При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Почему иногда ПК перезагружается нормально, а иногда, судя по всему, происходит "retrain" памяти? Memory context restore я не включал. Некоторые пишут, что при включении MCR перетренировка памяти так или иначе будет. Кто-то пишет про 1 раз в 3 недели, кто-то 2 недели. Это так? Я заметил, что пока было 6000-32-35-35-80, только 1 раз была перетренировка (2 мин) - сразу после применения настроек. Но вчера сделал 6000-30-35-35-70 и сейчас, перезагрузив ПК, время запуска BIOS было 140 сек. Я уже делал такие настройки и подобного не было.
Обычно я месяцами не перезагружаю ПК и как в таком случае это будет происходить? BSOD? Плата же не может делать перетренировку уже во время работы... Можно считать, что мои 6000-30-35-35-70 не совсем стабильны? Проверял с помощью Prime95 неделю-две назад, но тогда SoC был не 1.15, а 1.2.
Dex писал(а):
Смущает один момент - нигде не могу найти, рубит ли она что-нибудь при подключении всех трёх м.2 ссд, как, например, мясо эдж/карбон б650, переводя х16 в х8? Я правильно понимаю, что здесь такой наркомании нет?
Не должно быть проблем. У неё ведь только 2 SATA (у одного забрали и другому отдали?)
Вложение:
steel1.png [ 78.22 КБ | Просмотров: 2871 ]
Dex писал(а):
ASRock B670E Steel Legend тоже есть проблемы совместимости? Например с Kingston Fury Beast Black AMD [KF560C36BBEK2-32] 32 ГБ?
В списке QVL ASRock B670E Steel Legend есть KF560C36BBEK2-32. Не даёт 100% гарантии...
Всем форумчанам привет! Купил пару дней назад со сбера мат. плату Asus ROG Strix X670E-F Gaming, поставил в неё Ryzen 7900X и Kingston Fury Renegade White [KF560C32RWK2-64] (2х32, DR). Всё поставил, всё настроил, всё вроде бы здорово, если бы не одно "но": пищит и потрескивает что-то с области VRM. Причём независимо от нагрузки, прямо сразу после включения и до выключения. Отключал C-State, результата никакого. Пищит как с XMP, так и без. Подскажите, пожалуйста, люди добрые, что в этом случае можно сделать? Писк такой, что на уши давит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2016 Откуда: Default City
NgMurakami В биосе выключи Aura Led - ссаная подсветка радиатора врм - это она свистит. У меня были видеокарты с такой подсветкой - тоже пищали все поголовно, приходилось на всех вырубать.
BattleBorg, и снова спасибо за ответ) да, выходит VRM. Возможно, это не подходит под тематику данного топика, но спросить об этом лишним, пожалуй, не будет: если в BIOS'e нет возможности как-нибудь поправить/уменьшить этот скребящийся писк, каков шанс отдать её по браку (или как-нибудь иначе) в магазин? Может в ЛС кто-нибудь поделится своей интересной историей разрешения подобного рода неприятностей.
UPD: Кстати, владельцы данной платы (ROG Strix X670E-F), поделитесь, пожалуйста, информацией насколько сильно греются радиаторы зоны VRM в простое (или под лёгкой нагрузкой а-ля браузинг). Заранее премного благодарен!
Member
NgMurakami скрежет дросселей не является гарантийным случаем. Они просто так работают. Прямая аналогия - гудящие трансформаторы.
У некоторых со временем этот писк становился меньше, кто-то заливал/замазывал пустое пространство между дросселями и это убирало звук.
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд: Это расплата за большие мощностя. Раньше с таким почти не сталкивались, потому что такой мощности элементы не использовались. Ты если поищешь по форуму в старых темах, то самые первые кто с таким столкнулись это владельцы мощных видеокарт - там начали впервые использовать элементы, которые работают с большими мощностями.
Собираю комп для расчёта гидродинамики и лучистого теплообмена. Процессор - AMD Ryzen 9 7950X. Гидродинамика будет требовать много быстрой оперативы, поэтому нужна DDR5-6000 или выше (поставлю два модуля по 32 Гб). Теплообмен будет требовать много ядер с максимально возможной частотой. Игр не планируется, видеокарта будет GTX 960 просто чтоб была. Свисты, скрипы, писки, отсутствия каких-то игровых фишек - не волнуют.
Какую материнку лучше взять, чтобы она: 1) не перегрелась от постоянной 100% загрузки всех ядер на протяжении многих часов, а то и дней; 2) позволила бы разогнать оперативку до 6000 без танцев с бубном (раньше я таким не занимался совсем, боюсь что-нибудь поломать); 3) укладывалась бы в бюджет 45 тысяч.
Я с размаху выбрал сразу ASUS ROG Strix X670E-E - но, насколько я понимаю, эта материнка будет для меня совершенно избыточна. Или нет?
Member
Rudel93 В твоем сценарии x670e чипсет не нужен. он дает всего лишь доп периферию - разъемы под всякие диски, псие слотов будет больше. То есть таже B650e-e даст тебе тоже самое - работу проца и разгон оперативки, а цена другая, но разъемов будет меньше. X670E - на плате банально распаяли два B650 чипсета.
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд: А еще та же STRIX B650E-F даст тебе все что надо, у нее хоть питальник и "слабее", но даже он избыточен под 7950х, а цена другая.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2022 Откуда: Москва
Alkiyath писал(а):
Подскажите, с такой связкой что смогу выжать из этой опертивки? 7200/7400+ возьму с норм таймингами хотяб?
на AM5 нет смысла гнать память больше 6000-6200, посмотрите тесты на ютюбе, только ленивый не снял. там менее 1 процента будет разница в FPS в играх. просто выбросите зря деньги. берите обычную память.
Member
acvolinn Я в итоге к двум вариантом пришел. Первый - зажопить денег и взять а620 Второй - все таки вкинуть ещё денег и взять b650m ds3h, которая позволяет тебе все без компромиссов.
И уже наметилась тенденция все таки по второму варианту. Питальник лучше, два разъема под нвме диски, базовое охлаждение питальника. Тайп Ц сзади
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
Добрый день! Коллеги, понимаю, что не по теме будет вопрос, но по касательной задену рассматриваемые здесь материнки. Тоже присматриваюсь к b650m ds3h в связи с чем есть вопрос: стОит ли переходить с моего конфига на 7500/7600? Прошу прощения за оффтоп.
Member
xxxGRooVExxx Смотря как ты комп используешь. Если под игры - я бы перешел. Банально изза времени жизни платформы, ддр 5 памяти и PCIE4\5 на м2 разъемах и слоте под видеокарту у ам5 матерей. Ну и в конце жизни ам5 платформы всегда можно воткнуть чтонибудь типа 7800x3d.
Сам я уже, для компа на работе, заказал 7500f с озона, когда приедет буду ds3h брать - за ее цену там отличный питальник, охлад питальника, два разъема под нвме диски, радиатор на эти диски, type c USB 3.2 Gen 2 сзади - мне какраз бокс с нвме подключать. Единственное - у этой платы что м2, что слот под видеокарту это pcie4, а не pcie5. С другой стороны - pcie5 видеокарт нет, а pcie5 ссд на мелкоблочке имеют почти такиеже результаты как у хороших pcie4 ссд.