга), и поставил диск в нижний слот. Тестами пока не гонял (да и есть ли смысл), но при копировании на него 120GB и при тихом режиме кулеров температура была не выше 45 градусов на контроллере.
Member
d3maНу, во-первых, она из какого-то пластика, что по теплопроводности явно хуже металлической крышки контроллера, во-вторых, она не дает термопрокладке плотно прилегать к корпусу микросхемы буфера из-за разной высоты с контроллером, а в-третьих, мне так спокойнее . Тем более, что Самсунг разрешила ее снять без потери гарантии. Так что хуже точно не будет
Member
Spiteful Mouse Да, в принципе, ничего сложного. Я хорошенько нагрел ее обычным феном, потом подцепил ее в промежутке между двумя микросхемами флэш-памяти тонким шилом. Наклейка начала отклеиваться, дальше пинцетом аккуратно ее отклеиваем и приклеиваем на коробку (в случае наступления гарантийного случая, необходимо предъявить диск, коробку и наклейку). Отделять наклейку нужно не с краю и не с углов, т.к. там по углам разрушаемые области. Если начинать с середины, то они не рвутся. Надеюсь, помог
Member
Spiteful Mouse писал(а):
еще бы сравнение с наклейкой и без.
Имеешь в виду, температур? Я сразу всё сделал, вставил и забыл. Да и особого смысла без радиатора его тестировать не было (полно в сети тестов на эту модель, там везде на тестах до 70 и выше доходит). Поставить на диск нормальный радиатор (как раз смотрел тот, что из поста выше) - не вариант, т.к. он по высоте из-за платы расширения не подойдет. Поэтому действовал по принципу "делай, что сможешь, и будь как будет". В моей ситуации большего не сделать. Понаблюдаю за температурами по ходу использования. На Gaming Plus вообще нет удачного места для горячего SSD: сверху его будет греть видеокарта и процессор, снизу - приходится выбирать либо плата расширения x1, либо радиатор на SSD. Сдвинули бы разъем М2_2 на 2-3 см назад, и было бы идеально (любой радиатор бы влез)
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 14