Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва
Уважаемый! Прежде чем задать свой вопрос, прочти пожалуйста FAQ, полистай руководство к плате, ознакомься с этой статьей - Как разгонять процессоры (руководство с картинками) Многие (если не все) твои вопросы отпадут. Ну а уж если не нашлось ответа - милости просим.
Последний официальной БИОС 5.3 для MSI K8N Neo4-F rev 3.0. Качатьздесь MOD-версия 5.3 MOD-версия 5.3 от Murdok _______________________
Uri ibn Asso Отредактировано куратором: Uri ibn Asso. Дата: 17.11.2008 11:57
to HandBrake,
Да это очень верятное объяснение проблемы. Кстати, попробуйте также отследить частоту HTT при изменении множителя оного в BIOS. Только смотреть последней версией Central Brain Identifier. Я сейчас на работе - не могу. В постах треда http://www.rhcf.com/sisubb/ultimatebb.p ... 32/13.html некоторые пользователи утверждают, что даже при выставлении множителя 1, реально множитель всё равно остаётся 5...
Ах, да и суппорт как всегда рулит
Dear Sir/Madam,
Thank you for contacting MSI Technical Support.
Regarding to your concern, it is risky to adjust FSB higher than 220Mhz. We suggest user to make sure that your CPU can afford to overclocking first. If you find the PC appears to be unstable or reboot incidentally, it's better to stop Overclocking or to lower the level of overclocking options.
Please feel free to let us know if you still have any further issues or inquiries.
Best regards,
MSI Technical Support
-----Original Message-----
Subject: Can't boot CBBID Winchester at HTT>219
Hello, support
I found that my recently bought motherboard K8N NEO4-F can't boot with CBBID Winchester on HTT frequencies higher than 215-220 Mhz. Decreasing HTT multiplier downto 4, 3, 2... doesn't solve this issue. I've tested it with lower CPU multilplier ( downto 5) and RAM divider (CPU/8, ...etc.). It seems that this is incompatibility with exactly CBBID stepping Winchester, because when I plugged NewCastle 3500+ everything was OK.
Using original nVidia nTune software from Windows, I was able to set 250HTT (with HTT multiplier 4) and it got stable system.
Can this problem be solved in future BIOS releases?
Thank you.
Олег. Е Наверное имелся в виду множитель HT? C ним проблем нет - nTune показывает честные 4 как и выставлено в BIOS. Проблема у людей скорее всего была связана со старыми версиями софта, которые неправильно показывали множитель. Я где-то читал об этом. Может быть даже в этой ветке...
Может есть у нас спецы по BIOS способные проверить мою догадку? Ведь если она подтвердится, то нужен всего-лишь элементарный патчик.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2004 Откуда: Пермь
4eJIoBeK-nAyK Биос 1.4 не саветую ставить у тех у кого гониться, так как после установки этого биоса при разгоне до тех частот на которых всё работало нормально комп просто не запускаеться. У меня комп даже на 2500MHz не запускаеться. Так что будте внимательны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2004 Откуда: Владивосток
надеюсь 1,3 биос нормальный??? сам еще не гнал... вот память достану и погоню
Добавлено спустя 2 часа, 22 минуты, 21 секунду: взял память samsung ddr400 512 mb... глюки со сбросом биоса остались, завтра везу в гарантию.. буду менять на такую же или на asus A8N-E... так вроде бы
_________________ #Умного студента трудно убить, его сначала надо найти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
xguyver
Цитата:
сразу все проблемы с разгоном из биоса исчезли (: так что не только в матери проблема...
Так и наск-ко разогнал?
Приволок пару дней назад подобную плату, только с буквой F(NForce-4 non Ultra). Вообще, оговорюсь, что брать её, учитывая очень скромные напряжения для памяти и пр-ра, желания не было, но 2 обстоятельства стали решающими. Во-первых, нужная плата DFI Ultra-D отсутствовала в наличии, во-вторых разница в цене в 85$ тоже существенна, а чипсет, впрочем, один и тот же, да и на DFI бывают жалобы. В-общем, взял как временное решение, думал верну, как нужная плата появится, ан решил оставить. Был приятно удивлен тем, что все сразу и без проблем заработало, мой РЕЙД с НФ-3 тоже был сохранен, так что инф-цию убивать не пришлось, правда ОС переставил-не плднималась. 3200+ разогнал до 275мГц, память на 2-2-2-6-1Т только на 166х, не страшно. Особых недостатков не обнаружил, в Ультру переделал, BIOS 1.2-он тот же, что и на Платинум.
Имею вопросы, однако. Первый глюк обнаружился- после выхода из Sleep-Mode частота снижается до дефолтной, т.е. до 200мГц, т.е. со слип пришлось попрощаться. У всех так? И есть ли способ побороть?
Еще одно-вольтаж. Видел жалобы, что в 1.2, хотя его можно поднять до 20%, на деле не работает. Странно, но у меня работает.
Нашел массу Beta-BIOS на техРепорт-они стоят чего-то?
Что за странные 2 пина прямо возле флоппи-разъема? Это для определения Intruder?
В-общем, K8N Neo-F за ее стоимость очень и очень привлекательное приобретение.
На официальном сайте MSI теперь написано что наша мамка поддерживает FX-55 до этого писалось по другому - FX-53 и выше. Получается что то все таки делается Мать тестируют, гоняют - только очень медленно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2003 Откуда: Самара
ну, короче, вот чиво получилось
в синхроне гнать получилось до 240х9, память дальше не пускает, када обновлю -- буду пробовать снова
стабильность присутствует на:
1. 274х9, память 224 (CPU/11), ХТТ х4, vcore [StartUp]+OverVID 13.3%
2. 308х8, память так же, ХТТ х3, vcore [StartUp]+OverVID 13.3%
3. 352х7, память так же, ХТТ х3, vcore [StartUp]+OverVID 13.3%
вот делители памяти в бивисе на ходу не вспомню, подбирал экспериментально по CpuZ cpu/11, если интересует погляжу еще раз
частота памяти, кстати, работает от частоты проца, соответственно уменьшаешь множитель проца, сдвигаются референсные делители для памяти, так что значения делителей в биосе -- полная лажа ):
камень выше 2460-2466 не хочет нивкакую ): повышение напруги на нем ни к чему не приводит, все остается так же
а так, в целом и общем, нормально, мне нравится (:
день спустя поехал в фирму с мыслью сдать CBBID 0504, и вместо него взять второй CBBHD 0449 -- обломался ):
буду думать че со второй матерью делать
Добавлено спустя 8 минут, 12 секунд: Overclocker есть такой глюк со слип модом, пока неясно как побороть
вольтаж с 1.2 меняется и в OverVID и в StartUp (тоже видел жалобы, видимо пофиксили)
беты не пробовал, ну их на...
2 пина -- они самые, chassis intrusion (:
мне вот интересно до жути, переедет ли raid0 с 3112a на енту мать? и если да, то на какой имеено контроллер, 3114 или нф4 ?
много инфы, сохранить уже некуда, а терять -- смерти подобно
Member
xguyver
Цитата:
переедет ли raid0 с 3112a на енту мать
Смотря на какой борд. У меня борд самый простой без силикон имиджа, если ты имеешь ввиду с ним, то переедет, но на силикон, на НВ-рейд придется ребилд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2003 Откуда: Ростов-на-Дону
Overclocker Вопросики можно по маме s939 Microstar MSI K8N Neo4-F?
1."3200+ разогнал до 275мГц, память на 2-2-2-6-1Т только на 166х"
а память на 200 не ставил из-за того что она у тебя выше 230 не идет или по другой причине?
2.в каких пределах регулируется напруга на проце и памяти?
Может еще какие впечатления от сабжа напишешь? Спасибо!
Member
Вопрошающий У меня память 2х512 на ВН-5, такую память на таких частотах я еще не видел, на 180(247мГц) тоже работать не желает, на ЛанПати НФ-3 эта память работала на 250, но здесь все же дуал...не желает. Ставил Самсунг TCCD, работающие выше 300мгц, с таймингами 3-4-4-8, производительность на ВН-5 на частоте 229мГц с таймингами 2-2-2 все же выше, чем на 300мгц с таймингами 3-4-4--проверено.
Вольтаж регулируется на пр-ре 1.45В+20%, а память, увы, только 2.85В, пришлось паять. Сейчас на памяти 3.22В, как раз для моей памяти.
Впечатления от сабжа....самые никакие. Предполагал, что буду плюваться, однако, не вышло. Сабж вполне, но и радоваться нечему-нормальная рабочая плата, за свои деньги самое то, было бы дороже-не взял бы, ждал бы ЛанПарти Ултра-Ди на НФ-4. Довольно качественная плата, я с моей ЛП на НФ-3 больше навозился.
Все, проблема с памятью решилась. Работает так, как и должна- 245мГц с мин. таймингами. Решилась просто-я позабыл, что это не НФ-3 и по привычке совал память в ближайшие к пр-ру слоты. На НФ-4 лучше работаю 2 дальних слота, по-крайней мере на моей плате, на Асусе тоже, на некоторых Гигабайтах, скорее св-во чипсета или процессоров.
В-общем и целом я достиг желаемого результата. Процессор работает 10х280=2800мГц стабильно, память-245мГц 2-2-2-6. 3ДиМарк2001 дает 28500, вполне нормально.