Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11423 • Страница 341 из 572<  1 ... 338  339  340  341  342  343  344 ... 572  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети

Z370/Z390 VRM List
VRM List Z390/Z370/H370/B365/B360/H310 Motherboards:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1IY6W6YhyjnzSvi8BqEqiK1xykSiTDF2Lt1FO8cNhI6I/htmlview
Вложение:
z390 rev9.png
z390 rev9.png [ 232.95 КБ | Просмотров: 279648 ]

Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)! Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex

Также необходимо ознакомиться с FAQ тем:
- Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Skylake LGA1151);
- Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Kaby Lake LGA1151);
- Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Coffee Lake LGA1151)

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".

Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.

Правила Конференции
Правила форума "Материнские платы"

Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.

Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины").
ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями).
ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw.
MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771

Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).

Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):

ASRock LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake)
ASRock LGA1151/2 на чипсете Intel Z370/Z390 (Coffee Lake)

ASUS LGA1151 на чипсете Intel Z170 (процессоры Skylake)
ASUS LGA1151 на чипсете Intel Z270 (процессоры Skylake/Kabylake)
ASUS LGA1151/2 на чипсете Intel Z370/Z390 (Coffee Lake)

Gigabyte LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake)
Gigabyte LGA1151/2 на чипсете Intel Z370/Z390 (Coffee Lake)

MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170 (процессоры Skylake)
MSI LGA1151/2 на чипсете Intel Z370/Z390 (Coffee Lake)

Последний раз редактировалось Bookmaker 15.01.2021 8:50, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 4
Btulhu писал(а):
Можете написать немного конкретнее: каковы температуры врм у асрока с процем типа 8700 на какой-нибудь конкретной частоте? Если там 90 градусов в закрытом корпусе при 4.4 на все ядра - это нормально, на мой взгляд.

Да не скажет вам никто адекватную температуру врм. Мосфеты закрыты радиатором, без радиатора и с 8700 про4 просто выключится, значит мерить придется либо доску рядом с радиатором, либо плату сзади. И то и другое дает картину лишь в общих чертах, тем более, что разные мосфеты отдают тепло по-разному, кто-то больше греет PCB, а некоторые спроектированы специально под отдачу тепла радиатору. Куда проще просто смотреть на качество компонентов, типа видишь никос - суй сразу в урну без колебаний, на схему и способ разводки (я бы, например, из принципа не стал покупать плату, где мосфеты спарены без удвоителей) и на количество фаз в последнюю очередь. Температуры же всего лишь производное от перечисленного, а, так же, системы охлаждения и самой топологии платы.

Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:
Btulhu писал(а):
я не специалист, конечно, и ни на что не претендую, но никосы при 100 градусах выдают 35ампер, а юбики - 43. Диапазон температур одинаковый, 55-150. ТО, что у юбиков заявлено 68 ампер при 25 градусах, нас не волнует, я правильно понимаю?

Ну вот, в правильном вы направлении рассуждаете. Остается только вспомнить, что юбики это дно, а никосы даже по выдаваемому току на 20% в ил уходят.

Member
Фото: 0
Btulhu писал(а):
спасибо. Это в смысле 6 ядер на 3.2? с выключенным автобустом?

нет. это с активным турбобустом по всем ядрам 4.3ггц - т.е. 8700

Member
Фото: 16
xyligano писал(а):
нет. это с активным турбобустом по всем ядрам 4.3ггц - т.е. 8700

спасибо, так понятнее)

А вопрос ещё не по теме текущего обсуждения: сейчас топ z370 - это тайчи? есть шансы, что её хватит под 9900к?

Member
Btulhu писал(а):
сейчас топ z370 - это тайчи?

Если топ зрительских симпатий, то - да, но вот врм там с достаточно бюджетной реализацией. Хотя для разгона 8700к вдоль и поперек его вроде как хватает.

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Btulhu писал(а):
есть шансы, что её хватит под 9900к?

Лично я не верю, что такое допустят, даже если и будет справляться. Скорее всего у интела вообще есть соответствующее соглашение с производителями мп. Иначе объяснить их многолетнее поведение достаточно трудно.

Member
sdvuh писал(а):
Если топ зрительских симпатий, то - да, но вот врм там с достаточно бюджетной реализацией. Хотя для разгона 8700к вдоль и поперек его вроде как хватает.

я просто сужу по аналогии с амдшными тайчи и хиро. И вот в плане железа тайчи превосходит хиро, в том числе и по температурам врм.

Junior
sdvuh писал(а):
Лично я не верю, что такое допустят, даже если и будет справляться.

А чего? MSI уже обновила биосы под будущие процы, вот под мою материнку:
Или я чего неправильно понял?

Member
Btulhu писал(а):
я просто сужу по аналогии с амдшными тайчи и хиро.

Это совершенно разные платы с совершенно разными врм. Амдшные тайчи и хиро имеют на много лучший врм, нежели их z370 аналоги. Там и мосфеты - отличные ирки и удвоители есть. Очень хотелось бы знать, почему так, но я не знаю :?:
По рассыпухе, кстати, врм x470 хиро выглядит чуть бодрее x470 тайчи.

Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:
Kolobdur писал(а):
А чего? MSI уже обновила биосы под будущие процы, вот под мою материнку:

Не знаю. Написано "поддержка последнего поколения ЦПУ". Последнее это 8-е, а никакого 9-го еще нет, это пока лишь слухи и картинки из интернета, которые любой может нарисовать. Выглядит как минимум двусмысленно.

Junior
sdvuh писал(а):
Не знаю. Написано "поддержка последнего поколения ЦПУ". Последнее это 8-е

Так это же чипсет z370 - в него вообще по умолчанию только 8-е поколение и встает, а с последним биосом еще и более последние процы... Это обновление во всех матерях MSI пришло на z370.. Ну, и тут пишут: https://3dnews.ru/972654 Асус и Асрок вроде тоже пообновляли биосы..

Member
Kolobdur писал(а):
Так это же чипсет z370 - в него вообще по умолчанию только 8-е поколение и встает, а с последним биосом еще и более последние процы... Это обновление во всех матерях MSI пришло на z370.. Ну, и тут пишут: https://3dnews.ru/972654 Асус и Асрок вроде тоже пообновляли биосы..

Странно это очень выглядит. И рано (чуть ли не за пол года) и не типично и вообще никаких новых процессоров еще объявлено не было даже на бумаге. В целом я все равно пока не верю в совместимость, я скорее поверю, что это производители плат напускают туману для поднятия (или избежания провала) продаж не распроданных z370. Такой вариант просто выглядит более правдоподобно, учитывая предыдущий опыт.

Member
Btulhu писал(а):
вопрос ещё не по теме текущего обсуждения: сейчас топ z370 - это тайчи? есть шансы, что её хватит под 9900к?

Чисто физически - да. Никаких проблем
На практике пока только вангования. Лично я сомневаюсь что z370 получит поддержку 8/16. Более низких камней - да,уже получил. Иначе зачем тогда нужен z390

Member
xyligano писал(а):
Иначе зачем тогда нужен z390

попрошу jjxaker модифицировать биос)

Junior
sdvuh, xyligano может z370 уйдет в бюджет, а z390 будет топовым чипсетом с возможностью нормального разгона 8-и ядерников?
sdvuh писал(а):
что это производители плат напускают туману для поднятия (или избежания провала) продаж не распроданных z370

Ну, судя по ДНСу z370 сейчас берут очень активно, во всяком случае периодически пропадают материнки из продажи.. Ну, а так бум посмотреть - может и лажа все это конечно, просто стало интересно - вдруг интел решил изменить политику..))

Кстати, если интел сделает тоже самое с 9-ми, что и с 8-ми, то Core-i3 9350K - это вероятно будет переименованный 8700K с уже готовыми материнками под этот проц..

Member
Т.е. из моего списка
1) ASRock Z370 Taichi
2) MSI Z370 GAMING PRO CARBON / AC
3) ASUS ROG STRIX Z370-E GAMING
4) GIGABYTE AORUS Z370 Gaming 7

Остальное все заведомо хуже?

Member
Фото: 22
Kolobdur писал(а):
может z370 уйдет в бюджет

Поскольку Z390 топовый чипсет он рассчитан на людей которые готовы переплачивать, произойдет надстройка нового ценового сегмента. С камнями аналогичная ситуация.

Добавлено спустя 10 минут 48 секунд:
Kolobdur писал(а):
Кстати, если интел сделает тоже самое с 9-ми, что и с 8-ми, то Core-i3 9350K - это вероятно будет переименованный 8700K с уже готовыми материнками под этот проц..

Этот миф про i3 8ххх 4/8 ведь не подтвердился, с какого перепугу i3 9xxx должен стать 6/12?
4/8 равен 6/6, такой i3 убил бы спрос на i5 6/6, потому он и не появился. Аналогичная ситуация с 6/12, он приблизительно равен 8/8, может чуть мощнее, такой камень убьет спрос на i7 8/8, соответственно быть такого варианта вообще никак не может.

Member
MeDd писал(а):
Остальное все заведомо хуже?

Заведомо хуже Z370-E. Тут должен быть Asus hero
Но по косвенным важным признакам таичи лучше остальных в части итоговой производительности системы

Junior
Ivol писал(а):
Этот миф про i3 8ххх 4/8 ведь не подтвердился, с какого перепугу i3 9xxx должен стать 6/12?

Не, я имею ввиду порезанный - просто уже не 4-ядерный, а 6-и ядерный без турбо и распараллеливания.. Под него уже есть готовые чипсеты по сути, зачем еще делать? А вот 8-и ядерные будут скорее всего по факту увеличения ядер и больше кушать и более горячие, и для топовых процов как раз и нужны будут матери, которые выдержат разгон подобных процов.. Ну, это, да, гадание на кофейной гуще)))

Member
Предупреждение 
если отметать вариант с asrock z370 pro4, то куда мне лучше двигаться:
ASRock Z370 Extreme4 - это плюс ~3,5тыс. рублей к бюджету или ASUS PRIME B360-PLUS - это минус ~1 тыс. рублей бюджета....
Напоминаю 8700 обычный, без К.

Member
Злобный Йожык писал(а):
то куда мне лучше двигаться:

Я тебе три ссылки дал. Любую из них
Если важен pci очень - асус
Если хочется гнать память - мси

Member
Предупреждение 
xyligano писал(а):
Я тебе три ссылки дал.

- т.е. Extreme4 теперь тоже стала плохой? В той же таблице из шапки она выше твоей мси со ссылкой. Где логика? :roll:

Member
Злобный Йожык писал(а):
е. Extreme4 теперь тоже стала плохой

Отличная плата. Лучшая из мидлов на z370
Просто она дороже msi z370 sli plus на пару тысяч, а тебе и msi достаточно. Ты не будешь гнать b-die 3600-4000мгц

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11423 • Страница 341 из 572<  1 ... 338  339  340  341  342  343  344 ... 572  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа