При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Москва Фото: 0
Всем привет! Давно не писал и не заходил сюда (и ничего не апгрейдил), но вот дернуло меня обновиться и появилась проблема. Может кто-то сталкивался и что подскажет. Обновился я до AM5. Материнская плата ASUS Prime B650-Plus (ничего плохого пока не могу о ней сказать, GEN5 работает). Процессор Ryzen 5 7500f. Пока был старый блок питания Corsair HX520W и RTX3060/5060 проц работал Curve -25 и частота 5200. Выше 80 градусов не поднималась температура (под CPU-Z). Дернуло меня на общем "хайпе" купить 5070Ti и новый БП на 850W (Seasonic Focus). Теперь работает так: если нагрузить только проц, то все как раньше, но стоит нагрузить видеокарту на минуту (FurMark) и снять нагрузку, то после этого материнская плата повышает напряжение на процессоре (в обычном режиме максимальное напряжение 1.2V, после недолгой нагрузки видеокартой повышает до 1.248-1.256). Соответственно, температура CPU взлетает до 90С. Поставил более массивный кулер, и удалось снизить всплески температуры до 85C. CPU явно не нужно такое высокое напряжение, но убрать эти выбросы не получается. (линия 12V показывает 12.076V, при нагрузке 300Ватт падает до 11.98V). Через 2-3 минуты напряжение возвращается в норму. Есть ли такие эффекты на других платах или это "фича" конкретной модели?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2012 Фото: 3
Приветствую камрады! Вопрос ASRock B650M-HDV/M.2 хватит для 7800х3д с последующей заменой на 9800х3д или какую минимально возможную материнку стоит глянуть?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Rubin писал(а):
Обновился я до AM5. Материнская плата ASUS Prime B650-Plus (ничего плохого пока не могу о ней сказать, GEN5 работает). Процессор Ryzen 5 7500f. Пока был старый блок питания Corsair HX520W и RTX3060/5060 проц работал Curve -25 и частота 5200. Выше 80 градусов не поднималась температура (под CPU-Z). Дернуло меня на общем "хайпе" купить 5070Ti и новый БП на 850W (Seasonic Focus). Теперь работает так: если нагрузить только проц, то все как раньше, но стоит нагрузить видеокарту на минуту (FurMark) и снять нагрузку, то после этого материнская плата повышает напряжение на процессоре (в обычном режиме максимальное напряжение 1.2V, после недолгой нагрузки видеокартой повышает до 1.248-1.256). Соответственно, температура CPU взлетает до 90С. Поставил более массивный кулер, и удалось снизить всплески температуры до 85C. CPU явно не нужно такое высокое напряжение, но убрать эти выбросы не получается. (линия 12V показывает 12.076V, при нагрузке 300Ватт падает до 11.98V). Через 2-3 минуты напряжение возвращается в норму. Есть ли такие эффекты на других платах или это "фича" конкретной модели?
это скорее всего глюк мониторинга софта либо буст так работает,задай напряжение вручную и посмотри будет ли тоже самое
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
antiOVER писал(а):
Remarc да, конечно одинаковые! я же сразу на это указал...
я имел ввиду не тайминги,а остальные доп настройки,сопротивления,cad_bus и прочее,может если они были в авто то поменялись значения,либо последние биосы такие уже не раз тут или в теме по процам писали про такое
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Москва Фото: 0
Remarc писал(а):
это скорее всего глюк мониторинга софта
Вы были правы - особенность работы CPU-Z. Cinebench мгновенно повышает температуру до предела (и без нагрузки видеокартой) и держит так до конце теста.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2020 Откуда: Ukraine
Добрый день, извините если не та тема. Столкнулся с проблемой на новой GIGABYTE B850 AORUS ELITE WIFI7 При попытке создания raid0 ничего не получается, диски остаются обычными и не соединяются в raid0.
Делал по гайду с сайта производителя, по видео в интернете - итог один, не работает. В чем может быть проблема ?