================================================== По установке драйверов Я своим экспертным мнением рекомендую ставить следующие драйвера вручную, скачивая из официального сайта: INF driver Intel Management Engine driver ASMedia SATA3 driver (если есть на мат. плате) Intel Rapid Storage Technology driver Realtek high definition audio driver VGA driver (если нет дискретной видеокарты) Драйвер для встроенного видео UHD630 для Win7 https://yadi.sk/d/qBz5vg91iugQvQ Драйвер для USB 3.0 для Windows 7 https://yadi.sk/d/aw5CCrqtQT0ReQ ==================================================
Обзор и тестирование материнской платы ASRock Z370 Taichi
Важно: При сборке системы на данной материнке стоит учитывать тот факт, что отсутствует возможность совместного использования видеокарт в режиме SLI и прочих плат расширения с разъёмом pcie3.0, т.к. pcie 3.0-5 разведён на процессорные pcie линии (ограничение x8-x8-none либо x8-x4-x4) Также для процессоров 8086 есть бета-БИОС, для тех кому нужны готовые профили разгона на Тайчи.
================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ================================================== Бета БИОС для Asrock z390 z phantom gaming X
"1.30A от 04.05.2020 - Спасибо пользователю mamka671games A special BIOS 1.30A based on the settings in 1.10A. Extended voltage regulation Improved memory compatibility Добавлена регулировка Fvir Adaptive из 1.10А, Фиксы вольтажа из 1.21-1.22 присутствуют. Микрокод "СA" из 1.20 https://drive.google.com/file/d/1mHHJFe ... Pzujh/view
=================================================== Настройки BIOS для процессоров NON-K Данные настройки проверены многократно и рекомендуются к применению. Использовать, как первый этап настройки "К" процессоров.
================================================ Второй этап разгона "К" процессоров. Следует заметить, что значения настройки вольтажей у каждого пользователя будут разными и индивидуальными.. Фактор влияния- удачность процессора, 2 или 4 планки памяти, с дискретной или без видеокарты (на встройке), а также система охлаждения процессора и организация циркуляции вохдуха в корпусе. И еще замечание!- Нужно выключить Multicore Enhancement, только потом уже ставить AllCore. Если он был включен, то avx offset auto = -4, если был выключен то auto = 0 (на таичи) Разгон памяти производить только после разгона и тестирования на стабильность процессора.
#77 #77 #77 #77 #77 #77
================================================== Таблица- ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ значений VCCIO и VCCSA
IO/SA
У кого не видны скриншоты- вот в PDF формате... https://yadi.sk/d/dmetVItI3SkwNm ================================================ По поводу SpeedShift
nsw
Код:
Совсем недавно Intel продемонстрировала новую технологию динамического управления тактовыми частотами процессорных ядер под названием Speed Shift. По данным компании-разработчика, Speed Shift гораздо быстрее откликается на повышение нагрузки на центральный процессор и в целом работает более эффективно, нежели любая версия Speed Step. Работает новая технология только на процессорах с архитектурой Skylake, поскольку часть её находится внутри самого процессора и реализована аппаратно. Другое ограничение имеется со стороны операционной системы — пока поддерживается только Windows 10.
Информация будет обновляться по мере поступления новостей.... Индикация кодов на мат. платах, указывающие на ошибки при загрузке компьютера:
коды
===================== Статистика разгона памяти DDR-4 https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=4&t=578879 ===================== Asrock Z390 Phantom Gaming x Свежий биос от Asrock TSD отдела компании, от 16 апреля: Версия L1.22 Изменения: 1) Исправление опасного Овервольтажа при различных комбинациях Авто/Мануал, фикс искажений значений в полях. 2) Фикс внутренних значений некоторых полей AUTO - патч производителя из релиза L1.21 3) Обновления микрокода цпу для I9- было СA- стало CC p.s Почему производителем был выбран СС вместо D2 - я не знаю, видимо на то есть причины.. Прошивка проверена мною на работоспособность и производительность, на своём Пк. https://drive.google.com/file/d/1GOPLtR ... hW-kD/view ============================ Уважаемые друзья, при общении соблюдаемПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Последний раз редактировалось BY_Pashka 14.01.2024 13:06, всего редактировалось 46 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2012 Откуда: Астрахань
crashdiet писал(а):
ну, короче у себя в инструкции посмотри, там написано и нарисовано вроде "если втыкаем в М.2 №1 - то отрубаются сата №.....", т.е. чтобы на эти сата не вешать жесткие тогда. Ну вообще не знаю, в моей матери написано что 1хМ.2 занимает 2 сата, мб у тебя по другому, хотя не думаю) Мб они и будут работать, но скорость режется....я прост не пробовал, сразу освободил сата, кот. будут заниматься М.2
Подключил, все работает ( 2 М2 накопителя, три сата диска) .
Всю тему поиском прошелся, но ответа не увидел: если на на 370 sli с подключенным ssd через sata поставлю к моей текущей gtx 1080 вторую такую же - будет ли увеличение выхлопа? Или оно будет незначительным, в сравнении если поставить 2 в таких вк на полноценный (х16,х16)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2017 Фото: 3
Что лучше взять и почему ASRock Z370 Gaming K6 или Z390 Extreme 4 для 8700k при максимальном разгоне (в дальнейшем планирую скальп). На сколько погонится проц примерно при моем кулере без скальпа и со скальпом?
Member
Зяба писал(а):
если примерно, то от 4,6 до 5,2, слишком много вероятностей, и мало информации
Ну 4,6 я так понимаю, если совсем с камнем не повезет и будет горячим, но после скальпа он в любом случае на этих материнках на 5,0 же как минимум пойдет?
Дополнительно хочу спросить на дешманской asrock z370 pro4 самсунговская память сильно хуже будет гнаться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2018 Откуда: Пермь
ne0n41k писал(а):
на этих материнках на 5,0 же как минимум пойдет?
на моей играет 5,0 (не в линкс) хотя пару дней назад скинул до 4,8 и напругу опустил, разницы в принципе никакой, в играх на 3 гр. меньше, в Аиде почти на 20 ниже температура.
_________________ 8700k@4,8/Z370 Gaming K6/Deepcool MAELSTROM 240T/Thermaltake Smart Pro RGB 850 Вт /F4-4266C19D-16GTZR 2х8/RX 6800XT 16Gb/980 Pro 1Tb
Member
Зяба писал(а):
на моей играет 5,0 (не в линкс) хотя пару дней назад скинул до 4,8 и напругу опустил, разницы в принципе никакой, в играх на 3 гр. меньше, в Аиде почти на 20 ниже температура.
Вот я и беру для игр, линск даже не буду пробовать прохоить. Pubg требовательная игра и надо память и проц по максимуму гнать. У тебя без скальпа? И на главный вопрос не получил ответ про материнки если можно)).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2018 Откуда: Пермь
ne0n41k писал(а):
У тебя без скальпа?
скальп, СЖО. для онлайн игр важнее частота, поэтому да гнать в потолок надо и память и проц. а по матерям, ну сам подумай, если у меня Гейма буду я советовать Экстру? )))
_________________ 8700k@4,8/Z370 Gaming K6/Deepcool MAELSTROM 240T/Thermaltake Smart Pro RGB 850 Вт /F4-4266C19D-16GTZR 2х8/RX 6800XT 16Gb/980 Pro 1Tb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2007 Откуда: Украина Фото: 64
ne0n41k писал(а):
ASRock Z370 Gaming K6 или Z390 Extreme 4
Z390 Extreme 4
ne0n41k писал(а):
и почему
Не читая обзоров, рискну предположить, что у неё питальник получше из за чего 8700К можно будет смело сменить на 9900К. Кроме того на Z390(вообще, а не конкретно на Asrock) успешно работает 2*16GB память на частотах выше 4000, чего на Z370 я не видел нигде.
ne0n41k писал(а):
На сколько погонится проц примерно при моем кулере без скальпа и со скальпом?
Если мы говорим о разгоне с проверкой стабильности, то в первом случае ≈4600, во втором ≈4800. Многое зависит от удачи. Мой камень без скальпа работал 4700, со скальпом 4900(AVX-2). Кулер у меня получше вашего будет.
ne0n41k писал(а):
Блока 600Вт мне должно же впритык хватить?
Зависит от модели. Честных 600W хватит. Вопрос для другой темы.
Здравствуйте! В моей сборке на Asrock Z390 Phantom Gaming 6 и CPU i7 9700k, проблемы с перегревом как самого процессора, так и зоны VRM. Когда я собирал комп по неопытности понадеялся на спецификации intel в tdp 95w и приобрел кулер be quiet pure rock (tdp 150w) так как не хотелось ставить тяжёлую башню и я не собирался в ближайшее пару лет разгонять данный процессор. Корпус взял полноразмерный nzxt noctua 450 и поставил 3 шт 120 мм на вдув спереди, 1 шт. 140 мм на выдув с зади + 2 шт 140мм на выдув с верхней крышки. В итоге при стандартных настройках bios p1.30 и выключенной функции Multi-Core Enhancements. В linx нагрев CPU за 110 С, VRM 112 С. Частота всех ядер при этом 4,6 ГГц, напряжение CPU чуть меньше 1.4 (карта выставляет сама). Ради интереса решил включить Multi-Core Enhancements, в итоге комп после загрузки ловил синие экрны минут через 5-10. Запустил тест в Aida, там частота была 4,7 ГГц, при напряжении 1,2. Полез смотреть есть ли новые версии bios, нашел p1.60, обновил. А теперь функция Multi-Core Enhancements пропала в настройках (не ожидал от материнской платы на чипсете z390). Ситуация с нагревом не изменилась. Сижу и ломаю голову, что мне делать покупать тяжёлую башню (noctua d15) или ставить СЖО на 280-360 мм. Если судить по TDP CPU до 250w то мне без водянки не обойтись, но насколько я знаю водянка плохо сказывается на нагреве зоны VRM, которая у меня так же нагревается за 100 С.
Member
PredatorUA писал(а):
из за чего 8700К можно будет смело сменить на 9900К
Зачем менять, если можно сразу 9900к купить, но он для моих задач не нужен и охлад надо топовый, да и ddr5 через пару лет подъедет, а вместе с ней и обновление компа)).
Здравствуйте! В моей сборке на Asrock Z390 Phantom Gaming 6 и CPU i7 9700k, проблемы с перегревом как самого процессора, так и зоны VRM. Когда я собирал комп по неопытности понадеялся на спецификации intel в tdp 95w и приобрел кулер be quiet pure rock (tdp 150w) так как не хотелось ставить тяжёлую башню и я не собирался в ближайшее пару лет разгонять данный процессор. Корпус взял полноразмерный nzxt noctua 450 и поставил 3 шт 120 мм на вдув спереди, 1 шт. 140 мм на выдув с зади + 2 шт 140мм на выдув с верхней крышки. В итоге при стандартных настройках bios p1.30 и выключенной функции Multi-Core Enhancements. В linx нагрев CPU за 110 С, VRM 112 С. Частота всех ядер при этом 4,6 ГГц, напряжение CPU чуть меньше 1.4 (карта выставляет сама). Ради интереса решил включить Multi-Core Enhancements, в итоге комп после загрузки ловил синие экрны минут через 5-10. Запустил тест в Aida, там частота была 4,7 ГГц, при напряжении 1,2. Полез смотреть есть ли новые версии bios, нашел p1.60, обновил. А теперь функция Multi-Core Enhancements пропала в настройках (не ожидал от материнской платы на чипсете z390). Ситуация с нагревом не изменилась. Сижу и ломаю голову, что мне делать покупать тяжёлую башню (noctua d15) или ставить СЖО на 280-360 мм. Если судить по TDP CPU до 250w то мне без водянки не обойтись, но насколько я знаю водянка плохо сказывается на нагреве зоны VRM, которая у меня так же нагревается за 100 С.
Конечно будет 250 Вт на таком то напряжении. Вручную выставляйте напряжение или через офсет, пока не будет стабильности и вменяемых температур. У меня 9900k на 5 Ггц по всем ядрам и AVX 4.6 так не греется. В линкс температуры 90-95 градусов на башне Dark Rock 4 Pro 250 W. В аиде температуры 70 градусов. В прайме 104-105. Так что как то так. Хотя, конечно, взяв башенку на 150 W это вы недооценили всю мощь и тепловыделение 8 ядер на частоте 4.6 Ггц. Надо было из воздуха ставить что-то поинтереснее 200-220 W хотя бы. Или двухсекционную воду. Но если уже ставить воду, то трехсекционную. Тогда она будет лучше топ башен. А что спецификации интел? Там указано, что 95 W потребление будет на базовой частоте 3.6 Ггц по всем активных ядрах. У вас же в турбобусте 4.6 по всем ядрам в нагрузке. 1 Ггц разницы чувствуете? Или вы думали повышая частоту, потребление будет расти линейно. Тем более у вас завышает материнка нехило напряжение. Если не хотите менять охлаждение: Вручную надо выставить напряжение, зафиксировать частоту 4.6 и достичь стабильности. AVX офсет поставьте на 3 пункта ниже, тоесть 4.3 Ггц Температуры ядер и врм должны упасть. Или второй вариант, меняем охлад и гоним до 5 Ггц по всем ядрам.
Сейчас этот форум просматривают: alex_tiraspol и гости: 21