Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Москва Фото: 1
D@nge1 писал(а):
а то, что ASUS поставил всего один CHA_FAN.
Ну это не проблема, на прошлой странице garison87 решил вопрос с подключением вертушек на gene. На gene как и на других платах asus можно вертушки подключать в разъемы для помпы еще и регулировать скорость вращения.
Cyborg39rus писал(а):
Умейте смотреть в будущее.
А что уметь то? Я основываюсь на своем личном опыте, что необходимости иметь больше 16гб памяти пока нет, если только для игр. Тоже раньше думал когда брал 32гб на 2011 и 2011-3 вроде как на будущее, но в конечном итоге выброшенные деньги за лишние 16гб, которые простаивали просто так. Когда 16гб будет мало, вот тогда можно будет задуматься об увеличении объема памяти, но думаю за это время уже наверно не одно поколение железа сменится.
_________________ i7-14700kf, asus rog strix Z790-E gaming wi-fi II , t-force xtreem 2х16gb 6400cl32, asus 3080Ti strix oc
Последний раз редактировалось adept1 25.08.2019 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2011 Откуда: Казань Фото: 7
adept1 писал(а):
На gene как и на других платах asus можно вертушки подключать в разъемы для помпы еще и регулировать скорость вращения.
Да это понятно. Лентяй я, привык пользоваться профилем Silent А на разъеме помпы подобного нет. Я вышел другим способом - через Noctua Low-Noise Adaptor подключил вертушку 200мм с морды корпуса к матери.
Member
D@nge1 писал(а):
Я вышел другим способом - через Noctua Low-Noise Adaptor подключил вертушку 200мм с морды корпуса к матери.
Тоже вариант. Еще есть вариант с покупкой комплекта вентиляторов со своим контроллером оборотов, у меня 8 вертушек в корпусе, все они подключены через контроллеры, один контроллер занимает 1 разъем cha_fan на мп, к контроллеру подключается до 3х вертушек. Помимо того, что с контроллера можно регулировать скорость оборотов также и в биос можно регулировать обороты, один раз выставил и забыл, по мне так довольно удобно .
_________________ i7-14700kf, asus rog strix Z790-E gaming wi-fi II , t-force xtreem 2х16gb 6400cl32, asus 3080Ti strix oc
Для данной материнки лучше задействовать все слоты, то есть 4х8[/quote] Спасибо. А что насчет разгона? Каков прогноз? 3600 хотя бы вытяну с 16 16 16 36 2Т ?!
_________________ 9900K, ASUS ROG MAXIMUS XI HERO, G.SKILL DDR4 32Gb 4x8Gb 3200MHz TRIDENT Z RGB (F4-3200C14D-16GTZR),GTX 1080Ti,Samsung SSD 860 EVO 2TB,CORSAIR HX1200i
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Тюмень Фото: 5
ZALMAN писал(а):
А что насчет разгона? Каков прогноз? 3600 хотя бы вытяну с 16 16 16 36 2Т ?!
9700к сток лимиты кое какие убраны, ХЕРО Х, 2х16гб/4000мгц/16-18-18-32/1.39v, 500 флопс в линпаке: ЦПУ темпа 92 на пару ядер в нем же, биос последний 2103 (на нем у меня память получше пошла по вторичкам и третичькам).
_________________ i7-14700kf FURY Beast DDR5 @6400 Mhz Palit Game Rock 5070Ti Fractal Meshify 2 Schiit Bifrost 2+Adam Audio A5X Super Flower 850W Leadex Gold III
Всем привет, решил немного разогнать процессор 8700К. Прочитал добрую часть этой ветки, так же видео на ютубе, и в общем ничего сложного. Но у меня все встало на одном этапе. Захожу в биос, выбираю вкладку Ai Tweaker, далее Ai Overclock Tuner перевожу в Manual, потом CPU Core Ratio в Sync All Cores и вот тут происходит затык. Я не могу выставить никакое значение в 1-Core Ratio Limit. Стоит Auto и нет возможности изменить. Пробовал изменить в CPU Core Ratio на каждое ядро по отдельности, но это ничего не меняет. Понимаю что нужно какой-то параметр изменить, но не знаю где. Подскажите куда копать. Спасибо.
PS. Почему-то не отображается конфиг-я ком-ра, хотя заполнено. Материнка Asus ROG STRIX Z370-H GAMING.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
D@nge1 писал(а):
что ASUS поставил всего один CHA_FAN. Понимаю что мать рассчитана на водянку, но всё же... Я вот противник воды.
Камрад, я тоже расстраивался, но в итоге можно еще запускать корпусные вертушки на разъемах W_pump и AIO вентиляторы в биосе настраиваются по температуре(я лично настроил минимальную скорость от 70% оборотов и все) при этом на них можно по несколько вертушек ставить. По факту на материнке не регулируется совсем только один разъем (который находится под DIMM2 слотом), ну и CPU-opt живет сам по себе(но так на всех асусах). Для меня такого количества достаточно.
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
D@nge1 писал(а):
Я вышел другим способом - через Noctua Low-Noise Adaptor подключил вертушку 200мм с морды корпуса к матери.
я таким методом воткнул в нерегулируемый разьем под димм2 - ну лень мне было прокладывать удлинитель к низу платы
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
adept1 писал(а):
Еще есть вариант с покупкой комплекта вентиляторов со своим контроллером оборотов, у меня 8 вертушек в корпусе, все они подключены через контроллеры, один контроллер занимает 1 разъем cha_fan на мп, к контроллеру подключается до 3х вертушек. Помимо того, что с контроллера можно регулировать скорость оборотов также и в биос можно регулировать обороты, один раз выставил и забыл, по мне так довольно удобно .
Я когда-то тоже баловался реобасами, но свой ламптрон вовремя продал, когда вертушек в корпусе осталось 3штуки всего, а матери научились нормально управлять вертушками даже в биосе. Не люблю лишних деталей в корпусе.
Member
garison87 писал(а):
Я когда-то тоже баловался реобасами, но свой ламптрон вовремя продал, когда вертушек в корпусе осталось 3штуки всего, а матери научились нормально управлять вертушками даже в биосе. Не люблю лишних деталей в корпусе.
Речь не про реобасы, а про небольшие контроллеры, которые в matx платах могут быть довольно актуальны, регулировка вертушек реобасом имхо уже устаревшая фишка. У меня fulltower корпус проблем с местом нет вообще, это по поводу лишних деталей .
Всем привет, купил недавно мать Asus ROG Maximus XI Gene, к слову это можно сказать мой первый мощный ПК, который я купил специально для игр, до этого всю жизнь играл на консолях, а для других дел был слабенький ноутбук. Возник ряд вопросов) В шапке данной темы дано ряд рекомендаций, что делать после покупки матери на z370 чипсете, эти рекомендации распространяются на z390? И что ещё желательно настроить после покупки?
Member
umarcheh001 писал(а):
эти рекомендации распространяются на z390?
Да, в частности установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Еще можно отключить armoury crate, понизить напряжения io\sa, вообще много чего можно включить или выключить.
tyngys скинь скрин в каком поле ты пытаешся ввести значение CPU. Еще вопрос - после ввода значения в 1-Core Ratio Limit нажимаешь энтер?
Вот в поле 1-Core Ratio Limit пытался вписать значения, но при том что оно было активно(подсвечено) цифры не прописывались. Обновил на крайнюю версию биос, и все стало нормально, все заработало. Разогнал до 4800 Мгц, при вольтаже 1.16, тест в АИДЕ64, температура после часа 78 гр. Такой вольтаж, низкий, это нормально, допустимо? Где-то тут читал, что стартовать нужно с 1.20.