Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3490 • Страница 35 из 175<  1 ... 32  33  34  35  36  37  38 ... 175  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Msi support писал(а):
Добрый день! К сожалению, только чипсетные. Накопителям доступны процессорные линии только из первого слота согласно регламентации Intel.

Эм? а как это работает если 1 и 2 слот разведет 5.0 х16+0/8+8 :?:

Партнер

Официальный представитель
Newarrior писал(а):
Эм? а как это работает если 1 и 2 слот разведет 5.0 х16+0/8+8

Благодарим, что поправили нас! :beer: Мы вначале подумали про третий слот (PCI_E3), который в действительности и будет на чипсетных линиях, а первый и второй - на процессорных.
Блок-диаграмма отлично демонстрирует:
Вложение:
FORCE.png
FORCE.png [ 105.61 КБ | Просмотров: 2554 ]

Member
Msi support У вас скачка драйверов на сайте работает? Ссылки на скачку не появляются:

https://www.msi.com/Motherboard/PRO-Z690-A/support

Официальный представитель
Titanium писал(а):
Msi support У вас скачка драйверов на сайте работает? Ссылки на скачку не появляются:

Перепроверили, работает.
Если возникнут проблемы, то напишите в ЛС, дадим прямые ссылки!

Member
Добрый вечер!
Мат.плата Pro Z690-A DDR4. Подключил NVM SSD (Samsung 980 Pro) в Слот с радиатором (что под сокетом сразу), в настройках биос он выбран как загрузочный и первый в списке загрузки, установил ОС (Win 10). Всё работает и запускается. Подключил 2 HDD (WD, 4 Tb) к портам SATA1 и SATA2 на мат.плате. Методом «тыка» (по опыту настроек на платах от MSI) создал RAID1-массив. Из биоса он виден. При старте системы получаю BSOD: INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE. Запускаю командную строку: diskpart, list disk - не вижу ни NVM SATA, ни созданный RAID1. Запускаю list vol в diskpart - также пусто. Какой-то толковый мануал найти не смог. Что я делаю не так? Может ещё что-то в биосе нужно настраивать? Всего к мат.плате будет подключено 6 дисков через SATA: 2 RAID1-массива, 1 HDD, 1 SSD.

Member
Основная проблема, с которой я столкнулся, заключается в настройках RAID configuration. Пока данный пункт отмечен как Disabled, я вижу свой SSD в разделе Settings\Advanced\Intel(R) Rapid Storage Technology, могу запустить тестирование в том же разделе в пункте Self-Test. Как только перевожу пункт о RAID в положение Enabled, мой SSD пропадает в BIOS’е в указанных выше разделах. Методом подбора в разделе Settings\Advanced\Integrated Peripherals\RAID Configuration (Intel VMD) заставил систему стартовать. Вот бы получить какой-то мануал по данному разделу, чтобы понять какой пункт его за что отвечает.

Добавлено спустя 26 минут 14 секунд:
По умолчанию в данной вкладке включены (Enabled) все пункты. Выключил (перевёл в положение Disabled) следующие:
- Enable VMD Global Mapping,
- Map this Root Port under VMD (этот пункт выключается в двух местах друг под другом),
- RAID0, RAID5, RAID10.

Да, система сразу завелась и BSOD пропал, да, оба винта сразу удалось инициализировать в «Управление дисками», но осадок остался. Не должно быть так, через оно место. Ведь мне предстоит еще один RAID1-массив собрать. Неужели снова туда-сюда надо будет переключаться в настройках BIOS’а?

Member
Что имею в итоге: если включить в настройках Enable VMD Global Mapping и Map this Root Port under VMD, то система не загружается. Если выключить, то загружается. Подключил ещё один SSD через SATA5-порт. Это диск виден в BIOS, но его нет в Windows (не отображается в «Управлении дисками»). Стоит же отключить RAID через BIOS - диск виден и в BIOS (в подключённых к портам SATA устройствам), и в Windows. Выходит, что налицо проблема именно с RAID-контроллером и/или его настройкой. Скачал сайта MSI RST-драйвер для Win10 x64, но, при установке, вылетает сообщение, что нет поддерживаемых устройств. BIOS показывает следующую ревизию VMD-драйвера: 19.0.0.5428. Быть может надо грузиться с загрузочного USB и ставить дрова? В «Диспетчере устройств» стоят драйвера на RAID и накопители от Microsoft. На тот же RAID не удалось «скормить» скачанные с сайта MSI драйвера. Типа уже стоят.

Member
Фото: 29
Камрады, доброго времени суток!
Есть какой-то гайд по настройка на МСИ?
А то взял Z690 EDGE и не понимаю что крутить)
Память и частота памяти не круглая (5988 и 4888 вроде), хотя выставлял частоту шины ровно 100.
Какой режим LLC выставлять?
Какие настройки стоит трогать для разгона проца памяти?
Заранее благодарен :beer:

Member
Фото: 46
garison87 это 12 поколение так с частотой играет, это нормально... Гайд... Посмотри у Ивана как он настраивал в стримах:
https://youtube.com/channel/UCHy8Rao3jXxnroVGmsbdi7A
Или вот ещё:
https://youtube.com/c/Dakar

Member
Фото: 2
garison87
garison87 писал(а):
что крутить

У меня 5.2/5.1/50p 4/3.9e поядерно на llc5, 1.25 фикс, оффсет вообще не работает. 4000с16 cr1 g1 на памяти при 1.48, sa vddq 1.33-1.36. Включены энергосберегайки на pci ex и ограничены скорости необходимыми для дисков, дабы pch не грело сильно. Ну и частота vrm на 800, на прошлой плате такой же выставил 1000 - плата под замену, хз поправили нет. Bios 1.31 бета, все старые приколы с сетевухой вроде поправлены, на последнем v13 возможно тоже. Ну у меня DDR4 версия, на пятой возможно по-другому. А так все стандартно вроде, частоты да напряжения крутятся. Нужно пробовать, а там если конкретные вопросы появятся, задавать.

Member
cel10 писал(а):
Включены энергосберегайки на pci ex и ограничены скорости необходимыми для дисков, дабы pch не грело сильно

ет что за настройки? поподробнее можно...

Member
Фото: 0
Поставил последний релизный биос 1.30 для MSI Z690 A-PRO DDR4, вчера поставил и пользовался всё ок, сегодня при включении пк сразу поймал горящую вга лампу :lol: , вылечилось нажатием кнопки ресет и комп нормально стартанул дальше :writer: . Настройки в биосе дефолтные кроме андервольтинга проца, работает фиксом на 1.1в при 45+34+36, выключил С стейт+интел спеед шифт и встройка выключена, надеюсь мси суппорт читает данный форум и сделает баг репорт :-)

Member
Тут еще немного расстроился - материнка в некоторых нагрузках пищит дросселями (первый раз это мать за мои 20+ лет с железом) - может есть способ пофиксить софтово? пищит и в играх при фпс всего в 90 (видеокарта у меня не пищала при таком низком фпс и она проверена уже за полтора года), даже в тесте памяти аиды пищит :shock:
Ну и в безопасном извлечении появились мои HDD - полез в биос там хот своп стоит в дизебл, хотел поставить Intel RST и в нем отключить, так он не дает установиться, мол система несовместима (скачал с сайта мси со своей материнки)...
Что делать?

Member
Парни, кто сталкивался с ошибкой при установке Intel RST ?
прога нужна чтобы убрать из безопасного извлечения харды вроде как.
Сам сайт интела для РФ ничего не дает скачать.

Вложения:
безопасность.jpg
безопасность.jpg [ 94.97 КБ | Просмотров: 1891 ]

Member
Камрады, может в шапку добавить инфу про дроссели и кривую частоту проца и памяти?
1) При свисте дросселей помогает руками выставить частоту VRM в Авто (у меня свистела при установке на 800 мгц, поставил авто и пропал свист).
2) В кривой частоте проца и памяти виновато отсутствие настройки Spread Spectrum, а нет ее потому, что используется отдельный тактовый генератор на большинстве (вроде как) плат на Z690.
3) По появлению саташных хардов в безопасном извлечении вылечить возможно при установке в порты 5678, у меня стояли в A B портах (странное обозначение для 6ти штук сата портов), для портов А и Б нет хотсвопа в биосе - его нельзя настроить, на остальных вроде как можно.

Member
Фото: 12
Любезнейшие, подскажите по такому вопросу, насчет платы msi z690 gaming edge wi-fi (ddr5). Встретился такой отзыв покупателя это платы:
"...Недостатки: Схема питания. Контроллер устаревший, если верить обзорам. Сдал первую плату по гарантии, навернулось питание. Подумав что брак, заменил на вторую. Проработав немного дольше и она навернулась аналогично, при чем ломаются без нагрузки. С первой и второй платой заметил просадки по питанию, хотя нагрузки толком не было, даже и в пол силы блок не работал. Редко, но бывали просто ребуты необъяснимые. После второго неприятного раза, уже взял плату gigabyte z690. В нагрузке и без по питанию все отлично, стабильно. Плат и блоков питания было не мало, удивлен сильно, но явно что то не так возможно конфликт с БП (может биос, может схема питания платы) MSI MPG Z690 EDGE WIFI + 12700к. Хотя на форумах видел проблемы именно с 12700к..."

Как считаете, вышенаписанное имеет место быть? Очень интересует, что это за устаревший контролер схемы питания такой?

Member
Фото: 21
garison87 писал(а):
Камрады, может в шапку добавить инфу про дроссели и кривую частоту проца и памяти?
1) При свисте дросселей помогает руками выставить частоту VRM в Авто (у меня свистела при установке на 800 мгц, поставил авто и пропал свист).

Подскажи где это, не могу найти на MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 (или смотрю не там ) :(

Member
Вилли писал(а):
Как считаете, вышенаписанное имеет место быть? Очень интересует, что это за устаревший контролер схемы питания такой?

да плевать, что он устарел(может ему год или два, хз даже не запаривался) - там 18 реальных фаз по 75 ампер. Я просадок не заметил у себя, 5ггц нормально держит.
Komuxiro писал(а):
Подскажи где это, не могу найти на MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 (или смотрю не там )

частота врм в настройках по ЦПУ вроде или поиском VRM в биосе(но не всегда работает поиск), если ты ее руками не задавал - то дело не в этом, я то полез и ее руками поставил на 800 и запищало жестко все.
Еще рекомендуют энергосберегайки отключать, а какие - нужно гуглить (натыкался как раз на отзыв по гигабайту в днс).

Member
Всем привет!

Планирую купить корпусные кулеры с ARGB-подсветкой. Подскажите, пожалуйста, в какой пин на мат.плате Pro Z690-A DDR4 подсветку подключать: JRAINBOW или JRGB1? Прочитал мануал, там сказано лишь про подключение диодных лент.

Member
Rocky_nsk писал(а):
Всем привет!

Планирую купить корпусные кулеры с ARGB-подсветкой. Подскажите, пожалуйста, в какой пин на мат.плате Pro Z690-A DDR4 подсветку подключать: JRAINBOW или JRGB1? Прочитал мануал, там сказано лишь про подключение диодных лент.

ну так посмотри на разьемы и все станет понятно)
на ргб - 4 пина, на АРГБ 3 пина.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Есть ссылка у кого на бетабиосы мси? где они их хранят?
а то на сайт заходит, но при переходе на страницу поддержки - все просто висит и ничего скачать нельзя :bandhead:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3490 • Страница 35 из 175<  1 ... 32  33  34  35  36  37  38 ... 175  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа